2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таргетные препараты при раке простаты

Принципы работы таргетной терапии

Таргетная терапия при раке простаты используется в основном для лечения гормонорезистентных опухолей. Может использоваться как сама по себе, так и в сочетании с другими методами: химиотерапией либо радиотерапией, но в таком случае количество сеансов облучения или химиотерапии будет значительно ниже, либо доза химиопрепаратов будет значительно более низкой.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Кроме того, таргетные средства позволяют в некоторой мере воздействовать и на метастазы.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Как это работает?

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

  • Нарушает развитие опухолевых клеток путем блокирования рецепторов, запускающих процесс их роста. Таким препаратом является Imatinib, который уже успешно прошел испытания при лечении лейкемии и сейчас тестируется при лечении опухолей простаты. При использовании Imatinib вместе с доцетакселом наблюдается устойчивое снижение ПСА;
  • Подавляет распространение клеток рака путем «отсоединения» от общего кровотока и лишения «питания», без которого они гибнут. К таким препаратам относится Avastin (Bevacizumab), одобренный в 2004 году в качестве препарата, используемого для лечения онкозаболеваний прямой кишки; также хорошо взаимодействует с доцетакселом. Также проходит клинические испытания Thalomid;
  • Подавляет активность опухолевых клеток в костях путем уменьшения активности остеобластов – таким образом снижается воздействие метастазов, развивающихся в костях. Таргетный препарат Xinlay замедляет распространение метастаз и появление болевых ощущений в костях, сейчас проводятся исследования по предотвращению появления метастаз при приеме препарата на начальных стадиях болезни;
  • Ориентируют иммунную систему организма на определение раковых клеток и борьбу с ними. Препараты в некоторой мере можно сравнить с вакциной, после введения которой организм «учится» бороться с клетками рака.

Видео: общие принципы таргетной терапии опухолей

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Метастазы при раке простаты

Рак простаты образуется из клеток эпителия альвеолярно-клеточных желез. Рак простаты широко распространенное заболевание во всех странах мира, занимающее одно из первых мест среди злокачественных заболеваний после рака желудка и легких. Существует несколько форм рака простаты: недифференцированный, дифференцированный, малодифференцированный рак. В зависимости от клеток, в которых сформировался злокачественный очаг, рак простаты бывает: плоскоклеточным, аденокарциномой, тубулярным, альвеолярным. Рак простаты может быть агрессивной и быстрорастущей опухолью, может развиваться медленно в течение нескольких лет.

Диагностика заболеваний простаты стала более информативной благодаря современному диагностическому оборудованию. После осмотра у врача при подозрении на развитие опухоли, врач направляет пациента на УЗИ предстательной железы, анализы крови, скрининг на рак простаты. В Юсуповской больнице пациенты могут получить консультацию врача-уролога, онколога, пройти все необходимые исследования, лечение, реабилитацию. Инновационное оборудование больницы, большой опыт врачей способствуют быстрому выявлению злокачественного заболевания. В больнице можно пройти эффективное лечение, которое будет назначено в зависимости от формы рака, возраста, состояния здоровья пациента.

Рак предстательной железы: метастазы

Начальная стадия рака простаты – это появление злокачественной опухоли в тканях органа. Сначала больной не ощущает развитие опухоли, новообразование начинает расти, постепенно появляются первые симптомы – увеличение предстательной железы, нарушение мочеиспускания, чувство дискомфорта и болезненности в области простаты, нарушение эрекции. Нередко мужчины на начальном этапе развития опухоли принимают рак простаты за аденому предстательной железы, не торопятся обращаться к врачу, пользуются народными средствами. Упущенное время приводит к печальным результатам – опухоль начинает метастазировать.

Злокачественная опухоль простаты дает метастазы на поздних стадиях развития. Третья стадия рака простаты характеризуется разрастанием опухоли за пределы предстательной железы, поражает соседние ткани и органы. Последняя стадия рака простаты характеризуется распространением опухоли на мочевой пузырь, мышцы мочевого пузыря, кишечник, метастазы опухоли обнаруживаются в лимфатических узлах, отдаленных органах, наиболее часто обнаруживаются в костях, легких, печени. Метастазы рака простаты появляются в процессе ангиогенеза опухоли.

Ангиогенез – это образование в тканях опухоли новых кровеносных сосудов. В отличие от здоровых тканей ангиогенез в злокачественной опухоли идет беспрерывно и интенсивно. Злокачественная опухоль хорошо снабжается кровью, получает большое количество питательных веществ, обедняя питательное снабжение здоровой ткани. Интенсивный ангиогенез становится причиной быстрого метастазирования злокачественного новообразования.

Читать еще:  Простата форте инструкция по применению

Метастазы в костях при раке предстательной железы

Признаки активного развития опухоли простаты, метастазирования опухоли – это общая слабость, потеря веса, плохой аппетит, анемия, боли в области паха, предстательной железы, промежности, боли в костях и пояснице. В большинстве случаев опухоль метастазирует в костные ткани. В костной ткани очень редко обнаруживают первичные метастазы при раке предстательной железы. Во время гистологических исследований в костях определяют ткани рака простаты. Метастазы в костях проявляются болями и ощущением тяжести в пояснице, тазе, бедрах.

Метастазы в костях лечат с помощью химиотерапии, лучевой терапии и других методов лечения рака. Пациенту с поздней стадией развития рака простаты и метастазированием в костную ткань подбирают схему лечения, которая поможет на длительное время продолжить качество жизни, будет наиболее эффективно бороться с раковыми клетками, останавливать рост злокачественного новообразования. Наиболее часто лечение на этой стадии болезни комбинированное, проводится химиотерапия с последующим облучением очагов метастазирования, радионуклидное лечение, гормональная терапия. Химиотерапия позволяет привести метастазирующую опухоль в непрогрессирующее состояние, используется в случае неэффективности лечения гормонами и при распространенном раке простаты.

Схема лечения зависит от многих факторов: переносимости химиотерапии пациентом, состояния здоровья больного, вида и стадии опухоли простаты, возраста мужчины. В настоящее время идут исследования новых препаратов химиотерапии, которая не всегда эффективна при раке простаты, разрабатываются новые методы лечения. Большая роль отводится профилактике заболевания, создан тест (ПСА) для раннего выявления злокачественных опухолей простаты, рак простаты можно диагностировать с помощью современного медицинского оборудования.

Таргетная терапия метастазов рака предстательной железы

Исследования на рак простаты проходят с помощью шкалы Глисона, показатели свыше 8 баллов указывают на наличие метастазов злокачественной опухоли, её значительного распространения за пределы предстательной железы. В определенных случаях для лечения рака простаты назначают химиотерапевтическое лечение, таргетную терапию. Таргетная терапия – это фармакологическое лечение рака. В отличие от химиотерапии, которая негативно влияет на деление злокачественных клеток, таргетная терапия воздействует на механизмы действия определенных молекул, участвующих в росте и канцерогенезе злокачественного образования. Препараты таргетной терапии выбирают в качестве мишени фермент или белок, который является носителем генетической поломки или мутации, и подавляют его.

В отличие от таргетной терапии химиотерапия не выбирает клетки мишени, а поражает как злокачественные, так и нормальные клетки организма. Исследования показали, что химиотерапия при ГР РПЖ малоэффективна. Лучших результатов лечения ГР РПЖ добились, применяя таргетную терапию. Таргетные препараты при гормонорезистентном раке простаты нередко назначают вместе с цитотоксическими препаратами. В настоящее время проводятся клинические исследования различных инновационных препаратов для лечения рака простаты, разрабатываются схемы лечения рака с помощью таргетной терапии.

Одно из направлений Юсуповской больницы – онкология. В больнице проводят диагностику, лечение и реабилитацию онкологических больных. Пациентам предоставляются комфортные палаты в стационаре, в состав больничного комплекса входит лаборатория, диагностический центр, реабилитационный центр, осуществляется уход за тяжелыми пациентами. Консультации проводят врачи различных профильных направлений, выполняются хирургические операции, применяется химиотерапия, брахитерапия, таргетная терапия и другие методы лечения. В больнице пациент сможет пройти восстановление после болезни, физиотерапевтическое лечение, заниматься лечебной физкультурой. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Таргетная терапия в онкологии: прицельная борьба с болезнью

Ежегодно в мире регистрируется более 12 миллионов новых случаев рака [1] . Для 80% пациентов либо оказывается недостаточно только хирургического лечения, либо оно нецелесообразно: необходима традиционная химиотерапия, лучевое лечение. Суть цитостатического лечения состоит в том, чтобы посредством специальных лекарственных средств — цитотоксических ядов — повредить механизмы деления быстро пролиферирующих (делящихся) раковых клеток. Однако злокачественные опухоли имеют механизмы защиты от цитостатического лечения — довольно быстро мутируют, приобретая устойчивость к химиопрепаратам. К тому же цитостатики повреждают также здоровые клетки и ткани, вызывая нежелательные эффекты. Поэтому ученые вынуждены постоянно искать новые, более эффективные способы борьбы с раком.

В конце XX века стало известно, что опухолевые клетки отличаются по своему геному от нормальных и формируют специфические, только им свойственные рецепторы и белки. Именно эти белки поддерживают особенности раковых клеток — неконтролируемое деление, невосприимчивость к регуляторным сигналам организма, потеря способности к апоптозу (естественной гибели).

Читать еще:  Свечи диклофенак для детей

Узнав об этом, ученые стали разрабатывать средства, прицельно направленные на специфические онкогены и опухолевые белки. Так возникла таргетная терапия.

В чем суть таргетной терапии при раке

Английское слово target означает «мишень». В отличие от химиотерапии, которая «бьет» по всем клеткам без разбора, не различая «плохие» и «хорошие», таргетная терапия в онкологии направлена на строго определенные цели. Таргетные препараты подразделяются на несколько групп, об основных двух мы кратко расскажем ниже.

  1. Лекарственные средства, направленные на блокаду рецепторов к эпидермальным факторам роста (стимулирующим рост кожи на клеточном уровне) и факторам роста сосудов. В норме эти рецепторы (чувствительные нейронные клетки) активирует специальное вещество — лиганд. После присоединения лиганда к рецептору фактора роста клетка получает сигнал к делению. В злокачественных клетках этот процесс становится чрезмерно активен. Для этого есть несколько причин, связанных с мутацией генов:
    • регулирующих количество рецепторов, — их становится слишком много;
    • вызывающих изменение структуры рецепторов, которые становятся сверхактивны даже без воздействия на лиганды;
    • приводящих к тому, что раковая клетка вырабатывает слишком много веществ, активирующих рецепторы.

    В результате начинается неконтролируемое деление раковых, мутированных клеток, свойственное злокачественным опухолям. Если указанные выше факторы роста стимулируют деление непосредственно раковых клеток, то факторы роста сосудов обеспечивают снабжение злокачественной опухоли кровью и, следовательно, питательными веществами.
    В раковых клетках очень активный метаболизм, и уже при диаметре в 1–2 мм опухоль нуждается в дополнительном питании. Поэтому она вырабатывает вещества, стимулирующие рост дополнительных кровеносных сосудов — капилляров, которые будут поставлять это питание.
    Таргетные препараты связываются с рецепторами факторов роста, на принципах конкуренции мешая лигандам их активировать. Клетка не получает сигнал к делению и со временем погибает естественным образом (процесс естественной гибели клеток называется апоптозом). После блокады рецепторов ангиогенеза «лишние» сосуды растут не так активно, что, в свою очередь, ограничивает и рост злокачественного новообразования.

  2. Существует и другой механизм действия таргетных препаратов — блокировка белков, проводящих сигналы к делению от рецепторов. Чтобы клетка разделилась, она должна запасти питательные вещества, синтезировать все необходимые клеточные структуры, удвоить геном. Все эти процессы регулируются определенными белками. Таргетные препараты (специально созданные «малые молекулы») блокируют эти белки, таким образом тормозя процесс размножения злокачественных клеток.

Таргетная терапия опухолей повреждает, но насовсем не убивает раковые клетки. Она замедляет, ограничивает рост злокачественного новообразования, превращает его из стремительно развивающейся смертельной болезни в длительно текущее хроническое заболевание. Однако это позволяет продлить жизнь пациента с раковой опухолью на годы. В данном случае нет цели полностью вылечить от рака. Здесь речь идет о «мирном сосуществовании» пациента и раковой опухоли, и акцент делается на высокое качество жизни и ее продолжительность.

Виды терапии

По происхождению и химической структуре препараты таргетной терапии делятся на моноклональные антитела и низкомолекулярные ингибиторы — «малые молекулы».

  • Моноклональные антитела — это крупные белковые молекулы натурального происхождения. Они действуют на поверхности клеток, блокируя рецепторы к факторам роста. Процесс создания препаратов на основе моноклональных антител сложный и дорогостоящий. Сначала какому-то животному (обычно мышам) вводят раковые клетки, чтобы их организм запустил иммунную систему. После этого из крови выделяются B-лимфоциты, которые способны вырабатывать антитела к рецепторам злокачественных клеток. Из B-лимфоцитов создают культуру «бессмертных» клеток путем слияния с клетками миеломы (разновидности рака крови). Культура клеток начинает вырабатывать мышиные антитела, чужеродные для человека. Тогда в ход идут генно-инженерные манипуляции, позволяющие нейтрализовать реакции межвидовой несовместимости (между мышами и человеком). Так, в одном из вариантов участок антитела, отвечающий за противоопухолевые реакции, вырезается и переносится на «каркас» человеческого иммуноглобулина. Но существуют и полностью человеческие моноклональные антитела, также полученные с использованием методов генной инженерии.
    Препараты на основе моноклональных антител обычно имеют следующие активные вещества:
    • цетуксимаб (cetuximab) [2] ;
    • панитумумаб (panitumumab) [3] ;
    • трастузумаб (trastuzumab) [4] ;
    • бевацизумаб (bevacizumab) [5] ;
    • рамуцирумаб (ramucirumab) [6] .
  • «Малые молекулы» — это полностью химически синтезированные вещества. Они способны проникать внутрь клеток и действовать на различные мишени: блокировать внутриклеточную часть рецепторов факторов роста или белки, передающие сигналы к делению клетки, либо нарушать синтез этих белков.

    Примеры активных веществ:

    • эрлотиниб (erlotinib) [7] ;
    • гефитиниб (gefitinib) [8] ;
    • лапатиниб (lapatinib) [9] ;
    • сорафениб (sorafenib) [10] ;
    • сунитиниб (sunitinib) [11] ;
    • осимертиниб (osimertinib) [12] ;
    • афатиниб (afatinib) [13] ;
    • вемурафениб (vemurafenib) [14] ;
    • дабрафениб (dabrafenib) [15] ;
    • траметиниб (trametinib) [16] ;
    • кобиметиниб (cobimetinib) [17] ;
    • акситиниб (axitinib) [18] ;
    • иматиниб (imatinib) [19] .

Уже упоминалось, что все изменения, присущие раковым клеткам, так или иначе связаны с мутациями определенных генов. На сегодня изучено более десятка таких мутаций, что позволило разработать таргетные препараты, снижающие влияние этих факторов (см. табл.).

Таблица. Лекарственные средства для таргетной онкотерапии.

Рак победим. Таргетная и иммунная терапия для лечения онкологических заболеваний

Сегодня, 4 февраля, мы отмечаем Всемирный день борьбы против рака. Онкологическое заболевание – одна из самых тяжелых проблем, с которой может столкнуться каждый человек. Но, к счастью, в наше время рак перестал быть фатальным диагнозом.

Применение современных методов лечения и совершенствование системы онкологической помощи дают хорошие результаты.

За последние годы московским пациентам стали доступны такие современные технологии, как ПЭТ/КТ-томография, операции с использованием робота Да Винчи, гамма-нож, 3D и 4D-лучевая терапия.

Город постоянно расширяет скрининговые программы, например, для раннего выявления рака молочной железы.

Начата массовая вакцинация подростков против вируса папилломы человека.

В всех взрослых поликлиниках сегодня работают «онкокураторы». А врачи общей практики и другие специалисты проходят курсы онконастороженности, где их учат распознавать симптомы начинающегося рака.

Сегодня мы сделаем еще один важнейший шаг в борьбе с раком.

После консультаций с министром здравоохранения Вероникой Игоревной Скворцовой и профессиональным сообществом врачей-онкологов принял решение.

С 2019 года московские больницы перейдут на использование новых федеральных клинических рекомендаций по профилю онкология по лечению 6 локализаций рака.

Это рак молочной железы, предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки и рак легкого. На эти заболевания приходится порядка 80% всех онкологических диагнозов в Москве.

В рамках новых стандартов лечения все нуждающиеся больные смогут бесплатно получить наиболее эффективную таргетную и иммунную терапию.

Таргетная терапия подразумевает использование препаратов, блокирующих развитие опухолевых клеток. В отличие от традиционной химиотерапии, таргетные препараты практически не повреждают здоровые клетки. Поэтому их применение позволяет добиться контроля над опухолью на годы без серьезных побочных явлений.

В международной онкологической практике используется 36 препаратов таргетной направленности, из которых 32 наименования одобрены для применения в Российской Федерации и уже используются в Москве.

При иммунотерапии назначаются препараты, которые активизирует собственный иммунитет для борьбы с опухолью. Иммунотерапия совершила настоящую революцию в онкологии. Ее использование дает шанс на излечение в случае ряда заболеваний, которые ранее считались абсолютно фатальными.

Основным сдерживающим фактором применения таргетных и иммунных препаратов во всем мире является их высокая стоимость.

Мы подсчитали, сколько будет стоить обеспечение этими препаратами нуждающихся москвичей. Необходимая сумма дополнительных средств будет предусмотрена в бюджете. Фактически мы увеличиваем в 2 раза расходы на лекарственную терапию онкологических больных.

Переход на новые стандарты лечения онкологии в Москве начнется уже во II квартале 2019 года.

Надеюсь, что в течение нескольких месяцев мы обеспечим полную доступность новых лекарств, для всех, кто нуждается в таком лечении, и продлим жизнь тысячам москвичей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector