2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химический состав растения

Элементарный состав растений

Растения состоят из воды, органических и неорганических, или зольных, веществ. Количество воды определяется высушиванием растения при температуре 105-110° до постоянного веса. Вычитая вес высушенного растения из первоначального его веса, получаем весовое количество воды. Высушенное растение состоит из сухого вещества. Количество воды разнообразно у различных растений и в разных органах одного и того же растения.

Можно принять, что сочные органы (листья, травянистые стебли, цветки, клубни, мясистые корни и сочные плоды) содержат 80-90% воды, а воздушносухие части растений (семена, сухие стебли и сухие плоды) – около 10-12% воды.

Вода – основа жизни всех организмов. Поступление и обмен веществ, передвижение их по растению возможны при наличии воды. Вода необходима для фотосинтеза, для роста клеток и самого растения, для всех жизненных процессов.

Нагревая сухое вещество растений в тигле, можно обуглить его и сжечь. Для полного сжигания необходимо длительное прокаливание тигля при высокой температуре; тогда на дне тигля остается несгораемый серый остаток, который называется золой. Сгораемая часть называется органическим веществом.

Количество золы в растениях сильно колеблется. По отношению к сухому веществу золы в растении содержится в среднем около 5%. Содержание золы в отдельных органах растения значительно отклоняется от этой средней цифры. Можно принять, что в семенах содержится золы около 3%, в листьях – около 12%, в корнях и травянистых стеблях – около 4-5%, в древесине – около 1%, в коре деревьев – около 7%. В листьях по мере развития растений количество золы увеличивается. Растения, произрастающие в воде, содержат больше золы, а растущие на суше – меньше. Водоросли скопляют в себе золы до 50% и даже больше.

Химические анализы золы растений показывают, что в состав ее входят почти все элементы, находящиеся в воде и почве. Из металлов часто встречаются К, Са, Mg, Fe, Na, Zn, Со, Cu, В, Al, Mn и др., из металлоидов – S, Р, Cl, Si, J и Br; найдены даже такие элементы, как Au, Ag, Li и Rb.

Из часто встречаемых зольных элементов наиболее необходимыми для растения являются К, Са, Mg, Fe, S, Р.

Органическая часть сухого вещества (95%) состоит из углерода (С), водорода (Н), кислорода (О) и азота (N). Эти элементы называются органогенами . При сжигании сухого вещества углерод соединяется с кислородом воздуха, образуя углекислый газ, а водород в соединении с кислородом дает парообразную воду.

В 1828 г. ученым Велером было получено первое органическое вещество (мочевина) химическим путем, и с тех пор, как известно, стала развиваться химия углеродистых веществ – органическая химия, в настоящее время искусственно создающая множество различных органических соединений.

Многочисленные анализы показывают, что сухое растительное вещество в среднем содержит (в процентах): углерода – 45,0; кислорода – 42,0; водорода – 6,5; золы (сложного состава) – 5,0; азота – 1,5.

Химический состав растений

Вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. Молодые растущие органы содержат до 90-95% воды, а одревесневшие всего около 50%.

В органах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Так, в листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов её ещё больше — 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5-15% от общей массы.

Читать еще:  Препараты от простатита недорогие и эффективные

Минеральные и органические вещества

В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях — 4-5%, в листьях — 10-15% массы, остальное приходится на органические вещества.
В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ.

Соотношение веществ в органах растений может быть различно. В состав растений в очень малых количествах входят и другие органические вещества, например, витамины. Одинаковые части разных растений могут содержать различное количество веществ. Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают участие в различных процессах жизнедеятельности, протекающих в растениях. Недостаток или отсутствие какого-либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может привести его к гибели.

Человек использует вещества, входящие в состав растений. Чтобы получить муку и крупу, содержащие углеводы и белки, выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овес, просо, рис, гречиху. Семена гороха, бобов, сои, чечевицы богаты белком. Подсолнечник, хлопчатник, лён, конопля, арахис, соя и другие масличные культуры нужны для получения растительных жиров.

Растения используют также для получения каучука, спирта, скипидара, различных лекарственных и косметических препаратов и многих других продуктов, важных для человека.

Неорганические вещества растений

К неорганическим веществам, которые входят в состав живых организмов, относятся вода и минеральные соли. Соли в основном распадаются на заряженные ионы.

Воду можно считать основой жизни. Именно в воде возможно протекание большинства химических реакций, а в живых организмов реакции идут очень интенсивно и в больших количествах. В различных органах растений процессы жизнедеятельности идут с разной интенсивностью. Поэтому органы различаются по количеству воды в них. Например, в семенах воды мало, так как зародыш в них «спит», и процессы замедлены или приостановлены. Чтобы семени прорасти, ему надо впитать воду (набухнуть). В листьях растений воды много, так как там активно идет синтез различных веществ.

Минеральные вещества, в основном соли, необходимы растениям для многих процессов жизнедеятельности, например, для фотосинтеза и роста. Растения всасывают минеральные вещества корнями вместе с водой, в которой они растворены. Далее по корню и стеблю водный раствор поднимается туда, где он особенно нужен. В листьях процентное содержание минеральных веществ больше, чем в корнях. Если растению не хватает какого-либо минерального вещества, то оно заболевает.

Химический состав растений

Ответ

пробирки?
На стенках пробирки появятся капельки воды. Следовательно, в органах и тканях растений содержится вода.
2. возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно имеет такой же хим.состав.) положите его в мешочек из марли. хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.
Крахмал перейдет из муки в воду, а вода при этом помутнеет, так как крахмал малорастворим в воде
3. в марле осталась тягучая клейкая масса — клейковина. она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.
Следовательно, важнейший компонент семян — белки

4. добавьте в стакан с мутной водой в которой промывали тесто 2-3 капли йода. что вы наблюдаете? сделайте вывод.
Раствор приобретет сине-фиолетовое окрашивание. Йод — реактив на крахмал. Следовательно, в состав семян входит крахмал

5.положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масленичных культур) и раздавите их. что появилось на бумаге? какое вещество выделилось?
На бумаге появилось жирное пятно. Следовательно, в состав семян входят жиры.
6. сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.
Органические вещества, входящие в состав растений — белки, жиры, крахмал (углеводы)

Читать еще:  Что такое массаж простаты что происходит

7. нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. они обугливаются, появляется дым. это сгорают органические вещества. на пластинке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
Следовательно, в состав семян входят миненральные (неорганические) вещества
8. сделайте общий вывод о том каков хим.состав растений.
В состав растений входят неорганические вещества (вода и минеральные соли) и органические вещества (белки, жиры и углеводы — крахмал)

Химический состав растения

В лекарственных растениях содержатся так называемые действующие вещества (раньше их называли «действующими началами»), которые при поступлении в организм животных и человека оказывают физиологически активное действие и проявляют целебные свойства. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к разливным классам химических соединений.

Алкалоиды. Содержащие азот органические основания. Характерным свойством алкалоидов является то, что они дают щелочную реакцию. Именно эта особенность и определила их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает щелочь. Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях, их присутствием объясняется ядовитость некоторых растений. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами, они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. Это стрихнин, морфин, папаверин, кодеин, эфедрин, хинин, кофеин, никотин и др. В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. Алкалоидные растения применяют также в виде галеновых* препаратов и порошков.

Гликозиды — нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других сахаров (галактоза, рамноза) с различными органическими веществами. Под влиянием ферментов или кипячения с водой гликозиды распадаются на сахаристую часть и несахаристую, называемую агликоном. Этот компонент может иметь различное химическое строение, и именно он определяет физиологическую активность гликозидов, В медицине гликозиды имеют большое лекарственное значение. Особенно широко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так называемые сердечные гликозиды. Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты, и их применение требует строгого врачебного контроля.

Сапонины — гликозиды сложного строения, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой стойкую пену («сапо» по латыни означает мыло). Это и определило их название. Для сапонинов характерна способность понижать поверхностное натяжение. Они тоже распадаются на сахаристую часть и агликон, который называется сапогенином. Различают две группы сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры сапонины этих групп находят различное применение в медицине. Многие из них являются очень активными в физиологическом отношении веществами и оказывают на ткани животного организма сильное воздействие. На практике довольно часто используют отхаркивающее действие сапонинов; в последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов.

Горечи — обладающие горьким вкусом безазотистые вещества, способствующие усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения. Обычно горечи представляют собой гликозиды. В качестве возбуждающих аппетит особенно ценятся те растения, в которых кроме горечи содержится еще эфирное масло.
Дубильные вещества, или танниды, представляют собой аморфные безазотистые соединения, растворяющиеся в воде и спирте, и обладающие способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями свинца. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба, поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называть дубильными. Танниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20-30% и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, кожных и других болезнях.

Читать еще:  Фармакологическое действие и состав

Флавоноиды — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде и имеющие желтую окраску, за что они и получили такое название («флавум» по латыни означает желтый). В последние годы значительно расширялось изучение этой группы природных веществ и создаются лечебные препараты из них (например, желчегонные препараты из пижмы).
Лактоны — вещества, образующиеся из оксикислот. В последние годы лекарственное значение лактонов значительно возросло. Лактоном является и кумарин, производные которого обладают фотосенсибилизирующими свойствами (повышают чувствительность организма к свету), проявляют противоопухолевую активность, влияют на состав крови и т. д.

Эфирные масла — смеси различных летучих веществ, обладающие своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицине, главным образом благодаря ароматическому и противомикробному действию. Некоторые эфирные масла проявляют также болеутоляющее, противокашлевое действия и др. Отдельные эфирные масла и выделяемые из них терпены имеют самостоятельное лечебное значение и используются в медицине в чистом виде. Кроме того, эфирные масла находят применение в парфюмерной, ликеро-водочной, пищевой промышленности.

Органические кислоты — группа связанных между собой многоосновных оксикислот, содержащихся в клеточном соке большинства растений. К ним относятся яблочная, лимонная, щавелево-уксусная, тартроновая и винная кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Иногда органические кислоты входят в состав лекарственных препаратов, применяемых при различных болезнях. Яблочная кислота, например, входит в состав некоторых слабительных средств; различные соли винной кислоты — тартраты используют для создания эффективных алкалоидных препаратов; натриевая соль лимонной кислоты широко используется при консервировании крови.

Минеральные соли, содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворении. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы в мышц, входят в состав костей скелета.

Фитонциды были открыты в 1928 году советским ученым профессором Б. П. Токиным. Это органические вещества различного химического состава, объединяемые в одну группу благодаря четко выраженным антимикробным свойствам. Фитонциды оказывают губительное действие на плесневых грибков и инфузорий. Считают, что подавляющее большинство высших растений содержит в большем или меньшем количестве фитонцидные вещества. Некоторые растения, содержащие летучие фитонциды, используют в медицине в качестве «антибиотиков» при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа, кожных и др. При наружном применении они действуют как дезинфицирующие вещества. Широко известны и используются в медицине фитонциды чеснока, лука, черемухи, эвкалипта, тополя, хрена и многих др. растений.

*Галеновые препараты получили свое групповое название в честь древнеримского врача Галена (131-211 гг.), предложившего проводить обработку лекарственного сырья с целью максимального извлечения активных веществ и освобождения от значительной части балластных. Первоначально в группу галеновых препаратов входили горчичники, мыла, пластыри, вина и уксусомеды. В дальнейшем к ним причислили настойки, экстракты, медицинские воды, масла, спирты, сиропы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector