1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химический состав петрушки

Химический состав петрушки

Петрушка — неприхотливое двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных с мясистым веретенообразным корнем, прямостоячими сильноветвистыми стеблями, причудливо рассеченными листьями и мелкими цветками.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕТРУШКИ

Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество сахаров, белков и витамина С. Сахара представлены преимущественно глюкозой, фруктозой и сахарозой, в корнеплодах найдена также ксилоза. Листья и корнеплоды содержат большое количество углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов. Приятный вкус и аромат петрушки обусловлен наличием эфирного масла. Петрушка содержит значительное количество витамина Е, никотиновой кислоты и витамина В6.

Таблица химического состава петрушки сушеной (на 100 г продукта).

Витамины

Бета-каротин1,152 мг
Витамин A (РЭ)97 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,196 мг
Витамин B2 (рибофлавин)2,383 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1,062 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,9 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)180 мкг
Витамин C125 мг
Витамин E (ТЭ)8,96 мг
Витамин К (филлохинон)1259,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)9,943 мг
Холин97,1 мг
Макроэлементы

Кальций1140 мг
Магний400 мг
Натрий452 мг
Калий2683 мг
Фосфор436 мг
Микроэлементы

Железо22,04 мг
Цинк5,44 мг
Медь780 мкг
Марганец9,81 мг
Селен14,1 мкг
Пищевая ценность

Калорийность292 кКал
Белки26,63 гр
Жиры5,48 гр
Углеводы50,64 гр
Пищевые волокна26,7 гр
Вода5,89 гр
Зола11,36 гр
Насыщеные жирные кислоты1,378 гр
Моно- и дисахариды7,27 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Под петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывают заболевания растений.
Петрушка хорошо переносит холода. Семена прорастают при температуре почвы около 5 °C, всходы переносят небольшие заморозки. При достаточном снеговом покрове петрушка может перезимовывать, что дает возможность получать раннюю зелень. Оптимальной температурой для роста петрушки является (16 ± 7) °С.
Семена прорастают медленно, а всходы появляются на 12 — 16 день. Поэтому при равномерном посеве на легких почвах семена заделывают на глубину 2 — 2,5 см, на суглинистых — не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см. Можно проводить подзимний посев.
Перед посевом семена надо за 4 — 5 дней замочить в теплой воде и прорастить. Можно обработать семена раствором микроэлементов в течение 18 — 24 часов (0,1 — 0,2 г борной кислоты или перманганата калия на 1 л воды). Наиболее высокий урожай обеспечивает ранневесенний посев — не позднее первой половины мая, при этом более интенсивно растения наращивают массу листьев и корнеплодов в августе — сентябре. Норма высева семян 4 — 5 г на 10 м². При этом на 1 м погонной длины размещается 25 — 30 растений. Оптимальная плотность посева петрушки 80 — 100 растений на 1 м².
Первую подкормку петрушки минеральными удобрениями проводят, когда растения образуют 2 — 3 настоящих листа. Ее лучше давать в жидком виде, как более быстродействующую. На ведро воды берут 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и расходуют его на 10 м погонной длины посева. Через 20 — 25 дней подкормку повторяют. Петрушку убирают постепенно в течение лета и употребляют вместе с зелеными листьями.
При сортировке наиболее крупные корнеплоды закладывают на хранение. Укладывают их послойно, разделяя ряды песком. Хранят при температуре 0. 2 °C. Более мелкие вместе с листьями измельчают и сушат для зимнего потребления. Корнеплоды можно также высадить в цветочные горшки и получить в домашних условиях зеленые листья. Свежие зеленые листья петрушки можно получить в течение всей зимы при выгонке в зимних теплицах.

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Петрушка

Петрушка (Petroselinum) – травянистый двулетник семейства Зонтичные, самый ближайший родственник сельдерея. Первые упоминания о дикой петрушке встречаются в старинных рукописях, есть предположение, что растение было известно до нашей эры. В странах Средиземноморья до сих пор на каменистых почвах встречается дикая петрушка.

Петрушка имеет тонкие плотные стебли, перистые плоские или кудрявые листья ярко-зелёного цвета с глянцевой верхней стороной, корень, по форме напоминающий морковь. Вкус зелени петрушки свежий, пряный, с небольшим острым послевкусием, аромат яркий, терпкий.

Калорийность петрушки

Калорийность петрушки составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства петрушки

В составе листьев и стеблей петрушки имеются неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в кишечнике, собирают со стенок ненужные шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов, выводя их естественным образом.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,3%, в сухих корнях – до 0,08%. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является камфара петрушки. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты.

Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зелёных побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество каротина, и по этому показателю не уступает моркови. Немаловажно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А (calorizator). Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

В плодах найдены эфирные масла, в них содержится до 22% жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70-76%), олеиновой (9-15%), линолевой (6-18%) и пальмитиновой (3%) кислот. В петрушке обнаружено вещество апигенин, замедляющее рост злокачественных новообразований и благотворно влияющее на мозговую активность.

Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Вред петрушки

Как мы уже писали выше, петрушка содержит эфирные масла, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Чрезмерное употребление сырой зелени петрушки чревато активизацией перистальтики, что не всегда полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Больше о пользе и вреде петрушки смотрите в видео-ролике «Петрушка. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение петрушки

Приобретая петрушку, нужно выбирать зелень яркого, сочного цвета, без пожухлостей, тёмных и жёлтых пятен, с упругими стеблями и листьями. Несколько дней пучок петрушки будет сохранять свежесть, если его поставить в воду и убрать в холодильник. В вакуумной контейнере зелень хранят не дольше недели. Для длительного хранения петрушку можно засушить или заморозить, предварительно промыв, просушив и измельчив.

Петрушка в кулинарии

Зелень петрушки используют для украшения различных блюд, кудрявая петрушка очень нарядна. Свежую петрушку добавляют в салаты из овощей и зелени, как пикантную нотку в супы и горячие блюда из мяса и рыбы, из петрушки можно приготовить соус песто и пряную заправку для салатов.

Петрушка

Петрушка — в кулинарии наиболее тонкие стебли и листья верхней части одноименного травянистого растения, как правило, петрушки кудрявой (петрушка курчавая). Отличаются пряным достаточно пряным вкусом и приятным ароматом. Употребляются в пищу в свежем, сушеном, реже в соленом виде.

Калорийность

В 100 граммах петрушки содержится около 36 ккал.

Состав

Химический состав петрушки отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, фтор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используется только верхняя часть петрушки с листьями и тонкими стеблями. При этом она употребляется в пищу не только в свежем, но и сушеном, реже в соленом виде. Листья и стебли добавляются в овощные салаты, а также супы, тушеные блюда из овощей, мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка петрушки оказывает негативное влияние на вкус и аромат, а также существенно уменьшает пищевую ценность данной зелени. Именно поэтому ее рекомендуется добавлять в горячие блюда на завершающем этапе их приготовления.

Как выбирать

Качественная петрушка отличается упругими равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет листьями. Еще одним фактором выбора является отсутствие механических повреждений, темных и желтоватых пятен. Также следует обращать внимание на ярко выраженный характерный аромат.

Хранение

В свежем виде петрушку необходимо хранить в холодильнике, поместив в пластиковый контейнер или обернув бумажным полотенцем. Оптимальными условиями хранения сушеной зелени является температура около 10-14 градусов по Цельсию, герметичная стеклянная емкость, отсутствие источников света, тепла и влаги.

Полезные свойства

Регулярное употребление петрушки улучшает работу печени и почек, повышает усвояемость пищи, нормализует обмен веществ. Кроме того, данная зелень оказывает на организм человека мочегонное, тонизирующее, антиоксидатное, антисептическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Также нельзя не отметить способность петрушки укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая при этом их эластичность, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, беременность, подагра.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Читать еще:  Флуконазол инструкция по применению отзывы аналоги
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector