1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав польза и вред

Польза и вред

Самое главное богатство для каждого человека – это его здоровье. Чтобы всегда быть энергичным и жизнерадостным, необходимо правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек.

Знания о пользе продуктов питания позволят составить ежедневное меню, подходящее для всей семьи. В результате вы забудете о распространенных проблемах, связанных с несварением желудка, нарушением обмена веществ или упадком сил.

Правильное питание и образ жизни – залог здоровья

Рациональное питание включает в себя полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, белки, аминокислоты, жиры и углеводы. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Кушать небольшими порциями.
  • Знать полезные и вредные сочетания продуктов.
  • Ограничить количество специй в блюдах.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Больше двигаться.
  • Дозировать физические нагрузки.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно нормализировать свой вес, улучшить общее состояние здоровья, поднять жизненный тонус. Спорт и физические упражнения придают человеку энергии и уверенности в себе.

К чему приводит неправильное питание?

Вредные пищевые привычки людей медленно, но уверенно разрушают их здоровье. Человеческий организм обладает способностью накапливать шлаки, что приводит к серьезным заболеваниям. Что же грозит людям, которые не придерживаются правил полезного питания?

  1. Регулярное переедание и отсутствие режима приводят к нарушению обмена веществ и откладыванию жира на внутренних органах и мышцах. К этому же приводит малоподвижный образ жизни.
  2. Появляется лишний вес и ожирение. Избавиться от них гораздо сложнее, чем получить. Нужно следить за своим телосложением и регулярно взвешиваться, чтобы не пропустить момент, и вовремя принять меры.
  3. О вреде курения сказано немало, но люди продолжают следовать этой привычке. Они забывают о том, что табак в большинстве случаев вызывает рак внутренних органов. Он негативно влияет на весь организм, в первую очередь – на легкие.
  4. Алкогольные напитки. Ученые утверждают, что в небольших дозах они даже полезны. Но регулярное употребление большого количества алкоголя приводит к циррозу печени и другим неприятностям.
  5. Крепкий кофе. Любимый напиток, бодрящий людей по утрам, может тоже нанести вред, если его употреблять слишком часто. Выпивая до 10 чашечек в день, вы рискуете получить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Любители сладкого варенья и конфет подвержены заболеванию сахарным диабетом. Они вспоминают об этом только тогда, когда становятся инсулинозависимыми.
  7. Обезболивающие медикаменты содержат кофеин и более сильные наркотические вещества. Долговременное применение лекарственных средств с их присутствием вызывают привыкание, а в сложных случаях приводят к наркозависимости.
  8. Аромат свежеиспеченных хлебобулочных изделий вызывает аппетит. Присутствие глютена в этой продукции провоцирует такие страшные заболевания, как зоб, рассеянный склероз и панкреатит.
  9. Поедание жирной пищи и копченостей в больших объемах приводят к накоплению соли и тяжелых металлов, что способствует развитию опухолей, холестериновых бляшек и камней в почках.

Самыми вредными для фигуры по-прежнему считают картофель и макаронные изделия. Кроме ожирения, они могут вызвать и другие серьезные нарушения здоровья. Например, сахарный диабет или нервные расстройства.

Все эти продукты не принесут вреда, если употреблять их небольшими порциями и всего 2–3 раза в неделю.

Чем полезен сайт наш сайт?

Здоровый образ жизни входит в моду. Люди стараются отказываться от вредных привычек и менять пищевые предпочтения. Сайт polzaivredno.ru создан для того, чтобы помочь пользователям разобраться в особенностях продуктов питания, а также узнать о пользе и вреде:

  • Разных видов спорта.
  • Медицинских процедур.
  • Ежедневных привычек.
  • Бытовых приборов.
  • Косметических средств и парфюмерии.

На страницах ресурса размещены полезные советы для тех, кто предпочитает менять пищевые привычки, чтобы проводить время за интересными занятиями. Крепкое здоровье дает стимул для саморазвития и движения по карьерной лестнице.

Соя ее экстраординарная польза и вред, который она все же может нанести

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Несомненно, мало кто из нас не слышал о таком продукте как соя. Однако в большинстве своем сведения о сое противоречивы. Одни утверждают, что соя полезна. Другие же, напротив заявляют в вреде сои. Давайте вместе разберемся в этом важном вопросе и поговорим на тему — соя польза и вред.

Любопытные факты.

Например, для меня было открытием узнать, что соя является основным продуктом в Китае. Причем ее там культивируют, на протяжении, кто бы мог подумать, более 3000 лет! Следовательно, все утверждения, что соя изначально генномодифицированный продукт, созданный недавно, лишены всяких оснований.

Конечно, существуют и генномодифицированные сорта сои, как и тех же томатов, кукурузы, риса, рапса. Но обратите внимание, что таковой может быть даже сахарная свекла! О «пользе» сахара вы можете прочесть по ссылке.

Исторические факты, свидетельствуют, что соя уже в 7 веке становится популярной и в Японии. Напротив, в Европу она попадает только в 17 веке. Однако вплоть до 20 века жители Европы и Северной Америки не употребляли сою в пищу.

А зря, потому что последние десятилетия ознаменовались новыми открытиями, подтвердившими целебные свойства этого продукта.

Чем полезна или удивительный состав сои

Качество соевого белка

Невероятно, но соевые бобы – самый богатый витаминами, минералами и конечно же белками растительный продукт из всех имеющихся в нашем распоряжении.

Как сегодня известно, соевые бобы — чемпион среди растений по содержанию белков. Там его аж 36%. Это почти в два раза больше чем в мясе (20%) и в 3 раза выше чем в яйцах (12%). Более того, растительный белок сои превосходного качества и он способен снабжать всеми необходимыми аминокислотами организм взрослого человека.

Недавно, изучая образ жизни восточных народов ученые сделали любопытное открытие. Как выяснилось японцы, китайцы и корейцы получают большую часть белка не из мясных продуктов и даже не из рыбы. Главным источником белка для таковых прежде всего являются бобовые, в том числе и соевые бобы.

Читать еще:  Через сколько начинают действовать таблетки

Более того, эксперименты, осуществленные Французским национальным институтом агрономических исследований, установили, что белки сои перевариваются и усваиваются человеком также, как и белки коровьего молока.

Целительные жиры

Тогда как бобы и чечевица содержат около 1% жира, его содержание в сое достигает почти 20%. Более того, жирные кислоты в составе сои являются преимущественно ненасыщенными. В итоге соя помогает снизить уровень холестерина в крови. Например, было доказано, что при каждодневном употреблении в пищу соевых продуктов уровень триглицеридов в крови падал на 10%. Подробнее об этом эффекте читайте в материале холестериновая диета.

Не агрессивные углеводы

Углеводы составляют 21% от массы соевых бобов. Они состоят из разных олигосахаридов и сахарозы, практически не содержат крахмала. Что совсем не скажешь о других бобовых (маш, чечевица, бобы). В результате, сою нормально переносят и диабетики.

Витаминный состав сои

Всего в 100 гр. сои сокрыта половина дневной потребности в витаминах В1 и В2, и пятая часть суточной нормы важных для организма В6 и Е. По этим показателям соя превзошла все бобовые! Однако не пророщенная соя бедна витаминами С и А.

Богатый минеральный состав

Сложно в это поверить, но 100 гр. сои дают (вдумайтесь в эту цифру) в 5 раз больше железа, чем мясо. Такое количество полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого мужчины. Конечно, это негемовое железо, но оно хорошо усвоится, если дополнительно съесть несколько свежих фруктов или овощей, содержащих витамин С.

В сое находится приличное количество фосфора, магния и калия. Но важно сказать, что соевые продукты – это отличный источник легко усвояемого кальция. Все это делает ее подходящей в случае сердечно-сосудистых недугов. Кроме всего прочего соевые бобы являются хорошим источником важных микроэлементов необходимых для нашего организма: цинка, меди и марганца.

Соевая клетчатка

Соевые бобы содержат до 10% клетчатки, в основном растворимой! В свою очередь, клетчатка содействует регулярной и правильной работе нашего желудка и кишечника. А еще — снижает уровень холестерина.

Фитохимические вещества

Во-первых, это изофлавоны, они же наиболее значимые составляющие сои, от которых во многом зависят ее лечебные свойства. По сути изофлавоны растительная разновидность женского гормона фитоэстрогена. Который имеет одинаковые с эстрогеном свойства, но без отрицательных побочных эффектов для организма. Важнейшие из таких веществ (открыты в 1987 году) – генистеин и даидзеин. Об этом будет подробнее ниже. Однако, соевое масло и детские смеси их не содержат.

Во-вторых, фитостерины родственны холестерину, но растительного происхождения.

Их положительные свойства в том, что они блокируют усвоение холестерина из пищи.

В результате снижается его уровень в крови.

Наконец, фитиновая кислота и ингибиторы протеаз в малых количествах оказывают противоопухолевое действие и нейтрализуют канцерогены в пище. О них мы подробнее поговорим в разделе про возможный вред сои и негативных факторах.

Польза сои для женщин

Теперь поговорим про непосредственную пользу соевых продуктов для женщин. Как мы уже говорили в сое содержаться изофлавоны – растительные эстрогены похожие на женский гормон.

По этой причине употребление сои помогает женщинам особенно после 40:

  • В регулировании менструального цикла, актуально перед менопаузой.
  • Облегчить симптомы менопаузы и нарушений в период гормональных изменений.
  • Снизить риск рака молочной железы. Данные Университета Южной Калифорнии доказали, что женщины, которые ели тофу были меньше подвержены заболеваниям молочной железы. Оказывается, изофлавоны содержащиеся в соевых продуктах действуют как цитостатики. То есть они останавливают рост раковых клеток в молочной железе.
  • Реминерализирующее свойство сои способно замедлить и остановить развитие остеопороза повышая концентрацию кальция в организме женщин.

Конечно, многие из этих результатов можно получить и с помощью искусственной гормональной терапии. Но, кроме ее стоимости еще придется столкнуться с серьезными побочными эффектами. Среди которых опять же риск онкологии матки и молочной железы

Соя для мужчин

Установлено, что фитоэстроген сои оказывает положительное действие и на мужчин. Так мужчины регулярно питающиеся соей имеют ряд преимуществ:

  • В первую очередь — сниженный риск рака простаты. Например, выявлено, что японские мужчины реже всех остальных в мире погибают от рака предстательной железы. И это благодаря употреблению соевых продуктов и того же тофу.
  • Во-вторых – низкая вероятность сердечного приступа. Вещества сои предотвращают артериосклероз и способствую здоровью артерий (в том числе коронарных) и сердца.
  • Хотелось бы также развеять заблуждение будто фитоэстроген угнетает гормональную систему мужчин. Так вот эксперименты на самцах обезьян показали, что это вещество не имеет негативного воздействия на мужскую репродуктивную систему.

Пример тому население, той же «маленькой» Японии почти 126 млн. человек на 2019 год. К сравнению население России — 147 млн. на 2019 год. О Китае где соя известна 3 тыс. лет промолчим.

Польза сои для мужчин, женщин и детей.

Рассмотрим плюсы сои для организма человека кратко. Итак, соевые продукты и сама соя:

  1. Снижает уровень холестерина за счет фитостеринов и собственных ненасыщенных жирных кислот.
  2. Является не только профилактикой артериосклероза, но и способна обратить его вспять. У больных было обнаружено увеличение просвета артерий и повышение их эластичности при употреблении сои.
  3. Препятствует образованию тромбов за счет генистеина
  4. Предотвращает вымывание кальция и повышает минерализацию костей. Отличная и безопасная профилактика и даже лечение остеопороза.
  5. Не является токсичной для почек как белки животного происхождения. Рекомендуется при почечной недостаточности и нефрозе.
  6. Подходят детям по причине их легкой усвояемости и питательной ценности. Рекомендуются детям при непереносимости лактозы, аллергии и постоянной диарее (характеризуется плохим усвоением пищи и истощением).
  7. По данным Национального института изучения рака (США), снижает риск рака молочной железы, простаты, легких, толстой и прямой кишки.
  8. Кроме превосходного биологического качества белка (способна заменить белки животного происхождения), повышает качество других растительных белков. Например – из пшеницы или кукурузы.
Читать еще:  Уколы мидокалм состав показания противопоказания побочные эффекты

Смотрите видео соя польза и вред:

Возможный вред сои

Мы с вами убедились, что соя суперпродукт и ее польза огромна, но есть и вред, который она все же может нанести.

5 основных вредных свойств

Во-первых, как и все бобовые соя генерирует в организме мочевую кислоту, причем в существенных количествах. Поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным людям при подагре и других суставных заболеваниях. Вместе с тем, мочевая кислота не будет представлять опасности для нашего здоровья, если наша диета будет богата овощами, ощелачивающими мочу и облегчающими ее выведение из организма.

Во-вторых, соя может быть генномодифицированная, а отрицательные воздействия таких продуктов на организм еще далеко не изучены.

Также известно, что все сырые бобовые имеют токсические вещества те же ингибиторы протеаз. Однако в обработанной сое (вареной, замоченной, пророщенной и т.д.) их концентрации существенно снижается. А в малых количествах они оказывают даже положительное противоопухолевое действие.

Метеоризм и вздутие живота могут вызывать не только соя, но и другие бобовые. И здесь все зависит от индивидуальной переносимости. Между тем, замачивание и варка удаляют большую часть элементов вызывающих эти проблемы.

Аллергия на пыльцу соевых бобов встречается, но крайне редко. Здесь играют роль особенности вашего организма.

Минусы и мифы

Низкое содержание витаминов А и С – тоже негативный, но преодолимый фактор. В связи с этим диетологи рекомендуют всегда дополнять соевые продукты свежими овощами и фруктами богатыми этими витаминами.

Что касается негативного влияния соевого белка на почки, то все как раз наоборот. Токсичным является только мясной белок. Ну а про влияние соевого эстрогена на мужской организм мы уже подробно говорили. Здесь только плюсы.

Итак, если на одной чаше будет соя и ее польза, а на другой – соя и ее вред, то какая чаша перевесит? Решение за вами, моей целью было только дать вам честную и не предвзятую информацию об этом необычном для нас продукте.

На этом все. Чуть позже планирую опубликовать материал про соевые продукты и рецепты приготовления сои. Следите за публикациями. Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями по соцсетям. Будьте здоровы и до новых встреч!

Интернет-журнал о еде и правильном питании

Практически каждый человек однажды сталкивается с необходимостью правильного питания. Одни приходят к этому раньше, другие позже. Не случайно слова знаменитого древнегреческого целителя, философа Гиппократа «мы есть то, что мы едим», сказанные еще в V веке до новой эры, не теряют актуальности сегодня. А диетологи в один голос утверждают, что именно в здоровом полноценном рационе заключается секрет долголетия.

Полезные рубрики
Любой продукт содержит кладезь определенных веществ, влияющих на наш организм совершенно по-разному. От того, что мы едим, зависит многое – самочувствие, иммунитет и даже настроение. Если научиться правильно пользоваться информацией о еде, можно значительно улучшить здоровье.

На сайте 24 рубрики, в каждой рассматривается отдельно взятый продукт. Вы узнаете о нем все, в том числе:

  • химический состав, калорийность;
  • полезные и отрицательные свойства;
  • правила хранения;
  • советы по выбору;
  • вкусные рецепты приготовления;
  • интересные факты.

Калькулятор калорий
На сайте можно бесплатно пользоваться калькулятором калорий онлайн , что очень удобно для составления меню на день. Просто выбирайте нужный продукт, автоматически отобразится калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. В базе калькулятора содержится огромный набор продуктов питания, как широко распространенных, так и редких.

Используйте возможность питаться лучше и качественнее. Читайте наши статьи, которые постоянно обновляются, делитесь с друзьями в социальных сетях, обсуждайте на сайте. Пусть мир станет чуточку здоровее!

Кто пишет и как появляются статьи на сайте?

Все статьи и публикации на сайте написаны авторами разбирающимися в той или иной теме (медицина, диетология, питание и т.д). Перед публикацией каждая статья вычитывается и проверяется редакоторами.

Для написание статей используются разные авторитетные источники (медицинские журналы и книги, научные иследования, зарубежные издания). Список источников используемые для написание статей можно посмотреть по этой ссылки .

Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.

По всем вопросам обращайтесь к нам через форму обратной связи .

Соя: состав, польза и вред для организма человека

О сое часто говорят много негативного. Считается, что продукты с добавлением сои самые не полезные и опасные. Но может ли обычное растение иметь столько вреда, как о нем говорят? А что сказать о японцах, которые известны своими долгожителями и часто едят сою? В этой статье мы попробуем разобраться в том, что является мифом, а что фактом. И узнаем, в чем состоит польза и вред сои.

Состав и пищевая ценность сои

Свойства сои уникальны. Она может стать отличной заменой большинству продуктов в нашем повседневном рационе. Прежде чем понять, полезна ли соя, узнаем, что входит в ее состав.

Разнообразный химический состав этого растения делает возможным ее использование в качестве корма, в промышленности и, конечно же, для пищи. Соя является одним из компонентов в таких продуктах как:

На соевом масле готовят майонезы и маргарины. Нерафинированное масло применяют для создания глицерина, пластмассовых изделий, красителей и даже линолеума. А соевый лецитин, который добывают из фильтрованного масла, применяют в изготовлении парфюмерии, косметики, каучука, чернил и текстиля.

Читать еще:  Тыквенное мало при простатите как принимать польза отзывы

Итак, какой же состав сои? В ней содержится колоссальное количество витаминов:

  • В 100 г зерен находится 120% от дневной нормы витамина Н;
  • 62,7% витамина В1;
  • 54% холина;
  • 50% фолиевой кислоты;
  • 48,5% витамина РР;
  • 42,5% витамина В6;
  • 35% витамина В5;
  • 12,7% токоферола;
  • 12,2% рибофлавина.

Также в составе присутствует такое количество микро и макроэлементов:

  • 590% кремния;
  • 312% кобальта;
  • 141% молибдена;
  • 140% марганца;
  • 75,4% фосфора;
  • 64,3% калия;
  • 56,5% магния;
  • 53,9% железа;
  • 50% меди;
  • 34,8% кальция;
  • 32% хрома;
  • 16,8% цинка;
  • 5,5% йода.

Пищевая ценность сои такова:

  • 36,7 г белков (44,76% от дневной потребности);
  • 17,8 г жиров (27,38%);
  • 17,3 г углеводов (13,52%);
  • 13,5 г пищевых волокон (67,5%).

Калорийность сои составляет 364 ккал в 100 г (это равно 25,56% от суточной потребности калорий для взрослого человека).

Чем полезна соя для организма женщин и мужчин

Чем полезна соя для организма человека? Изначально, хочется отметить огромное количество белка в 100 г продукта. Растительный белок, отличается от животного тем, что в нем нет холестерина, и он отлично усваивается в человеческом организме. Благодаря этой особенности, зерно прекрасно заменяет мясо и рыбу, что очень важно для вегетарианцев.

Вот еще несколько положительных для здоровья моментов:

  • Соя способна вывести плохой холестерин. Помогает в этом лецитин. Чтобы почувствовать результат, необходимо употреблять минимум 25 г сои каждый день. Или же ее можно заменить порошкообразным соевым белком, смешивая его с овсянкой или размешивая с нежирным молоком.
  • Благодаря наличию полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов, употребление сои дает возможность уменьшить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезно знать: фитиновые кислоты, находящиеся в составе данных бобов, помогают сделать лечение болезней сердца и сосудов более эффективным. Употреблять сою советуют при реабилитации после инфарктов, а также при атеросклерозе, гипертонии и ИБС.

  • Эти бобы защищают от рака. Изофлавоны, фитиновые кислоты, а также антиоксиданты препятствуют развитию клеток рака. Они продлевают менструальный цикл и снижают выработку гормона эстрогена в кровь.

Полезно знать: сою по праву можно назвать аналогом химическим препаратов, призванных бороться с онкологией. В составе бобов находится органическое вещество под названием генистеин. Оно выступает в качестве антиоксидантного и антигельминтного средства. По своей структуре данное вещество похоже на гормон экстроген. Оно взаимодействует с эстрогенными рецепторами, останавливая развитие на ранних стадиях опухолей простаты, толстой кишки, молочных желез, яичников и эндометрия.

  • Польза сои для организма женщин состоит в том, что она помогает бороться с симптомами климакса, с остеопорозом и приливами. Благодаря кальцию и замене эстрогенов растительными компонентами, самочувствие женщины значительно улучшается.
  • Большое значение имеет соя при похудении. Хотя количество калорий в ней довольно велико, съесть сильно много зерен все равно не получится, так как она быстро насыщает организм. Кроме того, с ее употреблением начинают активно сжигаться жиры в печени и улучшаются обменные процессы, благодаря наличию лецитина. Это вещество также выполняет функцию желчегонного препарата.
  • Польза сои для мужчин состоит в том, что эти бобы являются источником протеинов с анаболическими аминокислотами. Они защищают от разрушения белков, которые находятся в мышцах. А эстрогены природного происхождения способствуют увеличению мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Благодаря изобилию витаминов и минералов, соя эффективна при:

  • Артрите;
  • Артрозе;
  • Артериосклерозе;
  • Болезнях Хунтингтона и Паркинсона;
  • Глаукоме;
  • Запоре;
  • Камнях в почках и желчном;
  • Нарушениях в голове, ухудшении памяти;
  • Мышечных дистрофиях;
  • Преждевременном старении;
  • Сахарном диабете;
  • Холецистите.

Чем вредна соя для организма, и какие есть противопоказания к её употреблению

А теперь рассмотрим то, что часто говорят в СМИ — чем вредна соя. На этот счет существует множество теорий и некоторые из них были проверены учеными. Например, одной из теорий является то, что частое употребление сои может вызвать болезнь Альцгеймера. Научные работники исследовали данный вопрос и выяснили, что мужчины, употреблявшие долгое время соевый сыр тофу, имели больше умственных отклонений.

Также считается, что соя выступает в роли орального контрацептива, и что может, впоследствии, вызвать бесплодие. Поэтому ее нельзя употреблять беременным. Подтвердить или оспорить эти теории довольно сложно.

Что же касается ГМО, то многие утверждают, что модифицированные сорта обрабатываются специальным ядом под названием глифосат. Он устраняет сорняки и, как считают некоторые, остается в бобах и отравляет человека. Однако было проведено множество исследований, в результате которых выяснили, что бояться нечего.

Хотя однозначные выводы относительно генно-модифицированной сои сделать сложно, стоит помнить, что родиной этого измененного продукта является Америка, где употребляют его на протяжении 20-ти лет. На данный момент картина такова: практически каждый третий ребенок имеет ожирение, и многие страдают от аллергии. Но то, что причиной этому являются модифицированные продукты, подтверждений нет.

Итак, употреблять сою или нет, решать вам. С одной стороны она оказывает положительное действие на здоровье, с другой — может быть опасна тем, кто желает забеременеть, кто страдает болезнями, связанными с эндокринной системой, и кто находится в преклонном возрасте. Но даже если вы очень любите данный продукт, употреблять его следует в умеренном количестве не чаще, чем три раза на 7 дней и не более 150 г в сутки.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector