0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав корня лопуха

Лопух

Лопух – растение с противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным свойствами.

Химический состав

Лопух является двухлетним растением из семейства Астровых, достигающим в высоту 1,5 м. Имея средиземноморское происхождение, многие его виды широко расселились по умеренному поясу Азии, Европы и Америки. Это нетребовательное растение, обитающее на пустырях и свалках, в сорных местах, по оврагам и канавам, у заборов и дорог.

На территории России наиболее распространены 2 вида: лопух войлочный и лопух большой.

Для растений характерны:

  • Мощный стержневой корень;
  • Сердцевидные крупные листья (до 40 см);
  • Собранные в ветвистое соцветие цветки пурпурно-фиолетового цвета;
  • Продолговатые семянки (плоды), созревающие в корзинках, которые легко цепляются к шерсти животных и таким образом переносятся на значительные расстояния.

Лопух большой от лопуха войлочного отличают более крупные листья (до 50 см ширины и 60-70 см длины). Механизм биологического воздействия на организм и состав у этих видов растения практически одинаков.

В семенах содержится 25-30% жирного масла, а также сапонины, кумарины, лимонная и яблочная кислоты, пектины.

В состав листьев лопуха входят: эфирное масло, рутин, аскорбиновая кислота, гиперозид, каротин, слизи, дубильные вещества.

Корни растения содержат дубильные вещества, протеин, эфирные масла, инулин, жирное масло, стигмастерин, горечи, ситостерин, жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую), слизи и смолы.

Полезные свойства

Свойства лопуха позволяют его использовать как лекарственное растение с мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием, стимулирующее обменные процессы и способствующее отложению гликогена в печени.

Применение лопуха показано на фоне почечнокаменной болезни, подагры и начальных форм сахарного диабета.

Местно в виде примочек, полосканий и втираний препараты растения эффективны при лечении воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта, экзем, себореи, угрей, чесотки, ушибов, фурункулов.

Измельченные свежие листья и сок из них применяют при гнойниках, порезах, ссадинах, ожогах, воспалении кожи, язвах, а также как желчегонное средство.

Корни растения издавна используются в народной медицине. Благодаря мочегонному, потогонному, противолихорадочному, болеутоляющему, противоопухолевому, противовоспалительному и кровоочистительному свойствам лопуха, его применяют при лечении широкого круга болезней.

Отвар семян рекомендуется в качестве слабительного средства при упорных запорах.

В китайской и тибетской медицине лопух применяется:

  • Корни – при лечении отеков, подагры, кровоизлияний, сифилиса, укусов ядовитых насекомых и змей;
  • Семена – в качестве жаропонижающего, мочегонного средства;
  • Свежие листья – для лечения суставов при ревматических поражениях.

Показания к применению

Применение лопуха показано на фоне:

  • Невралгии;
  • Подагры;
  • Ревматизма;
  • Сахарного диабета;
  • Язв;
  • Туберкулеза;
  • Экзем;
  • Чесотки;
  • Рахита;
  • Мочекаменной болезни;
  • Радикулита;
  • Ушибов;
  • Фурункулеза;
  • Воспаления легких;
  • Геморроя.

Противопоказания

Противопоказанием к применению лопуха является индивидуальная непереносимость растения. Также препараты из него не рекомендуется принимать внутрь кормящим и беременным женщинам.

Домашние лекарства из лопуха

В качестве общеукрепляющего средства из измельченных корней лопуха готовят настой, для чего:

  • Сырье (1 ст. л.) заливают на ночь 1 стаканом холодной воды, утром доводят до кипения и настаивают в течение получаса. Принимают до 5 раз в день по 1 ст. л.;
  • Сырье (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, укутав, в течение полутора часов. Принимают дважды в день по 1 стакану.

Для лечения желчно- и почечнокаменной болезней, холецистита, панкреатита, болезней поджелудочной железы, воспалительных процессов в почках и простуды 15 г измельченных корней лопуха надо залить в термосе 400 мл кипятка и настоять в течение одного часа. Принимают теплый настой после еды по полстакана до 4 раз в день.

При отравлениях для очистки крови готовят настой из 20 г измельченных корней и 200 мл кипятка. Принимают до еды по 100 мл до 5 раз в день.

Для полосканий на фоне воспалительных процессов полости рта и глотки измельченные корни лопуха следует залить кипятком в соотношении 1:15 и настоять в течение 3 часов. Процедуры проводят теплым раствором от 3 до 5 раз в день.

При лечении бурсита, пяточной шпоры, псориаза, экземы, подагры, артрита, болей в конечностях, трофических язв, ревматизма, остеохондроза и фурункулеза эффективны компрессы с отваром лопуха. Для приготовления 20 г измельченных корней растения засыпают в эмалированную кастрюлю с крышкой, заливают 1 стаканом воды и томят на слабом огне в течение 10 минут, после чего дают настояться 40 минут. Компрессы из смоченной в отваре марли прикладывают на пораженные места 1-3 раза в день. Продолжительность процедуры – 30-60 минут. При необходимости компрессы, закрепив повязкой, можно оставлять на ночь.

Благодаря полезным свойствам лопуха при лечении кожных болезней, язв, ран, ожогов, тромбофлебита, геморроя, а также для улучшения роста и укрепления волос из измельченного корня эффективно использовать мазь. Для ее приготовления 100 г сырья заливают 150 г оливкового масла и томят на слабом огне на протяжении 20 минут. Мазь следует наносить 1-2 раза в день на пораженные участки.

При облысении готовят репейное масло, для чего корень лопуха предварительно измельчают до состояния порошка. 100 г полученного порошка следует залить подсолнечным рафинированным маслом в объеме 0,5 литра и настаивать, периодически встряхивая, на протяжении 21 дня в теплом месте. Масло легко втирают в кожу головы и наносят на чистые вымытые волосы, оборачивают пленкой и укутывают полотенцем. Процедуры длятся от 20 до 90 минут дважды в неделю.

Лопух (репейник) корень

Лопух (репей, репейник) – двулетнее растение семейства Астровые, имеет очень крупные листья сердцевидной формы на черешках, необычной формы фиолетовые или розово-бордовые цветы, собранные в корзинки. Корни лопуха мясистые, достигающие в длину полутора метров.

Лопух – обычный сорняк, который отлично растёт повсеместно на всей европейской территории.

Калорийность корня лопуха

Калорийность корня репейника составляет 72 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства корня репейника

Химический состав корней лопуха содержит витамины Е, К, В1, В2, В5, В6, В9, РР и холин, огромное количество природных аминокислот, инулин, протеин и дубильные вещества, из минеральных веществ: селен, магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк, калий, кальций и фосфор.

Использование корня лопуха в народной медицине

Корни лопуха, как и его свежие листья, давно и успешно используют в народной медицине для стимуляции обмена веществ, выведения камней из почек, при подагре. Отвары и настои корня лопуха применяют при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, как кровоочистительное и противовоспалительное средство при лечении гнойников и фурункулов. Также известно потогонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие корней лопуха. При сахарном диабете назначают измельчённый корень лопуха.

Репейное масло, изготавливаемое из корней лопуха, до сих пор считается одним из самых действенных способов восстановления волос при полном и частичном облысении, прекрасное средство для укрепления волос всех типов.

Корни лопуха обычно заготавливают поздней осенью, когда он наиболее полезен.

Корень лопуха в кулинарии

Но не только целебными свойствами известны корни репейника, их рекомендуют употреблять в пищу как источник витаминов и минералов. Из корней лопуха получаются превосходные гарниры для мясных и рыбных блюд, также их добавляют в супы. Как правило, корни подвергают термической обработке – варят, жарят и тушат.

Читать еще:  Смотреть массаж простаты медсестрой

Лопух

Лопух (репейник) — известное каждому человеку сорное растение наших широт. Эти сорняки выделяются среди других растений большими шершавыми листьями и соцветиями-корзинками, которые своими мягкими крючками цепляются за одежду человека или шерсть животных, обеспечивая свое распространение. Именно эти крючки репейника в 50-х годах 20-го века послужили прообразом для создания популярной сегодня застежки – «липучки».

Но лопух — это не только широко распространенный сорняк: это целебное растение, которое с незапамятных времен применяют травники для исцеления многих кожных недугов и заболеваний внутренних органов.

Как и где растет

В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).

Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.

Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.

Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).

Химический состав

В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.

Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.

В корнях лопуха в значительных количествах содержится:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г свежих корней, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,01
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В4 (холин)11,7
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,32
Витамин В6 (пиридоксин)0,24
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,023
Витамин С (аскорбиновая кислота)3,0
Витамин Е (токоферол)0,38
Магний0,038
Калий308,0
Фосфор51,0
Натрий5,0
Кальций41,0
Железо0,8
Марганец0,23
Цинк0,33
Медь0,08
Селен0,0007

Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Полезные свойства

Средства, изготовленные из корней лопуха, оказывают разнообразные полезные свойства при употреблении внутрь:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • сахароснижающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное.

Инулин лопуха — это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды.

Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи — обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения.

Противопоказания к применению

Средства из репейника противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости химического состава самого растения или других ингредиентов, входящих в состав средства. Не рекомендуется употреблять средства из лопуха беременным и кормящим женщинам.

Опасные свойства могут проявлять домашние средства, изготовленные из репейника, если его сырье было собрано в экологически неблагоприятных местах.

Такие растения впитывают в себя много контаминантов — загрязнителей (солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов), поэтому сырье, полученное из них, может вызвать отравление или аллергические реакции.

Применение в народной медицине

Аптечное лекарственное средство под названием «репейное масло» рекомендуется дерматологами и трихологами при проблемах с волосами. Наружно средства из лопуха также применяют при:

  • экземе;
  • фурункулезе;
  • кожном зуде;
  • дерматитах;
  • укусах насекомых (комаров, ос, пчел);
  • змеиных укусах;
  • болях в суставах (для компрессов);
  • облысении.

Для наружного применения используют свежие листья, отвар из корней лопуха или репейное масло.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Отвар и настой из корней репейника с успехом применяют в лечении:

  • изжоги;
  • гастритов;
  • язв желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатитов;
  • атонии желчного пузыря;
  • запоров;
  • геморроя.

Употребление средств из лопуха внутрь улучшает пищеварение и стимулирует выделение пищеварительных соков.

При почечных патологиях

Благодаря своему диуретическому свойству, средства на основе корня лопуха применяют при почечных патологиях, сопровождающихся отечным синдромом. При мочекаменной болезни отвар или настой из репейного корня помогает растворять и выводить мелкие конкременты из мочевыводящих путей. Особенно эффективны средства из репейника при уратных камнях (из солей мочевой кислоты). В составе кислот корней лопуха содержится фермент уриказа, который способствует растворению уратов и выведению с мочой.

При онкологических заболеваниях

Народная медицина рекомендует применение средств на основе сырья лопуха для комплексного лечения онкологических заболеваний разных локализаций. При некоторых опухолях народные снадобья из репейника одновременно употребляются внутрь и используются наружно. Например, при раке молочной железы наружно к месту локализации опухоли можно прикладывать свежие листья лопуха, а внутрь принимать отвар или настой из его корней.

Народные средства из репейника при онкологических заболеваниях не заменяют основного лечения (химиотерапии, хирургического лечения), а лишь способствуют торможению роста опухолей и улучшению общего состояния пациента во время лечения.

Средства из репейных корней также применяют внутрь при:

  • сахарном диабете первого или второго типа;
  • подагре;
  • ревматических заболеваниях;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы;
  • аллергиях, в том числе на пыльцу растений;
  • бронхиальной астме.
Читать еще:  Свечи при простатите вольтарен надёжно и безопасно

Отвар из лопуха помогает и при отравлении ртутью и другими солями тяжелых металлов. Речь в данном случае идет не об остром отравлении, при котором необходимо немедленное применение специфических антидотов, а о хронических интоксикациях (профессиональные вредности, пагубные привычки, неблагоприятные условия проживания). Лекарство из репейника в этих случаях необходимо принимать длительно.

Средства из лопуха

Целебные средства из лопуха можно готовить из его листьев, плодов, корней. Применяют их наружно (для компрессов, примочек) и внутрь. Для внутреннего использования готовят отвары, настои, настойки, отжимают сок из свежих корней.

Отвар

Измельченные корни репейника (2 ст. ложки) заливают 1/2 л кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день.

Холодный настой

1 ч. ложку измельченных корней заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают не менее 5 часов (например, с вечера до утра). После процеживания пьют в течение дня в теплом виде.

Сок из корней

Лечение соком из свежих корней лопуха проводят в мае-июне, когда в корнях репейника содержится наибольшее количество полезных веществ. Выкопанные корни измельчают до состояния кашицы (натирают на терке или пропускают через мясорубку), выдавливают сок. Принимают внутрь по 1 ст. ложке не реже 3 раз в день. Непрерывный курс лечения не должен превышать одну неделю, затем требуется перерыв этот же срок. После этого курс повторяют.

Сок употребляют внутрь при заболеваниях печени, а наружно — для лечения дерматологических заболеваний и опухолей.

Применение в косметологии

Средства из корней лопуха часто используются в косметологии: для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этих целей удобнее использовать аптечные средства из репейника: чистое репейное масло, шампуни или бальзамы на его основе. Из репейного масла можно готовить комплексные средства, которые помогают при зуде кожи головы: с добавлением отвара календулы, ромашки или шишек хмеля.

Регулярное втирание репейного масла в кожу головы полезно во время прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Оно помогает сохранить жизнеспособность волосяных луковиц и ускорить отрастание волос после выпадения.

Выводы

Лопух — распространенное лекарственное растение. Средства, изготовленные из него, используют в лечении болезней органов пищеварения, мочевыделительной системы, воспалительных и аллергических заболеваний, онкологических патологий, хронических интоксикаций. Наружно средства из репейника применяют для укрепления волос и лечения кожных заболеваний.

Сырье лопуха можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. При самостоятельной заготовке необходимо тщательно выбирать места сбора растений. Они часто растут в неблагоприятных зонах (на свалках, вблизи дорог), а собранные в этих местах растения могут вызвать отравление или аллергию.

Основными противопоказаниями к применению репейных снадобий являются индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

Лекарственные растения

Лопух большой


Лопух большой
Arctium lappa
Таксон: Семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: репейник, репей
English: Burdock, Edible Burdock, Lappa, Beggar’s Buttons, Gobo

Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова arctos — медведь; видовое — lappa — от греческого iavcin — брать, цеплять, хватать.

Ботаническое описание лопуха

Лопух большой — крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй — мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый стебель. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3—3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато-расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды репейника— продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.
Цветет лопух в июне—августе. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Места произрастания лопуха

Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока (включая Сахалин), на Кавказе.
Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах [2] .

Сбор и заготовка лопуха

Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха.
Корни (аптечное название Radix Bardanae) растений первого года выкапывают в конце апреля — начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре—октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу — в ней содержится много полезных веществ. Сушат без особого промедления, разрезая вдоль на куски по 10—15 см, сушат в сушилках или духовках при температуре 40 °С.
Листья лопуха собирают в июле—августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.

Химический состав лопуха

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% золы [5] .
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете [7] .
В семенах лопуха найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигепин и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Листья содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы [5] .
Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.

Фармакологические свойства лопуха

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно — для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

Читать еще:  Секс массаж простаты геи

Применение лопуха в медицине

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.
Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ.
Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы.

• Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло, а также мазь, смешанную наполовину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке (в печи).
• Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).
• Для промывания гнойничков на лице, а также против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника; по столовой ложке каждой из трав на стакан воды.
• Для лечения радикулита свежие листья лопуха обмыть водой, сухие обварить кипятком и прикладывать к больному месту слоем из 5-6 листьев, сверху покрыть компрессной бумагой, наложить теплую повязку (повязывают теплым платком).
• Хорошее действие оказывает на волосы репейное масло, они укрепляются, перестают выпадать, лучше растут. Репейным маслом целесообразно смазывать сухие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно в зубцы гребня вдеть ватку, пропитать ее репейным маслом, а затем расчесывать волосы, начиная с концов. Жир на волосах довольно быстро разлагается, поэтому рекомендуется это делать на ночь, а по утрам удалять остатки жира сухим полотенцем. Лучшему росту ресниц также помогает смазывание их репейным маслом.
• При слабых редеющих волосах смешать 1 ст. л. репейного масла, сырой желток, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. сока натертой луковицы, 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести эту смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху укутать теплым материалом и через 1-2 ч промыть голову жидким мылом.
• При лечении гингивита рекомендуется в сок измельченных семян лопуха добавить немного соли и приготовить мазь. После 2-3 смазываний наступает выздоровление.
• Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность [3, 4] .
• Последние исследования показали, что экстракт семян лопуха снижает уровень сахара в крови [6].

Лекарственные препараты лопуха

Репейное масло готовят следующим образом: залить 200 мл подсолнечного, оливкового, миндального или персикового масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.

Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Настой корня лопуха: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе.

Настой корня лопуха: залить 400 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, настоять 12 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день за 0,5 ч до еды.

Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Для наружного применения — при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Отвар корня лопуха: залить 200 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. отвара 3—4 раза в день.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Свежие листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

Мазь из корней лопуха: настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.

Отвар смесей трав хорошо помогает при перхоти, жирной коже головы, зуде:
1.Смешать в равных частях корень лопуха и кору ивы. Заварить 1 л кипятка 4 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
2. Смешать в равных частях корень лопуха и корень аира. Заварить 1 л кипятка 6 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
Надо теплый отвар одной из этих смесей втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю или полоскать волосы после мытья, пока в этом будет необходимость.

Использование лопуха в хозяйстве

В Средние века лопух использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.
В кулинарии лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки.

Немного истории

Лопух — азиатское растение, на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX в. лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.

Используемая литература

1. Мазнев Н.И.Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Юзепчук С. В., Сергиевская Е. В. Лопух — Arctium / Флора СССР. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. — Т. XXVII.
3. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990
4. Zick SM, Sen A., Feng Y., Green J., Olatunde S., Boon H.»Trial of essiac to ascertain its effect in women with breast cancer (TEA-BC)» Journal of Alternative and Complementary Medicine 2006 12:10 (971-980)
5. Reid. BE Famine Foods of the Chiu-Huang Pen-ts’ao, 1977
6. Bown D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. RHS, 1995
7. Ken Fern Notes from observations, tasting etc at Plants For A Future and on field trips.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector