0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности белковых препаратов

Фармакологическая группа — Белки и аминокислоты

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Белки и аминокислоты субстратно обеспечивают многие ферментативные процессы. Аминокислоты не только являются структурными элементами специфических тканевых белков , но и выступают в качестве нейромедиаторов (глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин и др.). Суточная потребность в белке равна 70 г. При ряде патологических состояний ( в т.ч. температуре тела выше 39 °C, тяжелых операциях, ожогах, нарушениях процессов всасывания в ЖКТ и др.) она возрастает. В этих случаях используют белки и смеси аминокислот: альбумин, декстран, Аминосол КЕ, Аминостерил и др. (см. Заменители плазмы и других компонентов крови). Парентеральное введение белков сенсибилизирует организм и может приводить к анафилактическим реакциям. Их не будет, если использовать смеси индивидуальных аминокислот (не образуются антитела). Лучшее усвоение аминокислот отмечается при в/в капельном назначении, хотя при необходимости допускается введение их через зонд в желудок. Для обеспечения полноценного искусственного питания белки и аминокислоты часто дополняют растворами глюкозы, витаминами, микроэлементами и др.

БЕЛКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ И СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ

Как говорилось ранее, использование для парентерального питания препаратов нерасщепленного белка (плазмы, протеи­на, альбумина) малоэффективно в силу слишком большого пе­риода полураспада экзогенного белка.

растворы содержали набор аминокислот, в том числе незаме- нимые аминокислоты, включая триптофан. Существующие в настоящее время препараты для парентерального белкового питания представлены гидролизатами, получаемыми из бел­ков крови крупного рогатого скота (раствор гидролизина, фиб- риносол) и человека (аминокровин, инфузамин), из казеина и других белков (гидролизат казеина, аминотроф, амикин), а так­же препаратами, являющимися смесями “чистых” аминокис­лот. Аминокислотные смеси — сбалансированные смеси крис­таллически чистых аминокислот в оптимальных для усвоения соотношениях. Препараты содержат все незаменимые и особо ценные заменимые аминокислоты. Наиболее распространены следующие препараты: полиамин (8 незаменимых аминокислот + сорбит), фриамин, аминофузин, мориамин, вамин. Аминокис­лотные смеси для парентерального питания должны отвечать следующим требованиям:

• содержать адекватное и сбалансированное количество за­менимых и незаменимых аминокислот;

• быть биологически адекватными, т. е. чтобы организм мог трансформировать аминокислоты в собственные белки;

• не вызывать побочных реакций после их поступления в сосудистое русло.

Растворы аминокислот оказывают выраженное положитель­ное влияние на белковый обмен, обеспечивая синтез белков из введенных аминокислот, положительный азотистый баланс, стабилизацию массы тела больного. Кроме того, аминокислот­ные смеси обладают дезинтоксикационным действием за счет снижения концентрации аммиака, который связывается с об­разованием нетоксичных метаболитов — глутамина, мочевины. Для лучшего усвоения аминокислот организмом все препараты вводятся внутривенно медленно (капельно). При необходимос­ти возможно их введение через зонд в желудок. Иногда их ис­пользуют в сочетании с растворами глюкозы, жировыми эмуль­сиями, витаминами.

Гидролизаты белка, используемые для парентерального пи­тания, являются растворами аминокислот и простейших пеп-

тидов, получаемых при гидролитическом расщеплении гетеро­генных белков животного или растительного происхождения. Из препаратов этого ряда наибольшее распространение в нашей стране получили раствор гидролизина и его аналог аминосол (Швеция). Гидролизаты белков, производимые у нас в стране, значительно хуже (по сравнению с аминокислотными смесями) утилизируются организмом из-за наличия в них высокомоле­кулярных фракций пептидов. Недостаточно полная их очистка от примесей вызывает при их применении побочные реакции. В то же время сравнительно низкая концентрация азотистых ком­понентов (около 5%) обусловливает введение повышенного объе­ма жидкости в организм, что крайне нежелательно, особенно у больных в тяжелом состоянии.

• нарушение функции печени и почек — печеночная и по­чечная недостаточность;

• любые формы дегидратации;

• состояния, сопровождающиеся гипоксемией;

• острые гемодинамические нарушения;

• выраженная сердечная недостаточность;

• состояния, при которых затруднено длительное капельное вливание.

ИНФЕЗОЛ — 4% раствор аминокислот с высокой биологи­ческой активностью. Оказывает благоприятный эффект, связан­ный с уменьшением расхода белка для энергетического обмена благодаря подводу ксилита, поддерживает водный и электро­литный баланс. Состав: аланин, глицин, аргинин, аспарагино­вая кислота, глутаминовая кислота, гистидин, изолейцин, ли­зин, метионин, лейцин, фенилаланин, треонин, триптофан, ва- лин, натрия ацетат, ксилитол, калия хлорид, магния хлорид, натрия дисульфит, натрия ацетат. Показания: парентеральное питание, профилактика и терапия состояний белкового дефи­цита различного генеза (при ожогах, операциях, потере крови) и введение жидкости. Способ употребления: для взрослых —

ОТ 0,6 до 1,0 г аминокислот (до 25 мг инфезола-40 на кг веса тела в сутки). При катаболических состояниях — от 1,3 до 2,0 г ами­нокислот (до 50 мл инфезола-40 на кг веса тела / в сутки). В груд­ном и детском возрасте — от 1,5 до 2,5 г аминокислот (до 60 мл инфезола-40 на кг веса тела / в сутки). Побочные эффекты: обычно инфезол-40 переносится хорошо. Очень редко могут иметь место тошнота, рвота, озноб и раздражение стенок вен, в частности при слишком высокой скорости введения. Противо- показания: тяжелые поражения печени, определенные нару- шения белкового обмена, лактатацидоз, острая черепно-мозго- вая травма, гипергидратация, отравления метанолом, повышен- ная чувствительность к натрия дисульфиту. Особые указания: в связи с тем, что в инфезоле-40 содержится дисульфит натрия, препарат нельзя применять астматикам, у которых наблюда­ется повышенная чувствительность к сульфитам. Взаимодей­ствие с другими препаратами: в связи с повышенным риском микробного загрязнения и несовместимости растворы, содер­жащие аминокислоты, не следует смешивать с другими лекар­ственными средствами. Введенный вместе с инфезолом-40 ти­амин (витамин В1) может расщепляться.

АМИНОСОЛ. При введении аминосола кроме белков орга­низм получает нормальное количество сахаров и витаминов, минералов и воды. Все аминокислоты в препарате находятся в Ь-форме, в которой организм их может сразу использовать. Показания: предупреждение и лечение недостатка белков; па­рентеральное питание у послеоперационных, посттравмати- ческих больных, при ожогах, потерях крови, при почечных и кишечных потерях белков. Противопоказания: тяжелая не­достаточность почек, тяжелое поражение печени, порок сердца и гиперкалиемия. Способ применения и дозировка: 500-1000 мл и больше в сутки, внутривенно по 20—40 капель в мин. Для но­ворожденного ребенка (до 5 кг) — 100—200 мл в сут; для ребен­ка весом более 5 кг —1000 мл в сутки; для школьников —1500 2000 в сут. Употреблять только неповрежденные флаконы с прозрачной жидкостью. Упаковка: аминосол 600, 800, КЕ фла­кон по 500 мл.

В АМИН N — это раствор Ь-аминокислот с электролитами. Свойства: питательные ингредиенты подобраны таким обра­зом, что 1 л вамина N покрывает основную суточную потреб­ность для взрослого в аминокислотах и в таких электролитах, как натрий, калий, кальций, магний и хлориды. Раствор содер­жит полный набор всех 18 эссенциальных и неэссенциальных аминокислот, необходимых для синтеза белка. Аминокислоты подобраны в такой же пропорции, как в белке куриного яйца. На фоне введения препарата может быть достигнут положи­тельный азотистый баланс как в ближайший послеоперацион­ный период, так и при длительном парентеральном питании. С целью обеспечения оптимальной утилизации вводимых ами­нокислот необходимо увеличение калорийности за счет угле­водов и жиров. На практике это достигается одновременной инфузией раствора глюкозы и изотонической жировой эмуль­сии интралипид. При использовании данного метода снижает­ся риск развития тромбофлебита, который всегда существует на фоне введения гипертонического раствора в периферичес­кую вену. Раствор не содержит сульфитов, его рН=5,2, осмо- лярность (на 1 кг воды) — 700 моем, общая энергетическая цен­ность (на 1л) — 250 ккал. Содержание азота в 1 л — 9,4 г, что соответствует 60 г высококачественного белка. Показания к применению: парентеральное питание аминокислотами боль­ных с обычной потребностью в белке, когда энтеральное пита­ние невозможно или неэффективно. Противопоказания: нео­братимые изменения в печени и тяжелая уремия при отсут­ствии возможности проведения диализа. Побочные эффекты: в редких случаях отмечается тошнота. Как и при введении других гипертонических растворов при инфузии через пери­ферическую вену может наблюдаться развитие тромбофлеби­та. При превышении рекомендуемой скорости введения могут отмечаться рвота, покраснение кожи и потливость. Дозировки и применение: взрослым с обычной потребностью в белке —

Читать еще:  Простопин свечи инструкция

2 л в течение 24 ч со скоростью 1 л за 6

8 ч. Хранение: при температуре +5. +25 °С. Срок хранения — 2 года. Форма вы­пуска: флаконы по 500 и 1000 мл.

АМИНОПЕД — это раствор аминокислот с таурином. Пре­параты серии аминопед содержат наиболее полный спектр ами­нокислот, необходимых для синтеза белка — 18 эссенциальных и неэссенциальных аминокислот в сочетании с таурином. Тау­рин, включенный в состав препаратов серии аминопед, счита­ется особо важным ингредиентом для больных детского возра­ста. Спектр аминокислот в препаратах серии аминопед соответ­ствует аминограмме крови пупочного канатика. Это представляется существенным, так как плод получает питание через пупочные сосуды. Препараты серии аминопед не содер­жат электролитов, поэтому их дозы должны подбираться с уче­том индивидуальной потребности больного. Чтобы добиться оп­тимальной утилизации вводимых аминокислот, парентеральное питание должно также включать углеводы и жиры, которые служат источником энергии. Показания: применяется как ис­точник аминокислот для парентерального питания в педиатри­ческой практике (у недоношенных, новорожденных и детей бо­лее старшего возраста). Аминопед 5% специально адаптирован для детей с целью их наиболее оптимального обеспечения пи­щевыми ингредиентами. При проведении полного парентераль­ного питания аминопед 5% следует комбинировать с соответ­ствующими источниками энергии и электролитными раствора­ми. Противопоказания: гипергидратация, гипокалиемия, врожденные нарушения обмена аминокислот, острые метабо­лические расстройства вследствие гипоксии и ацидоза. Побоч­ные эффекты: не отмечаются, если применяется в соответствии с инструкцией. Дозировка и применение. Аминопед 5%: недо­ношенные дети — 1,5—2,0 г (2,5 г) аминокислот/кг массы тела в сутки (соответствует 30—40 мл (50 мл)/кг массы тела в сутки); новорожденные — 1,0—1,5 гаминокислот/кг массы тела в сутки (соответственно 20-30 мл/кг массы тела в сутки); дети грудно­го возраста — 1,0 г аминокислот/кг массы тела в сутки (соот­ветственно 20 мл/кг массы тела в сутки); дети старше 1 года

0, 5-1,0 гаминокислот/кг массы тела в сутки (соответственно 10“ 20 мл/кг массы тела в сутки). Максимальная скорость инфузии.

0, 1 г аминокислот/кг массы тела в час (соответственно 2 мл/кг массы тела в час). Аминопед 10%’ недоношенные дети 1,5

2.0 г (2,5 г ) аминокислот/кг массы тела в сутки (соответствует 15

20 мл (25 мл)/кг массы тела в сутки); новорожденные — 1,0— 1,5 г аминокислот/кг массы тела в сутки (соответственно 10— 15 мл/кг массы тела в сутки); дети грудного возраста —

1.0 г аминокислот/кг массы тела в сутки (соответственно 10 мл/кг массы тела в сутки); дети старше 1 года — 0,5-1,0 г аминокис­лот/кг массы тела в сутки (соответственно 5—10 мл/кг массы тела в сутки). Максимальная скорость инфузии: 0,1 г аминокислот/кг массы тела в час (соответственно 1 мл/кг массы тела в час).

Меры предосторожности: обязателен контроль ионограмм сыворотки и показателей водного баланса. Необходима осторож­ность при наличии сопутствующей гипонатриемии. Слишком быстрая инфузия может привести к усиленному выведению пищевых ингредиентов через почки и сопровождаться тошно­той. В таких случаях введение препарата следует прекратить. Хранение: при температуре +5. +25 °С в темном месте. Срок год­ности — 3 года. Форма выпуска: флаконы по 100 и 250 мл.

5.Белковые препараты.

При производстве колбасных изделий широко используют белковые препараты животного и растительного происхождения, отдельные компоненты рецептур.

При производстве колбасных изделий используют свиную шкурку, получаемую при разделке, обвалке и жиловке охлажденных и размороженных свиных полутуш в шкуре. Шкурка должна быть освобождена от прирезей жира, остатков щетины и механических загрязнений. Свиную шкурку используют в сыром или вареном виде.

5.2.Молочно-белковые концентраты (МБК).

Вырабатывают из обезжиренного молока или сыворотки, удаляя из них воду, минеральные веществами лактозу. Различают жидкие, пастообразные (до 80% воды) и сухие (до 12% воды) МБК. В зависимости от белкового состава МБК подразделяют на пищевой казеин, казеинаты, копреципитаты (растворимые и нерастворимые) и сывороточные белковые концентраты. По питательной ценности молочно-белковые концентраты приближены к мясу. Их применяют в составе мясных начинок.

5.3.Соевые белковые препараты.

Вырабатывают из соевых белков. В зависимости от содержания белков, жиров и углеводов соевые белковые препараты подразделяют на соевую муку (содержание белка в пересчете на сухое вещество не менее 45…50%), соевый концентрат (содержание белка не менее 65…70%) и соевый изолят (содержание белка не 90%). Их используют для производства колбасных изделий.

Его изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ.

Молочные продукты используют как в свежем виде (цельное молоко, обезжиренное молоко, сливки), так и в консервированном (сухое цельное и обезжиренное молоко, сухие сливки). Сухие молочные продукты стойки при хранении, так как содержат мало воды. После прибавления к сухому молоку или сливкам воды они в значительной степени

восстанавливают свои свойства.

5.6.Цельное коровье молоко.

Натуральное, т.е. необезжиренное , пастерилизованное, молоко без примесей содержит, :%: молочный жир 2…6, белки 2…5, молочный сахар (лактозу) 4,3…5,3 и воду в среднем около 88, а также минеральные вещества, витамины и различные ферменты. Молоко хранят при температуре не выше 10°С не более 20 ч с момента выпуска.

5.7.Обезжиренное (нежирное) молоко.

Обезжиренное молоко получают из цельного после сепарирования, т.е. отделения сливок. Обезжиренное молоко содержит все составные части цельного молока, кроме жира. Цвет обезжиренного молока синеватый; массовая доля воды 91,5 %.

Свежие пастерилизованные сливки получают наряду с обезжиренным молоком в результате сепарирования цельного молока. Сливки – жидкий однородный продукт без сбившихся комочков жира, в котором содержится значительно больше жира, чем в молоке. Они белого цвета с желтоватым оттенком, имеют чистый и сладковатый вкус. Свежие сливки – скоропортящийся продукт. Срок хранения при температуре не выше 8°С не более 12 ч с момента выработки.

Читать еще:  Тренажер необходим при осуществлении домашнего массажа простаты

5.9.Молоко сухое цельное.

Молоко коровье сухое цельное – порошок белого цвета с кремовым оттенком. Молоко сухое цельное жирностью 20% содержит воды не более 4 %, жира- не менее 20%, кислотность — 20°Т, индекс растворимости (миллилитров сухого остатка): 0,3 – высшего сорта, 0,4 – 1-го сорта. Молоко сухое цельное жирностью 25% содержит воды в пределах 4…7%, жира не менее 25%, кислотность в пределах 20…22°Т, индекс растворимости (миллилитров сырого остатка) 0,2. Сухое цельное молоко хранят при температуре не выше 10 °С в герметичной таре до 8 месяцев, в негерметичной до 6 месяцев.

5.10.Молоко сухое обезжиренное.

Представляет собой порошок сладковатого вкуса. Молоко сухое обезжиренное содержит воды в пределах 4…7%, кислотность в пределах 21…22°Т, индекс растворимости (миллилитров сырого осадка) в пределах 0,2…0,4. Хранят сухое обезжиренное молоко при условиях, аналогичных сухому цельному молоку.

Сухие сливки – мелкий порошок белого цвета с кремовым оттенком; допускается наличие отдельных пожелтевших крупинок. Запах и вкус должны быть чистыми, свойственными пастерилизованным сливкам. Этот продукт бывает двух видов: сливки сухие и сливки сухие высокожирные. Сливки сухие содержат воды не более 4%, жира не менее 42%, кислотность 20°Т, индекс растворимости (миллилитров сырого осадка): 0,2 – высшего сорта, 0,6 – 1-го сорта. Сливки сухие высокожирные содержат воды не более 4%, жира не менее 75%, кислотность 65°Т. Хранят сухие сливки при температуре не выше 10°С.

При производстве колбасных изделий в качестве жиросодержащего сырья используют свиной шпик, свиную грудинку, жир-сырец говяжий, свиной, бараний, конский. Основную часть этого сырья составляют жиры – смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот. В зависимости от температуры плавления животные жиры бывают твердыми (говяжий, бараний) и мазеобразными (свиной, конский). Температура плавления и консистенция жиров зависят от качественного состава жирных кислот: чем больше насыщенных жиров зависят от качественного состава жирных кислот: чемм больше насыщенных жирных кислот и выше их молекулярная масса, тем выше температура плавления жира. Чем больше жирных и ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавлении. В связи с этим температура плавления бараньего жира, в котором содержится до 62% насыщенных жирных кислот, выше, чем у свиного (47% насыщенных кислот). В жировом сырье присутствуют также липазы и жирорастворимые витамины А, D,EиK.

Это свиной подкожный жир со шкурой или без нее. Минимальная толщина шпика 1,5 см, минимальная масса 0,6 кг. Поверхность шпика должна быть чистой, без остатков щетины (при выработке шпика в шкуре или с частично снятой шкурой), без кровоподтеков, пятен и загрязнений. На разрезе шпик белого цвета или с розоватым оттенком; шпик с желтым, темным или другим оттенком непригоден для производства замороженных полуфабрикатов в тесте. Шпик подразделяют на хребтовый и боковой. Хребтовый шпик снимают с хребтовой части свиных туш вдоль всей длины на уровне 1/3 верхней ширины ребер, с верхней части лопаток и окороков. В нем нет мясных прослоек. Хребтовый шпик используют в основном для изготовления колбас высших сортов. Боковой шпик более мягкий по сравнению с хребтовым, его срезают с боковых частей туши и с грудины. К боковому шпику относят также срезки шпика, получаемые при разделке грудинки бекона. В боковом шпике имеются прослойки мышечной ткани, придающие ему приятный вкус и аромат; его используют при изготовлении колбас 1-го и 2-го сортов. Шпик, снятый в области пашины, самый легкоплавкий, поэтому его применяют при составлении фарша вареных колбас, сосисок и сарделек взамен жилованной жирной свинины. В колбасном шпике (предназначенном для производства мясопродуктов всех видов) содержится, % воды: в несоленом – 5,7, в соленом – 5,5; жира: в несоленом – 92,8, в соленом – 90; золы: в несоленом – 0,1, в соленом – 3,1; белка 1,4. Энергетическая ценность 100 г шпика составляет: несоленого 841 ккал (3,5*10 6 Дж), соленого – 816 ккал (3,4*10 6 Дж). Свиной шпик – скоропортящееся сырье, поэтому его охлаждают до температуры не выше 8 °С, солят или замораживают до температуры не выше -8°С. Охлажденный шпик хранят при температуре не выше 0…2°С и относительной влажности воздуха 70…80% не более 3 суток, соленый – не более 60 суток при температуре 0…8°С, замороженный – не более 90 суток при температуре -7…-9°С.

Это грудореберная часть с удаленными ребрами и брюшной частью. Края грудинки должны быть ровно обрезаны, толщина в тонкой части не менее 2 см. Грудинка должна содержать не более 25% мышечной ткани. Ее используют при изготовлении отдельных видов замороженных полуфабрикатов в тесте.

Жир – сырец свиной подразделяется на две группы. К первой группе относятся: сальник, околопочечный, брызжеечный жир, обрезь свежего шпика, жировая обрезь от зачистки туш; жир с калтыка, ливера, жировая обрезь из колбасного и консервного цехов. Ко второй группе относятся: жир с желудка; мездровый жир, получаемый при ручной обрядке или обработке на мездрильных машинах шкур в цехе убоя скота и разделки туш; кишечный жир, ролучаемый при обезжиривании кишок вручную; соленый шпик без запаха осаливания. Свиной жир – сырец в охлажденном состоянии имеют нежную консистенцию; цвет белый или с розоватым оттенком. При производстве колбасных изделий используют свиной жир-сырец первой группы. Жир-сырец говяжий подразделяют на две группы. Первая группа: сальник, околопочечный, брызжеечный, щуповой, подкожный жир, получаемый при зачиске туш; жир с ливера, хвоста, вымени, головы (с заушных и височных впадин); жирное вымя молодняка; жировая обрезь из колбасного и консервного цехов. Вторая группа: жир с желудка (рубца, книжки, сычуга); жировая обрезь, получаемая при ручной обрядке шкур в цехе убоя скота и разделки туш; кишечный жир от обезжиривания кишок вручную. В охлажденном состоянии имеет плотную консистенцию; цвет желтоватый. Для производства мясопродуктов в основном используют жир-сырец первой группы. Жир-сырец бараний подразделяют на две группы. Первая группа: сальник, околопочечный, брызжеечный, околосердечный жир, жировая обрезь от зачистки туш; жир с ливера, калтыка, хвоста; курдюк свежий, жировая обрезь из колбасного и консервного цехов. Вторая группа: жировая обрезь, получаемая при ручной обрядке шкур в цехе убоя скота и разделки туш; кишечный жир от обезжиривания кишок вручную. При производстве колбасных изделий используют в основном подкожный и курдючный жир-сырец. Жир-сырец конский в охлажденном состоянии имеют нежную консистенцию; цвет желтоватый. Для производства колбасных изделий в основном используется подкожный жир-сырец.

При производстве вареных колбасных изделий применяют рафинированное подсолнечное масло в качестве жирового компонента для приготовления белково-жировых эмульсий с использованием белковых препаратов животного и растительного происхождения. Рафинированное подсолнечное масло бывает нейтрализованное дезодорированное и нейтрализованное недезодорированное. Рафинированное нейтрализованное недезодорированное подсолнечное масло имеет слабовыраженные запах и вкус, а дезодорированное не имеет запаха и вкуса; оно прозрачно (без отстоя), так как не содержит фосфатидов, кислотное число не более 0,4 мг КОН. Хранят подсолнечное масло в таре при температуре 4…5°С и относительной влажности воздуха не выше 85% без доступа света до одного года.

Читать еще:  Препараты для простаты

Для изготовления отдельных видов вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов и ливерных колбас используют шелушенный горох, чечевицу, шлифованное пшено, ячменную (перловую, ячневую), манную, рисовую и гречневую крупы. Качество крцпы характеризуется запахом, влажностью, наличием посторонних примесей (в том числе металлических), наличием вредителей и другими показателями. Цвет крупы зависит от пигментов, находящихся в зернах. Изменение цвета крупы при хранении свидетельствует о ее порче. Свежая, доброкачественная крупа имеет слегка сладковатый вкус; прогорклый или кисловатый вкус свидетельствует о ее несвежести. У крупы должен быть нормальный, свойственный данному виду запах; несвежая дефектная крупа имеет затхлый или плесневелый запах. Важным показателем является влажность. Влажная крупа быстро портится. Химический состав и энергетическая ценность крупы различных видов представлены ниже в таблице:

Химический состав и энергетическая ценность крупы различных видов

Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал (кДж)

Разновидности белковых препаратов

Белковые Препараты, Аминокислоты И Заменители Белка

Глобулины неспецифические (нормальные). Водный раствор глобулиновой фракции белка сыворотки крови животных. Прозрачный раствор. Содержит гамма- и бетаглобулины.
Действует стимулирующе, ускоряет рост и развитие животных.

Применяют для ускорения развития молодняка животных и предупреждения желудочно-кишечных заболеваний. Для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний лучше использовать с химиотерапевтическими средствами. Препарат назначают подкожно или внутримышечно с первых дней жизни.

Дозы лечебные подкожно (мл на 1 кг массы животного): телятам — 0,7, ягнятам-1 и поросятам — 1. Повторно вводят через сутки; с профилактической целью применяют с первых дней жизни подкожно (мл): телятам — 0,5, ягнятам — 0,7, поросятам — 2.

Нормальный иммуноглобулин. Комплексный препарат гамма-глобулина сыворотки крови (свиней) и серноватистокислого натрия. Слегка опалесцирующий раствор.
Действует и применяют подобно глобулинам неспецифическим.

Назначают для профилактики и лечения желудочнокишечных заболеваний совместно с антибиотиками и сульфаниламидами, для повышения резистентности и ускорения развития новорожденным животным.

Дозы внутримышечно профилактические (мл на 1 кг массы животного): по 0,3-0,5 в первые дни жизни; лечебные — 0,7 1 раз в сутки.

Метионин. Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Получают синтетически. Метионин — незаменимая аминокислота, постоянно присутствующая в организме.

Действие. Участвует в обмене веществ, в обезвреживании в организме ядов и продуктов обмена, в синтезе многих гормонов, медиаторов, витаминов.

Применяют для ускорения роста и откорма свиней и птиц, для повышения яйценоскости птиц. Большое количество метионина содержит творог, который также используют цыплятам для ускорения их развития.

Дозы внутрь (г): курам-несушкам — 0,6, цыплятам — 0,7, индюшатам — 0,9.

Препарат ОТИ-3 (глюкозилмочевина). Получают путем гидролиза сахарозы мелассы в присутствии (в качестве катализатора) ортофосфорной кислоты с последующим нагреванием гидролизата с мочевиной.

Препарат содержит (%): глюкозилмочевины-18-22, фосфорно-кислой мочевины-15, мочевины-5-6, свободных Сахаров-15-20, безазотистых веществ-11,5, влаги-20-25. 1 кг по азоту эквивалентен 500 г белка и содержит 30 г фосфора. Выпускают в металлических бочках. Срок годности 6 мес.

Представляет собой густую гомогенную массу темнокоричневого цвета, растворимую в воде.

Действует и применяют в качестве кормовой добавки, восполняющей недостаток переваримого протеина при силосном и жомовом откорме молодняка крупного рогатого скота. Используют для ускорения роста и откорма молодняка крупного рогатого скота в смеси с гранулированными, концентрированными и грубыми кормами, а также с силосом по 400 г в день животному средней массой 150-200 кг.

Аммоний сернокислый — Ammonii sulfas. Белые кристаллы, содержащие 21% азота и 25,9% серы. Растворим в воде.

Синтетический азотсодержащий заменитель кормового белка для жвачных животных. 1 кг сернокислого аммония может заменить 1,2 кг переваримого протеина в рационе жвачных животных.
Действие. Улучшает ферментативные и бактерийные процессы в преджелудках, усиливает обмен веществ, увеличивает образование аминокислот, в том числе незаменимых (метионина, цистина), ускоряет рост и откорм молодняка животных.

Применяют аммоний сернокислый для ускорения роста и откорма жвачных животных. Его добавляют в сочетании с мочевиной (1:2) в корм перед скармливанием из расчета 20-35% от потребности жвачных животных в переваримом протеине. При силосовании кукурузы в фазе молочно-восковой и молочной спелости добавляют на 1 т силоса 4-5 кг мочевины и 2 кг аммония сернокислого. При силосовании кукурузы в фазе восковой спелости применяют по 2 кг мочевины и аммония сернокислого на 1 т силоса. Такая добавка значительно повышает питательную ценность корма.

Мочевина (карбамид) — Urea pura. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Выпускают для кормовых целей в полиэтиленовых мешках и для лечебных во флаконах по 30, 60 и 90 г, емкостью 250 и 450 мл. К каждому флакону прилагается флакон с 10%-ным раствором глюкозы для получения 30%-ного раствора мочевины.

Является заменителем кормового протеина в рационе жвачных животных. В преджелудках жвачных животных бактерии рубца превращают белковый и небелковый азот рациона, в том числе азот мочевины, в аммиак, который затем используется для синтеза-белка бактерийной клетки. В кишечнике бактерии перевариваются организмом.

Действует мочегонно. В основе действия лежит повышение осмотического давления в крови и в извитых канальцах почек, что уменьшает реабсорбцию воды в почках. В больших дозах мочевина токсична.

Токсичность мочевины обусловливается образованием в рубце жвачных больших количеств аммиака. Избыток аммиака не успевает утилизироваться в печени, поступает как сильный нервный яд.

Применяют в качестве подкормки при недостатке протеина в рационе жвачных. Для лучшего прироста массы и продуктивности она должна обеспечить не более одной трети потребности животного белка. Ежедневное применение бычкам по 60-70 г мочевины с рационом, богатым грубыми кормами, дает хороший откорм. На рационе, богатом кукурузой, бычки могут усваивать до 100 г мочевины в сутки и давать хороший прирост массы. Л актирующим коровам ее можно назначать до 1 % от всего рациона или до 3% от массы концентратов. Мочевину также назначают в сочетании с аммонием сернокислым с кормом и добавляют в силос при силосовании в дозах, указанных выше (см. Аммоний сернокислый).

Мочевину стерильную применяют в качестве мочегонного и противоотечного средства внутривенно в виде 30%ного раствора, приготовленного на 10%-ном растворе глюкозы.

Белково-витаминный концентрат (БВК). Кормовые дрожжи, выращиваемые на очищенных жидких парафинах нефти. Белково-витаминный концентрат с содержанием до 0,4% углеводородов применяется для ускорения роста и откорма всех видов половозрелых животных (кроме дойных коров) по зоотехническим нормам, установленным для дрожжей. Его добавляют при изготовлении комбикормов и для обогащения кормовых смесей в хозяйствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector