0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины образования болезни

Понятие о болезни, причине развитии, признаках, синдромах, исходы болезни

Болезнь – это нарушение жизнедеятельности организма, обусловленное действием чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и сопровождающееся функциональными или морфологическими изменениями.

Чрезвычайные раздражители, или болезнетворные агенты, вызывают болезнь в случаях, когда сила их воздействия превышает защитные или компенсаторные возможности организма. При этом болезнь может возникнуть после однократного воздействия болезнетворного агента (в случаях отравлений, травм) или развивается только после длительного его воздействия (при нарушениях режима питания – диабет, ожирение и др.). Болезнь может быть обусловлена наследственной предрасположенностью к определенным заболеваниям, когда возможности организма приспосабливаться к действию вредных факторов окружающей среды снижены.

Повреждающее действие болезнетворного агента одновременно стимулирует мобилизацию защитной способности организма, так как сопровождается болью – неприятным, иногда нестерпимым ощущением, являющимся сигналом опасности и биологическим фактором, обеспечивающим сохранение жизни.

Многие заболевания выражаются преимущественной локализацией болезненного процесса в каком-либо органе, и в то же время каждая болезнь является нарушением жизнедеятельности всего организма в целом. Перенапряжения в умственной и физической работе, переживания, несоблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены, неправильное питание, нездорового образа жизни, вредные привычки (курение, употребление алкоголя) являются факторами, ослабляющими защитные способности организма и служащие причинами многих болезней.

Медицинская наука о причинах, закономерностях развития, течения и исхода болезней называется патологией. Патология изучает процессы, происходящие в организме при различных заболеваниях. Поэтому термином «патология» также именуют болезненные изменения органов (патология печени, нервной системы, пищеварения), возрастные изменения организма (возрастная патология) и др.

Учение о причинах и условиях возникновения болезней называется этиологией. Причиной болезни называют тот фактор, который вызывает заболевание и способствует ему специфические черты. Так, причиной лучевой болезни ионизирующая радиация, причиной инфекционных болезней – патогенные микробы.

Причиной болезней могут быть внешние и внутренние. К внешним причинам относят механические, физические, химические, биологические и социальные факторы, к внутренним – наследственность, конституцию, возраст, пол. Однако понятие «внутренние причины» до некоторой степени условно, так как формирование их происходит в тесном взаимодействии с внешней средой.

Механические причины связаны с воздействием на организм движущихся предметов, которые могут вызывать ушибы, ранения, переломы костей, вывихи суставов, разрывы и размозжения тканей, сотрясение головного мозга и др. К понятию «физические причины» относят воздействие температурой, лучистой энергией, электрическим током, изменениями атмосферного давления. К химическим причинам относят воздействие химическими соединениями. В настоящее время на производстве и в быту применяются сотни ядовитых веществ. В химической промышленности используются сильнодействующие ядовитые вещества и сильные яды: синильная кислота, азотная кислота, фтористый водород, сернистый газ, сероводород, аммиак, оксид углерода и др. К биологическим причинам возникновения болезней следует отнести воздействие на организм болезнетворных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания.

К социальным причинам болезней следует отнести отрицательное воздействие на психику, так как на развитие патологических процессов большое влияние оказывает нарушение нормальной функции центральной нервной системы, отрицательные эмоции (гнев, страх, испуг и др.), которые могут привести к тяжелому заболеванию сердца, осложнить течение других болезней.

К внутренним причинам, способствующим возникновению болезни, относят наследственное предрасположение к заболеванию, врожденное нарушение обмена веществ (диатез), особенности раннего детского и старческого возраста. Они передаются по наследству или приобретаются на протяжении жизни. Некоторые заболевания (рахит и др.) свойственны только детскому возрасту, другие же ( атеросклероз и пр.) характерны для людей старшего возраста. Относительно пола следует отметить, что у мужчин чаще встречается ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, у женщин – болезни щитовидной железы, желчного пузыря и др.

Патогенез – учение о механизмах развития болезни. Однако при одной и той же причине механизм ее развития может быть различным. Так, воспаление легких может возникнуть после проникновения болезнетворных микробов в легочную ткань или по бронхам, или по кровеносным сосудам, т.е. может быть бронхогенный, гематогенный или лимфогенным путь развития болезни. Приступ бронхиальной астмы возникает вследствие спазма мускулатуры бронхов, гипертонический криз – вследствие сужения мелких артерий.

Знание этиологии и патогенеза болезни помогает проводить соответствующее рациональное лечение, направленное на устранение причины или механизма развития болезни.

По длительности течения болезни делятся на острые – продолжительностью до 15 суток, подострые – до 45 суток, хронические – свыше 45 суток.

В развитии и течении острых заболеваний различают четыре периода (или стадии): скрытый, продромальный, разгара и исхода (окончания) болезни. Разделение болезни на такие периоды весьма условно, так как многие болезни значительно отличаются по закономерностям развития и течения.

Скрытый (латентный) период (при инфекционных болезнях его называют инкубационным) длится от момента повреждающего воздействия болезненного агента до первых симптомов болезни. Он может протекать от нескольких мгновений (при травме) до нескольких лет (при проказе и др.).

Продромальный период – это время от начала первых симптомов болезни до полного их проявления. В этом периоде появляются общие для многих болезней симптомы — недомогание, слабость, головная боль, озноб, лихорадка и др.

Период разгара болезни характеризуется возникновением типичным для данной болезни симптомов, на основании которых устанавливается диагноз. Однако в некоторых случаях и в этом периоде основные симптомы проявляются неотчетливо, что бывает при стертых формах болезни. Тогда для установления диагноза возникает необходимость в лабораторном исследовании.

Период исхода болезни может заканчиваться: 1) полным выздоровлением с исчезновением болезненных проявлений и нормализацией функций организма; 2) неполным выздоровлением и переходом болезни в хроническую форму; 3) прекращением жизнедеятельности организма – наступление смерти (летальный исход).

При полном выздоровлении угасание болезни может быть быстрым – кризис, в течение нескольких часов (возвратный тиф), или постепенным – лизис, в течение нескольких дней (брюшной тиф).

Болезнь проявляется определенными признаками, или симптомами, которые разделяют на субъективные и объективные. Объективные признаки обнаруживают на основании объективного исследования с применением физикальных и инструментальных методов исследования.

Закономерное сочетание нескольких симптомов, обусловленное единым патогенезом, называют синдромом. Знание симптомов и синдромов заболеваний необходимо для правильного установления диагноза и назначения рационального лечения.

Имеет значение и пол, так как некоторые болезни чаще встречаются у мужчин (язвенная болезнь), другие – у женщин (желчнокаменная болезнь).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Причины возникновения болезней

Что же такое “болезнь“, в широком смысле этого слова, откуда она берет свое начало, что ей предшествует? Некоторую информацию про эти существенно – важные вопросы Вы сможете подчеркнуть, прочитав данную статью.

Человеку, для нормального функционирования его организма требуются три основные составляющие: вода, кислород, пища, которая содержит большое количество разнообразных полезных веществ. Нехватка одного из этих компонентов является четким сигналом к возникновению болезни.

Когда человек испытывает болевые ощущения, то это явный и устойчивый признак того, что организм ощущает нехватку одного из нужных ему элементов.

Остановимся подробней на одном из перечисленных важных элементах, а именно воде.

Вода в жизни человека играет одну из ключевых ролей. Ее функции заключаются в растворении веществ попадающих внутрь организма и необходимых для его нормальной жизнедеятельности, удаление остатков вредных веществ, после переработки пищи, сведение к минимуму возможных негативных последствий после принятия лекарственных препаратов.

Как известно, отсутствие воды, более губительно сказывается на здоровье организма человека, чем отсутствие пищи.

Обойтись без воды человек сможет максимум пять – шесть дней.

Чрезвычайно важная функция воды заключается в том, что она способна самостоятельно вырабатывать жизненную энергию, тем самым продлевать жизнь.

Теперь давайте разберемся, что нужно нашему организму, чтобы он не получал таких тревожных сигналов, а мы соответственно меньше болели?

Почему же мы болеем, каковы причины возникновения болезней? Главенствующая роль, если не брать в расчет заболевания врожденного характера, здесь отведена таким явлениям, как лень, трусость. Чувство боязни узнать про свое заболевание, что-то страшное, чувство лени ознакомиться более подробно с профилактикой своей болезни, все это отрицательно сказывается на Вашем здоровье.

Обладая какой-либо информацией о своем здоровье, Вам придется нести за него определенную ответственность, а это не каждому под силу. Гораздо легче все доверить докторам и не беда, что болеть будем больше. Такого мнения придерживаются многие из нас, не правда ли, но оно в корне не верно.

Ваше здоровье только в Ваших руках, ни какой доктор не сможет Вам помочь, если Вы будете с ним не на одной стороне.

Давайте постараемся понять, каким образом функционирует наш организм, за счет чего он получает необходимую для нормальной работоспособности жизненную энергию. Организм человека можно сравнить с биологической машиной, которая постоянно перерабатывает большое количество разнообразных веществ в энергию, а для работоспособности последней требуется регулярное водоснабжение.

Будем разбираться по порядку. Плохо пережеванная пища, лишь слегка смоченная слюной, при помощи пищевода движется к желудку. Там активность пищеварительного процесса становится выше, этому способствует кислота, связи между молекулами разрываются и чтобы нейтрализовать возникновение всевозможной эрозии и язв на стенках желудка организму человека необходимо много воды.

Одной из составляющих желудка является его внутренняя поверхность, покрытая слизью. Процентное соотношение воды и муцина, являющихся основными компонентами слизи составляет 98 к 2. Из клеток происходит выделение бикарбоната натрия, оседающего в воде.

При возникновении попытки желудочной кислоты пробить этот защитный барьер бикарбонат натрия незамедлительно оказывает на нее нейтрализующее воздействие. Как результат – появление соли (бикарбонат – натрий, кислота – хлор).

Качество муцина удерживать воду разрушается под действием большого количества соли. Происходит обезвоживание тела, мощное останавливающее воздействие на кислоту, скопления соли в слизи, коренным образом меняют ее структуру. Вязкость, однородность, вот основные ее параметры. Результатом всего этого служит попадание кислоты на слизистый слой, что ведет к возникновению болевых ощущений, образованию эрозии.

Следующие попытки воды просочиться через слой слизи способствует удалению отложений солей, результатом чего, является появление нового слоя слизи, являющегося хорошим препятствием для желудочной кислоты.

Подводя итог вышеизложенного, можно отметить, что надежность защитного барьера от появления эрозии и язв, прямо пропорционально постоянному потреблению воды человеком. Особенно это следует учитывать перед употреблением твердой пищи, которая сильно усиливает выработку кислоты. Роль воды для слизистой желудка трудно переоценить, поскольку ее можно назвать основным защитником желудка от кислоты.

Первые моменты переваривания желудком еды, характеризуются возникновением энзим, которые расщепляют белки трудно перевариваемой пищи. Далее происходит следующее. Содержимое желудка, обладающее высокой кислотностью, держит путь к кишечнику. Он разделен с желудком пилорическим клапаном.

Теперь несколько слов о роли поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, поддерживающий нормальный уровень сахара в крови человека. Другой важной ее задачей является попадание в кишечник незаменимых пищеварительных энзим.

Но, пожалуй, главная задача поджелудочной железы это образование двууглекислого раствора щелочи, который блокирует кислоту, находящуюся в кишечнике, поступившую туда из желудка. Воду считают основным составляющим элементом такого раствора и поэтому для его образования поджелудочной железе нужно большое ее количество. Эффективность данного мероприятия сильно снижается при обезвоживании организма. Явные сигналы для открытия пилорического клапана отсутствуют, что делает невозможным проникновение желудочной кислоты в кишечник. Следствием этого являются боли желудка.

Если все пищеварительные процессы, протекающие в организме и имеющие зависимость от воды, получают ее необходимым количеством, то поджелудочная образовывает двууглекислый раствор, основной задачей которого является проверка готовности кишечника принять все содержимое желудка.

Основные сложности пищеварительных процессов связаны с обезвоживанием организма. Если кислотное содержимое желудка попадает в кишечник, который не имеет никакого защитного “фильтра” от кислоты, то последствия для здоровья организма могут быть не самыми радужными.

Работоспособность пилорического клапана сильно возрастает. Велика вероятность попадания определенного количества кислоты в пищевод, тем самым вызывая болевые ощущения для организма, которые называются изжога. Чтобы предотвратить ее рекомендуется употребить стакан воды за час до еды.

Организм в состоянии обезвоживания, для образования щелочи, восполняет потери воды путем забора ее из клеток и межклеточного пространства. Желчь и ферменты, вырабатываемые печенью, не поступают в кишечник, вместо этого желчный пузырь, является местом их скопления.

Консистенция желчи растет, возникают ее густые образования, не выходящие из желчного пузыря, поскольку при наступлении момента, когда она становится необходима, ее накапливается больше, чем она нужна. Со временем плотность таких образований растет, и они преобразовываются в камни.

Пища, поступающая в кишечник, делится на две категории:

1. Усваиваемая организмом человека через клетки стенок тонкого кишечника.

2. Неперевариваемая, попадающая в толстый кишечник и подлежащая удалению из организма.

Поступившая в печень кровь, изначально содержит вредные и полезные вещества. Печень проводит очищение крови от вредных компонентов, обновленная, чистая кровь поступает к сердечной мышце, после этого к легким, обогащается там кислородом, затем ее путь назад к сердцу и только после этого растекается ко всем жизненно важным частям организма, питая и насыщая кислородом каждую его клеточку.

Одна пятая часть от всего объема крови поступает в мозг и питает мозговые клетки, работоспособность которых, является основой для обеспечения организма человека энергией, необходимой для нормального жизнеобеспечения.

Читать еще:  Причины боли в суставах пальцев рук

Переработав полученное питание и получив самое необходимое, клетки выбрасывают вредные вещества в межклеточное пространство, где подхватываемые кровью, фильтруемой почками они выводятся к мочевому пузырю.

Та часть пищи, которой не удалось раствориться, попадая в толстый кишечник, отдает ему воду и необходимые витамины. Когда человек вместо чистой воды начинает употреблять различные напитки: кофе, чай, компот, пиво и многое другое, то они воспринимаются организмом вместо пищи и процесс их усвоения происходит в тонком кишечнике, после чего, довольно скоро они удаляются по средствам почек.

При этом, воды для нормального функционирования толстого кишечника, желудка и печени катастрофически не хватает. Сжатие стенок кишечника происходит интенсивнее и сильнее. Результатом всего этого является “ запор “.

Сильно запущенное данное заболевание способно спровоцировать онкологические болезни. Наличие запора четкий сигнал для организма, что ему не хватает воды и, что если не предпринять ни каких мер по его устранению, то здоровье организма будет испытывать значительные проблемы. Лечение запоров лекарственными препаратами не всегда приносит должный эффект.

Основной причиной этого можно назвать то, что некоторые лекарства делают кишечник более “ленивым”, он перестает функционировать самостоятельно. Старайтесь включить в свой рацион питания на постоянной основе больше качественных минеральных вод, которые повышают активность самостоятельной работы кишечника, усиливают его мышечную работоспособность, увеличивают его двигательную функцию.

На протяжении всего жизненного пути организм дает своеобразные подсказки нам, когда воды ему не хватает. Первоначально они не совсем явные и четкие, например изжога, тошнота. С течением времени их сила возрастает: гастрит, подагра, язва.

Подводя итог, еще раз хотелось бы подчеркнуть важнейшую роль воды на любом этапе нормального функционирования нашего организма. Многие причины возникновения болезней кроются именно в нехватке организмом воды. Заботьтесь о своем здоровье, правильно и регулярно пейте качественную воду, и Ваш организм ответит Вам взаимностью и долгими годами жизни.

Основные причины возникновения болезней

Причин возникновения болезней у человека много. Ниже перечислены основные из них. Автор предупреждает: наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может привести к болезни. Это неприятно осознавать, но практика показывает, что это так.

1. Психология.
Неправильные установки, отсутствие веры, отсутствие серьезных мыслительных программ, касающихся саморазвития и самообразования. Когда наше тело начинает говорить с нами языком болезней, недомоганий и прочих физических проблем, оно хочет, чтобы мы осознали и изменили свой образ мыслей и действий. Если человек недоволен собой, если он никого не любит или его никто не любит, то отразится ли это на его здоровье? Конечно. Он будет испытывать смесь самых разрушительных эмоций: обиду, зависть, страх, злобу или гнев. У таких людей нет даже шансов быть здоровыми. Психология — это мощнейший фактор и надо начинать с него. Нужно определить жизненные приоритеты.

2. Питание.
Об этой причине больше всего говорят и пишут, но меньше всего делают. Действительно, начать правильно и хорошо питаться трудно. Нужно написать себе список тех продуктов, которые вы никогда не будете есть.
У человека нет определенных алгоритмов: мы все равно будем ходить в рестораны, друг к другу в гости. Но существуют продукты, которые нельзя употреблять ни при каких условиях. Нельзя есть продукты, которые не портятся. Например, виноград. Он должен полежать 3-5 дней и испортиться. Сегодня он лежит на полках магазинов месяцами. Не бывает не червивых фруктов. Нельзя есть «Де Ширак», «Мивину», пить растворимый кофе, сок из магазина. В томатный сок добавляют пеногаситель. В сухарики добавляют глутамат натрия, потому что солить дороже. Для консервации красной икры используют походное горючее и лимонную кислоту, получается формальдегид.
Известные фирмы по производству йогуртов дают рекламу о живых бактериях. Бактерии живут от 3 до 6 дней, а продукция фирм хранится 3-4 месяца. Они сдают йогурты на экспертизу и там все нормально, а после облучают. Таким же способом американцы решили проблему сальманеллеза, облучали куриные яйца, при этом часть изотопов все равно остается на продукте. Джемы: малиновые, абрикосовые, вишневые содержат массу химических веществ, красителей. Домашнее вишневое варенье не будет красного цвета, при наличии кислорода и сахара оно окислится и станет темно-коричневым. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества. Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов. А жиры ровным слоем покроют внутреннюю стенку ваших сосудов.
Нельзя есть копченые продукты, вареные и сыровяленые колбасы. Это иллюзия — есть вареную бумагу с солью и красителями и думать, будто получаем белки. Конечно, на все это можно закрыть глаза, потому что хочется, потому что привыкли. Но это уже психология — смотрите пункт первый. Если собрались умирать — не отвлекайтесь.

3. Вода.
Третья причина всех заболеваний вода и напитки. Мозг на 90% состоит из воды. Трудно представить, что случится, если она перестанет туда поступать. Никакая пепси-кола, чай или сок в мозг не поступают. Из 96 тысяч живых существ на Земле только человек ест приготовленную пищу и пьет что-то, кроме воды. Мы можем долго дискутировать на тему: можно ли пить зеленый и черный чай, какао, кофе, соки? Надо ли детей поить чаем? Будут ли они от этого здоровы? Господа, мы же не моем голову чаем? Не стираем белье в соке? Не моем полы кофе? Нам нужен универсальный растворитель — вода. Вот и нашим клеткам нужна только вода. Они тоже хотят «помыться».
Сколько нужно пить воды? Если вы питаетесь фруктами, овощами, крупами и легко усвояемым белком, то вам достаточно одного литра чистой воды в день. Если употреблять мясо, рыбу, яйца, хлеб, большое количество пряного и острого, то воды нужно гораздо больше — 1,5-2 литра. Чем больше человек ест, тем больше он должен пить. Если вы перейдете к дробному приему пищи, то объем воды будет снижаться. У человека существует уникальная вещь, которая называется жажда. Но жажда — это не первый признак обезвоживания, а четвертый или пятый. Поэтому когда пересохло во рту — это уже глубокое обезвоживание. Вспомните законы концентрации из уроков химии. Если у человека камни в почках, значит, концентрация мочи очень высока и соли выпадают в осадок. Если положить в чай одну чайную ложку сахара, то это нормально. А если 10, то сахар выпадет в осадок.
Если после человека запах в туалете, как после кота, и невозможно зайти, то это значит, что он не пьет воду и моча очень концентрированная. Если человек потеет и сильно пахнет, то надо пить воду, а не пользоваться дезодорантом. Воды надо пить столько, чтобы запах пота сравнялся с запахом тела. Через лимфу отходит колоссальное количество ядов, а яд растворить можно только в воде, и не в чем другом.
Аналогично с соляной кислотой, которая находится в желудке. Повышенная кислотность желудка — очень спорный вопрос. Ни один желудок не даст повышенное количество кислоты, зачем он ее будет производить? Положено выделить 2,5 грамма соляной кислоты — желудок выделит такое количество. Но если там находится 2 грамма воды, вместо положенных ста грамм, то концентрация будет соответствующая. Человек жалуется, что у него изжога, а ему говорят, что у него повышенная кислотность и добавляют туда соли алюминия. Глупее придумать нельзя.
Когда мы приходим к врачу с сахарным диабетом, не следует начинать с сахаропонижающей таблетки. Представьте себе кровь, в которой растворены 3 ложки сахара, то есть кровь сладкая. Какими таблетками можно убрать сахар? Куда он денется? Он уже в стакане. Это иллюзия на уровне психологии. Что можно сделать со сладкой кровью? Её можно разбавить водой. Сахар можно промыть через почки? Можно. Только таким образом его можно растворить. Поэтому первый симптом, который появляется у человека — жажда, ему хочется растворить этот сахар. При этом врач никогда не скажет, чтобы вы употребляли больше воды, более того, он даже запретит пить эту воду. На многие заболевания надо менять свой взгляд.

4. АБВГПП — агрессия бактерий, вирусов, грибов, простейших, паразитов.

Хотите вы или нет — они есть, они живут и имеют такое же право на существование, как и вы. Убить их невозможно. Скорее они вас убьют, но у них нет такой цели. Их цель — эксплуатировать нас и получать продукты для своей жизнедеятельности. Если бы какие-то глисты хотели бы нас уморить, они бы давно это сделали. Им незачем разрушать большой корабль, они живут тихонечко. Другое дело, что мы не хотим с ними жить, значит, нам надо создать для них неблагоприятные условия.
С бактериями, вирусами и грибами может справиться наш иммунитет, и только он. Другое дело — простейшие и гельминты. Для клеток иммунной системы — это крупные звери, поэтому для борьбы с ними мы должны применять конкретные действия.

5. Наследственность.
К сожалению, после 40 лет, на приеме у врача, человек становится жертвой возраста и наследственности. Многие «наследственные» заболевания, такие как желчнокаменная и мочекаменная болезни, сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, артрозы, являются следствием стереотипов питания в нескольких поколениях. Большинство наследственных заболеваний проявляются в первые 10-15 лет жизни.

6. Медицина.
Даже если в развитие медицины вложить огромное количество денег, продолжительность жизни человеческой популяции не увеличится. Она не зависит от уровня развития медицины в стране. Продолжительность жизни зависит от культуры питания, образа жизни и любви к самому себе. Огромное количество лекарственных веществ, которые мы принимали в прошлом веке — анальгин, цитрамон, димедрол, уже давно сняты с производства в других странах мира из-за их токсического воздействия. Например, препарат декарис, который много лет использовался в качестве иммуномодулятора, вызывает рак крови у детей. Эти исследования проводились в США.
Мы уже не говорим о бесконтрольном приеме нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков и препаратов, снижающих артериальное давление. Только вам решать, сколько и как долго вы будете принимать химические средства. Это колоссальный фактор, влияющий на ваше здоровье самым негативным образом.

7. Травмы.
Считаете ли вы, что травмы — это случайность? Особенно, если они превращаются в закономерность? Этот фактор тесно связан с интуицией и образом мышления человека. Но если уж такое произошло, постарайтесь отследить последствия травмы и по возможности их устранить.
Сейчас особой популярностью начинают пользоваться врачи-остеопаты — волшебники, которые мягкими движениями рук восстанавливают биомеханику суставов позвоночника и «ритм дыхания» костей черепа. Тем самым, улучшая ликвородинамику, венозный отток из полости черепа, что зачастую является причиной головных болей, а по факту последствием травм.

8. Движение.
В Китае и Японии очень мало врачей, которые занимаются проблемами суставов. Большинство видов восточных единоборств представляют собой плавные движения, больше похожие на хорошую гимнастику, чем на вид спорта. В нашей стране понятие о физической нагрузке у каждого свое. Простояв 8 часов вниз головой на даче, вы можете и не надеяться, что получили полезную физическую нагрузку.
Движения должны быть гармонично распределены между всеми группами мыши и сопровождаться небольшим учащением пульса и потоотделением. Тогда эту нагрузку можно считать эффективной.

9. Биоэнергетика.
В наше время наукой доказано, что биополя существуют. Раньше это называли «сглаз, порча», а сейчас называют «биоэнергетическим возмущением». Неважно, как это называть, главное, чтобы вы понимали: биополе человека существует, а значит, на него идет воздействие. Этот фактор опять же тесно связан с психологией.

10. Экология.
Если вокруг вас в макро- или в микроэкологии находятся проблемные зоны, такие как: промышленные выбросы в воздух от заводов; мытье посуды средством «Фейри», которое смывается 35-й водой и растворяется внутри ЖКТ; употребление хлорированной воды — вам следует принять меры.

11. Вредные привычки.
Их больше, чем принято считать. Это не только алкоголизм, курение и наркомания. Это и чтение в транспорте, прослушивание громкой музыки в наушниках. Кстати, спать на животе тоже вредно, потому что шея поворачивается под углом 45%, то есть практически нарушается мозговое кровообращение.

12. Время.
Это то, чего не хватит, когда все уже будет. Неизбежный фактор, влияющий на наше здоровье.

В течение всей жизни мы приобретаем много различных навыков, например, учимся водить машину, шить, вязать и т.д. Эти навыки считаются очень важными, но ни один из них не позволит нам прожить дольше. И когда человек теряет свое здоровье, то все остальные навыки обесцениваются. Многие богатые люди, утратив здоровье, говорят, что в жизни больше ничего и не надо: ни власти, ни дачи, лишь бы его вернуть. Разочарование состоит «в том, что именно к здоровью мы относимся, как к чему-то должному, наивно думая, что оно дано навечно и обладает неисчерпаемым запасом. Это колоссальная ошибка, поскольку то, что мы делаем в нашей жизни, — это целый ряд неправильно совершаемых действий.
Задумайтесь — 80% из того, что мы делаем, вредит нашему здоровью! Например, сознательно или бессознательно мы пьем пепси — колу, не задумываясь, что она разрушает нашу кровь, едим сникерсы и чипсы. Мы губим себя и своих детей.
Эта информация не придумана. Все, что вы прочтете в этой книге, очень важно именно для Вас! Сведения взяты из Интернета, из бесед с практикующими врачами стран СНГ и, конечно, моего опыта. Это самые актуальные и свежие данные. Все, о чем пойдет речь, будет достаточно жестко, иначе никто не услышит. Мы поговорим и в общем, о концепции здоровья и законах его сохранения, и о частностях: о механизмах функционирования нашего организма, о том, что позволяет ему работать в непростых условиях.
Возможно какая — то информация вызовет у Вас сопротивление. Есть аксиомы, которые нам не нравятся, и мы начинаем внутренне противостоять им. Например: а почему не надо есть сахар? Потому, что он «выманивает» воду из клетки и этой причины достаточно, чтобы его есть меньше. Если насыпать сахар на клубнику, то она пустит сок. Если вы выпьете сладкий сок, то ваша клетка отдаст воду. Если насыпать на огурец соль, то он отдаст сок, но если вы съедите соленый огурец, то ваша клетка также отдаст воду.
Во всем мире в медицине существуют государственные стандарты, по которым врач должен действовать. Есть предписание на каждое заболевание. Кощунство состоит в том, что государство, взяв на себя ответственность за жизнь человека, сняло ее с врача. Если врач сделал все как написано в стандарте, он ни за что не отвечает. Это значит, что больному просто не повезло, если он умер. Если врач сделал что-то по-другому, отошел от предписанных действий, и больной умер, то отвечает лично врач. Поэтому ни один из работающих в официальной медицине эскулапов не хочет нарушать государственные стандарты и боится это делать, т.к. если что-то случится, то спросят с него. Врачи сейчас находятся в двояких условиях, это надо понимать и не роптать на них и медицину в целом. Мы предлагаем вам самостоятельно разобраться в причинах возникновения многих заболеваний.

Читать еще:  Причины остеоартроз голеностопа

Из книги «Философия здоровья» Степановой М.В.

Развитие желчнокаменной болезни – причины образования камней желчного пузыря

Желчь представляет собой жидкость зеленовато-желтого цвета, которая вырабатывается в печени. Состоит из желчных красителей, желчных кислот и их солей, холестерина, лецитина, мочевины, минеральных солей и солей жирных кислот. Желчь принимает важное участие в пищеварении: всасывании жиров и жирорастворимых витаминов.

Вместе с желчью выводятся холестерин, лекарства, токсины, красители, общие желчные и неорганические вещества. Желчь, после образования в печени, скапливается в желчном пузыре. Под влиянием пищи, особенно содержащей значительное количество жиров, выделяется холецистокинин , что вызывает сжатие желчного пузыря и выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, где она принимает участие в процессах пищеварения.

Одной из наиболее частых патологии этой системы является создание, так называемых камней в желчном пузыре. Они могут возникать на любом этапе образования желчи – т.е. уже в печени (в ее мелких каналах, отводящих желчь в желчный пузырь) – тогда говорят о внутрипеченочных желчных камнях; в желчном пузыре – везикулярная желчнокаменная болезнь; в внепеченочных желчных протоках – так называемый холедохолитиаз (в изолированном виде встречается сравнительно редко).

Камни желчный протоков, в зависимости от химического строения, подразделяют на:

  • Холестероловые (желтые или коричневые);
  • Пигментные (редко встречается в европейской популяции);
  • Смешанные.

Причины образование желчных камней

Желчные камни образуются осаждением нерастворимых компонентов, содержащихся в желчи. К ним относятся, прежде всего, холестерин, белки и соли желчных кислот.

Камни желчного пузыря.

Склонность к образованию камней в желчном пузыре может быть следствием нескольких причин:

  • повышения содержания холестерина в желчи, как правило, вследствие увеличения его производства в печени. Выработка холестерина в печени зависит от активности фермента печени называемого редуктаза HMG-CoA.
  • снижения содержания желчных кислот в желчи, что может происходить при нарушении их производства в печени или проблемах обратной связи в кишечнике.
  • затруднения оттока желчи, вытекающее из нарушений перистальтики, то есть опорожнения желчного пузыря. Такая ситуация может иметь место у беременных женщин, людей, находящихся на строгих диетах.

Факторы риска возникновения желчных камней

  • Женский пол (камни образуются в 4 раза чаще у женщин, чем у мужчин);
  • Преклонный возраст;
  • Прием эстрогенов (гормональная контрацепция или заместительная гормональная терапия);
  • Ожирение;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Гипертриглицеридемия (повышенный уровень триглицеридов в крови), а также лечение препаратами из группы фибратов (среди прочего, используемых при гипертриглицеридемии);
  • Значительные колебания массы тела;
  • Муковисцидоз.

Кроме того, факторами риска желчнокаменной болезни являются:

Симптомы желчных камней

Желчнокаменная болезнь часто протекает бессимптомно. Подсчитано, что около двух третей пациентов с камнями в желчном пузыре не имеет каких-либо симптомов.

Иногда, однако, желчнокаменная болезнь вызывает следующие болезни:

  • приступы острой боли в животеколики желчного пузыря, которые являются основным клиническим симптомом. Чаще всего появляется в результате диетической ошибки – после приема жирной пищи, из-за роста давления в желчном пузыре, после блокировки желчного протока. Боли связаны, в основном, с правым подреберьем, могут излучать под правое плечо;
  • тошнота, рвота;
  • диспептические симптомы (изжога, дискомфорт в эпигастральной области, вздутие живота);
  • лихорадка и озноб;
  • «механическая» желтуха – это состояние появление желтушной окраски кожных покровов и глазных яблок. Это связано с проникновения в крови избыточного объема желчных красителей, которые из-за застоя не сбрасываются в просвет кишечника;
  • отсутствие аппетита.

Приступы желчных колик появляются и исчезают самостоятельно или под воздействием лекарств. Когда боль, лихорадка, озноб не проходит дольше, чем несколько часов (6 часов), эти симптомы могут указывать на острое воспаление желчного пузыря и желчных путей.

Диагностика желчнокаменной болезни

Основой диагноза, как при любом заболевании, является интервью, полученное от пациента и медицинский осмотр врачом. Желчнокаменную болезнь подозревают на основании характерных клинических симптомов, описанных выше.

При физическом исследовании обращает на себя внимание характерный признак – «стойкая» боль в правом подреберье, напряженный живот и, в некоторых случаях, ощутимое при пальпации увеличение желчного пузыря.

Следующим этапом диагностики является выполнение дополнительных исследований. Полезными диагностическими методами обнаружения желчных камней являются:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости – это исследование использует ультразвуковые волны для изучения желчных протоков, печени и поджелудочной железы. Абсолютно безопасно для пациента и может быть осуществлено даже у беременных женщин. Ультразвуковое исследование позволяет увидеть отложения диаметром более 3 мм, а также оценить ширину и толщину стенок желчного пузыря и желчных протоков (увеличение может указывать на застой желчи и возможное препятствие – закупорка протока).
  • Рентген брюшной полости – позволяет увидеть кальцифированные отложения в желчном пузыре. Это исследование, однако, не входит в диагностический стандарт, потому что такой тип камней встречается меньше чем у 20% больных, что указывает на малую пригодность рентгена.
  • Эндоскопическое УЗИ – это устройство использует специальный зонд с ультразвуковой насадкой. Что может помочь в диагностике злокачественных новообразований в пределах поджелудочной железы и желчных путей.
  • Компьютерная томография – это исследование полезно для диагностики опухолей в области печени и поджелудочной железы. Имеет большое значение для определения желчных камней, хотя и не так эффективно, как УЗИ. Компьютерная томография особенно полезна для оценки выраженности воспаления поджелудочной железы.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – исследование использует специальный тип эндоскопа, который обеспечивает доступ к желчным путям и протокам поджелудочной железы. Врач вводит эндоскоп через рот, затем через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку в желчные протоки, где, кроме оценки их состояния, может удалить шлаки, блокирующие поток желчи. Эта процедура является стандартной практикой перед лапароскопической резекции желчного пузыря при подозрении на образование желчных камней.

В дополнение к исследованиям изображений и инвазивным, у некоторых пациентов выполняют лабораторные анализы крови: может отмечаться повышение таких параметров, как АСТ, АЛТ, ЩФ, амилазы или липазы, что может привести к гипербилирубинемии (повышенный уровни билирубина в крови), которая проявляется желтухой.

При диагностике желчнокаменной болезни врач должен также учитывать так называемый дифференциальный диагноз, то есть заболевания, которые могут протекать с аналогичными недугами.

В нестандартных ситуациях, острые боли в эпигастральной области/подреберье необходимо дифференцировать с:

  • Открытым инфарктом миокарда;
  • Расслоение аневризмы брюшной аорты;
  • Воспаление плевры;
  • Воспаление перикарда;
  • Язвенной болезнью желудка, перфорацией язвы желудка;
  • Острым или хроническим воспалением поджелудочной железы (они могут сопровождаться образованием желчных камней);
  • Острым аппендицитом.

Лечение желчных камней

Желчные колики – необходимые меры

В случае желчных колик необходимо применение болеутоляющего и расслабляющего лечения. Для устранения болей применяют, как правило, парацетамол, а также препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (например, кетопрофен, ибупрофен). Если боль очень сильная, облегчение принесет прием петидина.

Важно, что у больных с желчными коликами противопоказан прием морфина или его производных, из-за возможности сжатия сфинктера, который регулирует поток желчи в желудочно-кишечного тракте.

Из спазмолитических лекарств можно применить дротаверин, папаверин и гиосцин.

Бессимптомные камни желчного пузыря

Это заболевание, как правило, обнаруживают случайно, например, в ходе УЗИ брюшной полости, выполняемого по другим показаниям. Чаще всего в этом случае не рекомендуется специфическое лечение, а только наблюдение.

Исключением являются пациенты из группы «повышенного риска», например, пациенты с серповидно-клеточной анемией, больные с ослабленным иммунитетом (после трансплантации органов), больные со значительным ожирением и пациенты с так называемым «фарфоровым» пузырем (обызвествление стенок желчного пузыря), потому что этот статус существенно увеличивает риск развития рака.

Симптоматические камни в желчном пузыре

Больные с симптоматическими желчными камнями являются «кандидатами» на удаление – резекцию – желчного пузыря, так называемая, холецистэктомия.

Процедура может выполняться двумя способами: классическим или «открытым» методом, основанном на традиционном хирургическом вскрытия брюшной полости и лапароскопическом методе, который в настоящее время является предпочтительным. Он заключается в выполнении в покрытиях брюшной полости нескольких небольших отверстий, через которые вводятся видеокамера и специальные инструменты, позволяющие выполнять хирургические процедуры. Лапароскопический метод, конечно, менее обременительный и позволяет пациенту быстро вернуться к нормальной работе.

Существуют также возможность медикаментозного «растворения» холестериновых камней при помощи урсодезоксихолевой кислоты. Продолжительность лечения составляет 6-24 месяца. Урсодезоксихолевая кислота не применяется в случае отложения красителей, кальцифицированных камней или диаметром меньше 15 мм, у женщин в период беременности и при заболеваниях печени.

Следует также отметить, что хирургическое лечение желчнокаменной болезни сравнительно малоэффективно, дорого и сопряжено с высоким процентом рецидивов заболевания.

Холедохолитиаз

В отличие от камней в желчном пузыре, образование конкрементов в желчных протоках требует лечения даже при отсутствии клинических симптомов. В случае эндоскопической терапии выполняют упомянутую ранее ЭРХП, с разрезом желчного протока, который уходит к желудочно-кишечному тракту. Это позволяет удалить образовавшиеся конкременты.

Крупные камни перед удалением пробуют измельчить высоким давлением при помощи так называемой литотрипсии. В случае, если указанные выше действия не принесут желаемого эффекта, становится необходимым, открытое хирургическое лечение.

Прогноз при желчных камнях

Если камни в желчном пузыре не вызывают осложнений, то прогноз хороший. Если в ходе этого заболевания появляются осложнения, то прогноз становится гораздо хуже. Следует отметить, что чем старше пациент, и чем дольше длится болезнь, тем риск выше.

Осложнения желчнокаменной болезни

Кроме упомянутых уже осложнений, таких как острый холецистит или воспаление желчных путей, внимания, из-за частоты и серьезности состояния, заслуживает острое воспаление поджелудочной железы. Это одно из частых осложнений болезни желчного пузыря, а чаще желчнокаменной болезни протоков.

В случае слишком „далеко” прохождения камня по протокам, это может привести к нарушению оттока соков поджелудочной железы, что вызывает воспаление, некроз или вторичную бактериальную инфекцию. Такое состояние называют острым воспалением поджелудочной железы. Оно требует интенсивного лечения, которые чаще всего начинается с устранения его причины, т.е. камня блокирующего отток.

Предотвращение образования желчных камней

Профилактика образования желчных камней основывается, прежде всего, на поддержании нормальной массы тела. Как уже упоминалось в начале, развитию желчных камней способствуют значительные колебания веса тела. Поэтому нельзя использовать любые чудо-диеты, которое вызывает быструю потерю лишних килограммов. Такая диета связана, как правило, с эффектом бумеранга, что означает быстрое возвращение к прежней массе после прекращения использования диеты.

Похудение должно быть разумным. У человека с избыточным весом и небольшим ожирением наиболее выгодно терять около 1-2 кг в месяц, применяя соответствующую диету и физические упражнения. Собственно, только изменение привычек в питании может защитить Вас от повторного набора веса.

У людей с диагнозом желчнокаменной болезни без каких-либо клинических симптомов, необходимо применение соответствующей диеты, с низким содержанием животных жиров. Следует, таким образом, ограничить потребление мяса, особенно жирного, такого как свинина и продукты животного происхождения (сало, смалец, сливочное масло) и молочных продуктов.

Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку и, следовательно, овощей и фруктов, а также продуктов из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, крупы и темный рис). Желательно ограничить потребление продуктов из белой муки (белый хлеб, макароны из муки высшего сорта, пирожные). К сожалению, следует также отказаться от потребления яиц. Оказывается, что, желток яйца может вызывать сильные сокращения желчного пузыря, вызывая обострение болей.

Читать еще:  Причины пояснично крестцового остеохондроза

Рекомендуется употребление пищи небольшими порциями, но часто (5 приемов пищи в течение дня). Питание следует жевать медленно, без спешки, заботясь о тщательном измельчении каждого кусочка. Это имеет важное значение, так как у пациентов с камнями в желчном пузыре часто встречаются нарушения сократимости желчного пузыря.

Физиологическое сокращение желчного пузыря приводит к выходу из него желчи, необходимой для переваривания пищи. Недостаточное сжатие пузыря приводит к выделению слишком малого количества желчи, что может привести к проблемам с пищеварением и таким заболеваниям, как вздутие живота, тошнота и расстройство при опорожнении. Потребление небольших приемов пищи позволяет нормализовать пищеварение даже при небольшом количестве высвобождающейся желчи.

Полезным представляется потребление оливкового масла. Оно включает в себя ненасыщенные жиры, которые оказывают благотворное воздействие на выделение желчи, предупреждая оседания холестериновых шлаков.

Определение понятия «болезнь». Причины и условия возникновения болезней

Болезнь — это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и морфологическими изменениями, наступающими в результате воздействия эндогенных и (или) экзогенных факторов.

Этиология – причина возникновения болезни или патологического состояния

· Биологические причины: возбудители болезней (бактерии, вирусы, грибки, простейшие), гельминты, кровососущие насекомые.

· Механические причины: травмы, переломы, ушибы, сотрясения, ранения.

· Физические причины: воздействие температуры, влаги, электрического тока, ионизирующей радиации, света и др.

· Химические причины: твердые или жидкие, пылевые, ядовитые газообразные вещества. Это промышленные вредности.

· Алиментарные причины: переедание, злоупотребление острой, жирной, горячей пищей, употребление недоброкачественной пищи, отравления.

· Психические причины (психогенный фактор): стрессы.

· Социальные причины: неудовлетворительные условия жизни, труда.

· Генетические причины (наследственность): генетическая предрасположенность или нарушения в хромосомных системах. Например гемофилия.

Различают условия, предрасполагающие к болезни или способствующиеее развитию и препятствующие возникновению болезни и ее развитию. Как способствующие, так и препятствующие развитию заболеваний условия могут быть внутренними и внешними.

К внутренним условиям, способствующим развитию болезни, относят наследственное предрасположение к заболеванию, патологическую конституцию (диатез), ранний детский или старческий возраст.

К внешним условиям, способствующим развитию болезней, относят нарушения питания, переутомление, невротические состояния, ранее перенесенные болезни, плохой уход за больным.

Особенности инфекционного заболевания. Болезнетворные микроорганизмы их виды и общая характеристика.

Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды. Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния микроорганизма и условий внешней среды.

Особенности инфекционной болезни:

I. Инфекционная болезнь вызывается определенным специфическим возбудителем.

II. Инфекционной болезни присущи заразность, микробоносительство.

III. В больном организме происходят процессы образования специфических антител, в результате этого организм после выздаровления становится в большинстве случаев иммунным

Инфекционный процесс может протекать бессимптомно, скрытно, латентно (скрытая инфекция). Инфекционный процесс характеризуется цикличным развитием и включает следующие периоды:

3. Клинический (разгар болезни).

4. Выздоровление (реконвалесценция).

Для того, чтобы патогенный микроорганизм вызвал болезнь, он должен обладать вирулентностью, то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое воздействие

Микробы- мельчайшие одноклеточные или многоклеточные живые существа различ.форм и размеров, а также живые существа неклеточной природы.

Болезнетворные (патогенные) микробы — паразиты. т.е. живут и размножаются в др.орг-мах. Они выделяют ядовит.в-ва токсины, к-ые поражают орг-зм чел., жив. и раст., т.е. служат возбудителями заразных болезней.

Возбудители инфекционной болезни — патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме чел. или животного и потенциально способный вызывать заболевание инфекц. болезнью. По типу приспособленностити к пит.среде болезнетворные микробы делят на условнопатогенные и патогенные.

Условнопатогенные(условноболезнетворные) в обыч.усл. вреда чел-ку не приносят, но при опред.усл., напр.,при переохлаждении, голодании, облучении радиацией, могут проявить себя (например, ангина).

В зависимости от форм и размеров различают: бактерии, риккетсии, вирусы, грибки, простейшие, прионы.

Бактерии— одноклеточные орг-мы растит.природы. Бактерии вызывают такие заболевания, как сибирская язва, чума, холера, туберкулез, сап, туляремия, столбняк, гангрена и др. Инкубац.период большинства болезней — 1—6 суток, смертность составляет 80—100 %. Разновидностью бактерий являются спирохеты, вызывают такие заболевания, как сифилис, возвратный тиф.

Риккетсии– внутриклет.паразиты, по размеру меньше бактерий, но больше вирусов. Вызывают такие заболевания, как сыпной тиф, клещевая пятнистая лихорадка, риккетсиозы животных, крысиный риккетсиоз, пятнистая лихорадка и др.

Вирусы — мельчайшие микробы, во много раз

Дата добавления: 2018-04-04 ; просмотров: 441 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Основные причины возникновения и развития болезней

Основные причины развития болезней уже хорошо известны, но устранить их все не так просто, как кажется. Предлагаем узнать про причины возникновения болезней с точки зрения современной медицины и прочитать про общие представления о механизмах развития патогенеза. При ведении здорового образа жизни основные причины возникновения болезней можно успешно исключать методом профилактики некоторых состояний.

Общие физические причины и механизмы возникновения и развития болезней у людей (что ими является)

Причиной возникновения болезней являются негативные факторы, которые усугубляются психологическими факторами. Что ими является, понять сложно. Потому что нарушают законы Природы. Жизнь — это процесс, в котором постоянно идет борьба противоположностей, старого и нового, с одновременным стремлением организма к саморегулированию.

Общие причины развития болезней основаны на том факте, что человек — дитя Природы, и он незримыми энергоинформационными путями связан с Вселенной, где лежит духовное начало, которое современной наукой полностью игнорируется. Главным предметом внимания развития нашей цивилизации должен быть нравственный и духовный уровень становления каждого человека, на основе чего должна развиваться и наука, и техника. К сожалению, на сегодняшний день нигде нет структур, которые бы поставили решение этой проблемы на государственный уровень.

Что же происходит при возникновении заболеваний, как причины возникновения болезней у людей запускают патогенные механизмы разрушения? На фоне ослабления защитных сил организма активизируется микробная флора, поднимается температура.

Вместо того чтобы дать организму самому справиться с возникшими проблемами, больному назначают, да и сам он начинает принимать, антибиотики, жаропонижающие и другие средства, которые подменяют иммунную систему, которая в дальнейшем уже функционировать не будет: зачем работать, когда есть искусственные заменители! Нужно понимать причины и механизмы возникновения болезни на фоне инфекционных вирусных и бактериальных интервенций. Конечно, какая-то часть вирусов и микробов погибнет, но остальные, более сильные, ведя борьбу за свое существование, становятся устойчивее к применяемым средствам. Вот почему появляются лекарства второго, третьего и т. д. поколений. В настоящее время все больше специалистов приходят к выводу об инфекционной природе заболеваний теми же трихомонадами, хламидиями и тому подобными паразитами, на борьбу с которыми требуются все более сильные лекарственные средства, но с отрицательным результатом. Дело не в вирусах и других микробах, от которых, оказывается, избавиться нельзя. Все дело в состоянии иммунной системы. Физические причины возникновения болезней в настоящее время не только лидируют, но и влекут за собой изменение психологического фона у человека.

Как известно, в организме человека существует несметное количество различных вирусов из самых многочисленных организмов на Земле, выполняющих многие функции. И что еще важно: весь микро- и макромир живых существ имеет единый генетический код, что лишний раз отвергает теорию Дарвина, утверждающего обратное: чем более высокая ступень развития, тем более усложненный геном. А единство генетического кода делает возможным обмен информацией между любыми организмами. Это явление получило название «горизонтального переноса» информации, необходимой для существования биосферы. Отвечают за этот перенос именно вирусы. На фоне экологической, экономической, социальной ущербности, когда организм сам по себе испытывает сильнейшие стрессы, направленные на выживание, возникновение различных заболеваний или появление новых, еще неизвестных — проблема завтрашнего дня. Но то ли еще будет, если человек — дитя Природы — не будет вести себя в соответствии с гармоничным состоянием между внешней и внутренней средой во всем ее многообразии.

Роль, развитие и подавление патогенной микрофлоры человека

Откуда берется патогенная микрофлора человека в организме: в первую очередь, это ослабление организма за счет нефизиологичного питания, легкоусвояемых углеводов, рафинированных продуктов, изделий из муки высокого помола, жареного, жирного, копченостей, животного белка (мясо), молока и др.

Развитие патогенной микрофлоры основано на том, что организм больных людей, с одной стороны, питается не продуктами расщепления недавно съеденной пищи, а продуктами распада, отходами этих самых паразитов, чему способствуют гнилостно-бродильные процессы, происходящие в организме в результате нарушения режима питания и отсутствия активного движения. Все это создает прекрасные условия для активации всей этой биологической «живой грязи», тех же трихомонад, хламидий, кандид и т. п., которые, отслеживая организм на энергоинформационном уровне, могут делать с ним все, что захотят, характер заболеваний при этом не имеет значения. Для того чтобы запустить подавление патогенной микрофлоры, достаточно просто восстановить внутреннюю эндоэкологическую среду, освободить ее от грязи, шлаков, тем самым запускаются механизмы Саморегуляции и Самовосстановления, конечно, при проявлении достаточной Самодисциплины — правило трех «С», если хотите быть здоровым. Между тем, роль патогенной микрофлоры в подавлении иммунитета и запуске механизма клеточного разрушения очень велика.

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме: восстановление до нормы, поддержание после нормализации

Что касается проблемы рака. Теорий его возникновения существует много, но однозначного ответа нет. Только общеизвестно, что онкологическое заболевание — это онкохирургия, лучевая, химио- и иммунотерапия — тупиковая ситуация. Кислотно-щелочной баланс организма является устойчивой и единственной основой для поддержания высокого уровня здоровья.

Раковые клетки любят твердую пищу (вареную, жареную, копченую, жирную, животные белки), которая способствует нарушению кислотно-щелочного баланса организма из-за постоянного недостатка кислорода, которого в такой пище нет.

Кислотно-щелочной баланс организма в норме эффективно защищает от патогенного влияния. Установлено, что любая болезнь начинается тогда, когда ткани испытывают кислородное голодание, чему способствует плохое пережевывание пищи, прием жидкости во время и после еды (первое блюдо тоже еда), что уменьшает концентрацию пищеварительных соков желудка, печени, поджелудочной железы, и пища в организме гниет, закисляется. Именно в такой среде возникают раковые клетки, и если насытить кислородом ткани, то и процесс излечения возможен.

Известно, что первая раковая клетка может возникнуть в организме за несколько месяцев до ее проявления на рентгеновских снимках. Важно то, что каждую из 300 видов раковых клеток объединяет одно общее свойство — они способны к жизни лишь в кислой среде (pH = 5,55 или ниже).

То есть основной причиной возникновения раковых заболеваний является постоянное снижение водородного показателя всех жидкостей организма и выдыхаемого воздуха до критических величин! Это говорит о том, что показатель кислотно-щелочного баланса pH жидких сред организма и выдыхаемого человеком воздуха играет ключевую роль в возникновении онкологических заболеваний и сопротивлении по отношению к ним. И если этот показатель не привести экстренно в норму, раковая клетка продолжит свой рост и скажет вам только «спасибо». С момента возникновения онкологического процесса до смерти, заболевшего в среднем проходит всего 26 месяцев.

На I стадии заболевания «толщина» ауры человека составляет примерно 16 см. Ко времени IV стадии аура онкологического больного уменьшается до совпадения с границами контуров человека, а затем исчезает. Данный факт говорит о том, что душа покидает тело заболевшего и этот процесс уже необратим. Снимки различных онкологических образований, выполненные специальной аппаратурой, с высокой точностью указывают на места «повреждения» ауры, дают представление о ее негативных изменениях. Это является прямым свидетельством возникновения очага рака. Требуется экстренная нормализация кислотно щелочного баланса организма с помощью специальной диеты и употребления в пищу в большом количестве свежих овощей и фруктов.

На I—III стадиях своего развития раковая опухоль находится в кислой бескислородной среде. Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме на этом этапе способствует самостоятельному выздоровлению. На IV стадии она делается гораздо более прожорливой и требует большего количества глюкозы, холестерина, а также кислорода. Когда питательного материала становится недостаточно, раковое образование «съедает» всего человека, начиная с его жировых отложений. При этом умирающий от рака испытывает мучительные предсмертные боли.

Для того, чтобы обеспечивать поддержание кислотно щелочного баланса организма вы должны знать, что pH крови в норме должен быть 7,35-7,45, венозной крови и межтканевой жидкости 7,26-7,38. Установлено, что даже незначительное снижение кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления, так называемого ацидоза, вызывает резкое падение активности внутриклеточных процессов, органы и системы организма начинают работать с большим напряжением, ухудшается самочувствие, падает работоспособность. Или иначе: чем больше в организме грязи, тем слабее работает иммунная система, и здесь-то включаются в процесс различного рода паразиты, например, те же трихомонады, которые, по данным некоторых ученых, и являются причиной рака, инсульта, инфаркта и т. п., что вместе взятое «добивает» организм появлением заболеваний независимо от характера их проявления.

Это несколько упрощенный взгляд на довольно сложный процесс возникновения онкологических заболеваний. Вот почему, не нормализовав работу желудочно-кишечного тракта, а это основа иммунной системы, особенно печени, практически невозможно бороться с таким грозным недугом, как рак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector