0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины вызывающие появление заболевания

Основные причины возникновения болезней

Причин возникновения болезней у человека много. Ниже перечислены основные из них. Автор предупреждает: наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может привести к болезни. Это неприятно осознавать, но практика показывает, что это так.

1. Психология.
Неправильные установки, отсутствие веры, отсутствие серьезных мыслительных программ, касающихся саморазвития и самообразования. Когда наше тело начинает говорить с нами языком болезней, недомоганий и прочих физических проблем, оно хочет, чтобы мы осознали и изменили свой образ мыслей и действий. Если человек недоволен собой, если он никого не любит или его никто не любит, то отразится ли это на его здоровье? Конечно. Он будет испытывать смесь самых разрушительных эмоций: обиду, зависть, страх, злобу или гнев. У таких людей нет даже шансов быть здоровыми. Психология — это мощнейший фактор и надо начинать с него. Нужно определить жизненные приоритеты.

2. Питание.
Об этой причине больше всего говорят и пишут, но меньше всего делают. Действительно, начать правильно и хорошо питаться трудно. Нужно написать себе список тех продуктов, которые вы никогда не будете есть.
У человека нет определенных алгоритмов: мы все равно будем ходить в рестораны, друг к другу в гости. Но существуют продукты, которые нельзя употреблять ни при каких условиях. Нельзя есть продукты, которые не портятся. Например, виноград. Он должен полежать 3-5 дней и испортиться. Сегодня он лежит на полках магазинов месяцами. Не бывает не червивых фруктов. Нельзя есть «Де Ширак», «Мивину», пить растворимый кофе, сок из магазина. В томатный сок добавляют пеногаситель. В сухарики добавляют глутамат натрия, потому что солить дороже. Для консервации красной икры используют походное горючее и лимонную кислоту, получается формальдегид.
Известные фирмы по производству йогуртов дают рекламу о живых бактериях. Бактерии живут от 3 до 6 дней, а продукция фирм хранится 3-4 месяца. Они сдают йогурты на экспертизу и там все нормально, а после облучают. Таким же способом американцы решили проблему сальманеллеза, облучали куриные яйца, при этом часть изотопов все равно остается на продукте. Джемы: малиновые, абрикосовые, вишневые содержат массу химических веществ, красителей. Домашнее вишневое варенье не будет красного цвета, при наличии кислорода и сахара оно окислится и станет темно-коричневым. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества. Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов. А жиры ровным слоем покроют внутреннюю стенку ваших сосудов.
Нельзя есть копченые продукты, вареные и сыровяленые колбасы. Это иллюзия — есть вареную бумагу с солью и красителями и думать, будто получаем белки. Конечно, на все это можно закрыть глаза, потому что хочется, потому что привыкли. Но это уже психология — смотрите пункт первый. Если собрались умирать — не отвлекайтесь.

3. Вода.
Третья причина всех заболеваний вода и напитки. Мозг на 90% состоит из воды. Трудно представить, что случится, если она перестанет туда поступать. Никакая пепси-кола, чай или сок в мозг не поступают. Из 96 тысяч живых существ на Земле только человек ест приготовленную пищу и пьет что-то, кроме воды. Мы можем долго дискутировать на тему: можно ли пить зеленый и черный чай, какао, кофе, соки? Надо ли детей поить чаем? Будут ли они от этого здоровы? Господа, мы же не моем голову чаем? Не стираем белье в соке? Не моем полы кофе? Нам нужен универсальный растворитель — вода. Вот и нашим клеткам нужна только вода. Они тоже хотят «помыться».
Сколько нужно пить воды? Если вы питаетесь фруктами, овощами, крупами и легко усвояемым белком, то вам достаточно одного литра чистой воды в день. Если употреблять мясо, рыбу, яйца, хлеб, большое количество пряного и острого, то воды нужно гораздо больше — 1,5-2 литра. Чем больше человек ест, тем больше он должен пить. Если вы перейдете к дробному приему пищи, то объем воды будет снижаться. У человека существует уникальная вещь, которая называется жажда. Но жажда — это не первый признак обезвоживания, а четвертый или пятый. Поэтому когда пересохло во рту — это уже глубокое обезвоживание. Вспомните законы концентрации из уроков химии. Если у человека камни в почках, значит, концентрация мочи очень высока и соли выпадают в осадок. Если положить в чай одну чайную ложку сахара, то это нормально. А если 10, то сахар выпадет в осадок.
Если после человека запах в туалете, как после кота, и невозможно зайти, то это значит, что он не пьет воду и моча очень концентрированная. Если человек потеет и сильно пахнет, то надо пить воду, а не пользоваться дезодорантом. Воды надо пить столько, чтобы запах пота сравнялся с запахом тела. Через лимфу отходит колоссальное количество ядов, а яд растворить можно только в воде, и не в чем другом.
Аналогично с соляной кислотой, которая находится в желудке. Повышенная кислотность желудка — очень спорный вопрос. Ни один желудок не даст повышенное количество кислоты, зачем он ее будет производить? Положено выделить 2,5 грамма соляной кислоты — желудок выделит такое количество. Но если там находится 2 грамма воды, вместо положенных ста грамм, то концентрация будет соответствующая. Человек жалуется, что у него изжога, а ему говорят, что у него повышенная кислотность и добавляют туда соли алюминия. Глупее придумать нельзя.
Когда мы приходим к врачу с сахарным диабетом, не следует начинать с сахаропонижающей таблетки. Представьте себе кровь, в которой растворены 3 ложки сахара, то есть кровь сладкая. Какими таблетками можно убрать сахар? Куда он денется? Он уже в стакане. Это иллюзия на уровне психологии. Что можно сделать со сладкой кровью? Её можно разбавить водой. Сахар можно промыть через почки? Можно. Только таким образом его можно растворить. Поэтому первый симптом, который появляется у человека — жажда, ему хочется растворить этот сахар. При этом врач никогда не скажет, чтобы вы употребляли больше воды, более того, он даже запретит пить эту воду. На многие заболевания надо менять свой взгляд.

4. АБВГПП — агрессия бактерий, вирусов, грибов, простейших, паразитов.

Хотите вы или нет — они есть, они живут и имеют такое же право на существование, как и вы. Убить их невозможно. Скорее они вас убьют, но у них нет такой цели. Их цель — эксплуатировать нас и получать продукты для своей жизнедеятельности. Если бы какие-то глисты хотели бы нас уморить, они бы давно это сделали. Им незачем разрушать большой корабль, они живут тихонечко. Другое дело, что мы не хотим с ними жить, значит, нам надо создать для них неблагоприятные условия.
С бактериями, вирусами и грибами может справиться наш иммунитет, и только он. Другое дело — простейшие и гельминты. Для клеток иммунной системы — это крупные звери, поэтому для борьбы с ними мы должны применять конкретные действия.

5. Наследственность.
К сожалению, после 40 лет, на приеме у врача, человек становится жертвой возраста и наследственности. Многие «наследственные» заболевания, такие как желчнокаменная и мочекаменная болезни, сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, артрозы, являются следствием стереотипов питания в нескольких поколениях. Большинство наследственных заболеваний проявляются в первые 10-15 лет жизни.

6. Медицина.
Даже если в развитие медицины вложить огромное количество денег, продолжительность жизни человеческой популяции не увеличится. Она не зависит от уровня развития медицины в стране. Продолжительность жизни зависит от культуры питания, образа жизни и любви к самому себе. Огромное количество лекарственных веществ, которые мы принимали в прошлом веке — анальгин, цитрамон, димедрол, уже давно сняты с производства в других странах мира из-за их токсического воздействия. Например, препарат декарис, который много лет использовался в качестве иммуномодулятора, вызывает рак крови у детей. Эти исследования проводились в США.
Мы уже не говорим о бесконтрольном приеме нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков и препаратов, снижающих артериальное давление. Только вам решать, сколько и как долго вы будете принимать химические средства. Это колоссальный фактор, влияющий на ваше здоровье самым негативным образом.

7. Травмы.
Считаете ли вы, что травмы — это случайность? Особенно, если они превращаются в закономерность? Этот фактор тесно связан с интуицией и образом мышления человека. Но если уж такое произошло, постарайтесь отследить последствия травмы и по возможности их устранить.
Сейчас особой популярностью начинают пользоваться врачи-остеопаты — волшебники, которые мягкими движениями рук восстанавливают биомеханику суставов позвоночника и «ритм дыхания» костей черепа. Тем самым, улучшая ликвородинамику, венозный отток из полости черепа, что зачастую является причиной головных болей, а по факту последствием травм.

8. Движение.
В Китае и Японии очень мало врачей, которые занимаются проблемами суставов. Большинство видов восточных единоборств представляют собой плавные движения, больше похожие на хорошую гимнастику, чем на вид спорта. В нашей стране понятие о физической нагрузке у каждого свое. Простояв 8 часов вниз головой на даче, вы можете и не надеяться, что получили полезную физическую нагрузку.
Движения должны быть гармонично распределены между всеми группами мыши и сопровождаться небольшим учащением пульса и потоотделением. Тогда эту нагрузку можно считать эффективной.

9. Биоэнергетика.
В наше время наукой доказано, что биополя существуют. Раньше это называли «сглаз, порча», а сейчас называют «биоэнергетическим возмущением». Неважно, как это называть, главное, чтобы вы понимали: биополе человека существует, а значит, на него идет воздействие. Этот фактор опять же тесно связан с психологией.

10. Экология.
Если вокруг вас в макро- или в микроэкологии находятся проблемные зоны, такие как: промышленные выбросы в воздух от заводов; мытье посуды средством «Фейри», которое смывается 35-й водой и растворяется внутри ЖКТ; употребление хлорированной воды — вам следует принять меры.

11. Вредные привычки.
Их больше, чем принято считать. Это не только алкоголизм, курение и наркомания. Это и чтение в транспорте, прослушивание громкой музыки в наушниках. Кстати, спать на животе тоже вредно, потому что шея поворачивается под углом 45%, то есть практически нарушается мозговое кровообращение.

12. Время.
Это то, чего не хватит, когда все уже будет. Неизбежный фактор, влияющий на наше здоровье.

В течение всей жизни мы приобретаем много различных навыков, например, учимся водить машину, шить, вязать и т.д. Эти навыки считаются очень важными, но ни один из них не позволит нам прожить дольше. И когда человек теряет свое здоровье, то все остальные навыки обесцениваются. Многие богатые люди, утратив здоровье, говорят, что в жизни больше ничего и не надо: ни власти, ни дачи, лишь бы его вернуть. Разочарование состоит «в том, что именно к здоровью мы относимся, как к чему-то должному, наивно думая, что оно дано навечно и обладает неисчерпаемым запасом. Это колоссальная ошибка, поскольку то, что мы делаем в нашей жизни, — это целый ряд неправильно совершаемых действий.
Задумайтесь — 80% из того, что мы делаем, вредит нашему здоровью! Например, сознательно или бессознательно мы пьем пепси — колу, не задумываясь, что она разрушает нашу кровь, едим сникерсы и чипсы. Мы губим себя и своих детей.
Эта информация не придумана. Все, что вы прочтете в этой книге, очень важно именно для Вас! Сведения взяты из Интернета, из бесед с практикующими врачами стран СНГ и, конечно, моего опыта. Это самые актуальные и свежие данные. Все, о чем пойдет речь, будет достаточно жестко, иначе никто не услышит. Мы поговорим и в общем, о концепции здоровья и законах его сохранения, и о частностях: о механизмах функционирования нашего организма, о том, что позволяет ему работать в непростых условиях.
Возможно какая — то информация вызовет у Вас сопротивление. Есть аксиомы, которые нам не нравятся, и мы начинаем внутренне противостоять им. Например: а почему не надо есть сахар? Потому, что он «выманивает» воду из клетки и этой причины достаточно, чтобы его есть меньше. Если насыпать сахар на клубнику, то она пустит сок. Если вы выпьете сладкий сок, то ваша клетка отдаст воду. Если насыпать на огурец соль, то он отдаст сок, но если вы съедите соленый огурец, то ваша клетка также отдаст воду.
Во всем мире в медицине существуют государственные стандарты, по которым врач должен действовать. Есть предписание на каждое заболевание. Кощунство состоит в том, что государство, взяв на себя ответственность за жизнь человека, сняло ее с врача. Если врач сделал все как написано в стандарте, он ни за что не отвечает. Это значит, что больному просто не повезло, если он умер. Если врач сделал что-то по-другому, отошел от предписанных действий, и больной умер, то отвечает лично врач. Поэтому ни один из работающих в официальной медицине эскулапов не хочет нарушать государственные стандарты и боится это делать, т.к. если что-то случится, то спросят с него. Врачи сейчас находятся в двояких условиях, это надо понимать и не роптать на них и медицину в целом. Мы предлагаем вам самостоятельно разобраться в причинах возникновения многих заболеваний.

Читать еще:  Почему в солнечном сплетении болит

Из книги «Философия здоровья» Степановой М.В.

Причины возникновения болезней

Что же такое “болезнь“, в широком смысле этого слова, откуда она берет свое начало, что ей предшествует? Некоторую информацию про эти существенно – важные вопросы Вы сможете подчеркнуть, прочитав данную статью.

Человеку, для нормального функционирования его организма требуются три основные составляющие: вода, кислород, пища, которая содержит большое количество разнообразных полезных веществ. Нехватка одного из этих компонентов является четким сигналом к возникновению болезни.

Когда человек испытывает болевые ощущения, то это явный и устойчивый признак того, что организм ощущает нехватку одного из нужных ему элементов.

Остановимся подробней на одном из перечисленных важных элементах, а именно воде.

Вода в жизни человека играет одну из ключевых ролей. Ее функции заключаются в растворении веществ попадающих внутрь организма и необходимых для его нормальной жизнедеятельности, удаление остатков вредных веществ, после переработки пищи, сведение к минимуму возможных негативных последствий после принятия лекарственных препаратов.

Как известно, отсутствие воды, более губительно сказывается на здоровье организма человека, чем отсутствие пищи.

Обойтись без воды человек сможет максимум пять – шесть дней.

Чрезвычайно важная функция воды заключается в том, что она способна самостоятельно вырабатывать жизненную энергию, тем самым продлевать жизнь.

Теперь давайте разберемся, что нужно нашему организму, чтобы он не получал таких тревожных сигналов, а мы соответственно меньше болели?

Почему же мы болеем, каковы причины возникновения болезней? Главенствующая роль, если не брать в расчет заболевания врожденного характера, здесь отведена таким явлениям, как лень, трусость. Чувство боязни узнать про свое заболевание, что-то страшное, чувство лени ознакомиться более подробно с профилактикой своей болезни, все это отрицательно сказывается на Вашем здоровье.

Обладая какой-либо информацией о своем здоровье, Вам придется нести за него определенную ответственность, а это не каждому под силу. Гораздо легче все доверить докторам и не беда, что болеть будем больше. Такого мнения придерживаются многие из нас, не правда ли, но оно в корне не верно.

Ваше здоровье только в Ваших руках, ни какой доктор не сможет Вам помочь, если Вы будете с ним не на одной стороне.

Давайте постараемся понять, каким образом функционирует наш организм, за счет чего он получает необходимую для нормальной работоспособности жизненную энергию. Организм человека можно сравнить с биологической машиной, которая постоянно перерабатывает большое количество разнообразных веществ в энергию, а для работоспособности последней требуется регулярное водоснабжение.

Будем разбираться по порядку. Плохо пережеванная пища, лишь слегка смоченная слюной, при помощи пищевода движется к желудку. Там активность пищеварительного процесса становится выше, этому способствует кислота, связи между молекулами разрываются и чтобы нейтрализовать возникновение всевозможной эрозии и язв на стенках желудка организму человека необходимо много воды.

Одной из составляющих желудка является его внутренняя поверхность, покрытая слизью. Процентное соотношение воды и муцина, являющихся основными компонентами слизи составляет 98 к 2. Из клеток происходит выделение бикарбоната натрия, оседающего в воде.

При возникновении попытки желудочной кислоты пробить этот защитный барьер бикарбонат натрия незамедлительно оказывает на нее нейтрализующее воздействие. Как результат – появление соли (бикарбонат – натрий, кислота – хлор).

Качество муцина удерживать воду разрушается под действием большого количества соли. Происходит обезвоживание тела, мощное останавливающее воздействие на кислоту, скопления соли в слизи, коренным образом меняют ее структуру. Вязкость, однородность, вот основные ее параметры. Результатом всего этого служит попадание кислоты на слизистый слой, что ведет к возникновению болевых ощущений, образованию эрозии.

Следующие попытки воды просочиться через слой слизи способствует удалению отложений солей, результатом чего, является появление нового слоя слизи, являющегося хорошим препятствием для желудочной кислоты.

Подводя итог вышеизложенного, можно отметить, что надежность защитного барьера от появления эрозии и язв, прямо пропорционально постоянному потреблению воды человеком. Особенно это следует учитывать перед употреблением твердой пищи, которая сильно усиливает выработку кислоты. Роль воды для слизистой желудка трудно переоценить, поскольку ее можно назвать основным защитником желудка от кислоты.

Первые моменты переваривания желудком еды, характеризуются возникновением энзим, которые расщепляют белки трудно перевариваемой пищи. Далее происходит следующее. Содержимое желудка, обладающее высокой кислотностью, держит путь к кишечнику. Он разделен с желудком пилорическим клапаном.

Теперь несколько слов о роли поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, поддерживающий нормальный уровень сахара в крови человека. Другой важной ее задачей является попадание в кишечник незаменимых пищеварительных энзим.

Но, пожалуй, главная задача поджелудочной железы это образование двууглекислого раствора щелочи, который блокирует кислоту, находящуюся в кишечнике, поступившую туда из желудка. Воду считают основным составляющим элементом такого раствора и поэтому для его образования поджелудочной железе нужно большое ее количество. Эффективность данного мероприятия сильно снижается при обезвоживании организма. Явные сигналы для открытия пилорического клапана отсутствуют, что делает невозможным проникновение желудочной кислоты в кишечник. Следствием этого являются боли желудка.

Если все пищеварительные процессы, протекающие в организме и имеющие зависимость от воды, получают ее необходимым количеством, то поджелудочная образовывает двууглекислый раствор, основной задачей которого является проверка готовности кишечника принять все содержимое желудка.

Основные сложности пищеварительных процессов связаны с обезвоживанием организма. Если кислотное содержимое желудка попадает в кишечник, который не имеет никакого защитного “фильтра” от кислоты, то последствия для здоровья организма могут быть не самыми радужными.

Работоспособность пилорического клапана сильно возрастает. Велика вероятность попадания определенного количества кислоты в пищевод, тем самым вызывая болевые ощущения для организма, которые называются изжога. Чтобы предотвратить ее рекомендуется употребить стакан воды за час до еды.

Организм в состоянии обезвоживания, для образования щелочи, восполняет потери воды путем забора ее из клеток и межклеточного пространства. Желчь и ферменты, вырабатываемые печенью, не поступают в кишечник, вместо этого желчный пузырь, является местом их скопления.

Консистенция желчи растет, возникают ее густые образования, не выходящие из желчного пузыря, поскольку при наступлении момента, когда она становится необходима, ее накапливается больше, чем она нужна. Со временем плотность таких образований растет, и они преобразовываются в камни.

Пища, поступающая в кишечник, делится на две категории:

1. Усваиваемая организмом человека через клетки стенок тонкого кишечника.

2. Неперевариваемая, попадающая в толстый кишечник и подлежащая удалению из организма.

Поступившая в печень кровь, изначально содержит вредные и полезные вещества. Печень проводит очищение крови от вредных компонентов, обновленная, чистая кровь поступает к сердечной мышце, после этого к легким, обогащается там кислородом, затем ее путь назад к сердцу и только после этого растекается ко всем жизненно важным частям организма, питая и насыщая кислородом каждую его клеточку.

Одна пятая часть от всего объема крови поступает в мозг и питает мозговые клетки, работоспособность которых, является основой для обеспечения организма человека энергией, необходимой для нормального жизнеобеспечения.

Переработав полученное питание и получив самое необходимое, клетки выбрасывают вредные вещества в межклеточное пространство, где подхватываемые кровью, фильтруемой почками они выводятся к мочевому пузырю.

Та часть пищи, которой не удалось раствориться, попадая в толстый кишечник, отдает ему воду и необходимые витамины. Когда человек вместо чистой воды начинает употреблять различные напитки: кофе, чай, компот, пиво и многое другое, то они воспринимаются организмом вместо пищи и процесс их усвоения происходит в тонком кишечнике, после чего, довольно скоро они удаляются по средствам почек.

При этом, воды для нормального функционирования толстого кишечника, желудка и печени катастрофически не хватает. Сжатие стенок кишечника происходит интенсивнее и сильнее. Результатом всего этого является “ запор “.

Сильно запущенное данное заболевание способно спровоцировать онкологические болезни. Наличие запора четкий сигнал для организма, что ему не хватает воды и, что если не предпринять ни каких мер по его устранению, то здоровье организма будет испытывать значительные проблемы. Лечение запоров лекарственными препаратами не всегда приносит должный эффект.

Основной причиной этого можно назвать то, что некоторые лекарства делают кишечник более “ленивым”, он перестает функционировать самостоятельно. Старайтесь включить в свой рацион питания на постоянной основе больше качественных минеральных вод, которые повышают активность самостоятельной работы кишечника, усиливают его мышечную работоспособность, увеличивают его двигательную функцию.

На протяжении всего жизненного пути организм дает своеобразные подсказки нам, когда воды ему не хватает. Первоначально они не совсем явные и четкие, например изжога, тошнота. С течением времени их сила возрастает: гастрит, подагра, язва.

Подводя итог, еще раз хотелось бы подчеркнуть важнейшую роль воды на любом этапе нормального функционирования нашего организма. Многие причины возникновения болезней кроются именно в нехватке организмом воды. Заботьтесь о своем здоровье, правильно и регулярно пейте качественную воду, и Ваш организм ответит Вам взаимностью и долгими годами жизни.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инфекционные заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, которые, вследствие неоптимальной функциональности иммунной системы, попадают в организм. Эти микроорганизмы обладают определенной степенью вирулентности (ядовитости), которая проявляется по-разному:
— в процессе их жизнедеятельности в организме;
— при собственном разрушении.

Инфекционные заболевания характеризуются инкубационным периодом болезнетворных организмов — это время до появления первых признаков той или иной патологии и длительность этого периода зависит от вида возбудителя, способа заражения. Инкубационный период инфекционного заболевания может длиться от считанных часов до нескольких лет.

Классификация инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания различают по многим «параметрам».

А. По месту локализации инфекции данные болезни бывают:
— кишечные (брюшной тиф, сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, холера, токсикоинфекции пищевые. );
— легочные (инфекционные заболевания дыхательных путей: грипп, ОРВИ, оспа ветряная, респираторные инфекции, корь. );
— трансмиссовыми (инфекционные заболевания крови: ВИЧ, тиф, чума, малярия. );
— заболеваниями наружных покровов (сибирская язва, столбяк).

Б. По виду возбудителя инфекционные заболевания людей бывают:
— вирусные (цитомегаловирусная инфекция, гепатиты вирусные, ВИЧ, грипп, корь, менингит. );
— прионные (вызываются белковыми инфекционными агентами: болезнь Крейтцфельда-Якоба, куру. );
— протозойные (вызываются простейшими инфекционными агентами: амебиоз, балантидиаз, малярия, изоспориаз. );
— бактериальные (менингит, дизентерия, сальмонеллез, чума, холера. );
— микозы (вызываются грибковыми инфекционными агентами: хромомикоз, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз. ).

В. Инфекционные заболевания так же подразделяются на:
— Зоонозные.
Характеризуются способностью возбудителя, относящегося к болезням животных, поражать и организм человека. К таким инфекционным заболеваниям, к примеру, относятся: сибирская язва и бешенство, бруцеллез и ящур, листериоз и туляремия.
— Антропонозные.
Эти инфекционные заболевания поражают только человеческий организм, например, дифтерия, тиф, корь, оспа натуральная, холера.
— Инвазионные или паразитарные.
Вызываются паразитами: клещами, простейшими, насекомыми.

Г. В отдельную группу инфекционных заболеваний выносят особо опасные болезни, которые называют карантинными.
Эта группа характеризуется небольшим инкубационным периодом, высокой скоростью распространения, тяжелым течением и большим процентом летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе инфекционных заболеваний были отнесены: холера, Эбола, чума, оспа натуральная, некоторые типы гриппа, желтая лихорадка.

Причины инфекционных заболеваний

Причиной всех инфекционных заболеваний является патогенный микроорганизм, который, попадая в тело, возбуждает инфекционные процессы. Как привило, каждая болезнь этой природы имеет «своего» возбудителя, хотя есть исключения, к примеру, сепсис возникает в результате воздействия на организм нескольких возбудителей, а стрептококк может вызывать несколько заболеваний (скарлатина, ангина, рожа).

Организмы разных людей по-разному реагируют на вторжение чужеродных агентов: одни к ним, практически, невосприимчивы, другие, наоборот, сразу же начинают остро реагировать на это, проявляя различные симптомы инфекционного заболевания.
Это происходит оттого, что защитные силы организма у людей разные. Защитные силы характеризуют состояние иммунной системы. И поэтому можно сказать, что основной причиной инфекционных заболеваний является неоптимальная функциональность иммунной системы.

Если иммунная система слаба, то организму не «хватает сил» бороться с патогенными микроорганизмами — это состояние человека называется иммунодефицитным.
Бывает, что иммунная система неадекватно активна и начинает воспринимать ткани собственного организма за чужеродные, и атакует их — это состояние называется аутоиммунным.

Возбудители инфекционных заболеваний

— Вирусы.
В переводе с латинского означает «яд». Способны размножаться только внутри живых клеток, куда и стремятся проникнуть.

— Бактерии.
В подавляющем своем большинстве одноклеточные микроорганизмы.

— Простейшие.
Одноклеточные микроорганизмы, которые могут выполнять некоторые функции, свойственные отдельным тканям и органам более высокоразвитых форм.

— Микоплазмы (грибки).
Отличаются от других одноклеточных тем, что не имеют оболочки и могут возбуждать инфекционные процессы, находясь вне клеток.

— Спирохеты.
По своей сути являются бактериями, которые имеют характерную спиралевидную форму.

— Хламидии, риккетсии.
Внутриклеточно функционирующие микроорганизмы, по своей сути занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Степень возможности возникновения инфекционного заболевания у человека зависит от способности его иммунной системы дать адекватный ответ на вторжение какого-либо из этих чужеродных элементов, распознать его и нейтрализовать.

Читать еще:  Причины доброкачественных опухолей

Инфекционные заболевания: симптомы

Симптоматика этих болезней настолько разнообразна, что, несмотря на свою яркую выраженность, зачастую, очень тяжело определить ее вид, а ведь это связано с выбором метода лечения.
Современной медицине известно более 5000 инфекционных заболеваний и около 1500 их симптомов. Это говорит о том, что одни и те же симптомы проявляются во многих болезнях — такие симптомы называют общими или неспецифическими. Вот они:
— повышенная температура тела;
— общая слабость организма;
— снижение аппетита;
— озноб;
— нарушение сна;
— мышечная боль;
— ломота в суставах;
— тошнота и рвота;
— повышенное потоотделение;
— головокружение;
— сильные головные боли;
— апатия.

Но особенную ценность при диагностике инфекционных заболеваний имеют патогномоничные симптомы — признаки, характерные только какой-то одной форме инфекционной патологии. Вот некоторые примеры таких симптомов:
— пятна Вольского-Филатова-Коплика на слизистой ротовой полости характерны только для кори;
— для коклюша характерен особый кашель — судорожный с репризами;
— опистотонус (выгибание спины) является характерным симптомом столбняка;
— водобоязнь — отличительная черта бешенства;
— менингококковую инфекцию можно со 100%-ой уверенностью диагностировать по наличию визикулезной сыпи по ходу нервных стволов.
Патогномоничные симптомы известны для большинства инфекционных заболеваний и каждый врач-инфекционист обязан знать самые распространенные из них.

Кроме всего прочего, существует группа симптомов, которая занимает как бы промежуточное положение между общей и патогномоничной симптоматикой. Эти симптомы могут встречаться не только у инфекционных заболеваний, но и у других тоже. К примеру, увеличенные размеры печени характерны как для вирусного гепатита, так и для цирроза печени, сердечной недостаточности, малярии, брюшном тифе. увеличенный размер селезенки встречается при брюшном тифе, сепсисе, малярии, вирусном гепатите.

Именно поэтому любые инфекционные заболевания людей диагностируются при сочетании множества признаков с применением множества методов анализа и инструментальной диагностики, потому что, повторимся, от этого зависит выбор метода лечения болезни, и, соответственно, успех от этого.

Диагностика инфекционных заболеваний людей

Для диагностики инфекционных заболеваний используется как анамнез (опрос больного), так и лабораторно-инструментальные методы:
— бактериологический;
— серологический;
— вирусологический;
— паразитологический;
— иммунофлюоресцентный.

После опроса больного и предварительных выводов берется материал на анализ, который определяет врач. Этим материалом могут быть: кровь (чаще всего), моча, кал, спинномозговая жидкость, мокроты, мазки со слизистых оболочек, рвотные массы, биоптаты и пунктаты органов.

В последнее время для диагностики инфекционных заболеваний широкое распространение получил иммуноферментный анализ.

Большинство методов диагностики направлены на определение разновидности возбудителя, либо наличия и принадлежности антител к определенным классам иммунных компонентов, что позволяет дифференцировать различные инфекционные заболевания.

Так же, нередко для диагностики этих болезней используют кожные пробы с введенными в них аллергенами для провоцирования соответствующих реакций.

Лечение инфекционных заболеваний людей

В настоящее время имеется огромнейшее количество различных лекарственных препаратов, которые предназначены для лечения разных инфекционных заболеваний людей, и перечислить их все невозможно. да и нет в этом надобности. У многих известных ученых, в настоящее время, очень неоднозначное отношение, к примеру, к антибиотикам, у других — к другим препаратам.

Во-первых, любой лекарственный препарат имеет определенные противопоказания и вызывает какие-то побочные эффекты и это основный их недостаток.
Во-вторых, лекарственные препараты, действие которых, направлены на нейтрализацию чужеродных агентов, на самом деле, оказывают «медвежью услугу» иммунной системе, которая развивается и крепнет только в столкновениях с инфекциями, и поэтому чрезмерный прием лекарств, на самом деле, ослабляет организм. Получается парадокс: лечим от одного и тут же «подхватываем» другое заболевание, а то еще и целый их «букет».
В-третьих, прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков) постепенно уничтожает микрофлору желудка — важнейшего звена иммунной системы человека, а это имеет весьма непредсказуемые последствия. Именно поэтому лечение инфекционных заболеваний необходимо проводить одновременно с приемом пробиотиков и пребиотиков, которые являются на 100% натуральными.

Лечение инфекционных заболеваний людей заключается в применении следующих препаратов:
— антибактериальных ( химио- и антибиотикотерапия);
— гамма- или иммуно-глобулинов (серотерапия);
— интерферонов;
— бактериофагов (фаготерапия);
— вакцины (вакцинотерапия);
— препараты крови (гемотерапия).

Сегодня назрела новая парадигма в лечении инфекционных заболеваний: ученые пришли к выводу, что более важным является поддержка иммунной системы (ИС) в ее борьбе с чужеродными агентами, а не прямое влияние на эти агенты, хотя в тяжелых случаях, конечно же, времени нет на восстановление оптимальной функциональности ИС.
Именно по этой причине необходима комплексная терапия этих патологий, в которой наряду с традиционными лекарственными средствами необходимо применять иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Многие из этих препаратов:
— нейтрализуют побочные эффекты, вызываемые лекарственными средствами;
— укрепляет иммунитет организма;
— усиливает терапевтический эффект применяемых лечебных препаратов;
— быстро восстанавливает организм.

Инфекционные заболевания: профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний известны с давних пор и в советский период они носили название: «Здоровый образ жизни». С тех пор они не потеряли свою актуальность, и мы напомним здесь о них.

1. В первую очередь, инфекционные заболевания зависят от нормальной функциональности иммунной системы, состояние которой, в свою очередь зависит от нормального питания. Поэтому правило №1 — питайтесь правильно: не переедайте, употребляйте меньше животных жиров, включите в рацион больше свежих фруктов и овощей, как можно меньше ешьте жаренную пищу, кушайте чаще, но в меньших количествах.

2. Инфекционные заболевания можно предупредить систематическим употреблением иммунных препаратов: иммуномодуляторов и иммуностимуляторов (это второе по важности правило).

3. Укрепляйте иммунитет систематическим употреблением таких растительных продуктов, как лук, чеснок, мед, лимонный сок (не в чистом виде), малина, облепиха, имбирь.

4. Ведите активный образ жизни: делайте зарядку по утрам, посещайте спортзал или бассейн, бегайте по вечерам.

5. Инфекционные заболевания не страшны закаленному организму, поэтому займитесь закалкой (баня и контрастный душ — лучшее средство для этих целей).

6. Откажитесь от вредных привычек: бросьте курить и злоупотреблять алкоголем.

7. Избегайте стрессовых ситуаций и не поддавайтесь депрессивным состояниям, ничто так сильно не подавляет работу иммунной системы, как наши нервные срывы, поэтому станьте оптимистом и поймите, что в этой жизни нет ничего более важного, чем ваше здоровье.

8. Научитесь правильно отдыхать. Постоянный просмотр телевизионных передач и «отдых» на диване — это не отдых. Настоящий отдых должен быть активным и обязательно предусматривать чередование физических и умственных нагрузок.

Это простые правила, которые должны стать образом жизни каждого человека, и тогда гарантируем вам: никакие инфекционные заболевания для вас не будут представлять абсолютно никакой опасности.

9 неочевидных изменений в теле, за которыми могут скрываться опасные болезни

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Порой мы не придаем должного внимания несущественным изменениям, происходящим в нашем теле. «Пройдет», — так рассуждает большинство из нас. Тем не менее иногда за безобидными переменами скрываются первые звоночки опасных недугов.

AdMe.ru беспокоится о своих читателях, поэтому подобрал неочевидные симптомы тяжелых болезней, которые лучше распознать на ранних стадиях и вылечить.

Першение в горле

Обычно мы принимаем першение в горле за признак простуды. Схожие симптомы появляются в результате эндокринных нарушений. Гипотиреоз, или снижение функции щитовидки, провоцирует огрубление голоса. А при гипертиреозе щитовидная железа увеличивается и давит на трахею — возникает першение и ощущение удушья.

Состояние может сопровождаться типичными симптомами ОРВИ: повышением температуры, слабостью, дрожью в конечностях. Обычно простуда проходит за неделю. Если симптомы мучают вас месяц и более, стоит задуматься: проблема глубже, чем кажется.

Сухие потрескавшиеся губы

Губы становятся суше и трескаются не только из-за холодной погоды или ветра. Если вы не можете и часа прожить без специального бальзама, возможно, это дегидратация, или обезвоживание организма. Когда организму не хватает воды, она выводится из наименее важных частей тела (например, губ) и переносится в более важные органы — сердце и мозг.

Это патологическое состояние изменяет метаболизм. С годами человек потребляет меньше жидкости и теряет способность правильно оценивать чувство жажды. Наряду с сухими губами у вас снижен аппетит, появились усталость, головная боль, а посещение уборной случается реже обычного? Это повод задуматься над своим состоянием и, конечно, выпить достаточное количество воды незамедлительно.

Боль в паху

Неприятные болевые ощущения в области паха могут быть абсолютно не связанными с венерическими заболеваниями. Так может проявляться хронический пиелонефрит. Хворь может развиваться в организме несколько лет, не проявляясь, а через какое-то время дать знать о себе довольно специфическими признаками: болями в паху, под ребром, ломотой в суставах и даже рвотой.

Другие симптомы пиелонефрита — боль при мочеиспускании, частые позывы в уборную, боль в спине, повышение температуры. Если вы уже страдали от этого заболевания, в первый год после выздоровления нужно сдавать анализы с периодичностью раз в 3 месяца, чтобы не допустить рецидива.

Горячие суставы

Горячие и опухшие суставы сигнализируют о наличии ревматических заболеваний, таких как подагра или разновидности артрита. Помимо этих признаков характерна гиперемия, то есть покраснение кожных покровов. Симптомы проявляются симметрично: на обеих стопах, кистях рук, коленях или локтях.

Это довольно серьезные изменения в суставах, и чем скорее вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов на выздоровление. В противном случае болезнь может быстро развиться, а мышцы — атрофироваться.

Набухание языка

Дело может быть совсем не в острой или кислой пище, а в аллергии. Особенно если вы попробовали какое-то новое блюдо или продукт. Игнорировать этот симптом нельзя: если опухоль перейдет в горло, могут возникнуть проблемы с дыханием. Если помимо набухания языка появляются сыпь, продолжительный кашель или головокружение, незамедлительно обратитесь за помощью.

Мушки перед глазами и гиперемия лица

Мушки перед глазами (а также головная боль и шум в ушах) — характерный симптом гипертонической болезни. Эти симптомы легко перепутать с усталостью или влиянием погоды. По этой причине люди не обращают на них должного внимания, а врачи нередко ставят диагноз, когда болезнь дала о себе знать более явно.

Не упускайте эти неприятные признаки: они (особенно в сочетании) говорят о появлении гипертонии. Узнать показатели кровяного давления нетрудно, выявить болезнь можно даже в рамках профосмотра. А при должном лечении давление можно скорректировать.

Постоянно холодные конечности

Вечно холодные руки и ноги могут скрывать сразу несколько заболеваний. Одно из них — диабет: сосуды поражаются, становятся хрупкими, приобретая склонность к тромбозам. Холодные ноги могут предвещать развитие диабетической стопы.

Другое возможное объяснение — анемия: низкий гемоглобин способствует ухудшению транспортировки кислорода, а это замедляет метаболизм и, соответственно, теплорегуляцию. Схожие процессы происходят и при гипотиреозе. Не стоит гадать, что это, а вот посетить доктора — хорошая мысль.

Уменьшение роста

Уменьшение роста в старости естественно для человека. Подобные изменения в более раннем возрасте могут объясняться развитием сколиоза, остеохондроза или лишним весом. В последнем случае сила тяжести действует на позвоночные диски и уменьшает их. Цена лишних 10 кг — 1 см роста.

Еще одна причина — отсутствие тонуса мышц спины: позвоночник не поддерживается и не растягивается, а значит, не разгружается. Не хотите терять ценные сантиметры — давайте мышцам нагрузку, будь то занятия в зале или регулярные пешие прогулки.

Черные подмышки

Акантозис нигриканс, или черный акантоз, — состояние кожи, когда некоторые ее участки темнеют. Чаще всего кожа меняет цвет в складках тела: в подмышках, паху, также могут поражаться шея, пальцы. Кожные покровы в этих местах не только темнеют, но становятся грубее и чешутся.

Это один из неочевидных симптомов диабета 2-го типа. Кстати, как и продолжительный послеобеденный сон. Японские ученый выяснили: те, кто любит поспать после обеда часок-другой, почти вдвое чаще страдают от диабета 2-го типа. О наличии диабета могут говорить также онемение конечностей, неутолимая жажда, длительное заживление царапин. При наличии нескольких признаков не стоит испытывать судьбу — проверьте здоровье.

Бонус: указательный палец короче безымянного

Пальцевый индекс, или 2D:4D Digit Ratio, показывает разницу длины безымянного и указательного пальцев и позволяет определить предрасположенность к некоторым опасным болезням. Низкий пальцевый индекс (безымянный палец длиннее указательного) вдвое увеличивает вероятность возникновения остеоартрита, особенно у женщин. Причина — в сниженной концентрации эстрогена, отсутствие физической нагрузки усугубляет проблему.

Низкий пальцевый индекс у мужчин свидетельствует о повышенном риске развития рака простаты. Помимо этого, он может говорить о склонности к синдрому дефицита внимания и гиперактивности. Для определения индекса пальцы измеряют от косточки до кончика, но в домашних условиях это проблематично: ученые используют для этого штангенциркуль или специальный сканер, после чего длина указательного пальца делится на длину безымянного. Измерения линейкой не отличаются точностью.

Читать еще:  Причины и последствия остеопороза

Обращайте внимание на эти симптомы и держите здоровье под контролем!

Болезни растений. Виды заболеваний и причины возникновения

27 октября 2018

Выращивание растений, будь то комнатный цветок или плодородная культура в открытом грунте, для каждого садовода является основным видом деятельности. Бывает так, что даже максимум приложенных усилий не защищает от появления болезней растений, что в свою очередь несет с собой не только порчу внешнего вида культуры, но и потерю урожая или цветения. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя заметить проблему, устранить причину возникновения заболевания и спасти здоровые растения.

Типы болезней растений

Существует классификация видов заболеваний растений, она делит все известные болезни по источнику возникновения недуга. К типам болезней растений относят:

  1. Грибковые заболевания. Наиболее распространенная группа заболеваний, передающаяся между растениями мельчайшими клетками – спорами. Грибковые болезни бывают широкого спектра, поражающие все растения на своем пути, а другие виды влияют только на конкретные культуры.
  2. Бактериальные заболевания. Встречаются реже грибковых, но и контролировать заболевание труднее. Попадают бактерии внутрь растения через порезы, обломанные части побегов, прививочные срезы и другие нарушения целостности растения.
  3. Вирусные заболевания. Передача вирусных болезней между растениями и культурами происходит при помощи вредителей, которые путешествуют с больного растения на здоровое. Наиболее распространенным вредителем является тля, поэтому крайне важно следить за ее отсутствием на участке. Растение, пораженное вирусным заболеванием, не погибнет, но ослабнет и потеряет цветущий внешний вид.

Причины заболевания растений

Как стало понятно из предыдущей главы, у каждого заболевания имеется более чем определенная причина: причиной вирусных и бактериальных заболеваний являются мельчайшие клетки, вирусы и бактерии, а причиной грибковых поражения становятся споры грибов. Однако, нередко для развития заболевания достаточно нарушений агротехнических процедур, несвоевременного или неправильного ухода за растениями, а также нехватки или переизбытка элементов питания. Эта причина наиболее проста и понятна, устранить ее несложно, а еще проще – не допустить, соблюдая правильную агротехнику, характерную для конкретной культуры, выращиваемой на участке. Тщательно следите за наличием питательных веществ в почве, а также за физическим состоянием грунта, регулярно проводите полив растений, не превышая установленного количества воды. Помните, что неправильный уход не приведет к заболеваниям, но он нарушит нормальную жизнедеятельность культуры, что в свою очередь повысит восприимчивость растения к возбудителям заболеваний.

Симптомы болезней растений

Успешность лечения растений зависит от этиологии заболевания, а также от своевременно поставленного диагноза. Чтобы вовремя предпринять меры и сохранить жизнь культуры, важно уметь определять, какой болезнью поражена культура, а для этого необходимо отличать симптомы болезней растений между собой.

  • Увядание растений. Иными словами, увядание – это потеря упругости листьями или побегами растений. Может быть связано как с физиологичными причинами (недостаток воды, минеральных удобрений), так и с заболеваниями, вследствие которых происходит закупорка сосудов растения.
  • Пятна на листьях растений. Пятна являются лишь внешним проявлением некрозов и ожогов. Причины – как бактериальные, так и внешние (солнечные ожоги при неправильном поливе).
  • Гнили растений. Распространяется не только на побеги и листья растений, но и на плоды. Выражается в размягчении и потере структуры частью растения. Вызывается бактериями, нередко нарушения в уходе за растением способствуют развитию гнили (избыточный полив).

  • Деформация растений. К этой категории относится появление наростов на растениях, скручивание листьев, морщинистость и курчавость листьев, махровость цветков. Подобную симптоматику могут вызывать самые разнообразные заболевания.
  • Налет на растении. Проявляется в виде плесени или другого вида напылении, является симптомом грибкового поражения растения.
  • Пустулы на растениях. Пустулами называют скопления пор грибка, хранящиеся в покровных тканях, и прорывающиеся наружу путем разрыва.

В этой статье я описала общую информацию о заболеваниях растений, причинах болезней и наиболее частой симптоматике. В дальнейших статьях я рассмотрю подробнее распространенные болезни культур и методы борьбы с ними.

Инфекции: общая характеристика

Инфекция – это проникновение и размножение патогенного микроорганизма (бактерии, вируса, простейшего, грибка) в макроорганизме (растение, гриб, животное, человек), который восприимчив к данному виду микроорганизма. Микроорганизм, способный к инфицированию, называется инфекционным агентом или патогеном.

Инфекция – это, прежде всего, форма взаимодействия между микробом и пораженным организмом. Этот процесс растянут во времени и протекает лишь в определенных условиях внешней среды. Стремясь подчеркнуть временную протяженность инфекции, используют термин «инфекционный процесс».

Схожее с термином инфекция понятие «инвазия», означающее внедрение в организм гельминтов или различных стадий развития насекомых. Несмотря на то, что и те, и другие на разных стадиях жизненного цикла могут иметь микроскопические размеры, заболевания, вызываемые ими, термином «инфекция» не обозначаются. Интересно то, что и сами насекомые, черви, простейшие и даже бактерии могут подвергаться внедрению в них паразитов. К примеру, есть специфические вирусы – бактериофаги – поражающие исключительно бактерий. Мало того, известны даже вирусы вирусов! Однако, предметом изучения инфектологии – науки об инфекционном процессе – они не являются.

Инфекционные заболевания: что это за болезни и чем они отличаются от неинфекционных

При благоприятных условиях внешней среды, инфекционный процесс принимает крайнюю степень своего проявления, при которой появляются определенные клинические симптомы. Эту степень проявления именуют инфекционной болезнью. От неинфекционных патологий инфекционные отличаются по следующим признакам:

  • Причина инфекции – живой микроорганизм. Микроорганизм, вызывающий конкретное заболевание, называют возбудителем данного заболевания;
  • Инфекции могут передаваться от пораженного организма к здоровому – это свойство инфекций называется заразностью;
  • Инфекции имеют латентный (скрытый) период – это значит, что они проявляются не сразу после проникновения патогена в организм;
  • Инфекционные патологии вызывают иммунологические сдвиги – возбуждают иммунный ответ, сопровождающийся изменением количества иммунных клеток и антител, а также становятся причиной инфекционной аллергии.

Рис. 1. Ассистенты известного микробиолога Пауля Эрлиха с лабораторными животными. На заре развития микробиологии в лабораторных вивариях держали большое количество видов животных. Сейчас часто ограничиваются грызунами.

Факторы инфекционных заболеваний

Итак, для возникновения инфекционной болезни необходимы три фактора:

  1. Микроорганизм-возбудитель;
  2. Восприимчивый к нему организм-хозяин;
  3. Наличие таких условий внешней среды, в которых взаимодействие между возбудителем и хозяином приводит к возникновению болезни.

Инфекционные болезни могут вызываться условно-патогенными микроорганизмами, которые чаще всего являются представителями нормальной микрофлоры и обусловливают заболевание лишь при снижении иммунной защиты.

Рис. 2. Кандиды — часть нормальной микрофлоры полости рта; они вызывают заболевания лишь при определенных условиях.

А патогенные микробы, находясь в организме, могут и не вызывать заболевание – в таком случае говорят о носительстве патогенного микроорганизма. К тому же, далеко не всегда лабораторные животные восприимчивы к человеческим инфекциям.

Для возникновения инфекционного процесса важно и достаточное количество микроорганизмов, попадающих в организм, которое называется инфицирующей дозой. Восприимчивость организма-хозяина определяется его биологическим видом, полом, наследственностью, возрастом, достаточностью питания и, самое главное, состоянием иммунной системы и наличием сопутствующих заболеваний.

Рис. 3. Малярийный плазмодий может распространяться лишь на тех территориях, где обитают специфические их переносчики — комары рода Anopheles.

Важны и условия внешней среды, в которых развитие инфекционного процесса максимально облегчается. Некоторые болезни характеризуются сезонностью, ряд микроорганизмов может существовать только в определенном климате, а некоторые нуждаются в переносчиках. В последнее время на передний план выходят условия социальной среды: экономический статус, условия быта и труда, уровень развития здравоохранения в государстве, религиозные особенности.

Инфекционный процесс в динамике

Развитие инфекции начинается с инкубационного периода. В этот период отсутствуют какие-либо проявления присутствия инфекционного агента в организме, однако заражение уже произошло. В это время патоген размножается до определенного числа или выделяет пороговое количество токсина. Длительность этого периода зависит от вида возбудителя.

Например, при стафилококковом энтерите (заболевание, возникающее при употреблении зараженной пищи и характеризующееся сильной интоксикацией и диареей) инкубационный период занимает от 1 до 6 часов, а при лепре может растягиваться на десятки лет.

Рис. 4. Инкубационный период лепры может длиться годами.

В большинстве случаев он длится 2-4 недели. Чаще всего, на конец инкубационного периода приходится пик заразности.

Продромальный период – это период предвестников заболевания — неопределенных, неспецифичных симптомов, таких как головная боль, слабость, головокружение, изменение аппетита, повышение температуры. Длится этот период 1-2 дня.

Рис. 5. Для малярии характерна лихорадка, имеющая особые свойства при разных формах болезни. По форме лихорадки можно предположить вид плазмодия, который её вызвал.

За продромой следует период разгара болезни, для которого характерно появление основных клинических симптомов заболевания. Он может развиваться как стремительно (тогда говорят об остром начале), так и медленно, вяло. Продолжительность его варьируется в зависимости от состояния организма и возможностей возбудителя.

Рис. 6. Тифозная Мэри, работавшая кухаркой, была здоровой носительницей палочек брюшного тифа. Она заразила брюшным тифом более полутысячи человек.

Для многих инфекций свойственно повышение температуры в этот период, связанное с проникновением в кровь так называемых пирогенных веществ – субстанций микробного или тканевого происхождения, вызывающих лихорадку. Иногда подъем температуры связан с циркуляцией в кровяном русле самого возбудителя – такое состояние называется бактериемией. Если при этом микробы ещё и размножаются, говорят о септицемии или сепсисе.

Рис. 7. Вирус желтой лихорадки.

Окончание инфекционного процесса называется исходом. Существуют следующие варианты исхода:

  • Выздоровление;
  • Летальный исход (смерть);
  • Переход в хроническую форму;
  • Рецидив (повторное возникновение, обусловленное неполным очищением организма от возбудителя);
  • Переход к здоровому микробоносительству (человек, сам того не зная, переносит патогенные микробы и во многих случаях может заражать других).

Рис. 8. Пневмоцисты – грибы, являющиеся ведущей причиной пневмонии у людей с иммунодефицитами.

Классификация инфекций

Рис. 9. Кандидоз рта — наиболее частая эндогенная инфекция.

По природе возбудителя выделяют бактериальные, грибковые, вирусные и протозойные (вызванные простейшими) инфекции. По числу видов возбудителя выделяют:

  • Моноинфекции – вызванные одним видом возбудителя;
  • Смешанные, или микст-инфекции – обусловленные несколькими видами патогенов;
  • Вторичные – возникающие на фоне уже существующего заболевания. Частный случай – оппортунистические инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами на фоне болезней, сопровождающихся иммунодефицитами.

По происхождению различают:

  • Экзогенные инфекции, при которых возбудитель проникает извне;
  • Эндогенные инфекции, вызываемыми микробами, пребывавшими в организме до начала болезни;
  • Аутоинфекции – инфекции, при которых происходит самозаражение путем переноса патогенов из одного места в другое (например, кандидоз ротовой полости, вызванный заносом грибка из влагалища с грязными руками).

По источнику инфекции выделяют:

  • Антропонозы (источник – человек);
  • Зоонозы (источник – животные);
  • Антропозоонозы (источником может быть как человек, так и животное);
  • Сапронозы (источник – объекты внешней среды).

По локализации патогена в организме выделяют местные (локальные) и общие (генерализованные) инфекции. По продолжительности инфекционного процесса выделяют острые и хронические инфекции.

Рис. 10. Микобактерии лепры. Лепра — типичный антропоноз.

Патогенез инфекций: общая схема развития инфекционного процесса

Патогенез – это механизм развития патологии. Патогенез инфекций начинается с проникновения возбудителя через входные ворота – слизистые, поврежденные покровы, через плаценту. Далее микроб распространяется по организму различными путями: через кровь – гематогенно, через лимфу – лимфогенно, по ходу нервов – периневрально, по протяжению – разрушая подлежащие ткани, по физиологическим путям – по ходу, к примеру, пищеварительного или полового тракта. Место окончательной локализации возбудителя зависит от его вида и сродства к определенному виду тканей.

Достигнув места окончательной локализации, возбудитель оказывает патогенное действие, повреждая различные структуры механически, продуктами жизнедеятельности или выделением токсинов. Выделение возбудителя из организма может происходить с естественными секретами — калом, мочой, мокротой, гнойным отделяемым, иногда со слюной, потом, молоком, слезами.

Эпидемический процесс

Эпидемический процесс – это процесс распространения инфекций среди населения. Звенья эпидемической цепочки включают:

  • Источник или резервуар инфекции;
  • Путь передачи;
  • Восприимчивое население.

Рис. 11. Вирус лихорадки Эбола.

Резервуар отличается от источника инфекции тем, что в нем происходит накопление возбудителя и между эпидемиями, и при определенных условиях он становится источником заражения.

Основные пути передачи инфекций:

  1. Фекально-оральный – с загрязненной заразными выделениями пищей, руками;
  2. Воздушно-капельный – через воздух;
  3. Трансмиссивный – через переносчика;
  4. Контактный – половой, при прикосновениях, при контакте с зараженной кровью и т.д.;
  5. Трансплацентарный – от беременной матери ребенку через плаценту.

Рис. 12. Вирус гриппа H1N1.

Факторы передачи – объекты, способствующие распространению инфекции, например, вода, пища, бытовые принадлежности.

По охвату инфекционным процессом определенной территории различают:

  • Эндемии – инфекции, «привязанные» к ограниченной территории;
  • Эпидемии – инфекционные заболевания, охватывающие значительные территории (город, область, страну);
  • Пандемии – эпидемии, имеющие масштаб нескольких стран и даже континентов.

Инфекционные болезни составляют львиную долю всех заболеваний, с которыми сталкивается человечество. Они особенны тем, что при них человек страдает от жизнедеятельности живых организмов, пусть и в тысячи раз меньших, чем он сам. Ранее они часто заканчивались смертельно. Несмотря на то, что сегодня развитие медицины позволило значительно сократить летальность при инфекционных процессах, необходимо быть начеку и знать об особенностях их возникновения и развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector