1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки желудочковой экстрасистолии на экг

Желудочковая экстрасистолия

ЭКГ-критерии желудочковой экстрасистолии

Желудочковые экстрасистолы могут зарождаться в любом участке миокарда: в основании сердца, в межжелудочковой перегородке, в любой из стенок правого и левого желудочков. В зависимости от места зарождения и от состояния проводящей системы сердца экстрасистолические комплексы будут иметь различную форму и полярность в различных отведениях.

  • Желудочковые экстрасистолы обычно широкие (более 0,12 сек.) с резко измененной морфологией QRS, отличающейся от нормальных сокращений.
  • Дискордантное смещение ST+T (это значит, что ST+T смещаются в обратную от желудочкового комплекса сторону: вверх, если комплекс отрицательный, и вниз — если положительный).
  • Обычно после экстрасистолы следует полная компенсаторная пауза (см. подробнее).
  • Экстрасистола иногда может ретроградно возбуждать предсердия, проходя через АВ-узел.

Экстрасистолы: левожелудочковые и правожелудочковые

Не смотря на то, что желудочковые экстрасистолы могут зарождаться в любом участке миокарда желудочков, в клинической практике традиционно выделяют право-и левожелудочковые экстрасистолы. Для определения их типа оцените отведения V1 и V6:

  • Левожелудочковые экстрасистолы имеют комплекс, морфологически схожий с блокадой правой ножки пучка Гиса (положительный в V1, отрицательный в V6).
  • Правожелудочковые экстрасистолы образуют комплекс, похожий на блокаду левой ножки пучка Гиса (отрицательный в V1, положительный в V6 ).

Классификация экстрасистол в звисимости от частоты:

  • Редкие
  • Частые (более 5 в минуту или более 30 в час при Холтер-мониторировании) .

Виды экстрасистол в зависимости от количества эктопических очагов и морфологии

  • Монотопные (один очаг, например, в правом желудочке)
  • Политопные (очагов два и более, например, в правом и левом желудочках)
  • Мономорфные (все экстрасистолы идентичны — такое бывает только если они из одного очага)
  • Полиморфные (форма экстрасистол разная, хоть исходить они могут и из одной анатомической области)

В зависимости от ритмичности и «кучности» возникновения

  • Бигеминия (каждое второе сокращение — экстрасистола)
  • Тригеминия (каждое третье сокращение — экстрасистола)
  • Квадригеминия (каждое четвертое сокращение — экстрасистола)
  • Одиночные / парные (одна или две экстрасистолы подряд). На примере ниже стрелками обозначены хорошо заметные волны Р.
  • Триплет (три экстрасистолы подряд — сейчас расценивается как короткая пробежка желудочковой тахикардии)
  • Вставочные (интерполированные) — экстрасистола возникает между нормальными сокращениями, не изменяя интервал между ними (т.е. экстрасистолическое сокращение происходит не затрагивая синусовый узел и желудочки успевают выйти из рефрактерного периода раньше, чем произойдет нормальное сокращение).
  • Ранние по типу R-на-Т (если экстрасистола начинается на зубце Т предыдущего сокращения).

Пример 1: левожелудочковая тригеминия

  • Ритм синусовый, неправильный, 75 ударов в минуту.
  • Левожелудочковая тригеминия (левожелудочковая — т.к. экстрасистолический комплекс положительный в правых отведениях V1-V2 и отрицательный — в V6).

Пример 2: политопная экстрасистолия на фоне острого коронарного синдрома

  • Ритм синусовый, неправильный,ЧСС 100 удмин, Синусовая тахикардия, частая политопная желудочковая экстрасистолия (комплексы с различной направленностью), эпизод парной желудочковой экстрасистолии.
  • ЭОС отклонена влево
  • Признаки нарушения коронарного кровотока в передне-боковой стенке ЛЖ: косонисходящая депрессия ST и инверсия T в I, aVL, V2-V6). На догоспитальном этапе такая ЭКГ позволяет поставить диагноз «острый коронарный синдром», т.к. есть характерные ЭКГ-признаки ишемии миокарда в совокупности с клинической картиной

Пример 3: единичная желудочковая экстрасистола

  • Ритм: предсердный (двухфазные зубцы Р в II , III, aVF, V1- V 6) ; частота ритма: 58 уд/мин ; Р Q – 0,20 с, QRS — 0,07 с, QT — 0,40 с; нормальное положение ЭОС (угол α +500 )
  • Единичная желудочковая экстрасистола (наличие внеочередного измененного желудочкового комплекса QRS, значительное расширение и деформация экстрасистолического комплекса, полная компенсаторная пауза)
  • Нарушение процессов реполяризации в нижне-диафрагмальных и боковых отделах стенки ЛЖ (горизонтальная депрессия сегмента ST на 1 мм в II , III , aVF , V 5- V 6), вероятно обусловленное ишемией.

Пример 4: частая желудочковая экстрасистолия на фоне фибрилляции предсердий

  • Фибрилляция предсердий с ЧСЖ 90-150 в мин. (в среднем — 115 в мин.). Нормальная ЭОС (максимальная амплитуда QRS во II отведении).
  • Частые единичные желудочковые экстрасистолы.
  • Первое, шестое, девятое и четырнадцатое сокращения на данной ЭКГ — экстрасистолические. Обратите внимание, что экстрасистолические комплексы резко отличаются от нормальных шириной и морфологией.
  • Четвертый и двенадцатый комплексы можно рассматривать как преходящую блокаду ЛНПГ, в пользу чего говорит схожесть этого комплекса с нормальными комплексами данного больного, а также похожая на БЛПГ морфология. Подобная преходящая блокада может наблюдаться у пациентов с длительно протекающей ИБС, особенно на фоне фибрилляции предсердий, и рассматривается как признак ишемии миокарда. Читайте подробнее: феномен Ашмана.

Признаки желудочковой экстрасистолии на экг

Желудочковая экстрасистолия — преждевременное возбуждение сердца под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы желудочков. Если импульс выходит из проводящей системы правого желудочка, экстрасистола называется правожелудочковой, если из левого желудочка — левожелудочковой. При этом вначале возбуждается гот желудочек, в котором возник экстрасистолический импульс, и только после этого с большим опозданием происходит деполяризация другого желудочка.

ЭКГ-признаки желудочковой экстрасистолии:

— внеочередное появление на ЭКГ измененного, деформированного, значительно расширенного, высокоамплитудного комплекса QRS;

— отсугствие перед желудочковой экстрасистолой зубца Р;

— расположение сегмента RS-T и зубца Т экстрасистолы дис-кордантно направлению основного зубца комплекса QRS;

— наличие после экстрасистолы полной компснсаторной паузы.

ЭКГ-признаки правожелудочковой экстрасистолии:

— зубец Р отсутствует;

— продолжительность QRS более 0,11 сек.;

— зубец S в V1, V2, III и aVF отведениях глубокий и широкий:

— зубец R в V5, V6, I и aVL отведениях высокий и широкий;

— сегмент ST в V1, V2, III и aVF отведениях выше изолинии;

— зубец Т в V1, V2, III и aVF отведениях отрицательный.

ЭКГ-признаки левожелудочковой экстрасистолии:

— зубец Р отсутствует;

— продолжительность QRS более 0,11 сек.;

— зубец R в V1, V2, III и aVF отведениях высокий, широкий;

— зубец S в V5, V6, I и aVL отведениях глубокий и широкий;

— сегмент ST в V5, V6, I и aVL отведениях выше изолинии;

— зубец Т в V5, V6, I и aVL отведениях отрицательный.

Пароксизмальная тахикардия — внезапно начинающийся и внезапно заканчивающийся приступ учащения сердечных сокращений до 140-250 в минуту при сохранении правильного регулярного ритма. Длительность приступа — от нескольких секунд до нескольких часов.

В зависимости от локализации эктопического центра различают предсердную, атриовентрикулярную и желудочковую формы пароксизмальной тахикардии.

ЭКГ-признаки предсердной формы пароксизмальной тахикардии:

— наличие перед каждым желудочковым комплексом QRS сниженного, деформированного, двухфазного или отрицательного зубца Р;

— желудочковые комплексы QRS не изменены;

— ЧСС до 140-250 и минуту при сохранении правильного ритма.

ЭКГ-признаки Пароксизмальной тахикардии из атриовен-трикулярного соединения:

— наличие в II, III, aVF отведениях отрицательных зубцов Р, расположенных позади комплексов QRS или сливающихся с ними и не регистрирующихся на ЭКГ;

— желудочковые комплексы QRS не изменены;

— ЧСС до 140-250 в минуту при сохранении травильного ритма.

ЭКГ-признаки желудочковой формы пароксизмальной тахикардии:

— деформация и расширение комплекса QRS (более 0,12 сек.) с дискордантным расположением сегмента RS-T и зубца Т;

— полное разобщение частого ритма желудочков (комплекса QRS) (до 140-250 в минуту) и нормального ритма предсердий (зубец Р) (около 70-90 в минуту);

— ЧСС до 140-220 в минуту при сохранении правильного ритма.

Желудочковая экстрасистолия

Экстрасистола — это внеочередное сердечное сокращение, которое вызывается эктопическим очагом автоматизма. Сейчас мы говорим о желудочковой экстрасистолии (ЖЭ), а значит таким эктопическим очагом может быть любой участок миокарда в правом или левом желудочках, а так же ножках пучка Гиса (после их разветвления).

При желании, можно научится определять из какого именно места возникла экстрасистола, но это не имеет большого практического значения в тактике медикаментозного лечения. Такое углубленное понимание важно если планируется проведение инвазивного лечения — абляции. Для терапевтов будет достаточно просто научиться отличать желудочковую экстраситолию от супранатуральной и этого уже будет достаточно.

И так, основные признаки желудочковой экстрасистолы это:

1. Возникновение преждевременного комплекса QRST (раньше чем должен был появиться очередной нормальный желудочковый комплекс). Это очень важное правило которое «новички» нередко забывают!

2. Перед экстраситолой нет зубца Р, а сам экстрасистолический комплекс QRS значительно уширен (более 0,11-0,12 с.) и деформирован, обычно, по типу блокады правой или левой ножки пучка Гиса (о блоках поговорим в соответствующих разделах).

3. Компенсаторная пауза (подробности далее), чаще полная, но это не является постоянным признаком и ориентироваться на нее особо не стоит.

В целом, вид желудочковой экстрасистолы очень типичный: такая себе, большая, уродливая, «загогулина» среди нормальных, привычных, узких комплексов. Она сразу бросается в глаза и обязательно отвлечет вас от правильного плана расшифровки ЭКГ — не поддавайтесь соблазну.

Терминология:

Монотопная экстрасистолия — происходящая из одного и того же очага возбуждения (определятся по интервалу R или началу экстраситолы, только при наличии на записи нескольких экстрасистол).

Мономорфная экстрасистолия — комплексы одинаковые по форме (определяется на глаз).

Интерполированная (вставочная) экстрасистола — не имеющая после себя компенсаторной паузы (об этом далее).

Бигеминия — о бигеминии говорят тогда, когда каждый второй (-би) комплекс на ЭКГ экстрасистолический.

Тригеминия — о тригеминии говорят тогда, когда каждый третий (-три) комплекс на ЭКГ экстрасистолический.

Квадригеминия — о тригеминии говорят когда каждый четвертый (-квадро) комплекс на ЭКГ экстрасистолический.

Аллоритмия — общее название для бигеминии, тригеминии, квадригеминии т.д.

Спаренные желудочковые экстрасистолы или куплет — две экстрасистолы подряд.

Залповая желудочковая экстраситолия — три желудочковые экстрасистолы подряд. Если подряд следует 4 и более экстрасистол, то это называют желудочковой тахикардией.

Давайте рассмотрим примеры

ЭКГ №1

Первые два комплекса имеют синусовое происхождение, третий комплекс возник преждевременно (т.е. является экстрасистолой). Кроме того, он деформирован и уширен. После экстрасистолы следует компенсаторная пауза — в данном случае полная, так как интервал между двумя нормальными комплексами (2 и 4), между которыми находится экстрасистола, равен двум нормальным интервалам RR.

* Экстраситолический комплекс напоминает блокаду левой ножки пучка Гиса (об этом поговорим позже) значит это желудочковая экстрасистола из правого желудочка. Топика экстрасистол не имеет клинического значения, но многие функционалисты любят уточнять. Так же бытует мнение о том что левожелудочковые экстрасистолы опаснее правожелудочковых — но это не так.

ЭКГ №2

Первые три комплекса имеют синусовое происхождение, четвертый комплекс возник преждевременно, он деформирован и уширен. После экстрасистолы следует компенсаторная пауза — полная, так как интервал между двумя нормальными комплексами (3 и 5) равен двум нормальным интервалам RR.

Экстраситолический комплекс напоминает блокаду правой ножки пучка Гиса (об этом поговорим далее) значит это желудочковая экстрасистола из левого желудочка.

ЭКГ №3

Думаю экстрасистолу вы уже в состоянии заметить, и то что после нее нет компенсаторной паузы так же заметили, она как будто вставлена между двумя нормальными комплексами QRS. Так выглядит интерполированная или вставочная желудочковая экстрасистола.

ЭКГ №4

Каждый второй комплекс — это экстрасистола, значит речь идет о желудочковой бигеминии. Красными отрезками отмечен, так называемый, интервал сцепления (в идеале он измеряется немного по другому, но для простоты здесь изображен так), он одинаковый для всех экстрасистол, а значит экстрасистолы монотопные (происходят из одного и того же очага автоматизма). Форма или внешний вид, экстрасистол также одинаковы,а значит экстраситолы мономорфные.

ЭКГ №5

Обратите внимание на скорость записи, она 25 мм/с! На ЭКГ желудочковая тригеминия, просто на более короткой записи увидеть тригеминию, удается далеко не всегда.

ЭКГ №6

На ЭКГ мы видим деформированные преждевременные экстрасистолические комплексы (3 и 4) следующие подряд.

В целом мы рассмотрели наиболее часто встречаемые виды желудочковой экстрасистолии, думаю теперь особых проблем с их распознаванием у вас не возникнет. Теперь прочитаем теорию для наджелудочовой (суправентрикулярной) экстрасистолии и уже тогда выполним задание на экстрасистолию.
ТЕОРИЯ: НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ

Если вы нашли какую-либо ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»

Добавить комментарий Отменить ответ

Copyright © 2013-2020 E-Cardio. All Rights Reserved.

Данный сайт не является полноценным самоучителем, это — лишь инструмент с помощью которого можно учиться.

Желудочковая экстрасистолия. Классификация. ЭКГ-признаки

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) — это преждевременное воз­буждение сердца, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы желудочков.

ЭКГ — признаки желудочковой экстрасистолии

Смотрите рисунок ниже
1. Преждевременное появление на ЭКГ измененного комплекса QRS
2. Значительное расширение (до 0,12 сек. и больше) и деформация экстра­систолического комплекса QRS
3. Расположение сегмента RS — Г и зубца Т экстрасистолы дискордантно направлению основного зубца комплекса QRS
4. Отсутствие перед желудочковой экстрасистолой зубца Р
5. Наличие после желудочковой экстрасистолы полной компенсаторной паузы

ЭКГ при левожелудочковой (а) и правожелудочковой (б) экстрасистолах
При левожелудочковой экстрасистоле интервал внутреннего от­клонения QRS увеличен в отведении V1, при правожелудочковой — в от­ведении V6.

ЭКГ при вставочной (интерполированной) желудоч­ковой экстрасистоле (ЭСЖ)

Компенсаторная пауза отсутствует. Угрожающие желудочковые экстрасистолы — это экстрасистолы, которые не­редко являются предвестниками более тяжелых нарушений ритма (паро­ксизмальной желудочковой тахикардии, фибрилляции или трепетания желудочков)

К угрожающим желудочковым экстрасистолам относятся:
1. Частые
2. Политопные
3. Парные или групповые
4. Ранние желудочковые экстрасистолы

Желудочковые экстрасистолы

Форма экстрасистолических комплексов QRS характерна для же­лудочковых экстрасистол, пауза — полная компенсаторная.

Полиморфные желудочковые экстрасистолы

Рассмотрите рисунок ниже. На нем:
А — предсердные экстрасистолы (преждевременные зубцы Р указаны стрелками — экстрасистолы типа «Р на Т», вторая предсердная экстрасис­тола проведена к желудочкам с блокадой левой ножки пучка Гиса);
Б — желудочковые экстрасистолы;
В — слева: групповые предсердные экстрасистолы (перед каждой экстра­систолой регистрируется преждевременный зубец Р); — справа: групповые желудочковые экстрасистолы;
Г — желудочковая парасистолия; (С — сливной комплекс), минимальный интервал между двумя парасистолами (1,4 сек.) является общим «делителем» для всех остальных межэктопических интервалов.

Преждевременные комплексы

Доказано, что опасность для жизни человека представляют:
— частые желудочковые экстрасистолии (более 30 в час), групповые (более 3-х подряд);
— политопные желудочковые экстрасистолы (разной формы, расширен­ные желудочковые комплексы и ЭКГ);
— ранняя желудочковая экстрасистолия так называемая «R» на «Т».

Опасны выше указанные желудочковые экстрасистолы, возни­кающие у лиц с ИБС особенно при ОИМ, ОКС. В этих случаях необхо­димо введение лидокаина 2% — 80 мг. в/в струйно, либо лидокаин 10% — 2,0 в/м. В остальных случаях экстренного введения антиаритмических препаратов не требуется. Можно корвалол, валокардин по 25 — 40 капель, седативные, обращение к участковому врачу для обследования и даль­нейшего лечения

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Прополис при лечении аденомы простаты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector