0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экг диагностическая значимость

Экг диагностическая значимость

При графической записи электрокардиограммы в любом отведение в каждом цикле отмечается совокупность характерных зубцов – P,Q,R,S,T. Считается, что зубец P отражает процессы деполяризации в обл. предсердий, интервал P-Q характеризует процесс распространения возбуждения в предсердиях и атриовентрикулярном, комплекс QRS – процессы деполяризации в желудочках, а сегмент S-T и зубец T – процессы реполяризации в желудочках. Таким образом, комплекс QRST характеризует распространение электрических процессов в миокарде или электрическую систолу. Важное диагностическое значение имеют временные и амплитудные характеристики составляющих электрокардиограммы. Во втором стандартном отведении в норме амплитуда зубца R составляет 0,8 – 1,2 мВ, амплитуда Q не должна превышать ¼ этой величины. Длительность интервала P-Q в норме составляет 0,12 – 0,20 с, комплекса QRS – не более 0,08 с, а сегмента S-T – 0,36 – 0,44 с. Клиническое значение ЭКГ.Как метод регистрации элек­трической активности сердца ЭКГ позволяет оценить место образования каждого импульса возбуждения и характер его распространения в сердце. На этом базируется ее диагностическое зна­чение, которое состоит в определении: 1)анатомического положения сердца; 2)увеличения его отдельных камер за счет гипертрофии миокарда; 3)нарушений сердечного ритма и проводимости; 4)ишемии и инфаркта миокарда, в том числе локализации, распро­страненности, глубины и в ряде случаев давности; 5)некоторых нарушений электролитного обмена; 6)некоторых токсических эффектов лек.препаратов (в част­ности, сердечных гликозидов).

Фазовый анализ сердечного цикла.

Сердечный цикл (0,8 с): систола и диастола. Систола начинается с систолы предсердия (0,1с, Р=6-12 мм.рт.ст): смыкаются устья полых вен, миокард предсердий сокращается, дополнительная порция крови поступает из предсердий в желудочки. Систола желудочков:1)период напряжения: а)асинхронное сокращение (0,05 с) – возбуждение распространяется по миокарду желудочков, миокард желудочков сокращается; б)изометрическое сокращение (0,03 с) – длина миокардиальных волокон не изменяется, но растёт их напряжение-> растёт Р в желудочках-> закрываются створчатые клапаны (1 серд. тон). Р продолжает расти -> лев. желудочек округляется, верхушка сердца приподнимается и ударяет о грудную кл-ку (сердечный толчок). Р продолжает нарастать и когда Р в желудочке станет больше, чем в аорте и лег. стволе (в лев. 120-130 мм.рт.ст, а в правом 25 мм.рт.ст), открываются полулунные клапаны. 2)период изгнания:а)быстрое (0,12 с); б)медленное (0,13). Диастола (0,47): 1)протодиастолический период (0,04с) – кровь возвращается к желудочкам (разность Р – низкое в желудочках, высокое в сосудах) и захлопываются полулунные клапаны; 2)изометрическое расслабление миокарда желудочков (0,08 с). В результате расслабления Р в желудочках становится ниже, чем в предсердиях, открываются створчатые клапаны, начинается наполнение желудочков кровью (0,35 с).

Шпаргалка по кардиологии: Диагностическое значение ЭКГ-изменений

Диагностическое значение подъема сегмента ST:

  • Может быть признаком острого инфаркта миокарда;
  • Является критерием положительной велоэргометрической пробы.

Диагностическое значение снижение сегмента ST:

  • Может быть признаком острого инфаркта миокарда;
  • Может быть расценено как реципрокные изменения при некоторых локализациях инфаркт миокарда;
  • Является критерием положительной велоэргометрической пробы;
  • Встречается в отведениях V5-6 при блокаде левой ножки пучка Гиса.

Возможные причины снижения амплитуды или исчезновение зубца R в отведениях V1-2:

  • Один из вариантов синдрома WPW;
  • Инфаркт миокарда передне-перегородочной области левого желудочка.

Возможные причины повышения амплитуды зубца R в отведениях V1-2:

  • Один из вариантов синдрома WPW;
  • Инфаркт миокарда задне-базальной области левого желудочка.

Передне-перегородочному инфаркту миокарда характерны прямые признаки инфаркта миокарда в отведениях V1-2.

Распространенному переднему инфаркту миокарда характерны прямые признаки инфаркта миокарда в отведениях V1-6, aVL; реципрокные изменения в отведениях 2,3,aVF.

Читать еще:  Хронический простатит симптомы лечение профилактика

Нижнему инфаркту миокарда характерны прямые признаки инфаркта миокарда в отведениях 2,3,aVF.

Задне-базальному инфаркту миокарда характерны реципрокные изменения в отведениях V1-3.

Изменения ЭКГ, характерные для синусовой брадикардии:

  • Удлинение интервала QT;
  • Увеличение зубца Т;
  • Расширение зубца Р

Изменения ЭКГ, характерные для синусовой тахикардии:

  • Укорочение интервала PQ;
  • Уменьшение интервалов PP и RR.

Изменения ЭКГ, характерные для экстрасистол из правого желудочка:

  • Комплекс QRS экстрасистолы напоминает по форме комплекс QRS, характерный для блокады левой ножки пучка Гиса в отведениях V1-6;
  • Полная компенсаторная пауза.

Изменения ЭКГ, характерные для экстрасистол из левого желудочка:

  • Комплекс QRS экстрасистолы напоминает по форме комплекс QRS, характерный для блокады правой ножки пучка Гиса в отведениях V1-6;
  • Полная компенсаторная пауза.

Укорочение интервала QТ происходит при:

  • Увеличение ЧСС;
  • Передозировки сердечными гликозидами.

Удлинение интервала QТ происходит при:

  • Уменьшение ЧСС;
  • Синдроме Джервелла-Ланге Нильсона.

ВНИМАНИЕ! Возможно наличие неточного или неправильного ответа. Просьба проверять информацию по другим источникам, например, по конспектам лекций.

Экг диагностическая значимость

Последние годы ознаменовались быстрым развитием кардиологии в области как диагностики, так и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом электрокардиография, как и прежде, остается простым, но важным методом исследования.

История клинической электрокардиографии начинается с 1906 г., когда голландский физиолог Биллем Эйнтховен при помощи сконструированного им струнного гальванометра зарегистрировал у больного с патологией сердца первую ЭКГ. Тем самым Эйнтховен стал основателем современной электрокардиографии; за это достижение ему в 1924 г. была присвоена Нобелевская премия в области медицины.

Со времени гениального труда Эйнтховена объем знаний в области электрокардиографии в результате многочисленных экспериментов на животных и клинических исследований колоссально возрос. Современная электрокардиография ориентирована на новые методы прямой и инвазивной регистрации, которые убедительно доказали ее надежность и ценность.

Электрокардиография — незаменимый метод диагностики сердечных заболеваний, широкому распространению которого во всем мире способствовали следующие 3 ее особенности:

Снять ЭКГ легко и просто. Ее можно регистрировать в любое время и так часто, насколько это необходимо. Исследование необременительно для пациента и может быть выполнено как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.
• Регистрация ЭКГ не требует больших расходов, многочисленного персонала и специальных знаний.
Электрокардиография отличается большими диагностическими возможностями и высокой информативностью.

ЭКГ представляет собой зарегистрированную кривую электрического тока в сердце, отражающую особенности распространения возбуждения по предсердиям и желудочкам. Сам метод регистрации этой кривой называется электрокардиографией.

ЭКГ позволяет диагностировать различные заболевания сердца и патологические изменения в нем, которые можно отнести к одной из следующих трех категорий:

• Во-первых, это изменения, укладывающиеся в понятие «острый коронарный синдром» (ОКС) и имеющие важное клиническое значение. В особенно важной главе по инфаркту миокарда (ИМ) выделен раздел, посвященный ИМ с подъемом сегмента ST (ИМпST) и ИМ без подъема сегмента ST (ИМбпST). В настоящее время в индустриальных странах ИМ является наиболее частой причиной смерти. Прогноз при этом заболевании во многом зависит от того, насколько быстро и точно поставлен диагноз. По ЭКГ ИМ можно диагностировать очень рано и с большой точностью.

• Вторая категория изменений, регистрируемых при помощи электрокардиографии, относится к нарушениям ритма сердца. Электрокардиография за весь период своего существования оказалась лучшим методом диагностики сердечных аритмий. Значение этих нарушений в повседневной практике врача в последние годы значительно возросло, что связано, прежде всего, с тем, что сейчас в связи с возможностью точной диагностики аритмий появились многочисленные новые методы лечения, например методы аблации, в том числе электрической, основанные на катетерных технологиях.
Следует отметить также, что точная оценка водителей ритма без знания электрокардиографии невозможна.

Читать еще:  Склероз простаты операция

• К третьей категории изменений относится гипертрофия одного или обоих желудочков. Признаки гипертрофии на ЭКГ появляются у больных с клапанной недостаточностью сердца и сердечными заболеваниями без нарушения функции клапанов, например, при артериальной гипертензии (АГ), легочном сердце и кардиомиопатии.

Некоторые электрокардиографические феномены, такие как блокады правой и левой ножек пучка Гиса (ПГ), синдром удлиненного интервала QT, синдром WPW, а также синдром Лауна-Ганонга-Левина (LGL), можно диагностировать только при помощи электрокардиографии. Кроме того, ЭКГ дает ценную диагностическую информацию и при многих внутренних болезнях, например при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), перикардите, миокардите, хроническом легочном сердце, гипер- и гипокалиемии и гипер- и гипокальциемии.

С одной стороны, удивительно, что столь старый и простой метод, каковым является электрокардиография, сегодня дает столь богатые диагностические возможности и широко применяется в диагностике. А с другой стороны, важно, чтобы врачи интерпретировали ЭКГ правильно, так как неучтенные изменения или их завышенная оценка могут нанести непоправимый вред больному.

Электрокардиография, ее диагностическое значение

Возникшее в водителях ритма возбуждение распространяется по проводящей системе и миокарду и сопровождается возникновением на поверхности клеток отрицательного потенциала. Происходит синхронный разряд большого числа возбужденных единиц. Сердце становится мощным генератором биологического электричества. Суммарный потенциал возбужденных волокон настолько велик, что его можно зарегистрировать далеко за пределами сердца. Приложив электроды к определенным точкам тела, можно записать кривую, отражающую динамику разности потенциалов в течение сердечного цикла. Эту кривую, имеющую сложный характер, называют электрокардиограммой (ЭКГ), а метод исследования — электрокардиографией. ЭКГ получила широкое применение в медицине как диагностический метод, позволяющий установить характер ряда нарушений сердечной деятельности. В различных областях сердца во время сердечного цикла процессы возбуждения возникают не одновременно. Условную линию, соединяющую две точки с наибольшей разностью потенциалов, называют электрической осью сердца. Если возбуждение распространяется нормально, то электрическая ось сердца совпадает с анатомической осью. В определенные периоды электрическая ось характеризуется разной величиной и направленностью, т.е. обладает свойством векторной величины (вектор-стрелка). Одновременная регистрация величины разности потенциалов (ЭКГ) и характера электрической оси сердца (вектора) называется векторкардиограммой (ВКГ).

Существуют разные методы отведений для записи ЭКГ.

1. Отведения от конечностей

а) биополярные (по методу Эйнтховена);

б) униполярные (по методу Гольдбергера).

2. Грудные (прекордиальные) отведения:

а) биполярные (по методу Нэба) (малый грудной треугольник);

б) униполярные (по методу Вильсона).

Поверхностные методики исследований не причиняют организму вреда, они основаны на регистрации внешних проявлений работы органов. Их называют неинвазивными (ЭКГ, ВКГ и др). Методики связанные с проникновением внутрь организма называются инвазивными.

Чаще для регистрации ЭКГ производят отведения потенциалов от конечностей по методу треугольника Эйнтховена (биполярное отведение).

Используются три стандартные отведения:

I — правая рука — левая рука;

II — правая рука — левая нога;

III — левая рука — левая нога.

Для отведения от грудной клетки (по Вильсону, униполярное отведение) один электрод (активный) прикладывают к одной из 6 точек грудной клетки в области сердца. Другой (референтный) электрод прикладывается к правой руке или три соединенных вместе электрода накладываются на обе руки и левую ногу. В этом случае определяются электрические изменения только на участке грудного электрода. Отведения по Вильсону дают возможность судить о горизонтальной проекции векторных величин. Обозначаются эти отведения буквами V1 — V6.

Читать еще:  Препараты для лечения гиперплазии предстательной железы лекарства при аденоме простаты

Типичная ЭКГ состоит из 5 положительных и отрицательных колебаний — зубцов, соответствующих циклу сердечной деятельности. Их обозначают латинскими буквами PQRST. Промежутки между зубцами составляет сегменты, совокупность зубца и сегмента составляют интервал. Три зубца — P, R, T обращены вершиной вверх, два небольших — Q и S — вниз.

Зубец P отражает возбуждение предсердий (правого и левого), длительность составляет 0,1 сек. Сегмент PQ соответствует проведению возбуждения через атрио-вентрикулярный узел. Интервал Р—Q отражает время распространения возбуждения от предсердий до желудочков (0,12—0,18 с).

Комплекс QRS отражает возникновение и распространение возбуждения в миокарде желудочков. Его продолжительность в покое равна 0,06—0,08 с. Комплекс QRS отражает реполяризацию предсердий.

Зубец Q отражает возбуждение межжелудочковой перегородки, внутренней поверхности желудочков, правой сосочковой мышцы, верхушки сердца.

Зубец R самый высокий, отражает распространение возбуждения по основаниям желудочков, наружной поверхности желудочков.

Зубец S отражает полный охват возбуждением желудочков, когда вся их поверхность становится электроотрицательной и исчезает разность потенциалов между отдельными участками сердца.

Зубец T — восстановление (реполяризация) миокарда. Самый изменчивый, т.к. процесс восстановления происходит неодновременно в различных участках миокарда.

Сегмент T—P — период покоя, общая пауза и диастола. Интервал QRST называют «электрической систолой» сердца, его длительность составляет 0,36 с. Механическая систола с ней может не совпадать.

Иногда после зубца T фиксируется зубец U, его происхождение пока окончательно не выяснено. По интервалу R—R можно определить продолжительность сердечного цикла.

По ЭКГ можно судить о следующих проявлениях деятельности сердца:

1. Локализации очага возбуждения в предсердиях, АВ–узле, желудочках.

2. Нарушении ритма. Колебания тонуса ядра блуждающего нерва во время дыхания вызывает дыхательную аритмию. Изменяются интервалы между зубцами R—R. В конце выдоха ЧСС понижается, на вдохе повышается. В норме аритмия может наблюдаться у детей. Может сопровождать некоторые патологические процессы в сердце.

При патологии иногда наблюдаются быстрые и асинхронные сокращения волокон предсердий или желудочков, сокращения до 400 в мин называют трепетанием миокарда, до 600 в/мин — мерцанием (фибрилляцией).

3. Отражаются нарушения проведения возбуждения, степень и локализация блокад. При ухудшении проведения возбуждения нарушается координация сокращений предсердий и желудочков.

1 степень ухудшения — замедление проведения возбуждения.

На ЭКГ удлиняется интервал P-Q.

2 степень — отдельные импульсы от предсердий не доходят до желудочков. Через 7—10 сокращений выпадает одно сокращение желудочков. Зубец P не сопровождает комплекс QRST.

3 степень — из 2-х возбуждений предсердий до желудочков доходит только одно. Эти нарушения называются неполной атриовентрикулярной блокадой.

При полной блокаде желудочки сокращаются за счет собственной автоматии. Предсердия сокращаются в обычном ритме, желудочки значительно реже. Форма QRST изменена. Причины блокад: патологическое состояние АВ-узла, пучка Гиса, склероз коронарных сосудов, воспаления при ревматизме и др.

5.Направление электрической оси сердца.

6.Инфаркты миокарда, при полном нарушении кровоснабжения сердца.

7.Поражения сердца, при недостаточности коронарного кровообращения, уменьшении снабжения О2 миокарда, воспалительных процессах и др.

Однако следует помнить, что для окончательного вывода о заболеваниях сердца нельзя исходить только из анализа ЭКГ.

Тема: Нагнетательная функция сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector