0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тахикардия и экстрасистолия одновременно лечение гипертонии

11. Экстрасистолия. Тахикардия

11. Экстрасистолия. Тахикардия

Экстрасистолия – преждевременное внеочередное сокращение сердца, обусловлено возникновением импульса вне синусового узла. Экстрасистолия может появиться при любом заболевании сердца.

Половина случаев возникновения экстрасистолии связана с психоэмоциональными перенапряжениями, лекарственной интоксикацией, употреблением алкоголя, курением, применением возбуждающих средств, влиянием внутренних органов на сердце.

Возможно возникновение экстрасистолии у физически тренированных людей (спортсменов). Экстрасистолы могут возникать подряд по две или более – парные или групповые. Ритм сердца, при котором за каждой нормальной систолой следует внеочередное сокращение, называют экстрасисталией. Особенно опасны ранние экстрасистолы, возникающие вместе с зубцом Т. Политопные экстрасистолы возникают в разных очагах и на разных уровнях и различаются между собой формой экстрасистолического комплекса.

Такие изменения возникают при тяжелой патологии сердца. Парасистолия – импульсы следуют в правильном (чаще резком) ритме, совпадают с рефракторным периодом окружающей ткани и не реализуются.

Предсердные экстрасистолы на ЭКГ проявляются изменением формы и направления зубца Р и нормальным желудочковым комплексом.

Интервал после экстрасистолы может быть увеличен. Сочетается с нарушением предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимостей. Предсердно-желудочковые экстрасистолы характеризуются близким расположением или наложением зубца Р на неизменный желудочковый комплекс. Возможно нарушение внутрижелудочковой проводимости. Пауза после экстрасистолы увеличена.

Желудочковые экстрасистолы характеризуются деформацией комплекса QRST, зубец Р отсутствует.

Вставочные экстрасистолы характеризуются отсутствием постэкстрасистолической паузы на фоне брадикардии. Клинически проявляются ощущением чувства замирания сердца или толчка. При исследовании пульса ощущается выпадение пульсовой волны, при аускультации – преждевременные сердечные тоны.

Параксизмальная тахикардия – это приступы эктопической тахикардии, характеризующиеся правильным ритмом с частотой 140–240 в 1 мин с внезапным началом и внезапным окончанием. Частота сердечных сокращений увеличивается в 2–3 раза от нормы. Различают суправентрикулярную и желудочковую формы.

Суправентрикулярная или наджелудочковая (предсердная) пароксизмальная тахикардия характеризуется строгой ритмичностью, изменением желудочковых комплексов и деформированным зубцом Р.

Предсердно-желудочкая тахикардия характеризуется наличием на ЭКГ отрицательного зубца Р, который следует после комплекса QRST. Ритм регулярный. Желудочковая тахикардия проявляется деформацией комплекса QPST, зубец Р слабо различим; предсердия возбуждаются независимо от желудочков.

Тахикардия и Экстрасистолия

Здравствуйте, мне 26 лет. Есть лишний вес. В данный момент стараюсь соблюдать диету. 2.5 года назад были роды.
Примерно 4 года назад стала ощущать перебои в работе сердца, потом узнала, что это называется Экстрасистолия. Тогда никаких проблем у меня не выявили, и всё прошло само собой.
Потом подобное со мной происходило во время беременности, врач сказала, что это норма.
Примерно в апреле этого года приступы опять повторились. Постоянно учащенный пульс, чувствую как колотится сердце. Плюс частые Экстрасистолы. Сделала экг и узи сердца, отклонений нет. Записалась на холтер, пока ждала очередь всё прошло само собой. На протяжении нескольких месяцев проблем с пультом не было. А где то недели три назад опять начались приступы. Постоянно ощущаю толчки в сердце, особенно в покое, сердце бьется 90-100 ударов в минуту. При ходьбе чувство нехватки воздуха. Бывает, что начинается паника, что сердце остановится. Но так бывает не каждый день, но последнее время часто. Не могу понять от чего это зависит. Сделала узи щитовидной железы- все в норме. Гормоны щитовидки тоже. Из женских гормонов повышен Кортизол, и так же под вопросом Поликистоз яичников и Эндометриоз.
Осень переживаю из за сердца, страшно..
Так же заметила, что стоит выпить кружку кофе или пару бокалов спиртного- приступ усиливается. Но раньше такого не было.
Сделала Холтер. Фото прилагаю.
Помогите, пожалуйста .

Читать еще:  Ревматизм у детей причины симптомы и лечение

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Экстрасистолическая тахикардия

Экстрасистолическая тахикардия — неустановленный термин, скорее всего употребляемый в клинической практике. В общепризнанной Международной классификации болезней 10 пересмотра указывается другое обозначение нарушения ритма, которое называется экстрасистолия.

Практически у 70% обнаруживаются экстрасистолы, которые чаще всего не связаны с органической патологией сердца. Поэтому такие экстрасистолы называются функциональными.

Экстрасистолы зачастую не вызывают у больного ощутимых неудобств, но в некоторых случаях их частота очень велика. Это провоцирует развитие тахикардии, что, скорее всего легло в основу такого клинического обозначения, как экстрасистолическая тахикардия. Что это такое и опасно ли подобное состояние постараемся более подробно описать.

Видео Экстрасистолия

Описание экстрасистолической тахикардии

Экстрасистолия, без признаков тахикардии, представляет собой внеочередное сокращение, связанное с несвоевременной деполяризацией. Может иметь различную локализацию: в предсердиях, желудочках, атриовентрикулярном узле.

Механизм развития экстрасистолии связан с появлением в том или ином участке сердца участка с усиленной возбудимостью, который посылает более сильные импульсы, чем синусовый узел. В результате нормальный ритм нарушается и чем больше таких внеочередных сокращений, тем хуже клиническая картина.

Некоторые состояния способствуют перенапряжению одного или другого отдела сердца. Это в свою очередь может вызвать особенный вид экстрасистолии, которая называется динамической.

Симптомы экстрасистолической тахикардии

Субъективные ощущения больного выражаются в восприятии сильного толчка в области сердца, после чего приходит чувство замирания. В некоторых случаях после толчка появляется боль. Особенно неприятные симптомы связаны с групповыми экстрасистолами, при которых заметно ухудшается общее самочувствие.

На фоне тахикардии экстрасистолия редко проявляется. Зачастую протекает бессимптомно. Это связано с тем, что во время учащенного сердцебиения происходит недостаточное наполнение желудочков кровью, в результате чего не возникает ощутимого толчка в сердечной области.

Чем опасна экстрасистолическая тахикардия? При частых залпах экстрасистолии возможно развитие фибрилляции предсердий или желудочков, осложнение течения мерцательной аритмии, провокация приступов трепетания предсердий/желудочков. Многочисленные исследования подтвердили, что желудочковая экстрасистолия даже без сопутствующей тахикардии способна повысить вероятность остановки сердца.

Причины появления экстрасистолической тахикардии

Разделяются на функциональные и органические. К первым относятся те экстрасистолии, которые связаны с нейрогенными нарушениями. При этой патологии не обнаруживается органическое поражение сердца, но из-за расстройства нервной регуляции, изменении активности симпатической или парасимпатической нервной системы возникают внеочередные сокращения отделов сердца.

Читать еще:  Свечи простопин для лечения простатита

Особенно часто экстрасистолия в сочетании с тахикардией отмечается при следующих патологических состояниях:

  • шейном остеохондрозе;
  • тиреотоксикозе;
  • артериальной гипертензии;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • инфекционных процессах.

Органические сердечные заболевания могут быть выражены инфарктом миокарда, ишемией, миокардитом, кардиомиопатией, дистрофией сердечной мышцы. В некоторых случаях незначительные поражения сердца больному могли быть неизвестны, но экстрасистолия выступила своеобразным маркером бессимптомно протекающего заболевания.

Виды / фото экстрасистолической тахикардии

Существуют различные классификации внеочередных сокращений, но в клинической практике чаще всего используют разделение желудочковых экстрасистолий по Лауну и Вольфу, согласно которому выделяют:

  • Первый класс — одиночные экстрасистолы, количество которых в один час составляет не более 30.
  • Второй класс — одиночные экстрасистолы, количество которых в один час составляет 30 раз и более.
  • Третий класс — полиморфные экстрасистолы, которые могут быть опасны при определении в большом количестве.
  • Четвертый класс — разделяется на две подгруппы: а) парные экстрасистолы, которые на ЭКГ располагаются по две подряд; б) залповые экстрасистолы, располагающиеся на ЭКГ по 3-5 штук подряд.
  • Пятый класс — ранние экстрасистолы.

Самыми неблагоприятными считаются экстрасистолы 3-5 классов, которые чаще всего запускают тахикардию, зачастую желудочковую. Также при их наличии повышается риск фибрилляции желудочков, поэтому подобные экстрасистолии, особенно в сочетании с тахикардией, требуют специального лечения.

Диагностика экстрасистолической тахикардии

Начинается с электрокардиографии, с помощью которой практически всегда можно диагностировать любую разновидность экстрасистолии, с тахикардией и без нее.

  • Желудочковые экстрасистолы — комплекс QRS расширен, перед экстрасистолическим сокращением не определяется зубец Р, при этом зубцы Т дискордантны.
  • Предсердная экстрасистолия — на ЭКГ заметны внеочередные сердечные комплексы, зубцы Р могут сливаться с зубцами Т. Изменения в желудочково комплексе не отмечаются.

При бессимптомном течении болезни или при редком возникновении экстрасистолии может назначаться холтеровский мониторинг, который позволяет зафиксировать единичные экстрасистолы.

Лечение и профилактика экстрасистолической тахикардии

При возникновении экстрасистолии на фоне другого кардиального заболевания, в первую очередь проводиться его лечение. Также важно исключить возможные предрасполагающие факторы, способных вызывать приступы экстрасистолии и тахикардии. Это может быть курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе, частые стрессовые ситуации, физическая нагрузка.

Экстрасистолии первых двух классов, а также бессимптомно протекающие, специфического лечения не требуют. Больные с подобными формами патологии лишь периодически проходят обследование у кардиолога.

Специфическое лечение экстрасистолии, как и тахикардии, назначается при выраженной клинической картине, высоком риске развития осложнений в виде остановки сердца. Вначале используются седативные препараты и бета-адреноблокаторы. Они снимают симптомы и в большинстве случаев оказываются эффективными. При неблагоприятном течении используются антиаритмические средства IA, IB или 1С классов.

Специфической профилактики так называемой экстрасистолической тахикардии не существует. Для предупреждения повторных приступов нередко рекомендуются общие для всех кардиальных больных правила режима, питания, лечебной физкультуры.

Экстрасистолы, тахикардия

Консультация

Добрый день! У меня ВСД, с паническими атаками и меня очень беспокоит сердце, а именно экстрасистолы и тахикардия. Я понимаю, что у здорового человека это норма, но я не могу успокоиться, потому что пройдя трёх кардиологов, каждый предлагает свое лечение. Один говорит пить ритмонорм, другой говорит «ни в коем случае». Один говорит пить Аркетис, другой говорит мне это вообще не надо, один говорит лечить нервы, другой что какой- то желудочек у меня «пропускает» и, не объясняя что это значит тем самым только запугивает, а не успокаивает.

Читать еще:  Трикуспидальная регургитация степени причины лечение регургитации значительного количества крови

Так же проходила Эхокг. Прикрепляю результаты, извините, что один файл на лат. языке, но, возможно, Вам будут понятны аббревиатуры. Один файл был полность на лат., поэтому перевожу:

Синуса ритм средний: 70 в мин

днём: 46-170 в мин

ночью: 44-114 в мин

Экстрасистолы 72 (дуплеты 13, триплеты 5)

Синусовая тахикардия до 170 в мин во время физ. нагрузки

Паузы больше 3 сек не зарегистрированы

Уважаемый доктор, все мои панические атаки на фоне страха за сердце, после очередной экстрасистолы я ужасно пугаюсь, и полчаса потом не могу прийти в норму, карвалол очень помогает, другие препараты пить я не хочу, в свое время принимала транквилизаторы, но больше не хочу, потому что это временное облегчение, мне надо самой учиться понижать уровень тревожности. Просто мне непонятно, почему так расходится мнение врачей, один говорит надо лечить, другой говорить, что вообще ничего опасного дня здоровья нет. Очень сильно прошу посмотреть мои анализы и дать мне окончательный ответ. Еще раз обощу вопросы.

1)Стоит ли мне волноваться, есть ли опасность в столь высоком ритме сердца во время спорта/панических атак (па сейчас намного реже, раньше были каждый день, сейчас 3-4 раза в неделю длительность около 10 мин- получаса), может ли это привести к инфаркту? Или каким- то другим последствиям в будущем, «изнашивается» ли таким образом сердце?

2)Если в день ношения холтера панических атак не было, но, по ощущениям, сердцебиение сравнимо с сердцебиением во время пробежки- этого ведь достаточно, чтобы понять, насколько «опасен» такой ритм? Или надо опять делать холтер?

3)Экстрасистолы могут быть в один день 72 (как в моих анализах), а в другой намного больше нормы? Стоит ли мне беспокоиться? Почти каждый раз после особенно ощутимой экстрасистлы (сильный толчок в сердце) следует паническая атака, потому что я очень боюсь этих сильных толчков.

4)Сердцебиение становится «тяжелым» когда на улице жарко, я начала бояться высоких температур (давление 110 на 70 среднее) опасна ли жара для меня исходя из анализов? На жаре становится плохо, это все из- за ВСД?

5)Надо ли мне начать заниматься спортом, не боясь за сердечный ритм?

Буду безгранично благодарна Вам, если уделите мне немного внимания. Вы представить себе не можете, как я устала бояться и слушать своё сердце с утра до вечера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector