1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила и условия заготовки лекарственного сырья

Правила и условия заготовки лекарственного сырья

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. № 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”

В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:

утвердить прилагаемые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

МинистрЮ.П. Трутнев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.

Регистрационный N 9526

Правила
заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
(утв. приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее — Правила) разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) и регулируют отношения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.

2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса*(1).

3. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы*(2).

4. Граждане и юридические лица (далее — лица) осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.

5. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

6. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка*(3).

7. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка.

8. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

9. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

10. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации*(4).

11. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 49, ст. 4845; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 43, ст. 4412; N 44, ст. 4535,)*(5).

12. Настоящие Правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.

II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

13. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:

осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды;

создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации, при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, и другую);

размещать, согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации, на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки;

иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.

14. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:

составлять проект освоения лесов*(6);

осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;

соблюдать условия договора аренды лесного участка;

не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;

осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;

соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами*(7);

в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);

представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке*(8);

предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации;

выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

15. Заготовка дикорастущих плодов, ягод.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

16. Заготовка орехов.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды.

При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

17. Заготовка грибов.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

18. Заготовка березового сока.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки.

Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Читать еще:  Финалгон разогревающая мазь

Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:

Диаметр дерева на высоте груди, смКоличество каналов при подсочкеПримечание
20-221За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см — 1 канал 21-24 см — 2 канала 25 см и более — 3 канала
23-272
28-323
33 и более3

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

19. Заготовка других видов пищевых ресурсов.

Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.

Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков — так называемый «тройничок».

Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, — от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.

Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья — 2-3 года, двухразовом — 3-4 года.

20. Сбор лекарственных растений.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:

заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

надземных органов («травы») многолетних растений — один раз в 4-6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одного раза в 15-20 лет.

*(1) часть 1 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации

*(2) часть 2 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации

*(3) часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации

*(4) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст. 387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст. 1365)

*(5) часть 3 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

*(6) часть 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации

*(7) часть 2 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

*(8) часть 2 статьи 26, часть 1 статьи 49, часть 1 статьи 60 Лесного кодекса Российской Федерации соответственно.

Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.

Регистрационный N 9526

Текст приказа официально опубликован не был

ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ — СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Заготовка лекарственного сырья — сбор целебных трав, лекарственных растений, веточек, листьев, коры деревьев и кустов, корней — считается самым древним народным промыслом. Ведь не было у наших далеких предков аптек с кучей лекарственных средств. И лечились они не теперешней отравляющей химией, а всесильными натуральными дарами Матушки Природы.

В лесу, на лугу всегда можно найти растение, которое поможет одолеть, даже самую коварную хворь и недуг. А растения, собранные собственноручно с любовью по потребностям собственного здоровья помогут вылечиться и обрести силы — вдвойне.

ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ — СРОКИ, ПРАВИЛА СБОРА, ОБРАБОТКА

В лекарственных растениях содержится много биологически активных веществ, например, аминокислот, углеводов, ферментов, жирных и эфирных масел, гликозидов и прочих. Чтобы после сбора растения сохранили свои целительные составы, при их заготовке и применении необходимо соблюдать определенный порядок. Об этом поговорим более подробно.

СРОКИ СБОРА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Заготовка лекарственного сырья проводится по специальным календарям, которые в большом количестве можно найти в интернете или травниках. Для каждого растения существуют свои наиболее благоприятные сроки сбора. Так как в качестве лекарственного сырья могут быть использованы цветки, листья, корни, кора, плоды, семена, то и собирать их приходится в разное время.

Заготавливать корни лучше осенью, когда растения не полностью завяли. Тогда по остаткам надземной части их еще можно найти и распознать. Весной это сделать намного труднее, поскольку сложно определить точное место произрастания нужного растения.

Сбор коры проводится весной, когда начинается активное сокодвижение. Именно в это время в коре содержится большое количество полезных веществ. Заготавливается только гладкая кора от молодых веток. Старая, грубая, покрытая мхом для сбора не годится.

Цветы лечебных растений собирают в начале фазы цветения. Поэтому для каждого цветка время сбора свое. Главное, делать это вовремя, иначе собранные цветки не будут иметь ценных свойств.

При обрывании листьев их берут с нижней части растения. Листва в верхней части сохраняется, чтобы не навредить процессу цветения.

МЕСТА СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Из-за высокого содержания вредных и ядовитых веществ, запрещается собирать лечебные растения вблизи дорог, железнодорожных путей, рядом с промышленными объектами, а также в черте города.

Для этих целей предпочтительнее отправиться в дальний лес, на луг, к подножью гор. Важно предварительно узнать, какие лекарственные травы в тех местах произрастают.

ОБРАБОТКА И СУШКА

  1. Перед высушиванием собранные лечебные средства измельчается, но не сильно. Так, цветы и листья режутся ножницами на части по 5 мм, семена и плоды оставляются целыми.
  2. Корни нужно хорошо очистить от земли и промыть, затем дать воде стечь и слегка обсохнуть. В период сушки не допускать появления плесени.
  3. Частицы измельченных корней, коры не должны превышать 3-5 мм.
  4. Подготовленное сырье высушивается в темном, сухом и вентилируемом помещении. Его можно раскладывать тонким слоем, периодически переворачивая. Или связывать в пучки и подвешивать. В деревнях для этого обычно использовалось чердачное помещение или сарай.
  5. Запасаться лекарственными травами, корнями, плодами на несколько лет не стоит. При длительном хранении содержание в растениях целебных веществ снижается.
Читать еще:  Свечи уропрост при простатите

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

Заготовка лекарственного сырья должна быть осознанной и следовать строгим правилам. При сборе растений в лечебных целях следует помнить, что некоторые из них (например, болиголов крапчатый, белладонна (красавка), белена черная, чистотел и прочие) обладают сильными ядовитыми веществами. Поэтому любые препараты (настои, отвары, мази, порошки) из таких растений готовятся и применяются под строгим контролем специалистов.

Кроме этого, подбирая для лечения природные или народные средства, конкретное лекарственное растение, следует знать его противопоказания. Так, препараты из девясила противопоказаны при проблемах с почками, зверобой продырявленный – при гипертонии, подорожник большой нельзя применять при заболеваниях желудка.

Поэтому, друзья, всегда изучайте предварительно влияние каждого целебного компонента на человеческое здоровье. Пристальное внимание уделяйте противопоказаниям и побочным эффектам.

Самостоятельно, без кардинальных знаний, готовить из припасённого лечебного сырья можно лишь простые лекарственные формы (настои, отвары, мази, настойки).

При приготовлении препаратов в домашних условиях важно соблюдать пропорции. Для простоты определения количества можно воспользоваться следующим соотношением весовых и объемных единиц: 1 чайная ложка содержит 5 граммов высушенного сырья, в столовой ложке — 15 граммов, в десертной помещается 10. По классическому рецепту на стакан кипятка кладётся столовая ложка средства с 40 минутным настаиванием.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сушка и приемка лекарственного растительного сырья

Лекарственное сырье – основной источник для создания медицинских препаратов. Для дальнейшей переработки нужно не только грамотно собрать и высушить материал, но и обработать, чтобы лекарственное сырье не утратило своих свойств. Поэтому правила сушки и приема растительного сырья достаточно строгие.

Рациональные приемы сбора лекарственного растительного сырья

Основными принципами рационального сбора лекарственного растительного сырья являются соблюдение сроков и выбор районов проведения. Важно, чтобы растения произрастали в экологически чистой местности.

Существуют 3 основных периода для сбора сырья:

  • весна, с марта по май. В это время начинается движение соков в растении;
  • летний период с июня по июль. Основной упор делается на сбор цветов, листьев и трав;
  • осенью собирают семена, плода и подземные части растений.

Правила сбора лекарственного растительного сырья

Среди правил сбора лекарственного растительно сырья можно выделить основные:

  • для сырья выбираются растения и плоды отличного качества непыльные, не пораженные болезнями;
  • сбор идет в сухую солнечную погоду после высохшей росы погоду;
  • сочные и осыпающиеся плоды собирают в утреннее время;
  • аллергенные и ядовитые растения нужно собирать в перчатках;
  • для хранения нужна просторная тара с вентилируемыми стенками или корзинка.

Кроме того, срок между сбором растений и сушкой не должен превышать двух часов.

Правила заготовки и обработки лекарственного растительного сырья

При сборе лекарственных растений существуют правила заготовки и обработки сырья, а также специальные требования к персоналу и месту хранения трав. Каждый сборщик проходит обязательный инструктаж.

Специалисты должны знать наименования, различать растения по виду и иметь опыт работы с лекарственным сырьем. Работники отбирают только лучшие растения и плоды, не зараженные заболеваниями.

Помещения, где размещается сырье, должны быть чистыми, вентилируемыми. Сырье хранится в поддонах на расстоянии от стен. Некоторые растения согласно инструкции помещаются в разных комнатах.

При заготовке лекарственного растительного сырья вред, нанесенный окружающей среде, должен быть минимальным.

Сушка лекарственного растительного сырья

Если растения неправильно высушены, то происходит потеря определенного количества лекарственных веществ, и сырье теряет часть важных характеристик.

Сушка лекарственных растений осуществляется при 40-60 градусов. Эта температура необходима для остановки действия плесени и грибков.

Различают два вида сушки: искусственный и естественный.

Сушка естественным путем происходит как на солнце, так и в тени. На солнце располагают корневища, которые не имеют окраски, а также ягоды и плоды, все остальные растения помещаются в тень.

Цветы и травы сушить на солнце нельзя, так как в процессе разрушается хлорофилл. Растения выкладывают тонким слоем на чердаке, на ночь. Можно сушить под навесом или на веранде вдали от прямых солнечных лучей, а в дождливую погоду прикрывают брезентом.

Сушка искусственным путем проводится в специальных сушильных шкафах. Использование сушильных шкафов позволяет проводить этот процесс в любое время года, сырье высыхает быстро. При сушке нельзя располагать рядом ядовитые и неядовитые растения, а также имеющие запах с не имеющими.

Ассортимент лекарственного растительного сырья

Ассортимент лекарственного растительного сырья достаточно обширен, к нему относят:

  • цветки (соцветия);
  • листья;
  • плоды;
  • семена;
  • почки;
  • кора;
  • стебли растений;
  • трава (стебли трав с листьями и цветами);
  • корни;
  • корневища.

Стебли заготавливают режущими инструментами, корни и корневища выкапывают при помощи лопаты. Остальные растения собирают вручную.

Правила приемки лекарственного растительного сырья

При хранении сырья есть специальные правила, которых нужно придерживаться, например:

  • эфиромасличные хранятся отдельно от ядовитых и сильнодействующих растений;
  • сырье общего хранения отделяют от других видов и плодов;
  • отдельное помещение необходимо для плодов и семян.

Если цветы и листья можно смешать, то плоды и корни, а также траву смешивать нельзя. Трава хранится в мешочках из бумаги или ткани. Срок хранения трав, цветков, почек, листьев 1-2 года, плодов 2-3 года, корней и коры не больше трех лет. При более длительном хранении данное сырье утрачивают лекарственные свойства.

Компании сбора и обработки лекарственно-растительного сырья

Компании по сбору и обработки лекарственно-растительного сырья работают по строго определенным нормативам. Многие из российских предприятий расположены на Алтае и в Сибири, именно здесь находятся заповедники с экологически чистыми лекарственными растениями.

Среди организаций можно выделить:

Лекарственные растения нельзя собирать на свалках, вблизи дорог или города. Эксперты-сборщики компаний знают, места для оптимального сбора, какие районы относятся к охраняемым, и какие из растений занесены в Красную книгу.

Общие правила заготовки ЛРС

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Читать еще:  Свечи с диклофенаком в гинекологии

Фармакогнозия – наука о лекарственном сырье растительного и животного происхождения( от греч. pharmakon – лекарство, яд.gnosis – знание)

Лекарственное растительное сырье (ЛРС) — это цельные лекарственные растения или их части, не подвергнутые химической переработке и разрешенные для применения в медицине.

ЛРС используется в высушенном, реже в свежем виде (алоэ, каланхоэ, чеснок и др.) в качестве лекарственных средств или для получения лекарственных препаратов.
В качестве ЛРС используют различные органы лекарственных растений.

Различают 9 морфологических групп ЛРС.

Коры (Cortices) — высушенная наружная часть стволов, ветвей деревьев и кустарников, расположенная к периферии от камбия.

Цветки (Flores) — высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части.

Листья (Folia) — высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа с черешком или без черешка.

Плоды (Fructus) — высушенные или свежие простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части.

Семена (Semina) — высушенные цельные семена

Трава (НеrЬа) — высушенные или свежие надземные части травянистых растений, состоящие из стеблей с листьями и цветками, отчасти с бутонами и незрелыми плодами.

Побеги (Cormi) — высушенные или свежие олиственные стебли текущего года травянистых растений, кустарников или полукустарников.

Почки (Gemmae) — высушенные зачатки побегов древесных растений.

Корни (Radices), корневища (Rhizomata), корневища и корни
(Rhizomata еt radices), корневища
с корнями (Rhizomata сит rаdicibus),

луковицы (Bulba), клубни (Тибет), клубнелуковицы (Bulbotubera) — высушенные или свежие подземные органы многолетних растений, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев.

В соответствии с международной терминологией названия лекарственных растений и сырья в фармакогнозии пишутся на русском и латинском языках. Согласно бинарной системе наименования растений, введенной Карлом Линнеем,

Латинское и русское названиярастения состоят из двух слов:

Сalendula ofjlcinalis L.— календула лекарственная.

Первое слово обозначает род растения

Второе слово — вид растения,

В конце латинского названия растения в сокращенном виде указывается фамилия ученого, впервые описавшего это растение, — L. (Линней).

Наименованиесырья состоит обычно из двух слов:

первое обозначает название органов растений, которые заготавливают в качестве лекарственного сырья (в форме именительного падежа множественного числа)

второе слово (в форме родительного падежа) обозначает род или вид растений.

Radices Тагахаci— корни одуванчика

(название сырья дано по роду растения — Тarахасиm officinale),

Folia Stramonii — листья дурмана
(название сырья дано по виду растения — Datura stramonium).

Иногда используют и родовое, и видовое названия растения,
например Folia Menthae piperitae — листья мяты перечной (Mentha piperita).

Источники ЛРС

1.Дикорастущие лекарственные растения.

На долю заготовок дикорастущего ЛРС приходится более 60% от всего объёма заготовок, более 150 наименований ЛРС.

2. Культивируемые лекарственные растения.

ЛР выращиваются в специализированных хозяйствах, более 50 видов ЛРС.

3. Импортируемое ЛРС.

Импортируется сырьё, не произрастающее на территории России ( семена, строфанта, корни раувольфии и др.)

4.Культура изолированных клеток и тканей лекарственных растений.Выращивание молодых быстрорастущих тканей растений при определенных условиях на питательных средах. Ткани растений быстро разрастаются , в них синтезируются БАВ, характерные для данного растения. Сырье используется для производства препаратов.

Возделывание ЛР — наиболее перспективный источник ЛРС

В культуру вводят (интродукция растений), ЛР, которые

· не произрастают в диком виде на территории страны (шалфей, календула и др.)

· не образуют больших зарослей (валериана)

· подлежат охране, т.е. относятся к исчезающим видам (жень-шень, наперстянка и др.)

· потребность в которых очень велика ( ромашка аптечная и др.)

Выращивание ЛР имеет ряд преимуществ:

· использование агротехнических и агрохимических мероприятий дает возможность увеличить продуктивность растений

· проведение селекционных работ позволяет выводить сорта ЛР с более высоким содержанием БАВ

· механизация работ по посеву, уходу, уборке ЛР снижает себестоимость ЛРС

· наличие стационарных сушилок, цехов по переработке ЛРС делает возможным улучшить его качество

Основы заготовительного процесса

В России для медицинских целей используют 220-230 видов лекарственных растений. Из них около 130 перерабатывает химико-фармацевтическая промышленность, а примерно 90 видов лекарственных растений после первичной переработки (сушка, измельчение, фасовка) поступает в аптечную сеть в качестве готового лекарственного средства.

В зависимости от потребности здравоохранения и фактических поставок сырья для промышленности его номенклатура ежегодно претерпевает некоторые изменения, как правило, в пределах 10-15%.

Ежегодно в нашей стране заготавливают десятки тысяч тонн ЛРС.

Заготовка ЛРС – это процесс, включающий в себя ряд последовательных этапов:

· Приведение в стандартное состояние

На всех этапах заготовительного процесса главное внимание должно быть направлено на сохранение в сырье комплекса БАВ

Сбор ЛРС

Общие правила заготовки ЛРС

· Сырьё следует собирать в период максимального содержания БАВ.Накопление БАВ в растениях зависит от фазы вегетации (начало вегетации, бутонизация, цветение, плодоношение, увядание). Для каждого вида сырья установлены оптимальные сроки заготовки.

· Надземные части растений заготавливаются только в сухую погоду c 9 утра до 17 часов, т.е. когда нет росы. Поверхностная влага приводит к быстрой порче сырья.

· Подземные органы заготавливают в любую погоду и в любое время дня, т.к в подавляющем большинстве случаев их после выкапывания моют.

· Собирать сырьё следует только от незагрязненных, хорошо развитых, здоровых, не поврежденных вредителями растений.

· Заготовки ведут в местах удаленных от возможных источников загрязнений (дороги, предприятия и др.) Запрещено собирать сырье на территории города и ближайших пригородов.

При заготовке сырья от дикорастущих растений следует заботиться о сохранении их ресурсов. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

· Травы нельзя выдёргивать с корнем, только срезать, оставляя 2-3 растения на 1 м 2

· Листья следует аккуратно обрывать, оставляя часть старых и все молодые листья для дальнейшего роста растения

· Цветки с растения собирают выборочно, оставляют несколько для созревания семян

· При заготовке сырья с деревьев и кустарников следует оберегать ветви и стволы от поломки

· Подземные органы заготавливают после осыпания плодов и оставляют около 30% растений на данном участке нетронутыми

· Повторные заготовки на данном участке возможны для подземных органов через 5 и более лет, для трав – через 2 года, листья, цветки, плоды – ежегодно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector