1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химический состав растения

Элементарный состав растений

Растения состоят из воды, органических и неорганических, или зольных, веществ. Количество воды определяется высушиванием растения при температуре 105-110° до постоянного веса. Вычитая вес высушенного растения из первоначального его веса, получаем весовое количество воды. Высушенное растение состоит из сухого вещества. Количество воды разнообразно у различных растений и в разных органах одного и того же растения.

Можно принять, что сочные органы (листья, травянистые стебли, цветки, клубни, мясистые корни и сочные плоды) содержат 80-90% воды, а воздушносухие части растений (семена, сухие стебли и сухие плоды) – около 10-12% воды.

Вода – основа жизни всех организмов. Поступление и обмен веществ, передвижение их по растению возможны при наличии воды. Вода необходима для фотосинтеза, для роста клеток и самого растения, для всех жизненных процессов.

Нагревая сухое вещество растений в тигле, можно обуглить его и сжечь. Для полного сжигания необходимо длительное прокаливание тигля при высокой температуре; тогда на дне тигля остается несгораемый серый остаток, который называется золой. Сгораемая часть называется органическим веществом.

Количество золы в растениях сильно колеблется. По отношению к сухому веществу золы в растении содержится в среднем около 5%. Содержание золы в отдельных органах растения значительно отклоняется от этой средней цифры. Можно принять, что в семенах содержится золы около 3%, в листьях – около 12%, в корнях и травянистых стеблях – около 4-5%, в древесине – около 1%, в коре деревьев – около 7%. В листьях по мере развития растений количество золы увеличивается. Растения, произрастающие в воде, содержат больше золы, а растущие на суше – меньше. Водоросли скопляют в себе золы до 50% и даже больше.

Химические анализы золы растений показывают, что в состав ее входят почти все элементы, находящиеся в воде и почве. Из металлов часто встречаются К, Са, Mg, Fe, Na, Zn, Со, Cu, В, Al, Mn и др., из металлоидов – S, Р, Cl, Si, J и Br; найдены даже такие элементы, как Au, Ag, Li и Rb.

Из часто встречаемых зольных элементов наиболее необходимыми для растения являются К, Са, Mg, Fe, S, Р.

Органическая часть сухого вещества (95%) состоит из углерода (С), водорода (Н), кислорода (О) и азота (N). Эти элементы называются органогенами . При сжигании сухого вещества углерод соединяется с кислородом воздуха, образуя углекислый газ, а водород в соединении с кислородом дает парообразную воду.

В 1828 г. ученым Велером было получено первое органическое вещество (мочевина) химическим путем, и с тех пор, как известно, стала развиваться химия углеродистых веществ – органическая химия, в настоящее время искусственно создающая множество различных органических соединений.

Многочисленные анализы показывают, что сухое растительное вещество в среднем содержит (в процентах): углерода – 45,0; кислорода – 42,0; водорода – 6,5; золы (сложного состава) – 5,0; азота – 1,5.

Химический состав растений

Вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. Молодые растущие органы содержат до 90-95% воды, а одревесневшие всего около 50%.

В органах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Так, в листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов её ещё больше — 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5-15% от общей массы.

Читать еще:  Преимущества и недостатки ректального введения препаратов

Минеральные и органические вещества

В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях — 4-5%, в листьях — 10-15% массы, остальное приходится на органические вещества.
В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ.

Соотношение веществ в органах растений может быть различно. В состав растений в очень малых количествах входят и другие органические вещества, например, витамины. Одинаковые части разных растений могут содержать различное количество веществ. Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают участие в различных процессах жизнедеятельности, протекающих в растениях. Недостаток или отсутствие какого-либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может привести его к гибели.

Человек использует вещества, входящие в состав растений. Чтобы получить муку и крупу, содержащие углеводы и белки, выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овес, просо, рис, гречиху. Семена гороха, бобов, сои, чечевицы богаты белком. Подсолнечник, хлопчатник, лён, конопля, арахис, соя и другие масличные культуры нужны для получения растительных жиров.

Растения используют также для получения каучука, спирта, скипидара, различных лекарственных и косметических препаратов и многих других продуктов, важных для человека.

Неорганические вещества растений

К неорганическим веществам, которые входят в состав живых организмов, относятся вода и минеральные соли. Соли в основном распадаются на заряженные ионы.

Воду можно считать основой жизни. Именно в воде возможно протекание большинства химических реакций, а в живых организмов реакции идут очень интенсивно и в больших количествах. В различных органах растений процессы жизнедеятельности идут с разной интенсивностью. Поэтому органы различаются по количеству воды в них. Например, в семенах воды мало, так как зародыш в них «спит», и процессы замедлены или приостановлены. Чтобы семени прорасти, ему надо впитать воду (набухнуть). В листьях растений воды много, так как там активно идет синтез различных веществ.

Минеральные вещества, в основном соли, необходимы растениям для многих процессов жизнедеятельности, например, для фотосинтеза и роста. Растения всасывают минеральные вещества корнями вместе с водой, в которой они растворены. Далее по корню и стеблю водный раствор поднимается туда, где он особенно нужен. В листьях процентное содержание минеральных веществ больше, чем в корнях. Если растению не хватает какого-либо минерального вещества, то оно заболевает.

Химический состав растений

Ответ

пробирки?
На стенках пробирки появятся капельки воды. Следовательно, в органах и тканях растений содержится вода.
2. возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно имеет такой же хим.состав.) положите его в мешочек из марли. хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.
Крахмал перейдет из муки в воду, а вода при этом помутнеет, так как крахмал малорастворим в воде
3. в марле осталась тягучая клейкая масса — клейковина. она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.
Следовательно, важнейший компонент семян — белки

4. добавьте в стакан с мутной водой в которой промывали тесто 2-3 капли йода. что вы наблюдаете? сделайте вывод.
Раствор приобретет сине-фиолетовое окрашивание. Йод — реактив на крахмал. Следовательно, в состав семян входит крахмал

5.положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масленичных культур) и раздавите их. что появилось на бумаге? какое вещество выделилось?
На бумаге появилось жирное пятно. Следовательно, в состав семян входят жиры.
6. сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.
Органические вещества, входящие в состав растений — белки, жиры, крахмал (углеводы)

Читать еще:  Секс массаж простаты геи

7. нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. они обугливаются, появляется дым. это сгорают органические вещества. на пластинке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
Следовательно, в состав семян входят миненральные (неорганические) вещества
8. сделайте общий вывод о том каков хим.состав растений.
В состав растений входят неорганические вещества (вода и минеральные соли) и органические вещества (белки, жиры и углеводы — крахмал)

Химический состав растения

В лекарственных растениях содержатся так называемые действующие вещества (раньше их называли «действующими началами»), которые при поступлении в организм животных и человека оказывают физиологически активное действие и проявляют целебные свойства. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к разливным классам химических соединений.

Алкалоиды. Содержащие азот органические основания. Характерным свойством алкалоидов является то, что они дают щелочную реакцию. Именно эта особенность и определила их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает щелочь. Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях, их присутствием объясняется ядовитость некоторых растений. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами, они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. Это стрихнин, морфин, папаверин, кодеин, эфедрин, хинин, кофеин, никотин и др. В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. Алкалоидные растения применяют также в виде галеновых* препаратов и порошков.

Гликозиды — нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других сахаров (галактоза, рамноза) с различными органическими веществами. Под влиянием ферментов или кипячения с водой гликозиды распадаются на сахаристую часть и несахаристую, называемую агликоном. Этот компонент может иметь различное химическое строение, и именно он определяет физиологическую активность гликозидов, В медицине гликозиды имеют большое лекарственное значение. Особенно широко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так называемые сердечные гликозиды. Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты, и их применение требует строгого врачебного контроля.

Сапонины — гликозиды сложного строения, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой стойкую пену («сапо» по латыни означает мыло). Это и определило их название. Для сапонинов характерна способность понижать поверхностное натяжение. Они тоже распадаются на сахаристую часть и агликон, который называется сапогенином. Различают две группы сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры сапонины этих групп находят различное применение в медицине. Многие из них являются очень активными в физиологическом отношении веществами и оказывают на ткани животного организма сильное воздействие. На практике довольно часто используют отхаркивающее действие сапонинов; в последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов.

Горечи — обладающие горьким вкусом безазотистые вещества, способствующие усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения. Обычно горечи представляют собой гликозиды. В качестве возбуждающих аппетит особенно ценятся те растения, в которых кроме горечи содержится еще эфирное масло.
Дубильные вещества, или танниды, представляют собой аморфные безазотистые соединения, растворяющиеся в воде и спирте, и обладающие способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями свинца. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба, поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называть дубильными. Танниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20-30% и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, кожных и других болезнях.

Читать еще:  Что представляет собой средство его состав

Флавоноиды — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде и имеющие желтую окраску, за что они и получили такое название («флавум» по латыни означает желтый). В последние годы значительно расширялось изучение этой группы природных веществ и создаются лечебные препараты из них (например, желчегонные препараты из пижмы).
Лактоны — вещества, образующиеся из оксикислот. В последние годы лекарственное значение лактонов значительно возросло. Лактоном является и кумарин, производные которого обладают фотосенсибилизирующими свойствами (повышают чувствительность организма к свету), проявляют противоопухолевую активность, влияют на состав крови и т. д.

Эфирные масла — смеси различных летучих веществ, обладающие своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицине, главным образом благодаря ароматическому и противомикробному действию. Некоторые эфирные масла проявляют также болеутоляющее, противокашлевое действия и др. Отдельные эфирные масла и выделяемые из них терпены имеют самостоятельное лечебное значение и используются в медицине в чистом виде. Кроме того, эфирные масла находят применение в парфюмерной, ликеро-водочной, пищевой промышленности.

Органические кислоты — группа связанных между собой многоосновных оксикислот, содержащихся в клеточном соке большинства растений. К ним относятся яблочная, лимонная, щавелево-уксусная, тартроновая и винная кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Иногда органические кислоты входят в состав лекарственных препаратов, применяемых при различных болезнях. Яблочная кислота, например, входит в состав некоторых слабительных средств; различные соли винной кислоты — тартраты используют для создания эффективных алкалоидных препаратов; натриевая соль лимонной кислоты широко используется при консервировании крови.

Минеральные соли, содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворении. Они существенно влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы в мышц, входят в состав костей скелета.

Фитонциды были открыты в 1928 году советским ученым профессором Б. П. Токиным. Это органические вещества различного химического состава, объединяемые в одну группу благодаря четко выраженным антимикробным свойствам. Фитонциды оказывают губительное действие на плесневых грибков и инфузорий. Считают, что подавляющее большинство высших растений содержит в большем или меньшем количестве фитонцидные вещества. Некоторые растения, содержащие летучие фитонциды, используют в медицине в качестве «антибиотиков» при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа, кожных и др. При наружном применении они действуют как дезинфицирующие вещества. Широко известны и используются в медицине фитонциды чеснока, лука, черемухи, эвкалипта, тополя, хрена и многих др. растений.

*Галеновые препараты получили свое групповое название в честь древнеримского врача Галена (131-211 гг.), предложившего проводить обработку лекарственного сырья с целью максимального извлечения активных веществ и освобождения от значительной части балластных. Первоначально в группу галеновых препаратов входили горчичники, мыла, пластыри, вина и уксусомеды. В дальнейшем к ним причислили настойки, экстракты, медицинские воды, масла, спирты, сиропы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector