1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химический состав сельдерея

Химический состав сельдерея

Сельдерей — это двулетнее пряноароматическое растение, он бывает трех разновидностей — корневой, черешковый и листовой. В первый год сельдерей образует корнеплод, диаметр которого достигает 8 — 10 см, на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель и вызревают семена. Он имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием в нем эфирного масла. По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но он острее и душистее.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕЛЬДЕРЕЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Сельдерей возбуждает аппетит, листья его богаты сахарами и витаминами. В них содержится большое количество витамина С, никотиновой кислоты. Корнеплоды сельдерея содержат много калия, магния, кальция, витамины группы В, витамины К, Е, провитамин А. Кроме минеральных веществ, они содержат холин, протеин и каротин. Эфирное масло сельдерея обладает мощным противомикробным действием. Сельдерей содержит флавоноиды капилляроукрепляющего, противовоспалительного и желчегонного действия. Сельдерей значительно стимулирует деятельность почек. Народная медицина рекомендует употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, дерматитах (в том числе аллергического происхождения), крапивнице. Он улучшает отделение пищеварительных соков, обладает нежным слабительным действием, в связи с чем полезен при атонии кишечника, запорах. При кожных заболеваниях, гнойных язвах и ранах прикладывают растертые свежие листья или делают примочки, в состав которых входит сок или настой сельдерея. Сельдерей значительно повышает кровоснабжение половых органов.
Корнеплодам, зелени и плодам сельдерея свойственно мочегонное действие. Наиболее эффективен сок, полученный из корнеплодов или зеленой массы. Его применяют по одной десертной ложке 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.

Таблица химического состава сельдерея (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин4,5 мг
Витамин A (РЭ)750 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)21 мкг
Витамин C38 мг
Витамин E (ТЭ)0,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5 мг
Макроэлементы
Кальций72 мг
Магний50 мг
Натрий200 мг
Калий430 мг
Фосфор77 мг
Микроэлементы
Железо1,3 мг
Пищевая ценность
Калорийность13 кКал
Белки0,9 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы2,1 гр
Пищевые волокна1,8 гр
Вода94 гр
Крахмал0,1 гр
Зола1 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды2 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Сельдерей — относительно холодостойкое, влаголюбивое растение. Взрослые растения сельдерея удовлетворительно переносят заморозки. Однако молодые чувствительны даже к длительным похолоданиям. Сельдерей хорошо растет на нейтральных (рН около 7), богатых перегноем, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, а также окультуренных торфяниках. Лучше он удается на открытых, хорошо освещенных местах. Оптимальная температура для этой культуры 18 — 20 °C. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, лук и картофель. В течение 2 — 3 лет сельдерей нельзя выращивать после культур из семейства зонтичных, так как у них общие вредители. Это растение имеет длинный вегетационный период, поэтому выращивают его преимущественно рассадой. Семена для получения рассады высевают в теплицах и парниках в конце февраля — начале марта. Предварительно их намачивают при температуре 20 — 25 °C и высевают в рядки на расстоянии 2 — 3 см. Норма высева семян — 0,5 г/м², схема посева — 25 + 20 см, глубина посева — 0,5 см.
Всходы рассады через 2 — 3 недели после прорастания пикируют и в начале мая высаживают в открытый грунт. Сажают рядовым способом с расстоянием 30 см между рядами и 18 — 20 см между растениями в ряду. Очень важно, чтобы при посадке растений верхушечная почка не была засыпана землей. После посадки растение поливают, а лунку слегка присыпают сухой почвой.
Уход за сельдереем заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе и борьбе с вредителями и болезнями. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или осенью (5 — 6 кг/м²), минеральные — весной. Азотные — 8 — 10 г/м² (17 — 32 г/² мочевины или 23 — 28 г/м² аммиачной селитры). Фосфорные — 8 — 9 г/м² двойного суперфосфата), калийные — 9 — 12 г/м² (15 — 20 г/м² хлористого калия). Почву нельзя переудобрять азотом, чтобы в корнеплоде не образовались нитраты.

Сельдерей

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Если не знаете какую зелень выбрать к столу, то представляем вам великий и могучий сельдерей. Он как король на огороде возвышается над мелкой зеленью и впитывает самые полезные свойства солнца, земли и воды. Попадая на наш стол, преданный сельдерей полностью способен служить нашему здоровью. Он сделает из просто спортсмена – великого, из посредственного учёного – гения.

Вообще он улучшает настроение и спасает от депрессии, как истинный друг. Наконец, он не уходит просто так. Он забирает с собой банду вредных веществ и очищает систему ЖКТ. По дороге он стимулирует почки и является мочегонным средством. Наконец, он дружит даже с аллергией и не позволяет ей бушевать в наше теле, снижая её активность.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Сельдерей содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин A (РЭ), обеспечивающий 83,3% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C — 42,2% и Витамин B2 (рибофлавин) — 5,6%;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Натрий и Магний (в 100 г продукта содержится 17,2%, 15,4% и 12,5% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Сельдерей обеспечивает 7,2% суточной нормы.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Калорийность сельдерея. Химический состав и пищевая ценность

Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных. Это весьма распространенная во всем мире овощная культура. На сегодняшний день существуют десятки видов растения. Самым востребованным из них считается сельдерей пахучий. Это двухлетнее растение иногда достигает высоты более 1 метра. Его родиной являются Восточная Европа и центральная часть Азии. Оптимальным ареалом считается болотистая местность.

В древности овощ использовался в качестве целебного препарата. В настоящий момент он все чаще служит украшением стола. В пищу растение начали употреблять лишь в конце 17 века. Первыми были народы восточной и центральной Азии. Затем овощ попал на прилавки Америки и Западной Европы. Сегодня наравне с пахучим сельдереем выращиваются такие его виды, как корневой и черешковый.

Химический состав

Зелень сельдерея обогащена целым комплексом витаминов. Среди них первое место по пользе и объему занимают каротин и аскорбиновая кислота. Витамина С в данном овоще почти в 5 раз больше, чем всех остальных полезных микроэлементов (38 мг на 100 г продукта).

Также стоит выделить наличие в составе растения фолиевой кислоты, ниацинового эквивалента и тиамина. Стебель сельдерея содержит большое количество пиридоксина и рибофлавина, витаминов А и Е. Во всех частях овоща присутствуют глутаминовая и никотиновая кислоты. Нельзя не отметить высокое содержание солей, особенно в стебле растения.

Из минеральных веществ листьев сельдерея следует выделить калий и натрий. Эти элементы занимают значительную часть всех полезных микрокомпонентов растения. В сумме их более 630 мг на 100 г продукта. Кроме того, в овоще содержится немалое количество фосфора и кальция. Из прочих минеральных веществ можно отметить магний, цинк и железо. Холестерина в растении нет.

В корне сельдерея много аспарагина, цитрина, эфирного масла, маннита. Также в нем содержатся важные витамины, преимущественно групп В, С и РР. Из прочих полезных микроэлементов можно выделить гликозиды, соли калия, аскорбиновую и щавелевую кислоты, кальций, холин, золу и флавоновые вещества.

Калорийность растения

Одной из важнейших характеристик любого продукта является его энергетическая ценность. Калорийность сельдерея зависит от его состояния. В свежем виде зелень и стебель овоща (100 г) содержат около 13 cal. Жареное или запеченное растение может нести в себе удвоенную энергетическую ценность. Калорийность сельдерея в вареном виде или приготовленного на пару и вовсе составляет до 10 cal. Листья растения практически не содержат жиров и белка. Зато углеводов в овоще более 2%.

Что касается корня сельдерея, то его калорийность составляет около 32 cal. При этом максимальная энергетическая ценность наблюдается при жарке. В этом виде даже без учета специй калорийность корнеплода превысит отметку в 50 cal на 100 г. Зато эта часть растения богата углеводами (до 7 г) и белками (до 1,5 г). Жиры сохраняются на отметке в 0,3%.

Полезные свойства сельдерея

По мнению ученых, этот овощ является одним из самых важных и безопасных культурных растений для организма человека. Полезные свойства сельдерея обуславливаются богатым составом витаминов и минеральных компонентов. Интересно, что в овоще содержится уникальное вещество, названное лутеолином. Оно производит не только противовоспалительный, но и значительный омолаживающий эффект.

Сельдерей полезен для профилактики заболеваний сосудов и сердца, ЖКТ, почек. Корень растения помогает при нарушениях работы ЦНС: способствует возвращению душевного равновесия, успокаивает в стрессовых ситуациях. Сок овоща нормализует процесс обмена веществ, очищает кишечник, улучшает эластичность кожи. Настойка из сельдерея используется для заживления мелких ран и гематом. Помогает нейтрализовать боль и воспаление при ушибах.

Многие ученые уверены, что именно сельдерей способен замедлить процесс старения организма. Этот овощ обладает всеми свойствами, помогающими клеткам противостоять негативному воздействию внешней среды.

Растение также считается незаменимым компонентом любых диет. Причиной этому является низкая калорийность сельдерея при высоком уровне витаминов.

Кроме того, в древности овощ был неотъемлемой частью «напитка любви». Дело в том, что в корне растения находится много природного афродизиака. Поэтому настой из него вполне способен восстановить угасающие чувства.

Негативное действие

Любая часть растения крайне противопоказана к употреблению беременным на поздних сроках. Также не рекомендуется использовать сельдерей в пищу во время грудного вскармливания. В противном случае у ребенка, вероятно, появится серьезная аллергическая реакция, причем не только на этот продукт.

Не рекомендуется часто употреблять овощ людям с камнями в почках. Сельдерей будет провоцировать их активное движение. Следствием станут постоянные боли. Осторожность важно соблюдать и при заболеваниях желудка, например, при язве или гастрите.

Стоит понимать, что растение будет полезно только в умеренных количествах, иначе его потребление обязательно негативно скажется на организме.

Направления в применении

Низкая калорийность сельдерея делает его незаменимым элементом рациона для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что овощ способен сжигать большое количество жировых накоплений в организме.

Кулинария – еще одна область, в которой крайне распространен сельдерей. Отзывы домохозяек показывают, что это растение является уникальной пищевой добавкой. Ею можно приправить и горячие, и холодные блюда, закуски, соусы.

Рекомендации по хранению

Листья растения лучше измельчить и хорошо засушить. Хранить рекомендуется в прохладном сухом месте. Оптимальным вариантом будут деревянные ящики.

Корень и стебель сельдерея нужно хранить только в измельченном виде. Перед просушиванием овощ необходимо хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой.

Еще одним вариантом считается засолка сельдерея. Для этого нужно измельчить овощ и обильно посолить. Закатывать только после появления на поверхности банки сока.

Стебли сельдерея

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черешковый или листовой сельдерей — это культурное растение семейства Зонтичных, которое еще в Древние времена в Греции и в Риме встречалось в диком виде. Тогда даже и не думали включать его в ежедневное меню — использовали в качестве основного ингредиента в поминальном блюде. Стебли сельдерея можно до сих пор встретить на территории современной Греции и Индии в болотистых местах, среди дикорастущих трав, но они не настолько мясистые, как у культурных сортов. Однако они тоже имеют свежий терпкий аромат, который ни с чем не перепутать. Растение многолетнее, черешки в высоту могут достигать 70-100 см, листья перистые, рассеченные, похожие на перья, с соцветиями-зонтиками из зеленовато-белых мелких цветов. Сейчас черешковый сельдерей — популярный ингредиент кулинарной кухни европейцев. Его добавляют в салаты, в горячее, варят с ним супы и даже варенье.

Состав и калорийность стеблей сельдерея

Стебли сельдерея настолько низкокалорийные, что пищевую ценность считают отрицательной. Существует множество диет, в которой они являются основным видом пищи.

Калорийность стеблей сельдерея на 100 г — 13 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Углеводы — 2,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 1 г.
  • Вода — 94,1 г.

Также в 100 г продукта содержатся органические кислоты — 0,1 г, моно- и дисахариды — 2 г, и крахмал — 0,1 г.

В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 38 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 750 мкг;
  • Бета-каротин — 4,5 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 77 мг;
  • Калий — 430 мг;
  • Натрий — 200 мг;
  • Магний — 50 мг;
  • Кальций — 72 мг.

Микроэлемент же всего один — 1,3 мг железа на 100 г.

Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:

    Витамин А — отвечает за регенерацию органических тканей и защитные свойства организма.

В-каротин — провитамин, антиоксидант.

  • Витамин С — стимулятор иммунитета, помогает усвоению железа, повышает тонус сосудистых стенок и способствует укреплению капиллярных сосудов.
  • В блюдах стеблевой сельдерей вкусен в любом виде — его едят сырым, жарят, парят, варят. Однако нужно знать: полезные свойства не сохраняются даже после кратковременной тепловой обработки.

    Полезные свойства стеблей сельдерея

    Стебли сельдерея вводят в дневное меню для похудения, для укрепления здоровья, для пополнения резерва витаминов в переходные сезоны, для предотвращения заболеваний ОРВИ.

    Польза для организма при употреблении в пищу листовой части растения следующая:

      Ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон.

    Повышает активность полезных бактерий, предупреждает дисбактериоз кишечника.

    Устраняет процессы гниения в желудке и оказывает обезболивающее действие при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в активной стадии.

    Выводит из крови избыток холестерина, растворяет уже скопившиеся холестериновые отложения.

    Улучшает функцию памяти — способность к запоминанию при 3-4 разовом употреблении сельдерея в пищу в течение недели повышается в 2 раза.

    Повышает свариваемость белка, поэтому его стараются использовать в качестве добавки к блюдам из мяса.

    Вымывает из почек и суставов оксалаты, предупреждает накопление новых конкрементов.

    Оказывает очистительное воздействие на сосуды и печень — только в сыром виде.

    Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.

    Обладает выраженным седативным действием, ускоряет засыпание.

    Снижает повышенное артериальное давление за счет мочегонных свойств.

  • Избавляет от чувства усталости, ускоряет восстановление после тренировок, что очень важно для похудения.
  • Еще одно важное полезное свойство черешкового сельдерея касается половой функции. Растение является афродизиаком, повышает либидо и потенцию у мужчин. Женщинам же притупляет менструальные боли.

    Вред и противопоказания к употреблению стеблей сельдерея

    Но даже самым полезным продуктом не стоит чрезмерно увлекаться. Сохранить здоровье можно только при разнообразном питании — это нужно учитывать, соблюдая диету для похудения, в которой черешковый сельдерей является основным ингредиентом.

    К употреблению стеблей сельдерея противопоказания следующие:

      Артериальная гипертензия с выраженным понижением артериального давления. В этом случае показатель давления может настолько снизиться, что двигаться станет трудно.

    Послеоперационное состояние или реабилитационный процесс после тяжелых болезней.

    Варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния за счет повышения свертываемости.

    Крупные конкременты в почках и любые в желчном пузыре и протоках, чтобы не спровоцировать колики.

    Энтероколиты и колиты, склонность к диарее.

    Панкреатит, даже в анамнезе, холецистит на стадии обострения.

    Беременность — ускорение перистальтики может спровоцировать тонус матки.

  • Бронхиальная астма — из-за высокого содержания эфирных масел.
  • Относительное противопоказание к вводу в диету для похудения множества блюд с сельдереем — повышение аппетита. Это действие обеспечивает именно высокое содержание эфирных масел. Наесться низкокалорийными черешками и листьями растения невозможно. Это приводит к срывам диетического рациона или, если проявить стойкость, повышает возможность развития гастрита или язвенной болезни.

    Не стоит вводить в рацион сырые черешки сельдерея при склонности к поливалентной аллергии — это может повысить выработку гистамина, спровоцировать негативные реакции на продукты разного вида. При аллергии на сельдерей специфичными аллергенами являются: морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин и анис. Вероятными аллергенами могут стать: луговые травы, орехи всех видов, кари, злаки, амброзия, огурцы, береза, помидоры, полынь, дыни, манго, перец и … латекс.

    Рецепты блюд из стеблей сельдерея

    Блюд, в которых в качестве ингредиента используются стебли сельдерея, настолько много, что их невозможно внести в толстенную кулинарную книгу. Растение входит в национальную кухню Франции, Италии, Америки, Индии… При приготовлении блюд из черешков следует учитывать вкусовые качества: белые стебли сладковатые, а красные терпкие и пахнут более выражено — в их составе больше эфирных масел.

    Рецепты из стеблей сельдерея:

      Салат «Прованс». Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части — белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр — смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.

    Соль из сельдерея. Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью — 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.

    Суп-пюре. Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель — 2-3 штуки, по 1 штуке — корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.

    Фаршированные стебли. Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой — 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.

  • Коктейль из сельдерея. Ингредиенты: черешки сельдерея — 2 штуки, киви — 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.
  • Чтобы листья и черешки сельдерея не потеряли своей свежести, их нужно поставить в стакан с водой и, закрыв сверху пакетом или фольгой, отправить на полку в дверку холодильника. Так они сохраняют полезные свойства и качества. Из листового сельдерея можно не только готовить блюда, но и украшать им стол.

    Интересные факты о сельдерее в стеблях

    О древности травянистого растения свидетельствуют упоминания о сельдерее в манускриптах египтян и греков.

    Саван Тутанхамона был украшен венков, в который вплели васильки, лотос, ветки ивы, оливы и сельдерей. А в «Илиаде» и «Одиссее» Гомер воспевал прекрасные луга, где цветы василька оплетали стебли сельдерея.

    Самая известная куртизанка Франции — Мадам де Помпадур — еще в ХVIII веке угощала своего царственного возлюбленного короля Луи XV сельдереевым супом с трюфелями, чтобы повысить любовный пыл короля и устранить фригидность. Всем известный сердцеед Казанова включал в рацион сырые стебли сельдерея ежедневно.

    Сейчас сельдерей всех видов включен в тройку самых востребованных овощей у кулинаров Франции вместе с луком и морковью.

    В Америке впервые сельдерей появился только в 1856 году, его туда ввез житель Шотландии Джордж Тейлор. Растение настолько полюбилось потребителям, что уже в 1872 году фермеры стали высевать черешковый сельдерей в качестве пищевой культуры.

    Сейчас американские кулинары из Луизианы и Каджута выделили свою священную овощную троицу — сельдерей, болгарский сладкий перец и лук.

    В России черешковый сельдерей начали готовить только в середине ХVIII века, в моду его ввела Екатерина II.

    Самые популярные сорта листового и черешкового сельдерея: Бодрость, Картули, Самурай, Малахит, Паскаль. Вызревают они приблизительно одинаково — через 2,5-3 месяца после посадки, отличаются только по количеству пищевой массы и климатической устойчивости.

    Чем мельче измельчить стебель сельдерея, тем больше организм получит полезных веществ. Объяснить, почему так происходит, ученые не смогли до сих пор.

    Смотрите видео о сельдерее:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Русский секс массаж простаты
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector