1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав граната и его фармакологические свойства

Гранат. Плоды и Кора гранатового дерева

Лекарственное растительное сырье, содержащее дубильные вещества

Описание растения

Плоды гранатового дерева — fructus granati
Кора гранатового дерева — cortex granati
Гранатник (гранатовое дерево) обыкновенный — punica granatum l.
Сем. Гранатовые — punicaceae

Небольшое дерево с темно-зелеными кожистыми листьями и красивыми ярко-красными 4-7-членными цветками;
плод – гранатина, с кожистым околоплодником и многочисленными съедобными семенами (рис. 9.28).

Состав граната

Химический состав граната

Околоплодник плодов граната содержит

  • дубильные вещества (20-28 %) конденсированной группы.

Кора содержит

  • алкалоиды, производные пиперидина:
    • изопеллетьерин и
    • метилизопеллетьерин (0,5 %),
    • псевдопеллетьерин (до 1,8 %).

Свойства и применение плодов и коры гранатового дерева

Фармакологические свойства и применение

Околоплодник плодов гранатника обладает вяжущим действием и применяется при лечении

  • дизентерии и
  • расстройств кишечника.

Сок из плодов используется при малокровии.

Кору корней (реже стволов и ветвей) применяют

  • в качестве средства против ленточных глистов.

Специфическое противоглистное действие обусловлено изопеллетьерином и метилизопеллетьерином. Псевдопеллетьерин этим действием не обладает.

Распространение

Родина — Иран и Закавказье, где гранатник встречается в диком виде. С античных времен культивируется как фруктовое дерево во многих тропических и субтропических странах мира.

Состав граната и его фармакологические свойства

Гранат — кустарник или небольшое дерево высотой 1,5 — 5 м с мощной корневой системой и супротивными, гладкими коричнево-желтыми ветвями. Плоды граната шаровидные, величиной с яблоко, красноватые или желтоватые, с толстой, кожистой кожурой. Семена угловатые, окруженные сочной, пурпуровой прозрачной мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус. Цветет гранат в мае — августе, плодоносит в сентябре — октябре.
Родина граната — Северная Африка. Широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРАНАТА

Кора корней, стволов и ветвей граната содержит алкалоиды: пельтьерин, изопельтьерин, псевдопельтьерин, метилпельтьерин и др.; количества их зависит от места произрастания растения и достигает в коре корней 0,25%; преобладают псевдопельтьреин и изопельтьреин; последний составляет 30 — 40% от суммы. В коре стволов и листьях обнаружена бетулиновая кислота (0,15 — 0,45%); в кожуре плодов и листьях — урсоловая кислота (0,6 — 0,45%); из коры корней и стеблей, листьев и семян выделен β-ситостерин, D-маннит, D-мальтоза и тритерпеноид фриделин. Кора ствола и кожура плодов богаты дубильными веществами (28%), при гидролизе которых выделен флавогаллол. Плоды содержат витамин С, корни — флавоноид изокверцитрин, цветки — антоциан пуницин (выделен в виде хлорида), гидролизующийся с образованием пеларгонина и двух молекул глюкозы.
Плоды граната дают 54 — 59% сока, отличающегося высоким содержанием антоцианов. Антоцианы интенсивно окрашенных плодов представлены дельфинидином, мальвидином, мальвинидином и их гликозидами; антоцианы слабоокрашенных сортов — пеонидином, дельфинидином и их гликозидами. В соке найдены также около 9% лимонной кислоты (в лимоне ее 6%), яблочная, щавелевая и другие неиндентифицированные кислоты, глюкоза и фруктоза. Семена содержат жирное масло, из которого выделена пуниковая кислота.

Таблица химического состава граната (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,01 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,5 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,5 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)18 мкг
Витамин C4 мг
Витамин E (ТЭ)0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5 мг
Макроэлементы
Кальций10 мг
Магний2 мг
Натрий2 мг
Калий150 мг
Фосфор8 мг
Микроэлементы
Железо1 мг
Пищевая ценность
Калорийность72 кКал
Белки0,7 гр
Жиры0,6 гр
Углеводы14,5 гр
Пищевые волокна0,9 гр
Вода81 гр
Органические кислоты1,8 гр
Зола0,5 гр
Насыщеные жирные кислоты0,1 гр
Ненасыщеные жирные кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды14,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Издавна известны полезные свойства граната и применение граната в народной медицине. Препараты граната применяются против ленточных глистов, а также в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах. Кора гранатника используется также как вяжущее.
Экспериментально установлено гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактов из различных органов гранатника. Полифенолы кожуры плодов граната подавляют рост дизентерийной палочки. Жирное масло семян граната обладает гормональной активностью, оказывает эстрогенное действие. Кожуру плодов широко применяют в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и дизентерии, а свежие плоды — при кашле, простудных заболеваниях, малярии и др.

Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Гранат — тропический плод гранатового дерева, один из наиболее доступных для среднестатистического обывателя. История гранатового дерева уходит в глубину веков — гранат известен в культуре, как минимум, 5 тыс. лет — его культивировали в Вавилоне, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.

Ранее виды граната выделяли в отдельное семейство — Гранатовые (Punicaceae), которое впоследствии было упразднено. В настоящее время гранатовое дерево причислено к семейству Дербенниковые (Lythraceae). Родовое название Punica — производное от латинского punicus (в Древнем Риме пунийцами называли финикийцев, переселившихся в Северную Африку и основавших там ряд колоний). По сути, родиной граната является Средняя Азия, но в некоторых источниках упоминается и Северная Африка, куда гранатовое дерево было завезено финикийцами.

В настоящее время Гранат обыкновенный культивируется во многих регионах мира с подходящими климатическими условиями (тропики и субтропики) — на Кавказе, в странах Ближнего Востока, в Португалии и Испании и др. В кадочной культуре некоторые сорта гранатника выращивают любители экзотических растений — мелкоплодные гранаты отличаются высокой декоративностью и урожайностью.

Народно-хозяйственное значение гранатового дерева не ограничивается получением полезного в диетическом отношении фрукта — плоды, кожура, кора ветвей и корней обладают рядом лечебных свойств, поэтому еще со времен Гиппократа эта культура широко использовалась в медицине.

Химический состав лечебного сырья

Лекарственное использование того или иного вида сырья, получаемого от гранатового дерева, обусловлено наличием разнообразных биологически активных соединений. В коре (корней, ветвей) обнаружены алкалоиды специфического действия, выделенные в группу пельтьерина. Кора ствола и листья содержат до 0,2% бетулиновой кислоты. Урсоловая кислота накапливается в кожуре плода (в пределах 0,6%) и листьях (содержание доходит до 0,45%). Нелишне упомянуть и дубильные вещества, которыми богата кора ствола и кожура плодов — ее концентрация колеблется в пределах 25 – 28%.

Мякоть семян (сок) граната представляет большую ценность в плане диетического питания, так как в ней накапливается огромное количество витаминов: аскорбиновая кислота (в пределах 4 – 9 мг%), B1 (до 0,4 мг%), B2 (около 0,2 мг%), B6 и B12 (порядка 0,5 – 0,54 мг%). Кроме витаминов группы B, в плодах граната синтезируются и другие (ниацин, каротин, фолацин). Разнообразие микроэлементов в гранатовом соке поражает воображение: кальций, калий, фосфор, медь, никель, магний, алюминий, марганец, железо, селен, молибден, цинк, кремний и др. Витамины, а также микроэлементы в большом количестве накапливаются и в кожуре граната.

Сок культурных сортов граната содержит около 20% углеводов, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), количество которых обуславливает вкус плода — сладкий, кисло-сладкий, кислый.

Сок (мякоть семян) граната представляет ценность в плане содержания аминокислот (их количество варьирует в пределах 61 – 95 мг%). В настоящее время идентифицированы 15 аминокислот, в том числе две из группы незаменимых (треонин и лизин).

Из косточек семян граната можно выделить (путем прессования) от 6 до 20 % жирного масла. Масло граната состоит из кислот жирного ряда: линолевой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой. Особую ценность представляют токоферолы (витамин E), концентрация которого в масле доходит до 272 мг%.

Фармакологические свойства

В былые времена из коры гранатового дерева получали алкалоид пельтьерин, который использовался в качестве глистогонного средства (для борьбы с ленточными глистами). В настоящее время пельтьерин исключен из списка лекарственных средств ввиду высокой токсичности. В этой связи нелишне привести информацию о токсичности пельтьерина, так как в народной медицине нередко применяется кора гранатника в виде отваров для изгнания ленточных глистов. Токсическая доза пельтьерина (в пересчете на чистое вещество) составляет 0,4 – 0,5 г. Симптомы отравления проявляются в виде головокружения и тошноты; интоксикация сопровождается рвотой, судорогами икроножных мышц. При отравлении пельтьерином нередко отмечается нарушение зрения, появляется общая слабость.

Сок граната оказывает мочегонное действие, усиливает желчеотделение, очищает кровь и способствует процессам синтеза гемоглобина. О витаминах и микроэлементах речь шла ранее.

Полезные свойства граната в научной медицине

Как уже указывалось ранее, чистый пельтьерин исключен из реестра лекарственных препаратов, но иногда кору граната применяют для приготовления противоглистных отваров. В борьбе с ленточными глистами наиболее эффективным считается экстракт мужского папоротника, который, к сожалению, имеет много противопоказаний. В таких случаях прибегают к использованию отвара коры гранатового дерева.

Отвар готовится в соотношении 1:10, то есть на 400 мл жидкости необходимо взять 40 г измельченной коры (в виде крупного порошка). Подготовленное сырье заливают холодной водой и настаивают в течение 6-ти часов, после чего упаривают на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Процеженный и охлажденный отвар больной выпивает в течение часа, а еще через 30 минут получает слабительное.

Нередко у больного появляются симптомы отравления пельтьерином, поэтому лечение необходимо проводить под наблюдением специалиста. Часто отвар коры граната назначают совместно с вяжущими средствами, например, с танином, который уменьшает всасывание препарата, что значительно ослабляет токсическое действие. Впрочем, вяжущие препараты также ослабляют и противоглистную активность отвара коры гранатового дерева, но тут, как говорится, выбор не велик.

Препараты на основе граната

На основе кожуры плода граната в Тбилисском НИХФИ разработан препарат, названный “эксграном” (сокращенно от “экстракт граната”). Эксгран, выпускаемый в форме порошка, равно как и жидкий экстракт (Extr. corticis Granati fluidi) применяется в качестве вяжущего средства при лечении энтеритов в острой или хронической стадии, диареи не дизентерийной природы, колитов и пр.

При лечении колитов препарат назначают в виде микстуры (экстракт кожуры граната и спирт этиловый — по 5 мл, сахарный сироп — 90 мл). Принимать трижды в сутки по 1 ч.л.

Полезные свойства граната в народной медицине

Камни в желчном (мочевом) пузыре. Для разрушения камней рекомендуется принимать гранатовый сок до 6-ти раз в день. Принимать за полчаса до еды по 2 ст.л. Курс лечения составляет 14 дней, повторить после недельного перерыва.

Ожоги. Сок плодов граната обладает незаурядными ранозаживляющими свойствами. Для лечения ожогов сок разбавляют охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:10 и этим раствором обильно смачивают пораженный участок кожи, после чего наносят присыпку из ликоподия. В качестве присыпки можно использовать порошок из высушенной кожуры плода граната. Как утверждают народные целители, при таком лечении заживление проходит очень быстро.

Гормональные нарушения. Адепты народной медицины утверждают, что семена граната оказывают гормоноподобное действие, поэтому людям, страдающим разного рода заболеваниями, вызванными нарушением синтеза гормонов в организме (сюда относятся и расстройства сексуальной функции), употреблять гранат рекомендуется вместе с косточками. Косточки граната, высушенные и истолченные в порошок, назначают при тяжело протекающем климаксе.

Нервное перенапряжение. Легкими седативными свойствами обладает чай с добавлением высушенной волокнистой части плодов граната. Такой напиток рекомендуется употреблять при нервозности, появлении чувства необъяснимой тревоги и пр.

Фиброма матки. Для приготовления лекарственного средства потребуется: пол-литра коньяка, столько же сока граната, красной свеклы и алоэ. Настаивать смесь необходимо в течение недели в темном месте (при комнатной температуре). Принимают препарат по 1 стакану трижды в сутки. Когда препарат закончится, сделать перерыв на 14 дней (в это время готовить свежую порцию лекарства). Продолжать лечение до тех пор, пока фиброма не исчезнет. Во время лечения важно соблюдать диету — полностью исключить пищу, богатую белками, а также максимально ограничить потребление углеводов.

Гранатовый сок в лечении анемии

Сок граната оказывает стимулирующее действие на процессы синтеза гемоглобина, поэтому его издавна назначали больным, перенесшим большую кровопотерю вследствие ранения, после проведения полостных операций и пр. Не менее полезен гранатовый сок и в случае анемий иного характера, в частности, спровоцированных нехваткой в организме железа. Особый интерес гранатовый сок (а также мякоть семян) представляет и в плане лечения анемии, развившейся на почве недостатка витамина B12. Человеческий организм не в состоянии синтезировать витамин B12, однако, при здоровом кишечнике дефицита кобаламина никогда не наблюдается, так как полезная микрофлора вырабатывает его в достаточном количестве. Иное дело, если микрофлора кишечника погибла — это зачастую происходит после проведения курса терапии с применением антибиотиков. Вот почему сок граната, в котором содержится природный витамин B12, незаменим в случае нехватки кобаламина в организме.

При лечении железодефицитной анемии, впрочем, как и в случае низкого содержания гемоглобина вследствие большой кровопотери, отлично помогает “железное вино”. На 1 литр виноградного вина необходимо добавить сок, выжатый из мякоти семян 1 – 2 спелых гранатов, 1 ст.л. порошка, приготовленного из корней шиповника, и столько же измельченных корневищ змеевика (горец змеиный). С целью повышения содержания органического железа необходимо также добавить 1 ст.л. железных опилок, или, что более эффективно, железной окалины. Такое полезное вино будет готово после настаивания в течение 40 дней. Во время настаивания содержимое емкости необходимо ежедневно энергично встряхивать. Принимать препарат рекомендуется за полчаса перед едой по 1 ст.л.

Побочное действие и противопоказания

О симптомах отравления при лечении отваром коры гранатового дерева рассказывалось ранее, в описании фармакологических свойств.

Что касается гранатового сока, то здесь необходимо предостеречь от злоупотребления гранатами, особенно это относится к лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Не следует употреблять гранат при наличии хронического запора, геморроидальных шишек и анальных трещин.

Не рекомендуется использовать для лечения гранатовый сок промышленного приготовления, так как при его производстве применяются различные консерванты и другие (далеко не безвредные) химические добавки. Особую опасность представляет консервированный гранатовый сок с истекшим сроком годности — известны случаи тяжелых пищевых отравлений!

Гранат и его незаменимые свойства

Каждый год жители Азербайджана с нетерпением ждут 26 октября – в этот день отмечается праздник граната.

Улицы пестрят бесчисленными выставками и ярмарками, на которых каждый желающий может попробовать вина, соки, пастилу и множество других яств из удивительного фрукта.

И неслучайно пользуется гранат таким почетом и уважением.

Этот любимый многими фрукт – не только вкусное, но и невероятно полезное лакомство.

Химический состав граната

Вкушая кисло-сладкий фрукт, мы редко задумываемся о том, какие полезные для нашего организма вещества он содержит.

А ведь состав граната поистине впечатляет, в его мякоти и соке концентрируются:

15 аминокислот:лизин, аргинин, серин, глутаминовая кислота, оксипролин, цистин, гистидин, аспарагиновая кислота, треонин, аланин, альфа-аминомасляная кислота
жирные кислоты:пальмитиновая, линоленовая, бегеновая, олеиновая, стеариновая
витамины: Е, С, В6, В9, В3, В2, В1, следы витамина А, Р-витаминоподобные вещества
макро- и микроэлементы:фосфор, алюминий, хром, кальций, марганец, магний, кремний, никель, медь
другие вещества:лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества

Очень полезна кожура граната, за счет содержащихся в ней минеральных веществ, в числе которых: кальций, железо, медь, молибден, алюминий, никель, бор, калий, магний, марганец, цинк, хром, селен, стронций.

Конечно, просто так кушать кожуру никто не станет, но она является прекрасным сырьем для приготовления целительных отваров, настоек и порошков.

В тропических и субтропических странах до сих пор кора корней (иногда веток и стволов) граната используется для изготовления лекарств, так как она содержит обладающие противоглистным действием производные пиперидина (псевдопеллетьерин, изопеллетьерин, метилизопеллетьерин).

Польза граната для организма: лекарственные свойства

Какую же пользу может принести гранат организму?

Пожалуй, самое известное его свойство – способность повышать гемоглобин.

Именно поэтому людям, страдающим анемией, рекомендуется выпивать по полстакана гранатового сока за 30 минут до приема пищи.

Помимо этого, регулярное употребление сока и мякоти граната способствует:

  • понижению артериального давления;
  • общему укреплению организма и повышению иммунитета;
  • восстановлению гормонального баланса в организме;
  • проявлению противовоспалительного, жаропонижающего и антибактериального эффекта;
  • повышению аппетита;
  • активизации процессов выработки эритроцитов;
  • укреплению стенок сосудов;
  • стимулированию кроветворения;
  • ускорению синтеза белка;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • уменьшению отечности (за счет мочегонных свойств);
  • замедлению процессов старения;
  • ускорению процессов регенерации;
  • укреплению костной и соединительной ткани;
  • блокированию активности свободных радикалов;
  • снижению уровня холестерина;
  • выведению из организма шлаков и токсинов.

Видео: «Польза граната»

Кому полезно кушать гранат?

Конечно, полакомиться гранатом полезно каждому человеку (за исключением отдельных случаев, когда фрукт может нанести организму вред, о них речь пойдет чуть позже).

Однако для некоторых людей употребление этого продукта особенно важно.

Так, врачи очень часто рекомендуют включать гранат в свое меню беременным женщинам, а также пациентам в период выздоровления после перенесенного заболевания.

Очень полезно кушать фрукт людям, проживающим в зонах повышенной радиации и тем, кто вынужден работать с радиоактивными изотопами.

Мякотью и соком граната важно обогащать свой рацион при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • цинга;
  • мочекислый диатез;
  • кишечные расстройства;
  • диарея;
  • простудные заболевания (ангина, респираторные инфекции, кашель и др.);
  • малярия;
  • бронхиальная астма;
  • инфекции;
  • ожоги;
  • климакс.

Порошок высушенной кожуры граната и отвары из нее широко применяются в народной медицине при:

  • расстройствах желудка;
  • воспалительных процессах кожи, ранах и ожогах;
  • воспалительных заболеваниях почек и печени, глаз, полости рта, ушей;
  • болях в суставах;
  • кровоточивости десен;
  • маточных кровотечениях;
  • стоматитах;
  • поражениях ленточными глистами.

Не стоит выкидывать и белые перепонки плодов граната: их можно высушить и добавлять в чаи, чтобы укрепить нервную систему, избавиться от стрессов и тревоги, снять излишнее напряжение.

Когда гранат может нанести вред организму: противопоказания

Принимая во внимание всю пользу, которую гранат может принести организму, следует помнить, что в некоторых случаях от его употребления в пищу необходимо отказаться.

Кушать фрукт и пить сок из него не рекомендуется:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями (при таком диагнозе допускается употребление разбавленного водой гранатового сока);
  • пациентам с запорами, геморроем и трещинами в области заднего прохода (гранат обладает закрепляющим свойством, что при проблемах с пищеварительной системой может вызвать запор);
  • детям, возраст которых менее 1 года.

Гранатовый сок может пагубно сказываться на состоянии зубной эмали, так как он имеет свойство разрушать ее.

Именно поэтому после поедания фрукта стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы.

Следует соблюдать осторожность при использовании в лекарственных целях кожуры граната, так как в ней содержится до 0,5 % ядовитых алкалоидов.

Перед началом терапии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Гранат и сбалансированный рацион: калорийность и пищевая ценность фрукта

Большое количество содержащихся в гранате аминокислот делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.

Но и для тех, кто хочет сделать свое меню сбалансированным, полезно баловать себя вкусным фруктом.

В 100 г граната содержится:

  • 0,7 г белков;
  • 14,5 г углеводов;
  • 0,6 г жиров.

Блюстителям стройной фигуры стоит знать, что калорийность фрукта составляет в среднем 72 ккал на 100 г. Умеренное потребление граната не будет способствовать набору лишних килограммов.

Дополнительная информация: что еще нужно знать о гранате

Секреты и тонкости выбора граната

Прежде чем отправиться на рынок или в магазин за полезным фруктом, следует взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые позволят выбрать качественный гранат.

Видео: «Правильно выбираем гранат»

  1. У спелого плода кожура достаточна сухая, отлично, если сквозь нее слегка прощупываются зерна. Гладкая корочка чаще всего свидетельствует о том, что гранат не дозрел.
  2. Кожура фрукта не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин и трещин, а также коричневых с черной серединкой пятен.
  3. Выбирая плод, следует обращать внимание на то, чтобы он был твердый на ощупь и по весу был несколько тяжелее, чем кажется с виду.
  4. Стоит посмотреть и на место, где раньше у плода был цветок («хвостик»): если он зеленый – гранат неспелый.
  5. Сезон сбора фрукта приходится на октябрь и ноябрь, именно в эти месяцы на прилавках наибольшее количество хороших плодов.

Как хранить гранат?

Считается, что гранат может храниться достаточно долго, однако со временем он теряет влагу и, соответственно, сочность.

Существует пара проверенных способов, не позволяющих фрукту усохнуть:

  1. Завернуть плоды в бумагу и хранить в помещении с высоким уровнем влажности.
  2. Сделать раствор из воды и глины (по консистенции напоминающий сметану) и заполнить им «крону» граната (место, где раньше был цветок). После высыхания состава плоды готовы к хранению.

Как и любой экзотический фрукт гранат лучше сохраняется при низких температурах, так:

  • при температуре примерно +1 ºC срок его хранения может достигать 9 месяцев;
  • при температуре до +10 ºC – 2 месяцев.

И напоследок еще один отличный вариант для тех, кто хочет обеспечить гранату максимально длительный срок хранения: нужно освободить зерна от кожуры, сложить их полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость и отправить в морозилку.

Сферы использования граната

Человечество нашло немало способов использования граната:

  • в кулинарии этот фрукт является важным компонентом многих блюд, а в кавказской кухне распространено применение уваренного (сгущенного) гранатового сока в качестве оригинальной приправы для многих яств;
  • в медицине кора гранатового дерева используется в качестве лекарственного сырья для изготовления некоторых фармакологических препаратов;
  • в косметологии гранатовый сок славится как отличный продукт, способный достойно позаботиться о коже лица и справиться с признаками старения;
  • цветки граната используются для изготовления красителей, предназначенных для окрашивания тканей.

Заключение

Подводя итог сказанному, можно отметить, что:

  • гранат – фрукт, соединяющий в своем составе ценные для организма аминокислоты, витамины и минералы;
  • богатый химический состав фрукта обеспечивает широкий спектр его лекарственных свойств;
  • в лечебных целях применяются мякоть и сок граната, кожура и внутренние перепонки плода;
  • употреблять фрукт в пищу не рекомендуется при язвенных поражениях желудка, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, геморрое и трещинах заднего прохода;
  • пред применением в лекарственных целях кожуры граната следует проконсультироваться с врачом;
  • калорийность фрукта составляет примерно 72 ккал на 100 г.
Читать еще:  Секс с массажем простаты смотреть бесплатно
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector