Спаечная болезнь брюшины

При хирургических вмешательствах на брюшной полости и органах малого таза с повреждением серозных поверхностей анатомических полостей и органов в 88% случаев возникает спаечный процесс, который в свою очередь становится причиной следующих осложнений:

  • В 35% случаев формируется трубно-овариальная форма бесплодия
  • В 32% случаев развивается синдром Ашермана (внутриматочные спайки), обуславливающий нарушения менструального цикла, бесплодие, привычные выкидыши и др.
  • В 40% случаев возникает обструктивная непроходимость кишечника, из них в 70 % случаев обструкция тонкого кишечника
  • В 88% случаев развиваются болевые послеоперационные синдромы в области живота, треть которых принимает необратимый некурабельный характер

С одной стороны, образование спаек является универсальной защитно-приспособительной реакцией организма на травму брюшины (операционную или за счет воспалительного процесса). Однако, в клинической практике мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда спаечный процесс протекает гиперэргически в форме спаечной болезни, т.е. симптомно в виде болей, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, снижая качество жизни, порой приводя к инвалидизации пациента или становится причиной острой спаечной кишечной непроходимости, которая требует принятия неотоложных мер.

Причины спаечной болезни брюшины

Развитию спаечного процесса способствует травматизация тканей при выполнении обширных, продолжительных операций сопровождающихся кровотечением и инфицированием брюшной полости, особенно если операция протекает на фоне острых деструктивных воспалительных процессов органов брюшной полости. По-видимому, именно  этим обьясняется феномен минимизации спаечного процесса после перенесенных операций, выполненных видеоэндоскопическим способом (вместо  травматичных разрезов используются минимальные проколы для введения инструментов).

Спаечный процесс чаще всего локализуется в нижних этажах брюшной полости и в малом тазу. Это обусловлено благоприятными условиями для скопления там крови и воспалительного экссудата. Влияет на процесс спайкообразования и индивидуальная реактивность, аутоиммунные механизмы формирования ответа организма на хирургический стресс.

Большинство операций (до 76%) по поводу острой спаечной непроходимости выполняется в течение первого года после полостной операции. В 75% повторных операций обнаруживаются мощные спайки большого сальника с передней брюшной стенкой, в 27% случаев - между сальником, передней брюшной стенкой и внутренними органами – являющихся единственной причиной кишечной непроходимости и экстренной повторной операции. Спайки брюшины длительное время могут оставаться и бессимптомными, что происходит у 12-15% больных.

Симптомы спаечной болезни брюшины

Основным симптомокомплексом спаечной болезни брюшины являются:

1/болевой синдром различной выраженности и продолжительности, усиливающийся при физической нагрузке, погрешностях в диете, часто протекающий по типу спастических болей и проявляющийся на высоте пищеварения; 2/дисфункция кишечника с нарушениями моторно- эвакуаторной, секреторной и всасывательной функций, 3/вздутие живота, 4/аэроколия, 5/упорные запоры или неустойчивый стул. При появлении острой спаечной кишечной непроходимости характеризуются схваткообразными болями в животе или постоянными с периодами усиления, его вздутием, задержкой стула и газов, тошнотой и рвотой, что требует незамедлительного обращения за врачебной помощью.

Диагностика спаечной болезни брюшины

    Ведущая роль в диагностике спаечной болезни принадлежит рентгенологическому и рентгеноконтрастному методам исследования ЖКТ: 1/ренгеноскопия желудка с последующим пассажем бария и динамическим наблюдением за его эвакуацией для топики процесса, особенно при наличии висцеропариетальных спаек; 2/ ультразвуковое исследование брюшной полости открывает новые возможности в диагностике спаечной болезни, особенно при развитии острой кишечной непроходимости.

Однако, визуализация спаек и локализация места препятствия при УЗИ в настоящее время практически невозможны, что ограничивает метод при неосложненной спаечной болезни. 3/ лапароскопия, ее роль в диагностике спаечной болезни в настоящее время изучается.

Лечение спаечной болезни брюшины

Консервативное лечение спаечной болезни как правило безуспешно, ее проще профилактировать (ранняя активизация, раннее кормление пациентов, применение миниинвазивных технологий оперирования, щадящая техника), чем лечить. Однако, хирурги, как правило, суживают показания к хирургическому лечению спаечной болезни до момента развития спаечной кишечной непроходимости. Гастроэнтерологи и терапевты же имеют вполне понятный дефицит возможностей помочь таким пациентам своими методами, направляя их к хирургам. Так завершается порочный круг. Причина настоящего положения дел связана с несколькими причинами:

1/уверенностью хирургов и не только хирургов в том, что каждое последующее вмешательство, сопровождаясь травмой брюшинного покрова, приводит к еще большему образованию сращений; 2/ недостаточными знаниями о возможности профилактики спайкообразования; 3/ сложностью диагностики патологического спаечного процесса; 4/недостаточным опытом проведения адгезиолизиса лапароскопическим, а также лапаротомным (открытым)способом.

Профилактика спайкообразования

    Методами профилактики образования спаек у оперируемых больных являются способы малотравматичной техники операции, профилактика послеоперационных осложнений. При наличии инфекции и воспаления, в связи с измененениями пластических свойств сальника деформированный, с рубцово - воспалительными изменениями или сильно травмированный сальник подлежит обязательной субтотальной или тотальной резекции, поскольку при вовлечении в спаечный процесс, он играет основную роль в последующем рецидиве заболевания у 35-100% больных. Современная тактика хирургического лечения спаечной болезни брюшины направлена на устранение всех спаечных сращений, профилактику спаек во время хирургического вмешательства, полноценную ревизию органов брюшной полости, хирургическую коррекцию выявленных изменений, удаление рубцово измененного спаечным процессом большого сальника и выполнение, при необходимости, симультанных операций, проведение профилактики спаек в послеоперационном периоде.

Важным аспектом у больных, оперируемых по поводу спаечной болезни или острой кишечной непроходимости, является профилактика вторичного образования спаек. Лекарственные средства применяемые с целью профиластики при спаечной болезни делятся на две группы:

1/ - барьеры, имеющие своей целью создание лекарственной прослойки между висцеральной и париетальной брюшиной, петлями кишечника и органами (мезогель, адепт); Так синтетический резорбируемый гель Intercoat™ (Oxiplex®/АP) эффективно предотвращает спаечный процесс:

  • Выполняет барьерную функцию, предотвращая послеоперационный контакт органов с брюшиной и между собой
  • Сохраняет свои вязкостные барьерные свойства в течение 140 часов,
  • Эффективно предотвращает разрастание эндометрия после хирургического прерывания беременности
  • В 3,6 раза снижает частоту образования повторных спаек при хирургическом лечении синдрома Ашермана (с 22 до 6%)
  • Позволяет в 2 раза повысить частоту восстановления маточных труб и вероятность успешной беременности при хирургическом лечении синдрома Ашермана
  • Полностью безопасен
  • Резорбируется и выводится из организма спустя 28-30 суток после аппликации.
  • При лапароскопическом вмешательстве на малом тазу снижает вероятность развития спаечного процесса на 91-93%.
Напишите нам

Мы обязательно Вам ответим