1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав препарата и его фармакологические особенности

2.2.2.4. Лекарственные средства из разных фармакологических групп

Анаболики: стероидные — нандролон ( феноболин, метандиенон ( метандростенолон, неробол ) и нестероидные — инозин ( рибоксин ), оротовая кислота ( калия оротат ). Анаболические стероиды повышают синтез белка. Это свойство препаратов используется для лечения хронической коронарной недостаточности и инфаркта миокарда. Ресинтез белков в миокарде тормозит дистрофические процессы и улучшает коронарный кровоток. К сожалению, при приеме анаболических стероидов могут развиваться осложнения: диспепсические расстройства, отеки, желтуха, при длительном лечении — избыточное отложение кальция в костях и задержка их роста (у детей). Вероятны осложнения, связанные с андрогенной активностью препаратов.

Более широко для комплексной терапии ИБС применяют инозин ( рибоксин ) — нестероидный анаболик, который, повышая синтез нуклеотидов, нормализует обменные процессы в миокарде и улучшает коронарный кровоток. Побочные эффекты — зуд, покраснение кожи, обострение подагры — наблюдаются редко (при длительном применении).

Антитромботические средства (подробнее о них в соответствующем разделе):

— фибринолитические средства, действующие на свежий тромб ( стрептолиаза, стрептодеказа, урокиназа );

Витамин Е ( токоферола ацетат ) снижает перекисное окисление липидов, предупреждает деструктивные изменения в стенке сосудов и повышает утилизацию липидов в ней. Перекиси липидов ингибируют в эндотелии сосудов простагландинсинтетазу, препятствуя образованию простациклина (мощного антиагреганта), и участвуют в развитии атеросклероза. Токоферол, инактивируя перекиси, предупреждает и тормозит эти процессы. Антиоксиданты желательно назначать при лечении нитратами. Оксид азота (NO) очень быстро разрушается в организме под влиянием кислородных радикалов, поэтому нитраты (доноры NO) комбинируют с токоферолом.

Статины: ловастатин ( мевакор ), симвастатин ( зокор ) в организме метаболизируются с образованием Р-оксикислоты, ингибирующей активность основного фермента, участвующего в синтезе холестерина в печени. Препараты снижают общий холестерин и концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), обладают антиагрегационной активностью.

Фибраты: клофибрат, фенофибрат и другие (производные фиброевой кислоты). Снижают количество триглицеридов и холестерина в результате блокады редуктазы, участвующей в синтезе холестерина, обладают антиагрегационным действием. При применении клофибрата возможно образование камней или обострение желчнокаменной болезни.

Пробукол ( фенбутол ) — по структуре близок к токоферолу, обладает антиоксидантной активностью, тормозит образование и всасывание холестерина.

Холестирамин — является анионообменной смолой, содержит четвертичные аммониевые группировки, в результате связывает в кишечнике желчные кислоты, холестерин и выводит их из организма.

Осложнения: запор, тошнота, рвота. Длительное применение препарата может привести к снижению витаминов (A, D, Е и К) в организме. Холестирамин рекомендуют сочетать со статинами.

Назначают под язык.

Выпускается во флаконах по 5 мл 1% раствора в спирте; в таблетках по 0,0005 г; 1% раствор в масле в капсулах по 0,0005 и 0,001 г.

Назначают внутрь и под язык.

Выпускается в таблетках по 0,005, 0,01 и 0,02 r.

Назначают внутрь, внутривенно и внутриартериально.

Выпускается в таблетках (драже) по 0,1 г; в ампулах по 5 мл 2% раствора.

Назначают внутрь и внутривенно.

Выпускается в таблетках по 0,04 г; 0.08 г; 0,12 г: в таблетках пролонгированного действия по 0,2 и 0,24 г; в ампулах по 2 мл 0,25% раствора.

Лекарственные средства и их классификация

Наука фармакология акцентирована на изучение воздействия различных лекарственных средств на человеческий организм и их разработку и изготовление. Упоминания о попытках бороться с болезнями встречаются в научных трактатах древних греков, индийцев и иных народов. Эта борьба продолжается и в наши дни.

Терминология лекарственных препаратов и средств

Лекарственные средства — это вещества или же комбинация веществ, применяемых при лечении людей от различных заболеваний или же в целях профилактики. Также данные лекарственные средства, практически, готовы к употреблению и имеют самую разнообразную форму выпуска, наиболее приспособленную для употребления больными. Если говорить о важности огромного разнообразия лекарственных средств, их форм стандартов, то это объясняется необходимостью наиболее удобным способом доставлять их в организм. Особенно это актуально для больных, находящихся в бессознательном состоянии, а также для пациентов с различными травмами.

Читать еще:  Преимущества и недостатки свечей

Разделение лекарственных средств по спискам «А» и «Б»

Все лекарственные средства разделяются на три базовые группы:

  1. Список лекарственных средств категории «А» — это лекарственные вещества, содержащие яды.
  2. Список лекарственных средств категории «Б» — сильнодействующие и обезболивающие вещества.
  3. Список лекарственных веществ, доступных пациентам без рецепта – это третья категория препаратов, которую входят все остальные средства, не входящие в группы» А» или «Б».

Как уже было замечено, для того, чтобы получить в аптеках лекарственные средства категории «А» и «Б», необходимо иметь при себе рецепт от соответствующего специалиста или лечащего врача. К данным лекарственным средствам следует относиться с повышенной осторожностью, правильно их принимать, согласно предписаниям врача и полностью соблюдать условия их хранения, которые отмечены производителем. Большая часть веществ, содержащаяся в медикаментах, как правило, разлагается, или же выделяют опасные токсины под воздействием солнечных лучей, света и высоких температур.

Также для большинства лекарственных средств, существует строгая отчетность по их применению. Особенно это касается веществ наркотической направленности. Именно поэтому данная категория средств выдаются по ампулам медицинскому персоналу после каждой смены, а каждое такое получение фиксируется в специальном журнале. Строжайшему учету также подлежат лекарственные средства из категории нейролептиков, различные вакцины и средства для наркоза.

Правильная дозировка лекарственных средств

Каждый врач, при заполнении рецептурного бланка отмечает с помощью арабских цифр количественное отношение для принятия пациентом лекарственного вещества. Объемы лекарства указываются согласно десятичной системе, в которой граммы должны быть отделены точкой или запятой (например: 1,5г). Что касается медикаментов в форме капель, то входящие в их состав вещества принято обозначать римскими цифрами. А вот класс антибиотиков рассчитывается, как правило, в международных или же биологических единицах, которые обозначаются сочетанием букв «МЕ»/ «ЕД». Тогда как для медикаментов, имеющих газообразную форму или же в виде жидкостей, порция приема обозначается в миллилитрах (к примеру, лекарственные средства — ингаляторы).

Рецепт без персональной подписи и печати специалиста – недействителен. Он также должен содержать информацию о возрасте больного и сроке действия препарата. Есть медицинские бланки, утвержденного образца для различных лекарственных средств, позволяющих приобрести льготные медикаменты, наркотические вещества, транквилизаторы, а также ряд анальгетиков. Такой рецепт обязательно должен быть подписан и заверен круглой печатью медучреждения, как самим лечащим врачом, так и главврачом больницы.

Важно. Не разрешается выписывать такие вещества как:

  • наркозый эфир;
  • фентанил;
  • хлорэтан;
  • кетамин, иные вещества аналогичного воздействия.

Разрешение на выдачу наркотических и ядосодержащих медикаментов и веществ имеет пятидневный срок действия, спирт медицинский – 10 дней, остальные – 60 дней.

Классификации лекарственных средств

Данная классификация – необходимость, так как огромное разнообразие медикаментов усложняет ориентирование в них. Выделяют ряд параметров классификации лекарственных средств и веществ:

  • Препараты терапевтической направленности – это медикаменты, которые применяются при лечении одного заболевания.
  • Препараты фармакологической направленности – дают желаемый лекарственный эффект.
  • Химические лекарственные вещества и средства.

Классификация медикаментов по группам

Такая систематизация лекарственных средств и веществ составляется химиками-производителями этих веществ, и применяются аптекарями для облегчения своей работы.

  • Психотропные медикаменты, которые воздействуют на центральную нервную систему (транквилизаторы, противоэпилептические и седативные препараты и пр.). — Ганглиоблокаторы и холинолитики при терапии периферической нервной системы.
  • Препараты местноанестезирующего действия.
  • Средства с содержанием веществ, меняющих тонус сосудистой системы.Моче-желчегонные препараты.
  • Средства для терапии секреторики и обменных процессов органов в организме.
  • Антибиотики/антисептики. Средства для борьбы с патологическими образованиями, опухолями.
  • Вещества, помогающие при диагностике заболеваний.

Классификация лекарственных средств и веществ согласно их химическому строению

Такой классификации подвергаются антисептики и противомикробные лекарственные средства, которые также делятся на бактерицидные и бактериостатические и отличающиеся между собой по своему прямому воздействию из-за различий в химической структуре.

  1. Вещества галогеновой группы — галоиды: йод, хлор, бром, фтор, бром.
  2. Окислители: «Перекись водорода» (3-6%), «Калия перманганат», «Гидроперит» и др.
  3. Кислоты: «Борная кислота» «Кислота салициловая и пр.
  4. Щелочи: к примеру, «Нашатырный спирт».
  5. Альдегиды: формалин, этиловый спирт и др.
  6. Соли различных тяжелых металлов.
  7. Фенолы: карболол, лизол.
  8. Красители: «Метиленовый синий», «Бриллиантовая зелень»(зеленка).
  9. Деготь, смолы: мазь ихтиоловая, мазь Вишневского и Вилькинсона и пр.
Читать еще:  Сделала массаж простаты пальцем

Лекарственные средства в твёрдой форме: таблетки, драже, порошки, капсулы, гранулы.

Лекарственные средства жидкой формы: настойки, отвары, экстракты растений, новогаленовые лекарственные средства.

Лекарства в специальных формах: бальзамы, кремы, сиропы, свечи, пластыри, карандаши и пр.

Шаблон общей характеристики лекарственного препарата

Содержимое (Table of Contents)

Шаблон общей характеристики лекарственного препарата

В настоящем шаблоне, введены следующие правила использования скобок:

– в поле между скобками вносится информация исходя из состава и особенностей лекарственного препарата; – в поле между скобками текст выбирается или удаляется из предложенных стандартных формулировок (выделены курсивом) в зависимости от лекарственного препарата.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

2 1. НАИМЕНОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

2. КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

3. ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА

4. КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

4.1. Показания к применению

4.2. Режим дозирования и способ применения

Особые группы пациентов

в связи с риском, связанным с опасением(ями) относительно >.

лекарственного препарата перед применением см. в разделе >

4.3. Противопоказания

4.4. Особые указания и меры предосторожности при применении.

4.5. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие виды взаимодействия

4.6. Фертильность, беременность и лактация

4.7. Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами

, , , на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.>.

4.8. Нежелательные реакции

Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях

4.9. Передозировка

5. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

5.1. Фармакодинамические свойства

Фармакотерапевтическая группа: <группа>, код ATХ: [<код>, ]

не проходил изучения у одной или нескольких подгрупп детей <условие, соответствующее плану исследования у детей по утвержденному показанию к применению>См. раздел 4.2 настоящего приложения по применению у детей>.

все необходимые сведения о данном лекарственном препарате получить невозможно. <Наименование уполномоченного органа государства – члена Союза>будет проводить экспертизу новых сведений, которые могут появляться ежегодно, а данная общая характеристика лекарственного препарата будет обновляться по мере необходимости>.

Фармакологические

Фармакологические (греч. Pharmacon — лекарство, яд, зелья; dynamis -сила) представляет собой комплекс изменений в организме под воздействием лекарственных средств. Главная задача фармакодинамики — изучение механизма действия лекарств, и в первую очередь — первичной фармакологической реакции. Фармакологический эффект — это результат взаимодействия между медикаментами и организмом, который начинается с воздействия лекарственного вещества на мишени или рецепторы клетки. Далее происходят изменения по типу торможения (подавление) или возбуждения (стимуляции) функции и обмена веществ в тканях и органах. При рассмотрении взаимодействия лекарств и организма необходимо определить понятие первичной фармакологической реакции, механизм которой базируется на усилении или подавлении биофизических, химических, биохимических и физиологических процессов в клетках. Для фармакологического эффекта лекарственное вещество должно вступить в связь с биомолекул клеток организма. Такое воздействие определяет механизм действия лекарств.

В основе первичной фармакологической реакции является перенос протонов и электронов из одной вещества на другую, осуществляемой несколькими типами химических связей.

Наиболее универсальный тип связей — ван-дер-ваальсовы, которые возникают между любыми двумя атомами, входящими в препарат и биомолекул, когда последние находятся на очень близком расстоянии (не более 0,2 нм). Водородные связи имеют важнейшее значение в действии фармакологических средств и возникают только в том случае, когда атом, принимает участие в их образовании, размещенный на одной прямой с группой ОН или -NH и на расстоянии не более 0,3 нм.

Важную роль в фармакологических и биохимических реакциях играет ион-дипольный связь, ориентирует молекулы препарата в отношении функционально активной группы фермента или рецептора. Для многих неионизированных молекул лекарственных средств характерно дипольный момент. Некоторые атомы имеют частичный положительный или отрицательный заряд. Таким образом возникает полярность молекул. Диполь-дипольных связи участвуют в фиксации лекарственного вещества на функциональной группе рецептора.

Прочным связью является ковалентная, образующийся между двумя атомами за счет общей пары электронов. Собственно в резонанс электронов между атомами относят энергию ковалентной связи, которая возникает при взаимодействии мышьяка с SH- содержащими ферментами, фосфорорганических веществ с холинэстеразой, висмута и других тяжелых металлов с белками.

Первоочередной этапом реакции между лекарствами и тканями организма является абсорбция, в основе которой является образование ван-дер-ваальсовых, или водородных или ионных или дипольных связей. Вероятно, медикамент привлекается рецептором, затем происходит ориентация его молекулы и, наконец, фиксация на рецепторном поле. Таким образом, специфическая, характерная ответ клетки органа или организма в целом развивается вслед за абсорбцией на рецепторе. Если за абсорбцией происходит образование ковалентных связей, то имеет место достаточно прочная фиксация вещества на рецепторе, удалить которую физиологическим раствором практически невозможно.

Виды действия лекарственных средств

Различают пререзорбтивну (местную) и резорбтивное действие лекарственных средств. Во пререзорбтивною действием понимают комплекс эффектов, возникающих на месте применения лекарственного средства. Местно действуют вещества, которые применяют в виде присыпок, мазей, паст, линиментов, растворов. Многие лекарственные средства при местном применении могут всасываться в кровь (лидокаин, ультракаин).

Резорбтивным называют действие лекарственных средств после всасывания их и попадания в кровь. Так действует большинство лекарственных средств. Например, аминазин вызывает действие преимущественно на нервную систему, а дигоксин — на сердечно-сосудистую. Резорбтивное действие является прямой, когда эффект обусловлен непосредственным влиянием вещества на орган-мишень. Например, строфантин повышает сократительную способность сердечной мышцы непосредственным влиянием на миокард. Косвенная (опосредованная) действие обусловлено изменением функции другого органа под влиянием препарата. Например, строфантин уменьшает одышку и цианоз тканей у больных с сердечной недостаточностью. Это обусловлено увеличением насосной функции сердечной мышцы, а не влиянием на органы дыхания.

Прямая и косвенная действие могут быть противоположно направлены. Например, кофеин вызывает тахикардию за счет прямого стимулирующего влияния на кардиомиоциты и брадикардии вследствие центрального возбуждающего воздействия на блуждающий нерв. Одной из разновидностей непрямого действия является рефлекторная, когда при раздражении лекарственным веществом рецепторов (рефлексогенных зон) одних органов конечные эффекты определяются со стороны других органов, связанных с первыми сложными рефлекторными механизмами. Например, при сублингвальном применении валидола раздражаются рецепторы полости рта, а рефлекторно расширяются венечные сосуды. Раздражение рецепторов кожи горчичниками вызывает расширение ее сосудов и, рефлекторно, сосудов внутренних органов, в частности бронхов и легких.

Действие лекарственных веществ может быть общей (неспецифической) или выборочной (специфической). Об общем действие говорят, когда фармакологический агент оказывающего влияние на большинство органов и тканей организма (например, анаболические гормональные препараты, биогенные стимуляторы). Если эффект проявляется со стороны точно определенных структур или органов — это выборочная действие. Так, сердечные гликозиды избирательно влияют на сердечную мышцу, аналептики — на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. Понятно, что такое разделение условно. Правильнее говорить о подавляющем действии.

Подавляющее действие не всегда связана с накоплением лекарственного средства в определенных органах или тканях. Например, сердечные гликозиды накапливаются в надпочечниках (более 90%), но практически не влияют на них, однако малые концентрации, сосредоточены в миокарде, обусловливают терапевтический эффект.

Основная (главная) действие — это фармакологический эффект препарата, обуславливающий лечебное действие. Например, клофелин снижает артериальное давление (основное действие) и одновременно вызывает сухость слизистой оболочки полости рта, носа (побочное действие).

Различают оборотную и необратимую действие лекарственных средств. В первом случае функция клеток и тканей восстанавливается через определенный промежуток времени. Так действуют местные анестетики, снотворные, анальгетические средства и др. Необратимая действие лекарств обусловлена деструкцией ферментов, клеток и тканей. Такое действие имеют фосфорорганические ингибиторы холинэстеразы (фосфакол, хлорофос), которые вызывают необратимые (деструктивные) изменения фермента. Необратимый эффект действия обладают препараты против бородавок, мозолей, опухолей.

Важной характеристикой фармакодинамики является избирательность , или селективность действия. Когда говорят о действии лекарств, то имеют в виду основной эффект. Например, морфин — болеутоляющее средство; кроме того, этот препарат угнетает дыхательный и кашлевой центры, вызывает сонливость, эйфорию, запор, сужение зрачков и т.п., поэтому правильнее говорить о фармакологический спектр действия медикамента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector