0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализы на остеопороз показания и как проводятся

Обзор 6 эффективных методов диагностики остеопороза

Первичный осмотр

Диагностика остеопороза начинается с приема у врача. Уже при проведении первичного осмотра ортопед или травматолог могут поставить предварительный диагноз. Показательными признаками являются:

  • искривление позвоночника;
  • нарушения осанки;
  • уменьшение роста в сравнении с отчетным годом;
  • жалобы на боль в позвоночнике или конечностях.

Особое внимание врач уделяет пациентам с отягощенным анамнезом, худобе и анорексии, с частыми травмами в анамнезе.

Видео «Что нужно знать об остеопорозе»

В этом видео эксперт расскажет об остеопорозе и его лечении.

Методы диагностики

Где и как провериться на остеопороз? Для выявления патологии на ранних стадиях, подтверждения и дифференциации диагноза врач применяет инструментальные методы и лабораторную диагностику. С их помощью устанавливают возможные микро- и макроизменения, выявляют понижение плотности.

Информативность рентгена максимальна на стадии тотального разрушения, когда пациент уже успел утратить более 5% минеральной массы. Для своевременной диагностики применяют более достоверные методы, такие как:

  • УЗИ-диагностика;
  • биохимические исследования;
  • КТ;
  • МРТ;
  • изотопную абсорциометрию;
  • ДХА;
  • исследование генетических факторов.

Ультразвуковые методы

Как диагностировать остеопороз быстро и качественно? УЗИ – метод, который превосходно позволяет выявить зоны пониженной плотности. В зависимости от показателей формируется на экране эхогенная структура кости. При помощи ультразвукового исследования выявляют:

  • микростроение;
  • степень плотности костных структур;
  • эластичность;
  • толщину.

Несмотря на высокую информативность, УЗИ обязательно подтверждают другими методиками. Хотя обследование имеет немаленькую цену, у процедуры есть ряд достоинств:

  • отсутствие противопоказаний;
  • возможность проведения малышам и беременным;
  • безопасность.

Денситометрия для исследования остеопороза – это один из вариантов обследования больного, который можно сделать при помощи ультразвука. Зоной исследования становятся пяточные структуры и дистальная фаланга указательного пальца. Волна проходит через ткани различной плотности с разной скоростью, показывая уровень минерализации. Эхо-обследование на остеопороз дает возможность выявить такие признаки:

  • минеральную плотность;
  • нарушенное состояние микроструктуры;
  • риск переломов;
  • эластичность;
  • толщину наружного слоя.

К достоинствам денситометрии относится:

  • длительность процедуры (всего 10–15 минут);
  • абсолютная безвредность;
  • недорогая цена;
  • эффективно проводится для скрининга при риске развития патологии.

Изотопные

Изотопная диагностика относится к весьма точным клиническим методам, с помощью которой определяют насыщение минеральными веществами костных структур. При фотонной абсорциометрии фотоны пропускают через костные структуры. Прежде всего, выясняют плотность кальция, градуируют интенсивность потоков. Диагностика несет большую радиологическую нагрузку, поэтому применяется в крайних случаях.

Бифотонная абсорбциометрия оценивает насколько ослаб поток фотонов после пропускания через кости и мягкие структуры. Отличие от монометода лишь в том, что применяются фотоны различных интенсивностей от разных радионуклидов.

Моно- и биоэнергетическая абсорбциометрия

Эффективная методика для оценки плотности структурных элементов, насыщенности их солями кальция. Обладает высокой точностью, может показывать потери твердых тканей до 2% за год. Используется как для скрининга, так и полноценного обследования в разгар патологии. Обследуют такие зоны:

  • поясничные позвонки;
  • предплечье ближе к запястью;
  • парные участки бедра в области шейки.

Для представительниц женского пола актуальная область – позвонки, пациентам за 65 лет – верхний отдел бедра. Обследование абсолютно безопасно, единственным противопоказанием служит беременность. Интенсивность в 400 раз ниже рентгена.

Результат необходимо оценивать по двум индексам:

  1. Т – это отклонение от критерия пиковой плотности. Норма приравнивается к 1. При цифрах от -1 до -2,5 рассматривают различные степени деструкции.
  2. Z – отклонение от возрастных нормативов. Z в норме 1. При патологии смещается в обе стороны.

DXA не требует особых затрат и подготовки. Перед исследованием за 3 дня прекращают пить кальцийсодержащие препараты. В процессе сканирования получают подтверждающие снимки.

Количественная компьютерная томография

Один из эффективных современных лучевых методов. В трехмерном изображении показывает объемную костную архитектонику и выявляет плотность. Проводится на лучевой кости, оценке подлежит только трабекулярное вещество. Лучевая нагрузка от рентгеновской трубки составляет от 100 до 1000. Значение МПК ниже 60 мг/см³ расценивают как проявление остеопороза.

Биохимический анализ крови

Какие анализы сдают при остеопорозе? Биохимия крови информативно помогает оценить патологические изменения, происходящие в костях. Благодаря ей устанавливают такие процессы:

  • регенерация, образование ткани;
  • распад и его интенсивность;
  • минеральный и трофический обмен.

Основные критерии представлены в таблице:

Какие процессы оценивает?

Показатели биохимического анализа

Нормативные значения взрослых

Образование новых костных структур

Активируют остеобласты, повышают регенеративные процессы

У женщин – 0,07–12 пг/мл

У мужчин – 0,7–33 пг/мл

Щелочная фосфатаза кости

Кальций и фосфор косвенно указывают на патологию, поскольку их уровень напрямую зависит от гормонов и витаминов. Паратгормон контролирует пределы минеральных веществ.

0,5–0,8, варьируют в зависимости от возраста

Выделяются при распаде

Дополнительно можно сдать мочу, в которой определяют уровень ДПИД. Тест информативен и дает показатели резорбции. Норма в н/моль/ммоль креатинина:

Генетические исследования материалов

Определение наследственных причин патологии проводится в специальных лабораториях нечасто. На обследование направляют будущих родителей с проблемным разрушением костной ткани. Выясняют связь с генными структурами, определяют возможную локализацию мутаций.

Для расшифровки наиболее информативны такие полиморфизмы:

  • Ген коллагена I типа. При изменении свойства вещества значительно ухудшаются.
  • Ген витамина Д3, при помощи аллельных зон устанавливают различный уровень предрасположенности к деструктивным изменениям. Выделяют возможность полного отсутствия склонности к болезни, умеренный и высокий предел.

Что делать дальше?

Для уточнения диагноза дополнительно проводят сцинтиграфию, уникальную тем, что возможно обнаружить самые мелкие очаги, невидимые другими способами. Комплексный алгоритм обследования повышает шансы поставить правильный диагноз. Дополнительно проводят МРТ в клинических центрах.

Нельзя затягивать обращение к доктору. Своевременно начатое лечение значительно повышает шансы на благоприятный прогноз.

Какие анализы нужно сдавать на остеопороз

Здесь вы узнаете:

Сдать анализ на остеопороз необходимо всем людям старшего возраста, особенно женщинам в период менопаузы. Какие виды диагностики проблемного состояния костной ткани предлагает современная медицина? Сколько лабораторных исследований придется пройти, чтобы получить достоверные результаты? Предлагаем узнать всё про необходимые перед постановкой диагноза процедуры.

Сдача анализов – залог точной постановки диагноза


Мы не откроем Америку, если скажем, что без анализов невозможно поставить точный диагноз. Обследование на остеопороз не является исключением, и чем раньше оно будет проведено, тем быстрее можно будет приступить к лечению недуга, связанного с разрушением структуры костей.

Конечно, на развитие остеопороза могут указывать очевидные проявления заболевания: ранее появление седины, ноющая боль в костях, особенно при сменах погоды, образование зубного налета и частое лечение пародонтоза, быстрая утомляемость и учащенное сердцебиение. Однако эти симптомы не являются прямым доказательством, что кости атакует остеопороз, и для постановки диагноза нужна тщательная диагностика, которая включает:

  • анализ крови – биохимический и на гормоны;
  • анализ мочи;
  • анализ на определение состояния костной структуры.

Предлагаем более внимательно посмотреть на каждый вид анализа, а затем изучить правила подготовки к диагностике, соблюдение которых поможет получить максимально достоверные результаты.

Анализ крови

Процессы, происходящие в крови, способны продемонстрировать общее состояние организма, в том числе и обмен фосфора и кальция. Как известно, во время остеопороза важные для строения костей элементы (кальций, фосфор) «вымываются» из организма.


Как это происходит? В костной ткани постоянно идут процессы обновления клеточной структуры. За смерть отработавших свой ресурс клеток отвечают остеокласты, которым противостоят остеобласты – именно они выделяют фосфаты, которые «скрепляются» с кальцием. При остеопорозе существующий ранее баланс нарушается: остеокласты начинают уничтожать старые клетки настолько быстро, что остеобласты не успевают заменять их новыми. Из-за этого структура костей становится пористой и ломкой.

Охарактеризовать процессы минерализации костной ткани помогает анализ крови, который при наличии заболевания будет косвенно указывать на остеопороз.

Остеокальцин

После получения результатов биохимического анализа крови удается определить уровень остеокальцина – не коллагенового костного белка, который вырабатывается остеобластами. Используются методики электрохимического лизиса новообразований и радиоиммунный анализ – превышение нормы в их результатах может свидетельствовать о наличии остеопороза.

Нормы содержания остеокальцина в крови (нг/мл):

0-6 лет – 39-121; 7-9 лет – 66-182; 10-12 лет – 85-232; 13-15 лет – 70-336; 16-17 лет – 43-237; 18-35 лет – 24-70; 35-50 лет – 14-42, старше 50 лет – 14-46.

0-6 лет – 44-130; 7-9 лет – 73-206; 10-12 лет – 77-262; 13-15 лет – 33-222; 16-17 лет – 24-99; от 18 лет до менопаузы – 11-43; после менопаузы – 15-46.

Неорганический фосфор

Основная задача фосфора – обеспечить рост костной ткани и поддерживать ее целостность. По содержанию неорганического фосфора в крови можно понять скорость, с которой он всасывается в кишечник, количество витамина Д, работоспособность почек и синтезирующих паратгормон желез (паратгормон регулирует обмен кальция и фосфора).

Нормы неорганического фосфора следующие (моль/л):

  • дети до 2 лет — 1,45-2,16;
  • дети 2-12 лет — 1,45-1,78;
  • подростки от 12 лет и взрослые до 60 лет – 0,87-1,45;
  • женщины от 60 лет – 0,90-1,32;
  • мужчины от 60 лет – 0,74-1,2.

Кальций

Кальций является основным компонентом костной ткани, поэтому во время исследования костей на остеопороз его показатели крайне важны.

Нормальное содержание кальция (моль/л) следующее:

  • 10 дней с момента рождения — 1,90-2,59;
  • с 10 дней до 2 лет — 2,27-2,75;
  • 2-12 лет — 2,20-2,70;
  • 12-18 лет — 2,10-2,55;
  • 18-60 лет — 2,15-2,56;
  • от 60 лет — 2,05-2,55.

Маркер В-Cross Laps


Маркер демонстрирует, насколько быстро необходимые для костей минералы вымываются. Нормальными показателями считаются (нг/л):

  • Мужчины:

до 50 лет – менее 0,580;

50-70 лет – менее 0,700;

от 70 лет — менее 0,854.

до 55 лет – менее 0,573;

50-70 лет – менее 1,008.

Фермент щелочной фосфатазы

Превышение нормы свидетельствует о развитии различных патологий костной ткани, а также о ряде болезней почек, которые вызваны закупориванием желчевыводящих путей.

Нормы фермента (е/л):

3-6 лет – менее 644;

6-12 лет – менее 720;

12-17 лет – менее 936;

от 17 лет – менее 115.

12-17 лет – менее 448;

от 17 лет – менее 105.

Гормоны

Вторым видом диагностики крови является лабораторный анализ на определение уровня содержания различных видов гормонов.

В щитовидной железе образуется паратиреоидный гормон, который принимает непосредственное участие в минеральном обмене.


Его нормы для мужчин и женщин одинаковые (пг/мл):

  • до 20-22 лет – 12-95;
  • 23-70 лет – 9,5-75;
  • старше 70 лет – 4,7-117.

В метаболических процессах женского организма активное участие принимает и эстрадиол – гормон яичников. Его норма зависит от менструального цикла (пг/пл), а также начала менопаузы:

  • фаза созревания фолликула – 69-1270;
  • овуляция – 132-1656;
  • лютеиновая фаза – 92-862;
  • климакс – менее 74.

В мужском и женском организме должны содержаться одинаковые нормы кортизола – гормона надпочечников, который отвечает за расщепление жиров и протеинов. Норма зависит только от возраста: до 16 лет – 83-580 нмоль/л, после 16 лет – 138-635 нмольл.

Половыми органами и надпочечниками производится тестостерон – гормон, который также регулирует метаболизм в организме и влияет на нормальное образование костных тканей. Обычно его количество пытаются определить мужчины, но и женщинам при проверке на остеопороз сделать это необходимо. Нормальное содержание тестостерона (нг/л) у мужчин – 390-1000, у женщин – 20-80.

Анализ мочи


Следующим видом лабораторной диагностики является анализ мочи, в ходе которого определяется содержание:

  • неорганического фосфора (норма для взрослых – 15-42 ммоль/сут.);
  • дезоксипиридинолина (показывает количество коллагена в костно-соединительных тканях и считается главным маркером, способным продемонстрировать их разрушение): норма для женщин – 3-7,4 пирид.нмоль/креатин моль; норма для мужчин – 2,3-5,4.

Анализ на определение костной структуры

Чтобы понять, в каком состоянии находятся кости пациента, врачи используются несколько видов диагностики.

Во-первых, это денситометрия, которая помогает зафиксировать плотность костей, просчитать риск переломов и назначить эффективное лечение остеопороза. Проводиться исследование может при помощи ультразвукового денситометра (удается получить более точные результаты из-за высокой чувствительности прибора) или рентгена (получается измерить только поверхностную плотность костной ткани).

Во-вторых, современная диагностика использует метод радиоизотопного сканирования, в ходе которого в кровь вводится радиоактивное вещество, которое демонстрирует участки с наибольшим поражением. Метод характеризуется высокой точностью.

Наконец, это трепанобиопсия – метод, предполагающий извлечение костной ткани для исследований костного мозга.

Важно понимать, что у каждого метода диагностики есть свои недостатки, например, денситометрия позволяет диагностировать заболевание только на той стадии, когда уже началось изменение плотности костей. Она также не позволяет с уверенностью прогнозировать ход течения болезни и оперативно корректировать терапию. Именно из-за наличия недостатков у каждого метода исследований рекомендована комплексная диагностика, когда результаты одного обследования подтверждаются данными другого. Это позволяет поставить более точный диагноз, более ярко видеть картину происходящих в костных тканях процессов и своевременно корректировать методики лечения, добиваясь высокого эффекта.

Правила подготовки к сдаче анализов на остеопороз

Чтобы получить максимально правдивую картину состояния костей, необходимо не только провести комплексное обследование, но и перед сдачей анализов и посещением процедур выполнить ряд несложных правил.

Перед сдачей крови

  • Биохимический анализ крови сдается на голодный желудок в утренние часы (с 7 до 10 часов). Последний прием пищи должен быть не ранее 12 часов до забора крови.
  • Накануне перед сдачей крови следует воздержаться от чрезмерного употребления жирной пищи, а вот запрета на питье воды нет. Голодание запрещается.

Перед сдачей мочи

  • Не следует пить слишком много или слишком мало воды. Необходимо потреблять жидкость в тех объемах, в которых вы пьете ее обычно.
  • Запрещен прием любых противомикробных медикаментов.
  • Рекомендуется воздержаться от секса как минимум за 12 часов до сдачи анализа.
  • Противопоказанием для сдачи мочи у женщин являются месячные.

Ранние стадии остеопороза не имеют ярко выраженных, характерных симптомов, поэтому после 40 лет следует регулярно проходить обследования. Несмотря на то что недуг чаще поражает женщин, раз в год посещать диагностический центр следует и мужчинам. Если же вы заметили у себя признаки, о которых мы сказали в самом начале, незамедлительно обратитесь за консультацией и пройдите профилактическое обследование. Любое заболевание всегда проще победить в самом начале, чем тратить годы и огромные деньги на лечение запущенной болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector