1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав сока растения

Клеточный сок

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Клеточный сок» в других словарях:

клеточный сок — См. Гиалоплазма (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии

Клеточный сок — играет чрезвычайно важную роль в жизни растительных организмов. К. соком называют водянистую жидкость, включенную в виде более или менее крупных капель внутрь протоплазмы клеточек. В самых молодых растительных клеточках, напр. в клеточках точки… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

клеточный сок — Синонимы: вакуолярный сок водный раствор минеральных и органических веществ – минеральных солей, аминокислот, углеводов, органических кислот, пигментов, – представляющих собой продукты жизнедеятельности растительной клетки; заполняет ее вакуоли … Анатомия и морфология растений

клеточный сок — см. Внутриклеточная жидкость … Большой медицинский словарь

КЛЕТОЧНЫЙ СОК — жидкость, заполняющая вакуоли растительных клеток и являющаяся продуктом их жизнедеятельности. В химическом отношении представляет собой истинный раствор разнообразных веществ минеральных солей, аминокислот, углеводов, органических кислот,… … Словарь ботанических терминов

картофельный сок — Ндп. клеточный сок Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении. [ГОСТ Р 51953 2002] Недопустимые, нерекомендуемые клеточный сок Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины полупродукты переработки… … Справочник технического переводчика

МЛЕЧНЫЙ СОК — МЛЕЧНЫЙ СОК, особого характера клеточный сок, содержащийся у многих растений в специальных вместилищах, к рые представлены или отдельными клетками (напр. у клена) или чаще длинными трубками (млечные трубки). Последние по своему происхождению… … Большая медицинская энциклопедия

вакуолярный сок — см. клеточный сок … Анатомия и морфология растений

ВАКУОЛЯРНЫЙ СОК — см. клеточный сок … Словарь ботанических терминов

Апельсиновый сок — (Orange juice) Польза и вред апельсинового сока Правильный режим употребления апельсинового сока, состав апельсинового сока, лечебное применение апельсина Содержание Содержание Раздел 1. , состав, недостаток, дозировка и польза. Апельсиновый сок… … Энциклопедия инвестора

Химический состав натуральных соков и их действие на организм человека

Основным сырьем натуральных соков является вода, в которой растворены сотни органических и неорганических соединений, представляющих собой или составные части живых клеток или ее структурные элементы (углеводы, ферменты, гормоны, органические кислоты и так далее). Наряду с компонентами, типичными для всякого живого растения, в тех или иных овощах и фруктах встречаются специфические вещества, физиологическая роль которых до сих пор остается не совсем ясной. Эти вещества, накапливаемые в том или ином количестве в плодах, представляют большой интерес для человека, но действие их не всегда однозначно.

Так, сравнительно недавно было установлено, что в соке грейпфрута содержится полезное для организма вещество нарингин. Но этот же нарингин способен усиливать или подавлять действие на организм человека различных лекарств, в связи с чем были уже зафиксированы случаи передозировки лекарств, принимаемых в терапевтических дозах. Такие же свойства были обнаружены и еще у некоторых соков, но они до настоящего времени полностью не исследованы.

Употребляя натуральные соки, нужно помнить, что это напитки, которые содержат различные физиологически активные вещества в достаточно высоких концентрациях:

  • углеводы – в основном простые сахара, они сразу же поступают в кровь и становятся источником энергии;
  • гормоны – высокоактивные вещества, участвующие в регуляции функций организма человека;
  • ферменты – сложные органические вещества белковой природы, во много раз ускоряющие химические процессы в организме;
  • органические кислоты – они придают вкус соку и способствуют пищеварению, так как стимулируют выработку пищеварительных соков;
  • фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами; они содержатся как в соках овощей, так и фруктов;
  • флавоноиды – растительные пигменты, определяющие цвет сока, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее; эти, в общем-то полезные свойства, также не полностью изучены и никто точно не знает, как, например, флавоноиды сочетаются с различными лекарствами, которые современный человек принимает достаточно часто.

Действие на организм витаминов и минеральных веществ, содержащихся в натуральных соках многогранно, так как каждый витамин или минерал оказывает свое действие.

  • витамин А – жирорастворимый витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения; в овощах о фруктах содержится каротин, из которого в организме человека образуется витамин А; этот витамин участвует в образовании зрительного пигмента, обеспечивает, нормальное зрение, поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет; много витамина А содержится в морковном, тыквенном, томатном, апельсиновом соках;
  • витамины группы В – группа энергетиков; В1 – участвует в углеводном и жировом обмене (апельсины), В2 – в обмене белков и жиров (бананы), В6 – принимает участие в реакциях синтеза и обмена аминокислот (бананы); В9 (фолиевая кислота) – стимулирует образование клеток крови (капуста, свекла, бананы, цитрусовые); никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) – принимает участие в белковом и водно-солевом обмене (помидоры);
  • витамин С – участвует во всех видах обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет (цитрусы, томаты, ягоды).

Минеральные соли неорганических кислот находятся в соках в растворенном состоянии или в виде оксалатов. Если они содержатся в организме в достаточно большом количестве, то называются макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо), если же в малых, — то микроэлементами (медь, цинк, кобальт, марганец, никель, серебро, алюминий). Минеральные соли содержатся в клетках всех тканей, входят в состав витаминов, ферментов, гормонов и других биологически активных соединений

С точки зрения биологии растений соки по составу представляют собой содержимое вакуолей клетки. В вакуольной влаге растворены сахара: глюкоза с фруктозой и различные полисахариды; фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и пр.); минералы; витамины; аминокислоты; фитонциды. Соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, и легко усваиваются организмом. Пищевая ценность соков состоит в высоком содержании в них легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), комплекса водорастворимых витаминов (аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, Р-активные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин и др.), минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот, ароматических соединений. В приложении А приведены данные по химическому составу ряда консервированных соков.

Таким образом, сок – источник ряда полезных для организма легко усваиваемых веществ.

Так, например, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С, нам достаточно будет всего Ѕ стакана свежего сока черной смородины, земляники или облепихи, для покрытия потребности в органических кислотах – 2 стакана апельсинового или 1 стакан вишневого сока. В пастеризованных соках промышленного производства активность витаминов несколько снижается.

Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные, которые по питательным свойствам лучше, хотя уступают по внешнему виду – мутные и с осадком. Соки с мякотью содержат в себе также и нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому ценность их выше. Готовят их разведением фруктовых пюре сахарным сиропом. Как правило, содержание натурального фруктового сока не превышает в них 45%. Из плодов, содержащих жирорастворимые витамины А и Е, такие как персики, абрикосы, морковь, готовят всегда только соки с мякотью.

Существуют различия в составе и пищевой ценности соков, полученных из различного сырья.

Овощные соки на вкус пресные, что объясняется невысоким содержанием в них органических кислот. Но зато они очень богаты минеральными веществами. В них содержится большое количество белков, микроэлементов и всех остальных веществ, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Если сравнить морковный сок с коровьим молоком, то по многим показателям химического состава они очень похожи, а вода в них содержится почти в одинаковых количествах. В коровьем молоке содержится высокий процент казеина (чуть ли не в 4 раза больше, чем в грудном женском молоке). Из этого побочного продукта казеина получают устойчивый клей. А в организме человека казеин содействует образованию слизи, вследствие чего учащаются простудные заболевания, бронхиты, астмы, образуются аденоиды и т.п. Морковный сок, питая организм живыми ценными веществами, напротив, очищает организм от слизи.

Читать еще:  Уколы от простатита список эффективных препаратов

Очень полезны свежие овощные соки при весенней усталости. В этом случае вам помогут сырые соки, в первую очередь морковный сок в сочетании с различными иными соками: свекольный сок, сок петрушки, салата, томатный и огуречный соки.

Фруктовые соки имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, для нашего здоровья. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат так же и органические кислоты, пектины, ароматические вещества, эфирные масла. Если овощные соки больше идут на строительство и восстановление организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Фруктовые соки, за счет эфирных масел, содержащихся в фруктах, придают аромат, активизируют деятельность слюнных, желудочных и др. желез, тем самым усиливают биохимические реакции, улучшают обменные процессы в организме. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.

Во многих из фруктов содержатся такие органические соединения, как камеди, которые представляют собой комплекс калиевых, магниевых и кальциевых солей, сахарокамедиевых кислот. Камеди успешно восполняют недостаток минералов необходимых организму. Содержащиеся, в фруктовых соках, сложные углеводы — полисахариды, в том числе пектиновые соединения, после набухания при взаимодействии с водой, выводят яды и патогенные микробы, а также способствуют выведению холестерина. А также фруктовые соки являются прекрасными освежающими напитками.

Соки плодов кустарников и ягод (садовых и дикорастущих) также полезны для организма человека и особенно для больного. Разнообразный химический состав плодово-ягодных соков определяет их высокое пищевое и, в первую очередь, диетическое значение, профилактическую и лечебную ценность. Применение этих соков усиливает невосприимчивость организма, особенно детского, к различным инфекционным заболеваниям. Научные исследования показали исключительную терапевтическую ценность многих плодово-ягодных соков и подтвердили многолетний практический опыт традиционно-народной медицины по их лечебному применению. Соки садовых и дикорастущих плодов и ягод — богатый источник витаминов, органических солей, соединений микроэлементов, белков и других полезных веществ.

Отметим, что в соке могут присутствовать некоторые дополнительные компоненты. ГОСТ Р 51398-99 содержит подробные разъяснения касательно компонентов, которые могут быть добавлены в сок. К ним относятся исключительно натуральные ароматические вещества, а также сахар, лимонная и аскорбиновая кислоты. В овощные соки допускается добавление более широкого спектра ингредиентов. Добавление натуральных ароматических веществ допускается только в восстановленные соки, так как в ходе получения концентрированного сока происходит отделение аромата. В производстве соков прямого отжима ароматические вещества не выделяются из продукта, поэтому добавление ароматических веществ в соки прямого отжима не допускается. В восстановленные соки добавляют натуральные ароматические вещества, полученные из данного сока или сока фруктов того же наименования.

Следует отметить, что в сок добавляют либо сахар, либо лимонную кислоту в сухом виде и только для корректировки вкуса, а не для восполнения, например, недостатка натуральных сухих веществ в соке, вызванного его искусственным разбавлением путем внесения воды. В любом случае все добавленные ингредиенты должны быть указаны в составе продукта, который в соответствии с ГОСТ Р 51074-97 приводится на упаковке продукции. При этом следует отметить, что в производстве восстановленных соков добавленная вода, а также добавленные натуральные ароматические вещества относятся к естественным, природным компонентам сока и в этой связи не указываются в составе продукта.

При изготовлении фруктовых соков в них могут быть добавлены: натуральные летучие вещества (кроме соков прямого отжима), полученные из данного сока или сока фруктов того же наименования, аскорбиновая, лимонная кислоты, либо сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза).

Энергетическая ценность и вкусовые свойства соков обусловлены, прежде всего, довольно высоким содержанием сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы): в натуральных соках – 8-14%, а в соках из сырья с высокой естественной кислотностью – до 16-18% и выше (до 23-24% в яблочно-облепиховом соке) за счет добавления сахарозы.

Состав сока растения

    Главная
  • Список секций
  • Биология
  • Исследование соков комнатных растений

Исследование соков комнатных растений

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Главные цвета Земли — голубой и зеленый. И если синева — эта небо и вода, то зеленый – это царство растений. Что произойдет, если растения вдруг исчезнут с лица Земли? Останутся без пищи животные и человек. Не будет привычной одежды, ведь большая часть одежды сделана из растительных волокон (хлопок, лен). Лишатся отопления многие дома, потому, что важнейшие виды топлива – уголь и торф – не что иное, как остатки доисторических лесов. Да и книг не будет, поскольку бумага, на которой их печатают, — тоже растительного происхождения.

Но главное – все живущие на планете (и люди, и животные) задохнуться. Для дыхания нужен свободный кислород, а он появляется в атмосфере Земли только как результат фотосинтеза – процесса преобразования воды и углекислого газа в кислород и органическое вещество. Эта работа постоянно совершенствуется клетками зеленых растений.

Именно благодаря растениям существуют на Земле все живые существа. Растения есть повсюду на поверхности суши. Даже среди вечных снегов и льдов у полюсов и на высочайших горных вершинах можно найти одноклеточные водоросли. Всего на Земле насчитывают около 350 тысяч видов растений, поражающих людей разнообразием своих форм.

В последнее время мы стремимся по возможности окружать свой быт натуральными материалами. А что может быть ближе к природе, чем живые комнатные растения? Тем более что в дизайне интерьера комнатным растениям все чаще отводится роль главных декоративных элементов.

Работая с литературными источниками, мы выяснили, что большинство растений, в том числе и комнатные, обладают бактерицидными и протистоцидными свойствами, т.е. способны вызвать гибель бактерий и одноклеточных организмов. Фитонцидные свойства выявлены более чем у 40 видов оранжерейных (комнатных)растений.

Цель исследования: изучение тканевых соков комнатных растений на примере сока Алоэ.

Объект исследования: Фитонцидные свойства сока алоэ.

Предмет исследования: Сок алоэ.

Определение фитонцидности растений;

— Узнать свойства сока алоэ;

— определить влияние сока алоэ на развитие других растений;

— формировать навыки и умения вести исследовательскую деятельность, творческую активность учащихся

1. 1 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ФИТОНЦИДОВ

Впервые в 1928 году о фитонцидах в своих работах заговорил Б.П. Токин. По его определению фитонциды (от греческого «фитон»-растение и латинского «циды»убиваю) – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроорганизмов, простейших и микроскопических грибов.

С химической точки зрения фитонциды — это комплекс газообразных и легко испаряющихся соединений, в состав которых могут входить как неорганические, так и органические соединения: простые соединения типа синильной кислоты и аммиака, предельные и непредельные углеводороды, летучие формальдегиды, спирты, эфиры низкомолекулярных жирных кислот, смолы. Таким образом, фитонцидные комплексы имеют сложный химический состав, который и обуславливает специфичность их действия на разные группы микроорганизмов.

Читать еще:  Простамол и его аналоги

Фитонцидные свойства сначала были обнаружены лишь у немногих растений, но по мере изучения их круг расширился.

Растения вырабатывают фитонциды для того, чтобы обеспечить себе защиту от бактерий, грибков и др. микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. Количество фитонцидов, выделяемых растение, изменяется в ходе онтогенеза, увеличивается при ранении растения. По словам профессора Б.П. Токина, одного из первых исследователей фитонцидов, растение с помощью фитонцидов «само себя стерилизует». В здоровом растении фитонциды участвуют также в разнообразных обменных процессах.

В своей работе Б.П. Токин описал интересное наблюдение. Если на предметное стекло нанести кашицу из растертого лука или чеснока, а рядом капельку воды, в которой плавают инфузории, то через несколько минут простейшие погибнут.

Еще более активным оказался клеточный сок многих растений. Так, клеточный сок лука, чеснока, герани, хлорофитума и других растений, если его смешать с каплей жидкости, содержащей различные микроорганизмы, вызовет быструю, нередко мгновенную их гибель. Это свойство выработалось у растений в процессе эволюции и для самих растений стало важным защитным фактором. Так были открыты фитонциды, и в 1928-1930 годах была поставлена проблема фитонцидов, изучением которой занимаются многие ученые.

Помимо Б.П.Токина, пионерами исследований в области фитонцидов были такие ученые как А.Г Филатов,А.Е. Тебякина, В.Г.Дробатько и другие, которые доказали бактериоубивающие свойства фитонцидов и фитонциды тканевых соков.

Вопросом о действии фитонцидов на болезнетворные микроорганизмы, возбудителей заразных болезней человека и животных заинтересовались медики и ветеринары. В институте микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного Академии Наук Украинской Республики проблема фитонцидов нашла всестороннее развитие.

1.2. УНИКАЛЬНЫЙ СОСТАВ АЛОЭ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. Также его называют Алоэ вера, или Алоэ настоящий. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. В эпоху великих географических открытий алоэ распространилось по всему свету, и сегодня в больших количествах растёт в странах с тёплым климатом.

Впервые про алоэ упоминается ещё в рукописях древних шумеров – на глиняных табличках записана информация о его лечебных свойствах. Удивительна жизнеспособность этого растения: оно может жить совсем без воды около 7 лет, и при этом на нём продолжают появляться отростки.

Любой вид алоэ имеет определенные лечебные свойства, благодаря содержащемуся в его листьях соку. Однако, во внутрь можно употреблять только те виды, которые растут не деревом, а кустом. Древовидные алоэ хорошо подходит для наружного применения (для заживления гнойных ран, ожогов, аллергической сыпи и др.).

Полезные свойства алоэ легко объяснить, изучив состав мякоти листьев этого растения. Алоэ содержит более двух сотен биологически активных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами и несет свою пользу. Витаминный состав алоэ включает витамины А, Е, С, витамины группы В (B1, В2, В6), также в мякоти содержатся антрахиноновые гликозиды (алоин, наталоин, эмодин), аминокислоты, смолы, фитонциды, стеролы, гелонины, ферменты, хромономы, полисахариды и прочие биологически активные вещества.

В листьях алоэ содержится аллантоин – вещество, обладающее мощным увлажняющим эффектом. Именно благодаря аллантоину алоэ вера сегодня используется большинством производителей косметики, и его даже называют «транспортным средством». Проникая вглубь кожи, аллантоин доставляет туда другие компоненты, удерживает в коже влагу и способствует процессам регенерации, помогая восстанавливать структуру клеток, заживлять раны и повреждения. Сок алоэ применяют при лечении многих кожных заболеваний: угревой сыпи, экземы, язв, дерматитов, псориаза, мелких косметических дефектов.

Кроме этого, алоэ обладает антиоксидантными свойствами, так как в нём содержатся витамины Е, С, группы В и бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А – именно эти витамины являются эффективными защитниками клеток от окисления.

Алоэ обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, гель, выделяющийся из листьев способен ускорить заживление не только поверхностных ран и повреждений кожи, он значительно ускоряет процесс восстановления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки после язвенных поражений. Кроме этого алоэ обладает выраженными противоожоговыми свойствами, болеутоляющим действием, противовоспалительным и антимикробным эффектом. Алоэ обладает бактериостатическим эффектом против стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии и дизентерии, также пагубно воздействует на грибки.

Экстракт сока алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен легко и глубоко проникать в кожу, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток, а также снимать воспаление и раздражение. Поэтому кремы, содержащие алоэ, рекомендуются косметологами для увлажнения и защиты кожи лица и тела при долгом пребывании на солнце (пляж, солярий).

Полисахариды, входящие в состав сока алоэ образуют защитную пленку на коже, защищают ее от солнечного ультрафиолета, смягчают, увлажняют, ускоряют регенерацию клеток. Однако не для всех использование алоэ – польза, вред сока алоэ становится очевиден, если на коже проводились серьезные химические или физические воздействия (дермабразия, химический пилинг), в этом случае может появиться раздражение, способное перерасти в дерматит. Одно из примечательных полезных свойств полисахаридов сока алоэ – способность воздействовать на макрофаги – клетки неспецифического иммунитета, в сферу деятельности которых входит восстановление поврежденного эпидермиса. В увядающей коже, макрофаги способны обновлять коллаген, поэтому сок алоэ входит в состав многих косметических средств.

Салоны красоты очень часто предлагают ванны для релаксации, в состав которых добавляют либо вытяжку или экстракт сока алоэ, либо консервированный натуральный сок алоэ.

А в домашних условиях сохранить молодость кожи лица и шеи на долгое время можно достаточно легко, если каждый день перед сном наносить свежий сок алоэ, предварительно умывшись и распарив лицо.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Проведение опыта с соком алоэ

Для проведения опытов было взято следующее оборудование:

подкормка для растений;

Для проведения эксперимента листья алоэ срезали (Фото №1), положили в целлофановый пакет. Поместили в холодильник на 3 дня. Затем пропустили через мясорубку. В полученный сок поместили семена огурцов на 24 часа. Вторую партию семян поместили в обычную воду. И третью партию поместили в водный раствор сока алоэ. Тоже на 24 часа. Все семена брали из одного пакета по 3 штучки.

Все семена замочили 8 марта (Фото №2). Через сутки, 9 марта, семена посеяли в землю (Фото №3). Два дня: 11 и 12 марта изменений не было. На четвертый день, 13 марта, проклюнулись 2 семечка в алоэ (ФОТО №4). В растворе алоэ и воды проклюнулось 1 семечко(Фото №5), а воде семена оставались без изменений (Фото №6). На следующий день 14 марта в алоэ проклюнулось последнее 3 семечко , в растворе — 2 семечко, в воде 1 семечко. 16 марта в растворе — 3 семечко, а в воде — с опозданием на 3 дня проклюнулась 3 семечка.

Таким образом, мы увидили, что семена в соке алоэ проклюнулись раньше всех. И сеянцы здоровые и крепкие, а сеянцы, которые замачивали и поливали водой слабые. Поэтому я считаю, что сок алоэ помогает прорастанию семян и выращиванию здоровой рассады. (Фото №7)

2.2 Выявление противовоспалительных и ранозаживляющих свойств

В результате обработки кожи при порезе соком алоэ рана заживала быстрее, чем при использовании лекарственных средств.

На основании изученного материала и проведенных исследований можно сказать, что мы достигли поставленной цели и задач. Разные виды комнатных растений проявляют различную фитонцидную активность клеточного сока.

Продукты, выделяемые растениями широко используется в народном хозяйстве.

Они не только воздействуют на культуры микроорганизмов, но и имеют высокую скорость воздействия и площадь влияния.

Читать еще:  Применение магнитотерапии при простатите насколько это эффективно

Сок алоэ очень широко используется и в медицине, и косметологии, ветеринарии.

Благодаря растительному миру и его фитонцидной способности осуществляется естественное очищение атмосферы, что благоприятно влияет на окружающую среду и здоровье населения. Озеленение города растительностью, которая обладает высокой фитонцидной активностью, поспособствует повышению санитарно-гигиенических показателей в целом, и снизит уровень микробиологического загрязнения атмосферы.

Для оздоровления воздушной среды используют комнатные растения. Живые растения способны улучшать состав воздуха. Использование основано на способности их выделять особые вещества фитонциды, которые защищают человека от многих заболеваний, улучшают его самочувствие и работоспособность.

Быховец С.Л. Энциклопедия комнатных растений. – Москва АСТ, Минск Харвест, 2000. — С. 113 – 119.

Воронова Н.В., Овчинников Ю.В., Цыбуля Н.В. Комнатное цветоводство (характеристика и агротехника декоротивно-лиственных растений) Новосибирск, 1992.

Казаринова Н.В., Ткаченко К.Г. Здоровье дарят комнатные растения . СПб.: Изд. дом «Нева», 2003.

Семенин А.Ф. Всё о цветах. – Екатеринбург. У – Фактория 2003. С. 194.

Токин В . Л. Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах. Л .. Изд-во университета, 1980.

Лекарственные растения в быту .Книга.[ Электронный ресурс ]-https://books.google.ru/books?id=yIf_AgAAQBAJ&pg=PA35&lpg=PA35&dq=%D1%87%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1

Научно-исследовательская работа. Фитонцидная активность комнатных растений. Статья.[Электронный ресурс ]

Определение вакуоли. Клеточный сок и его химический состав.

Вакуоль – это полость, заполненная клеточным соком и ограниченная тонопластом.

Клеточный сок – это продукт жизнедеятельности протопласта, представляющий собой слабо концентрированный водный раствор разнообразных органических и минеральных веществ, образующих истинные или коллоидные растворы. При обезвоживании вакуолей они переходят в форму кристаллов или кристаллоидов.

Клеточный сок имеет в основном кислую реакцию. Химический состав его зависит от вида растения, его возраста и состояния.

СОСТАВ КЛЕТОЧНОГО СОКА:

I. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА:

фосфаты; нитраты; хлориды; сульфаты, карбонаты: кальция калия, натрия; йод, бром.

II. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

1. Безазотистые:

Углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (инулин), пектины.

Гликозиды: амигдалин и синиргин — горький вкус, кумарин — резкий запах, сапонин, дигитоксин ядовиты в больших дозах, ряд гликозидов используют в медицине (наперстянка, ландыш и т.д.).

Флаводноиды (пигменты): флавоны желтые пигменты, антоцианы – пигменты, меняющие свою окраску в зависимости от реакции клеточного сока. В нейтральной среде антоцианы имеют лиловатую окраску, в щелочной — синюю, в кислой — красную. Красный цвет у антоцианов в цветках пионов, гераней, маков, роз; синий — в цветках дельфиниумов, васильков; малиново-лиловый — в корнеплодах свеклы, плодах слив, винограда. Антоцианы окрашивают осенние листья в ярко-красный цвет. Они образуются в холодную солнечную погоду и проявляются по мере разрушения хлорофилла. Наиболее ярко окрашены листья холодной ясной осенью.

Дубильные вещества: танины, катехины предохраняющие растения от загнивания. Соединяясь с белками, они дают нерастворимые соединения, поэтому широко применяются для дубления кож. После дубления кожа делается мягкой, прочной и не пропускает воду. Больше всего дубильных веществ содержит дуб (в его коре 10. 20 %), чай (в листьях 15. 20 %), лиственница, бадан. Благодаря вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества используют при лечении желудочно-кишечных расстройств, ожогов, кожных и других болезней человека.

Органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, винная, янтарная, бензойная, салициловая.

Соли органических кислот: щавелевокислый кальций (оксалат кальция), щавелевокислый магний, щавелевокислый натрий, виннокаменный кальций.

2. Азотосодержащие:

Белки: протеины простые белки (белковые кристаллоиды и глобоиды) накапливаются как запасные питательные вещества. При обезвоживании вакуолей они выпадают из коллоидного раствора, образуя кристаллоиды. Кристаллоид белка, окруженный тонопластом высохшей вакуоли, называется алейроновым зерном.

Аминокислоты: лейцин, аспарагин, тирозин.

Алкалоиды: они жгучие и ядовитые, что делает их косвенно полезными для растений. Как правило, проявляют большую физиологическую активность и оказывают сильное влияние на организм человека и животных. Широко используют в качестве лекарств разнообразного действия: наркотики, транквилизаторы, болеутоляющие средства и др. (хинин, атропин, кофеин, эфедрин, пилокарпин, стрихнин, морфин) и инсектицидных (против насекомых) средств (никотин, анабазин).

Гликоалкалоиды: соланин, чаконин

Физиологическая роль веществ клеточного сока различна. В нем накапливаются и запасные питательные вещества (простые белки, углеводы), и вещества, регулирующие взаимовлияние растений, растений и животных (гликозиды, пигменты, алкалоиды), и осматически деятельные соединения (соли органических и неорганических кислот).

Функции вакуолей:

1. Накопление запасных и изоляция эргастических веществ (отбросов, конечных продуктов обмена).

2. Поддержание тургора и регуляции водно-солевого обмена.

3. Участие в биохимическом кругообороте веществ в клетке.

Тонопласт, окружающий вакуоль, обладает избирательной проницаемостью и поэтому участвует в регуляции осмотических процессов, связанных с вакуолью, особенно в поддержании тургора в клетке.

Продукты первичного обмена веществ – запасные питательные вещества.

Растения в процессе жизнедеятельности накапливают продукты обмена веществ, что связано с необходимостью создание резерва питательных веществ, средств защиты от поедания животными и внедрения паразитов и, наконец, необходимостью концентрации шлаков, подлежащих удалению.

Запасные питательные вещества являются продуктами первичного обмена веществ, остальные группы – вторичного.

Крахмал

Крахмал, встречается в виде зерен в пластидах – лейкопластах – амилопластах.

Следует различать крахмал ассимиляционный (или первичный), запасной (или вторичный) и транзиторный. Ассимиляционный крахмал образуется в хлоропластах во время фотосинтеза. Позже он разрушается и синтезируется вновь в амилопластах (лейкопластах) как запасной крахмал.

Крахмальные зерна имеют разную форму, слоистость вокруг образовательного центра, который может располагаться в центре зерна или сбоку. Амилопласт может содержать один или более центров крахмалообразования. Запасной крахмал находится в паренхиме чешуй луковиц, корневищ, клубней, плодов, семядолей и в эндосперме семян.

Белки

Запасные белки встречаются в плодах и семенах растений в виде твердых белковых телец, или алейроновых зерен. Алейроновые зерна окруженные элементарной мембраной и имеющие аморфный матрикс называются простыми. Алейроновые зерна называются сложными если матрикс содержит включения в виде белкового кристаллоида и аморфного небелкового (состоящего из фитина) глобоида. Запасные белки накапливаются в вакуолях.

Жиры, масла и воска

Масла и жиры различаются в основном по физическим свойствам; жиры при обычной температуре представляют собой твердые вещества, а масла — жидкие. Жиры и масла являются запасными формами липидов.

Жиры и масла встречаются во всех группах растений и, хотя бы в малом количестве, присутствуют, вероятно, в каждой клетке. Они находятся в твердом или, что бывает чаще, в жидком состоянии в форме липидных капель. Жиры образуются, в цитоплазме или пластидах — элайопластах. Воска находятся в виде защитного слоя на эпидерме.

Продукты вторичного обмена веществ.

Кристаллы

Кристаллы, содержащиеся в растениях, чаще всего состоят из оксалата кальция. Образование кристаллов является одним из многих путей накопления кальция в растительных тканях.

Эфирные масла.

Эфирные масла скапливаются в цветках, листьях, семенах и плодах растений и не принимают участия в обмене веществ. Известно около 3000 видов растений, накапливающих эфирные масла. Эфирные масла используют в производстве мыла, в парфюмерной и косметической промышленности, а также в медицине. Их получают:

— из цветков: розы, лаванды, мяты, базилика, гвоздики;

— из листьев: герани, тимьяна,можжевельника, туи, кипариса, лавра, майорана, мелиссы, эстрагона;

— из плодов: лимона, апельсина,кориандра;

— из корней: ириса.

А также и многих других растений.

Смолы.

Смолы могут находиться в виде капель в цитоплазме и клеточном соке или выделяются наружу. Смолы нерастворимы в воде и, находясь на поверхности органа, не пропускают влагу. Они непроницаемы для микроорганизмов и повышают сопротивляемость растений болезням благодаря своим антисептическим свойствам. Смолы применяют при изготовлении лаков, типографской краски, смазочных масел, используют в медицине. Ископаемая смола вымерших хвойных растений называется янтарем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector