0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экг признаки гипертрофии правого желудочка экг при пороках клапанов сердца

Экг признаки гипертрофии правого желудочка экг при пороках клапанов сердца

Признаки гипертрофии правого желудочка следующие: изменения появляются в правых грудных отделах, что связано с увеличением размеров правого желудочка при артериальной гипертензии, что проявляется смещением вниз сегмента S—Т и появлением негативного зубца Т. Изменения на ЭКГ, в частности, в правых грудных отведениях, коррелируют с выраженной легочной гипертензией. Так, при RS-типе в отведении V1 давление в легочной артерии повышено умеренно; при RSR’-типе в отведении V1 давление не более 60—70 мм рт. ст. R-тип (qRv1 —Rv1 —Rs Vl) наблюдается при значительной легочной гипертензии.
Иногда на ЭКГ выявляется полная блокада правой ветви предсердно-желудочкового пучка.

Недостаточность левого предсердно-желудочкового клапана. В более тяжелых случаях отмечаются признаки гипертрофии левого предсердия, аналогичные изменениям при митральном стенозе.
Электрокардиограмма при стенозе устья аорты имеет большое значение для оценки тяжести порока и выраженности изменений миокарда. Электрическая ось часто располагается в нормальных пределах и лишь при значительной дилатации левого желудочка, а также v больных пожилого возраста может быть расположена горизонтально или отклониться влево.

Электрокардиограмма при недостаточности клапана аорты имеет большое значение как для оценки его тяжести, так и для определения выраженности изменений миокарда. В случае выраженного порока появляются следующие признаки изменений левого желудочка, отличающиеся от таковых при аортальном стенозе: увеличение амплитуды зубца RV1,2 и зубца Sv1,2 при этом Sv1+Rv6 или Rv6 > 35 мм; появление высоких, заостренных зубцов Т в отведениях V4, V5 и V6 и увеличенного зубца Q в отведениях V5 и V6.

Электрическая ось сердца может располагаться по-разному, у лиц молодого возраста и при нерезко выраженном дефекте — в пределах нормы; при резко выраженном пороке, а также у лиц пожилого возраста более характерно отклонение ее влево. Таким образом, главное отличие ЭКГ при недостаточности клапана аорты от таковой при аортальном стенозе — состояние конечной части желудочкового комплекса; в первом случае негативный зубец Т в сочетании с депрессией сегмента S—Т в отведениях V5, V6, I, aVL наблюдается лишь при развитии сердечной недостаточности со значительными изменениями миокарда, тогда как во втором случае эти изменения сегмента S—Т и зубца Т возможны у больных с компенсированным пороком.

Изменения комплекса QRS в ряде случаев формирует так называемый «синдром правожелудочковой дилатации». В отведении V1 и V2 комплекс QRS расщеплен, часто типа rSr’, rsP, в отведениях V4—V6 появляется значительно увеличенный зубец S; сегмент S—Tv1,2 снижен, зубец ТV1,2 двухфазный или отрицательный.

Электрокардиограмма при стенозе правого предсердно-желудочкового отверстия обнаруживает резко выраженные признаки гипертрофии правого предсердия на фоне изменений, вызванных одновременно существующими митральным и нередко аортально-мнтральным пороками.

Гипертрофия правого предсердия выражается в увеличении амплитуды заостренных зубцов Р в отведениях II, III, aVF. В отведениях V1 и V2 обычно наблюдается двухфазный зубец Р с резким преобладанием первой положительной фазы.

Некоторые особенности ЭКГ при приобретенных пороках сердца

Этиология

Читать еще:  Стенокардия принцметала симптомы диагностика и лечение

1.Ревматическая болезнь сердца.

4.Эндокардиты и вальвулиты при системных коллагенозах.

ЭКГ-изменения при приобретенных пороках сердца отражают гипертрофию, дилатацию и перегрузку соответствующих камер сердца, испытывающих повышенную гемодинамическую нагрузку. Как правило, при пороках сердца отмечаются резко выраженные признаки увеличения отделов сердца, зачастую с вторичными изменениями миокарда желудочков, нарушением прохождения импульса по различным отделам проводящей системы.

Стеноз левого АВ отверстия

При наличии митрального стеноза формируется перегрузка и увеличение левого предсердия с повышением давления в системе легочной артерии и прогрессивным увеличением и перегрузкой правого предсердия и правого желудочка, что имеет отражение на ЭКГ:

1.Изменение зубца Р, свидетельствующие об увеличении размеров обоих предсердий – увеличение и амплитуды, и продолжительности, часто уширенный двугорбый зубец Р (Р-mitrale).

2.ЭКГ-признаки гипертрофии правого желудочка, часто с признаками его перегрузки (косонисходящее смещение сегмента ST и отрицательный ассиметричный зубец Т в отведениях II, III, aVF, V1-V2).

3.Наиболее характерное нарушение ритма – мерцание предсердий (рис. 172).

Рис. 172. ЭКГ при митральном стенозе.

Недостаточность митрального клапана

При митральной недостаточности на ЭКГ регистрируются признаки гипертрофии, дилатации и перегрузки левых отделов сердца вследствие повышения объема проходящей через них крови:

1.ЭКГ-маркеры увеличения левого предсердия (уширенный двугорбый зубец Р – Р-mitrale).

2.Признаки гипертрофии левого желудочка, часто с нарушением процессов реполяризации гипертрофированного миокарда (косоноисходящая депрессия ST и отрицательный ассиметричный зубец Т в I, aVL, V4-V6), рисунок 173.

Рис. 173. ЭКГ при митральной недостаточности.

Сочетанный митральный порок

1.Как правило, всегда определяется изменение предсердного компонента по типу Р-mitrale.

2.Определяются ЭКГ-признаки увеличения обоих желудочков сердца (рис. 17).

Аортальный стеноз

Наиболее патогномоничным для данного порока сердца является гипертрофия и выраженная систолическая перегрузка левого желудочка, что находит отражение на ЭКГ:

1.Признаки гипертрофии левого желудочка с вторичными изменениями миокарда в виде формирования косонисходящей депрессии ST и отрицательных ассиметричных зубцов Т в I, aVL, V4-V6.

2.Часто определяется блокада левой ножки пучка Гиса (рис. 174).

Рис. 174. ЭКГ при аортальном стенозе.

Недостаточность аортального клапана

Для недостаточности клапанного аппарата аорты характерна объемная (диастолическая) перегрузка левого желудочка, как правило, без изменений со стороны миокарда предсердий. На ЭКГ отмечаются следующие изменения:

1.Признаки гипертрофии левого желудочка без изменений со стороны конечной части желудочкового комплекса (не формируются отрицательные зубцы Т), но с частым формированием глубоких зубцов Q в V5, V6.

2.При развитии относительной недостаточности митрального клапана – формирование Р-mitrale.

3.Иногда развивается блокада левой ножки пучка Гиса (рис. 175).

Рис. 175. ЭКГ при аортальной недостаточности.

Недостаточность трехстворчатого клапана

Наличие изолированной трикуспидальной недостаточности приводит к гипертрофии и дилатации правого предсердия и правого желудочка, на ЭКГ отмечается:

1.Признаки увеличения правого предсердия – формирование P-pulmonale.

2.ЭКГ-признаки гипертрофии правого желудочка (рис. 176).

Рис. 176. ЭКГ при трикуспидальной недостаточности.

Стеноз правого АВ отверстия

Изолированный трикуспидальный стеноз — крайне редко встречающийся приобретенный порок сердца. Морфологическим его субстратом является препятствие току крови из правого предсердия в правый желудочек, приводящее к повышению давления в полости правого предсердия, его гипертрофии и дилатации. На ЭКГ можно регистрируются:

Читать еще:  Что такое аденома предстательной железы операция и отзывы

1.Признаки увеличения правого предсердия (Р-pulmonale).

2.Иногда – маловыраженные признаки увеличения правого желудочка (рис. 177).

Экг признаки гипертрофии правого желудочка экг при пороках клапанов сердца

Механизмы:

Этот тип ЭКГ-изменений наблюдается при умеренной гипертро­фии ПЖ, когда его масса приближается к массе миокарда ЛЖ или несколько мень­ше ее. Начальный моментный вектор (0,02 с) направлен в сторону активного элек­трода V? средний моментный вектор (0,04 с) — в сторону ЛЖ, электрическая активность которого преобладает в этот момент, а конечный моментный вектор (0,06 с) — вновь в сторону V 1

Причины:

Митральный стеноз, хроническое легочное сердце и другие заболева­ния, сопровождающиеся длительной перегрузкой ПЖ.

ЭКГ-признаки:

  • 1) появление в отведении V 1 комплекса QRS типа rSR ‘;
  • 2) увеличение амплитуды зубцов R ‘ V 1 и S V 5,6 . При этом амплитуда R ‘ V 1 ≥ 7 мм или R ‘ V 1+ S V 5,6 ≥ 10,5 мм;
  • 3) поворот сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке;
  • 4) увеличение длительности интервала внутреннего отклонения в правом груд­ном отведении (V1) более 0,03 с;
  • 5) смещение сегмента RS — T вниз и появление отрицательных зубцов Т в отве­дениях III , aVF , V1 и V 2;
  • 6) смещение электрической оси сердца вправо (угол α > +100°).

Электрокардиограмма при гипертрофии предсердий и желудочков

Патологическое состояние сердцаЭлектрокардиографические признаки
Гипертрофия ЛП (рис. 1)Раздвоение и небольшое увеличение амплитуды зубцов Р в отведениях I, II, aVL, V5, V6 (P-mitrale);
увеличение амплитуды и продолжительности второй отрицательной (леволредсердной) фазы зубца P в отведении V1 (реже V2) или формирование отрицательного зубца P в отведении V1;
увеличение общей длительности (ширины) зубца Р (более 0,10 c)
Гипертрофия ПП (рис. 2)Наличие в отведениях II, III, аVF высокоамплитудных, с заострённой вершиной зубцов P (P-pulmonale);
длительность зубцов Р не превышает 0,10 с;
в отведениях I, аVL, V5, V6 зубец P низкой амплитуды, а в отведении аVL может быть отрицательным (непостоянный признак)
Острая перегрузка предсердийПреходящие изменения амплитуды, формы и продолжительности зубцов Р, напоминающие признаки гипертрофии ПП или ЛП и развивающиеся на фоне острых клинических ситуаций, ведущих к гемодинамической перегрузке предсердий;
сравнительно быстрая положительная динамика ЭКГ при нормализации состояния больного
Гипертрофия ЛЖ (рис. 3)Увеличение амплитуды зубца R в левых грудных отведениях (V5, V6) и амплитуды зубца S — в правых грудных отведениях (V1, V2), при этом RV4 25 мм или RV5,6+SV1,2> 35 мм (на ЭКГ лиц старше 40 лет) и >45 мм (на ЭКГ молодых лиц);
признаки поворота сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки:

  • смещение переходной зоны вправо — в отведение V2;
  • углубление зубца QV5,6;
  • исчезновение или резкое уменьшение амплитуды зубцов S в левых грудных отведениях (V5, V6);
  • смещение электрической оси сердца влево, при этом R1 > 15 мм, RaVL > 11 мм или RI+RIII > 25 мм;
  • смещение сегмента RS-T в отведениях V5, V6, I, аVL ниже изоэлектрической линии и формирование отрицательного или двухфазного («-» и «+») зубца Т в отведениях , аVL, V5 и У6;

увеличение длительности интервала внутреннего отклонения QRS в левых грудных отведениях (V6, V6) более 0,05 с

Гипертрофия ПЖ (рис. 4)Регистрация в отведении V1 комплекса QRS типа rSR’ или QR; увеличение амплитуды зубца R в правых грудных отведениях (V1, V2) и амплитуды зубца S в левых грудных отведениях (V5, V6), при этом амплитуда RV1 >7 мм или RV1 + V5, 6 > 10,5 мм;
признаки поворота сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке (смешение переходной зоны влево, к отведениям V5-V6, и регистрация в отведениях V5, V6 комплекса QRS типа RS);
увеличение длительности интервала внутреннего отклонения в правом грудном отведении (V1) более 0,03 с;
смещение сегмента RS-Т вниз и отрицательные зубцы Т в отведениях III, аVF, V1, и V2;
смещение электрической оси сердца вправо (угол α более +100°);
при S-типе гипертрофии ПЖ во всех грудных отведениях от V1 до V6 комплекс QRS имеет вид rS или RS с выраженным зубцом S, а в отведениях от конечностей — часто SI-SII-SIII (признак поворота сердца вокруг поперечной оси верхушкой кзади)
Умеренная гипертрофия ПЖ на фоне преобладающей гипертрофии ЛЖ (вариант комбинированной гипертрофии желудочков)(рис. 5)Увеличение амплитуды R в отведениях V1 и У2 (больше 7 мм); появление в отведениях V1 и V2 комплекса QRS типа rSr’;
признаки поворота сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке (комплекс QRS в отведении V6 типа RS);
депрессия сегмента RS- T и инверсия зубца T в отведениях V1 и V2;
признаки гипертрофии ПП (P-pulmonale) в отведениях II, III, аVF
Гипертрофия ЛЖ на фоне преобладающей гипертрофии ПЖ (вариант комбинированной гипертрофии желудочков) (рис. 6)Увеличение амплитуды R в отведениях V5 и V6 или изменение соотношения R в V4-V6 (RV4≤RV5>RV6 или RV4

Для безошибочной интерпретации изменений при анализе ЭКГ необходимо придерживаться приведённой ниже схемы её расшифровки.

В рутинной практике и при отсутствии специального оборудования для оценки толерантности к физической нагрузке и объективизации функционального статуса больных с умеренно выраженными и тяжёлыми заболеваниями сердца и лёгких можно использовать тест ходьбы в течение 6 мин, соответствующий субмаксимальн.

Электрокардиография — метод графической регистрации изменений разности потенциалов сердца, возникающих в течение процессов возбуждения миокарда.

Анализ любой ЭКГ нужно начинать с проверки правильности техники ее регистрации. Во-первых, необходимо обратить внимание на наличие разнообразных помех, котор.

Когда возникает выраженная и достаточно длительная (в течение минут) ишемия, миофибриллы полностью или частично погибают, их полярность изменяется так, что область ишемии становится электроотрицательной, возникает ток повреждения, который определяет подъем сегмента ST, указывающий на выраженную ишем.

Ультразвук представляет собой распространение продольно-волновых колебаний в упругой среде с частотой >20 000 колебаний в секунду. УЗ-волна — это сочетание последовательных сжатий и разрежений, а полный цикл волны представляет собой компрессию и одно разрежение.

На современном этапе для характеристики нарушений липидного спектра крови используют следующую терминологию: дислипидемия, гиперлипопротеинемия и гиперлипидемия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector