1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турмерик куркума специя и эффективное лекарство

Специя куркума — лечебные свойства и противопоказания

Аюрведа, наиболее древняя система здравоохранения, содержит первые упоминания о пользе этого растения.

Специя куркума, ее история

Данное растение известно человечеству не менее 2,5 тысячелетий. На своей родине (Юго-Восточная Индия) оно сразу завоевало уважение и популярность. Но ее пищевые производные, завезенные в Средневековую Европу, не очень понравились потребителям. Они предпочитали корицу и гвоздику.

Постепенно специя куркума стала чудесным и недорогим шафранным заменителем, обладающим приятным пряным, чуть жгучим привкусом. Ее часто называют «индийским шафраном», хотя куркума и шафран — совершенно разные растения. Стоит отметить, что крупнейшим «культиватором» и мировым поставщиком данной специи считается далеко не Индия, а Китай.

специя куркума 1

Состав куркумы

Листочки и толстый мясистый корень куркумы богаты:

  • такими макроэлементами, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий и йод;
  • дополняющими микроэлементами: цинком, медью, селеном, марганцем и железом;
  • витаминами группы B (тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой), C, K (или филлохиноном), E, PP (правда, здесь присутствует ниациновый элемент, а не чистый витамин);
  • ценным для печени холином;
  • эфирными маслами;
  • куркумином (именно он и придает желтый цвет специи);
  • крахмалом;
  • цингибереном;
  • борнеолом;
  • сабиненом;
  • фелландреном группы О.

специя куркума 2

По последним исследованиям американских и индийских ученых «золотистая специя куркума» благотворно влияет на человеческий организм:

  • как природный антибиотик куркума борется с вирусами, при этом не разрушая здоровую кишечную микрофлору и фильтр организма – печень;
  • в качестве антиоксиданта способствует выведению токсинов и шлаков, а также нейтрализует свободные радикалы, активно борясь с раковыми клетками;
  • при отравлениях (даже химических) — выводит токсические вещества через кишечник и с выделяемым потом;
  • больным атеросклерозом рекомендуется добавлять эту специю в блюда с целью уменьшения холестерина в крови и защиты сосудов от образования «бляшек», а также укрепления сердечной мышцы;
  • употребление куркумы способствует регуляции гормонального фона у женщин и предотвращает остеоартрит;
  • эффективна пряность при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (фарингит, ангина, кашель);
  • правильное сочетание витамина С и железа, поможет избежать малокровия;
  • несмотря на наличие сахаридов, специю разрешают употреблять диабетикам, потому что она активизирует метаболические процессы, снижает вес и регулирует глюкозу крови;
  • содержащиеся витамины В и эфирные масла благотворно влияют на нервную систему человека. Куркуму начали вводить в рацион людей, страдающих болезнью Альцгеймера;
  • употребление куркумы рекомендовано при плохом аппетите;
  • как внешнее средство поможет снять зуд, убрать фурункулы, воспаления.
  • снизит кровоточивость десен и укрепит их.

Противопоказания

В большом количестве все может нанести вред. При выявленных заболеваниях желчного пузыря применение куркумы нужно обсудить с врачом. Резкое выведение камней более 5 мм может причинить вред здоровью. При острых или хронических заболеваниях печени также необходима консультация лечащего врача.

Для беременных женщин опасно употребление пряностей. В день можно съедать не более 1/4 ч.л. ложки приправы.

Применение

Для приготовления порошка куркумы берут корневище растения. Для косметологии и парфюмерии производят эфирное масло куркумы как из листьев, так и из корней.

Куркума представитель семейства имбирных. Имбирь славится жиросжигающими свойствами и применяется для похудения. Еще одно название турмерика – «желтый имбирь». Куркумин (природный краситель) замедляет процесс образования жировых клеток.

Употребляя куркуму в пищу, вы ускорите обмен веществ.
Специальный коктейль для похудения поможет бороться с ожирением.

кипяток – 0,5 л;
зеленый чай (заварной) – 1 ч.л.;
кефир (не более 2,5 % жирности) – 0,5 л;
мед – 1 ч.л.;
корень имбиря – 4 ломтика (10 г);
куркума – 2 ст.л.;
корица – на кончике ножа.

Вскипятите воду и заварите слабый зеленый чай. Нарезанный имбирь добавьте в горячую воду. После остывания добавьте оставшиеся специи и влейте нежирный кефир. Низкая калорийность напитка (около 25 ккал/100 г) и его жиросжигающие свойства гарантируют быстрый результат.

Коктейль пьют утром до завтрака и перед сном по 1 стакану. Запустив процесс похудения, не забывайте следить за рационом. При желании подсластите коктейль медом.

Очищение печени

В восточных странах статистика заболеваний печени гораздо ниже, чем во всем мире. Это связано с употреблением имбиря, шафрана, куркумы и других специй, которые способствуют очищению печени и желчного пузыря. Краситель куркумин выводит из организма канцерогены, активизируя работу ферментов.

Проведенные в Америке опыты показали, что под воздействием турмерика у группы крыс начался процесс регенерации клеток печени.

Для профилактики заболеваний печени советуют принимать по 1/2 ч.л. порошка турмерика 2 раза в день. Приправу можно запивать водой или растворять в жидкости. Через неделю приема количество порошка увеличьте до 1 ч.л. При серьезных заболеваниях печени нужно заварить 1 ч.л. чистотела и 1 ч.л. куркумы кипятком, как чай.

«Золотое молоко»

золотое молоко с куркумой

Золотое молоко – популярный напиток, который используют в лечебных целях. «Золотым» его называют из-за яркой окраски. Молоко с куркумой повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, приводит к детоксикации печени, устраняет заболевания кожи.

Прекрасное средство от ангины, простудных заболеваний и гриппа. Молоко и мед смягчат воспаленное горло, а куркума обладает сильным бактерицидным свойством. «Золотое молоко»полезно при дисбактериозе, метеоризме, болезнях кишечника и желчного пузыря.

Как приготовить?

В 50 граммов порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны.

Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.

Получится густая паста коричневого цвета. После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества хватает на курс (40 дней один раз в год).

Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы.

Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.

Желаю крепкого здоровья и золотой осени!

Чем полезна куркума: уникальные свойства пряности

В пищевой промышленности в качестве приправы и красителя широко используется куркума, полезные свойства которой изучались в Индостане с древних времен. Пряность иногда называют индийским шафраном, она часто упоминается в рецептах народной медицины. Растение, из которого изготавливается специя, культивируется также для фармацевтического производства.

Витаминный и минеральный состав

Пряность имеет вид желтого порошка, для его изготовления используется корень куркумы (культура из семейства имбирных), имеет второе название — турмерик. Характеризуется богатым химическим составом. Целебные свойства молотой пряности обусловлены содержанием витаминов E, K, C и группы B.

В составе куркумы содержатся следующие минералы:

Полезное действие на организм оказывают содержащийся в специи куркумин, эфирные масла, природные антибиотики (фитонциды) и антиоксиданты.

Подробно о пользе для здоровья

Порошок из корня индийского растения используется в качестве лекарственного средства для профилактики и лечения ряда заболеваний, в т.ч. нарушений кровообращения, обмена веществ и работы пищеварительной системы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Употребление куркумы эффективно при сердечно-сосудистых заболеваниях для профилактики инсульта и инфаркта. Куркумин в составе специи снижает уровень гомоцистеина, являющегося прогностическим параметром сердечных приступов.

Польза куркумы для организма проявляется в уменьшении риска развития осложнений со стороны сердца и сосудов благодаря улучшению метаболизма. Механизм основан на антиоксидантных свойствах активных веществ, их способности снижать уровень холестерина, предотвращая отложение холестериновых бляшек и поддерживать функции сердечно-сосудистой системы.

Пряность также содержит вещества, препятствующие образованию тромбов и развитию патологий свертываемости крови.

Высокое содержание витаминов и минералов в пряности обуславливает ее уникальные свойства.

Иммуномодулирующий эффект

Иммуномодулирующее действие куркумы связано со способностью входящих в ее состав соединений увеличивать уровень пептида кателицидина, который участвует в поддержании работы иммунной системы.

Активные вещества в составе растения участвуют в регулировании защитных реакций, воздействуют на активность иммунных клеток и цитокинов, от которых зависит развитие аутоиммунных процессов. Этим обусловлена эффективность пряности в лечении аутоиммунных патологий, в т.ч. болезней Хашимото и Грейвса.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства

Пряность является природным антибиотиком, обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Угнетает развитие бактерий, вызывающих инфекции дыхательных путей и язвенную болезнь желудка.

При употреблении куркумы снижается производство циклооксигеназы 2 типа (группа ферментов, ответственных за развитие воспалительного процесса). С этой особенностью связана способность специи оказывать противовоспалительное действие.

Употребление пряности способствует уменьшению воспалений при синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона и язвенном колите.

Читать еще:  Состав форма выпуска и описание препарата

Турмерик используется в народной медицине для полоскания горла (в составе лечебных растворов) при простудных заболеваниях, в качестве наружного средства в терапии артритов, ожогов и ран, кожных заболеваний. Лечение куркумой эффективно при кашле.

Антиоксидантное воздействие

Пряность относится к антиоксидантам, снижает негативное воздействие свободных радикалов, которые способствуют преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний.

Комбинация веществ в составе специи препятствует повреждению клеток под воздействием оксидативного стресса. В результате научных исследований было обнаружено свойство пряности задерживать разрастание раковых опухолей.

Куркуминоид в составе турмерика оказывает влияние на клеточном уровне, способствуя усиленной выработке антиоксидантных ферментов (каталазы, супероксиддисмутазы).

Куркума используется не только в кулинарии, но и в медицине — на основе пряного растения изготавливают фармацевтические препараты.

Анестезирующий эффект

При регулярном употреблении куркума способствует уменьшению мышечных болей после спортивных нагрузок. Пряность снимает спазмы гладкой мускулатуры. Активные вещества турмерика способствуют устранению мигрени и зубной боли, болевого синдрома при язвенных и воспалительных патологиях.

Анестезирующие свойства пряного корня, из которого изготавливают специю, используются при артритах, артрозах и ревматизме.

Помощь при детоксикации

Благодаря комбинации полезных соединений в составе куркумы пряность эффективна при детоксикации.

Специя оказывает следующее действие:

  • очищает кровь;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует образование новых клеток крови.

Турмерик тонизирует, способствует регенерации тканей организма после перенесенных заболеваний, выводит токсичные соединения при отравлениях химическими веществами и алкоголем. Также пряность улучшает работу печени и пищеварительной системы.

Куркума усиливает восприимчивость к инсулину людей, страдающих диабетом.

При диабете

В подтверждение способности куркумы воздействовать на обмен веществ проводилось множество исследований. Было выявлено следующее:

  1. Куркумин в составе специи подавляет механизм, угнетающий выработку и активность инсулина, понижает уровень сахара.
  2. Экстракт куркумы усиливает анаболический эффект инсулина благодаря повышению чувствительности клеток к данному гормону.
  3. Пряность снижает потребность в сладком и жирном.

Эти особенности позволяют использовать специю при сахарном диабете. Куркума оказывает влияние на биохимические процессы, изменяет активность белков и ферментов, участвующих в воспалительных процессах, возникающих вследствие развития диабета.

При неврологических нарушениях

По отзывам врачей куркума является эффективным средством профилактики неврологических заболеваний. Активные компоненты специи поддерживают работу нейронов, уменьшают проявления воспалительных процессов в головном мозге.

При болезни Альцгеймера экстракт растения позволяет улучшить состояние, замедлить развитие нарушений. В ходе научных исследований у больных уменьшалась тревожность, раздражительность, заторможенность. В течение 3 месяцев симптомы болезни ослабевали.

Польза для женщин и мужчин

Для женщин турмерик полезен в комплексной терапии при нарушении менструального цикла, эндометриозе, миоме матки. Позволяет улучшить самочувствие в период климакса.

Полезные свойства пряности для мужского организма проявляются в повышении потенции, продлении эрекции и усилении выработки мужских гормонов. Специя используется в лечении простатита.

Куркума эффективна для борьбы с лишним весом.

При похудении

Важной особенностью куркумы является способность угнетать процесс развития кровеносных сосудов в жировой ткани, благодаря чему предотвращается ожирение. Одним из самых простых и эффективных средств для похудения считается вода с куркумой.

Косметологические свойства

Полезные свойства для кожи обусловлены способностью куркумы обезвреживать нестабильные молекулы, разрушающие клетки. Растительный экстракт пряного корня используется для производства ухаживающих косметических средств, в т.ч. омолаживающих кремов, масок и лосьонов. Научные исследования доказали пользу куркумы для увядающей кожи.

Пряность обладает следующими свойствами:

  1. Способствует притоку крови, разглаживанию кожи, улучшению цвета лица.
  2. Благодаря заживляющим и антибактериальным свойствам эффективна при проблемной коже, используется для устранения прыщей и угревой сыпи.
  3. Способствует очищению пор.
  4. Осветляет и сглаживает шрамы и рубцы.

При нанесении составов домашнего приготовления на лицо нужно учитывать возможное окрашивание кожи в желтый оттенок. Поэтому процедуры не рекомендуется проводить в утреннее время, лучше их делать на ночь.

Экстракт куркумы используется для оздоровления волос, усиления их роста и блеска, увеличения объема. Применяется пряность и в составе средств для ухода за телом.

Уходовые средства на основе куркумы можно приобрести в готовом виде, а также изготовить в домашних условиях.

Коротко о вреде

Полезные свойства куркумы могут оказать обратный эффект при злоупотреблении пряностью.

Чтобы избежать вреда для организма, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Понижение давления. Во время приема гипотензивных препаратов следует проконсультироваться с врачом о возможности употреблять куркуму, так как лекарство в сочетании со специей способно усилить свое действие. При гипотонии также необходимо соблюдать осторожность.
  2. Разжижение крови. Из-за способности турмерика разжижать кровь пряность не рекомендуется совмещать с антикоагулянтами, которые назначаются при инфаркте и варикозном расширении вен. К противопоказаниям куркумы относятся нарушенная свертываемость крови и гемофилия.
  3. Снижение уровня сахара. Данное свойство специи необходимо учитывать при нарушенном обмене глюкозы.
  4. Желчегонные свойства. При камнях в желчном пузыре и непроходимости желчевыводящих путей употребление пряности может способствовать обострению заболевания. Также не рекомендуется употреблять ее при остром гепатите.
  5. Аллергические реакции. В редких случаях при местном нанесении или пероральном приеме специя может вызвать симптомы индивидуальной непереносимости. Поэтому при первом использовании рекомендуется проверить реакцию организма, проведя тест на локтевом сгибе.

При чрезмерном употреблении экстракта куркумы может нарушиться работа органов пищеварительного тракта, одним из побочных действий является диарея. При беременности и в период лактации употребление специи требует осторожности. Пряность не рекомендуется давать детям младше 6 лет.

Возможный вред для здоровья после 50 лет, в пожилом возрасте может быть связан с обострением хронических патологий, в т.ч. сердечных и сосудистых. Необходимо учитывать несовместимость куркумы с рядом препаратов, поэтому перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с врачом.

Уникальные свойства куркумы, польза и вред для здоровья связаны с высоким содержанием нутриентов в ее составе. Потенциальная польза от употребления пряности в отношении лечения и профилактики заболеваний, как и побочные эффекты, вследствие злоупотребления пряностью, зависят от состояния здоровья, а также наличия и отсутствия противопоказаний.

Куркума или куркумин: что лучше принимать?

Куркума – это специя, широко используемая по всей Азии и являющаяся основным ингредиентом в карри. В связи с ее желтым цветом ее иногда называют индийским шафраном. Более того, широкое использование куркумы в традиционной медицине вызвало значительный интерес к ее полезным свойствам.

Куркумин является ключевым активным ингредиентом куркумы.

В этой статье рассматриваются полезные свойства и ключевые различия между куркумой и куркумином и способы их приема.

Что такое куркума и куркумин?

Куркума является широко используемой специей, которую получают из корня Куркумы длинной (лат. Curcuma longa) – цветущего растения семейства Имбирные.

Ее часто продают в качестве специи как в чистом молотом виде, так и совместно с другими специями. Однако, если купить свежую куркуму, то вы увидите, что она похожа на корень имбиря с более насыщенным желто-золотистым цветом.

В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением, ломоты и болей. Фактически, она является основным продуктом аюрведической медицины – традиционной системы индийской медицины (1).

Куркума содержит много растительных соединений, но одна группа под названием куркуминоиды оказывает наибольшее благоприятное для здоровья воздействие (2, 3).

Тремя примечательными куркуминидами являются – куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин. Среди них куркумин является наиболее активным и наиболее полезным для здоровья (2).

Куркумин, который составляет около 2-8% большинства препаратов куркумы, придает куркуме ее отчетливый цвет и аромат (4).

Сам по себе куркумин известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами (5, 6).

Куркума используется для лечения многих проблем со здоровьем, таких как проблемы с кожей и пищеварением. Она содержит активный ингредиент куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Они обладают многими общими полезными свойствами

Куркума и куркумин обладают лечебными свойствами, благодаря которым человек при их приеме получает много пользы для здоровья (7).

Читать еще:  Химический состав петрушки

Вот некоторые из областей, в которых и куркума, и куркумин показали выраженные полезные эффекты:

  • Остеоартрит: Растительные соединения в куркуме, включая куркумин, могут уменьшить маркеры воспаления и, таким образом, облегчить симптомы остеоартрита (2, 8, 9).
  • Ожирение: Куркума и куркумин могут ингибировать воспалительный путь, участвующий в развитии ожирения, и могут помочь регулировать жировые отложения (4, 10, 11).
  • Болезнь сердца: Куркума и куркумин могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).
  • Сахарный диабет: Куркума и куркумин могут улучшить метаболизм сахара в крови и потенциально снизить влияние сахарного диабета на ваш организм (13, 14, 15).
  • Печень: Исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают от хронического повреждения печени, помогая уменьшить вредный окислительный стресс (16).
  • Рак: Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии, куркума и куркумин могут снизить активность раковых клеток толстой кишки и других органов и тканей (17, 18, 19).
  • Противогрибковые свойства: Куркума и куркумин могут разрушать мембраны грибковых клеток и могут использоваться в сочетании с противогрибковыми препаратами для улучшения результатов (20, 21, 22).
  • Антибактериальные свойства: Куркума и куркумин обладают сильными антибактериальными свойствами. Они могут уменьшить рост многих болезнетворных бактерий (22, 23, 24).

Куркума и куркумин обладают антимикробными и лекарственными свойствами. Исследования показывают, что они могут принести пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеоартритом и ожирением.

Куркума может иметь некоторые полезные свойства, не связанные с куркумином

Куркума – это растение, получившее большое уважение в медицинском мире.

Она не только полезна при артрите, но также может защитить ваш мозг, когда вы стареете. Она показывает перспективы в лечении болезни Паркинсона (1, 3, 25).

Куркума содержит различные растительные соединения, которые работая вместе поддерживают ваш организм.

В исследовании, посвященном противогрибковой активности куркумы, было обнаружено, что все восемь ее компонентов, включая куркумин, способны ингибировать рост грибков.

Исследование также показало, что курдион в куркуме обладает лучшим ингибирующим эффектом. Однако в сочетании с семью другими компонентами ее противогрибковое свойство было еще более выраженным (20).

Поэтому, хотя только куркумин может уменьшить рост грибков, вы можете получить гораздо больший эффект, используя вместо него куркуму (20, 21).

Аналогичным образом, в другом исследовании было обнаружено, что куркума лучше подавляет рост опухолевых клеток, чем куркумин в отдельности (26).

Однако, поскольку куркума содержит куркумин, трудно определить, что лучше куркума или куркумин, когда дело касается других заболеваний.

Необходимы дополнительные исследования, которые непосредственно сравнивают эффекты каждого из них.

Куркума состоит из растительных соединений, обладающих антиоксидантной, противовоспалительной и противомикробной активностью, которые, как представляется, работают лучше вместе.

Куркумин может быть более полезным, чем куркума при некоторых заболеваниях

Поскольку куркумин считается самым активным ингредиентом в куркуме, исследователи начали его отделять и проверять, может ли он быть более эффективным при определенных заболеваниях (5).

Было выявлено, что он обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием и может даже поддерживать заживление ран благодаря его антибактериальным эффектам (6, 20, 27).

Более того, было обнаружено, что как куркума, так и куркумин способствуют снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете 2 типа. Однако исследование на животных показало, что куркумин лучше подходит для сведения к минимуму диабетических маркеров, по сравнению с куркумой (14).

Куркумин может понижать воспалительные маркеры, такие как фактор некроза опухоли (ФНО) и интерлейкин 6 (IL-6), которые являются ключевыми факторами, способствующими сахарному диабету 2 типа (5, 28).

Чтобы сравнить эффекты куркумы и куркумина на организмы людей с сахарным диабетом 2 типа необходимо провести дополнительные исследования.

Но это не единственная польза куркумина для здоровья.

Он может также снизить риск развития остеопороза.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что крысы, которые получали экстракты куркумы, обогащенные подобными куркумину куркуминоидами, сохранили костную массу, тогда как те, кому давали меньшее количество куркуминоидов, не получили никакого эффекта (29).

Однако куркумин часто плохо усваивается и может проходить через ваш желудочно-кишечный тракт не усвоенным (16).

Для того, чтобы куркумин усваивался, при употреблении блюд с куркумой или приеме добавок вам необходимо добавлять черный перец. Вещество в черном перце под названием пиперин может увеличить биодоступность куркумина на 2000% (30).

Подробно о том, почему куркуму следует комбинировать с черным перцем читайте на этой странице: Почему куркума и черный перец – мощная комбинация.

Сильные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты куркумина могут принести пользу людям с сахарным диабетом и остеопорозом, но его усвоение может быть плохим. Сочетание куркумина с пиперином, присутствующим в черном перце, может значительно улучшить степень его усвоения.

Что выбрать?

Не существует официального консенсуса относительно того, что лучше принимать, куркуму или добавки куркумина.

Большинство исследований, которые показали положительные эффекты, использовали экстракт куркумы с высокой концентрацией куркумина или куркумин в отдельности.

При выборе добавки важно купить формулу, которая была клинически протестирована и доказано, что она хорошо усваивается.

В обзоре о применении экстракта куркумы при суставном артрите (прием 1 г куркумина в день), наибольший полезный эффект достигался спустя 8-12 недель (9).

Для тех, кто хочет уменьшить свой уровень холестерина, 700 мг экстракта куркумы два раза в день может помочь (31).

Одно восьминедельное исследование показало, что ежедневный прием 2,4 г порошка куркумы в сочетании с семенами чернушки посевной (черный тмин) уменьшает уровень холестерина, окружность талии и воспаление (32).

Хотя исследования неоднозначны, одно исследование с участием спортсменов показало, что 6 граммов куркумина и 60 мг пиперина в трех разделенных дозах помогли уменьшить мышечное повреждение после тренировки (33).

Куркумин считается хорошо переносимым и был протестирован при высоких дозах до 12 г в день (34, 35).

Однако высокие дозы могут вызвать некоторые побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и тошнота (12).

Узнать больше о дозировках куркумы вы можете на этой странице – Сколько куркумы принимать в день: дозировка, побочные эффекты.

Исследования показывают, что куркума или добавки куркумина в дозировке от 1 до 6 грамм куркумина в день могут быть полезными. Высокие дозы могут вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • MeiTan (9)
  • поздравления, сценарии (0)
  • библиотека (110)
  • ссылки (28)
  • Вкусняшки (1940)
  • баклажан, кабачок (88)
  • блины, оладушки. (52)
  • быстро и просто (115)
  • выпечка (218)
  • выпечка сладкая (260)
  • выпечка хлеба (20)
  • горшочки (9)
  • Грибы (7)
  • детская кухня (37)
  • заготовки (253)
  • заготовки сладкоежки (62)
  • из лаваша (24)
  • из фарша (111)
  • информация о продуктах (97)
  • каши (8)
  • молочные продукты своими руками (18)
  • мультиварка (34)
  • напитки (96)
  • опробовано! (24)
  • пасха (21)
  • паштеты (4)
  • пицца (18)
  • рецепты теста (15)
  • Суши,роллы (1)
  • рыбка (50)
  • салатики (207)
  • соусы (44)
  • субпродукты (7)
  • тесто (24)
  • украшение стола (57)
  • украшения и идеи тортов (180)
  • шашлык-машлык (все из мяса) (213)
  • Вышивка (487)
  • бискорню (5)
  • вязание (1127)
  • вязаные поделки, игрушки (190)
  • головные уборы вязаные (117)
  • ирландское кружево (95)
  • машинное вязание (3)
  • модели для взрослых (262)
  • носки (61)
  • пледы (82)
  • полезные советы вязалочкам (104)
  • тунисское вязание (6)
  • узоры крючком (237)
  • узоры спицами (44)
  • шали, шарфы (39)
  • дела праздничные (25)
  • ах эта свадьба. (19)
  • Детское вязание (189)
  • для детей: стихи, разукрашки, сказки и т.д. (48)
  • Для оформления блога (48)
  • Здоровье (281)
  • диета (49)
  • здоровье детишек (34)
  • йога (2)
  • красота да и только (51)
  • упражнения (39)
  • мебельные идейки (31)
  • мой уютный дом (66)
  • МУЗЫКА (4)
  • НОВЫЙ ГОД (276)
  • ноготочки (3)
  • поздравлялки (2)
  • полезные советы хозяюшкам (76)
  • помощь по сайту (87)
  • притчи (2)
  • прически (12)
  • развлечения) (49)
  • рукоделие (532)
  • белье, купальники (13)
  • КУКЛЫ/Игрушки (1)
  • бижутерия своими руками (15)
  • букеты из конфет, денег и т.д. (57)
  • валяние (15)
  • декупаж (26)
  • из бисера (31)
  • из газет (32)
  • из капрона (4)
  • из лент (43)
  • из макарон (2)
  • из пакетов (5)
  • из пергамента (1)
  • из пластиковых бутылок (10)
  • из соленого теста (8)
  • из спичек (6)
  • из ткани (13)
  • из холодного фарфора (4)
  • изонить (30)
  • квилинг (9)
  • ковровая техника (3)
  • макраме (6)
  • модульное оригами (4)
  • мыловарение (10)
  • Оригами (1)
  • открытки и т.д. из бумаги (17)
  • пластика (4)
  • рисование (11)
  • скарп (7)
  • сумочки (9)
  • упаковка подарков (79)
  • филигрань (69)
  • фотография (19)
  • фотошоп (95)
  • хотелки (129)
  • цветы и идеи для дачи (66)
  • шьем своими руками (80)
  • братьям нашим меньшим (4)
  • МК по шитью (27)
  • модели для взрослых (22)
  • модели для детей (34)
Читать еще:  Чем делать массаж простаты самостоятельно

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Куркума, или турмерик: специя и лекарство

Среда, 06 Июля 2011 г. 18:54 + в цитатник

Куркума, или турмерик: специя и лекарство

Куркума – восточная пряность насыщенного ярко-желтого цвета. Её называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле и популярней шафрана. Об этом сходстве куркумы и шафрана писал в своих записках знаменитый путешественник Марко Поло. Вещества, входящие в состав куркумы, делают куркуму натуральным красителем. Эта специя является еще и одним из главных компонентов известной приправы «карри». Куркума – это специя «три в одном»: придает блюдам специфический цвет, вкус и запах.

Происхождение куркумы

Как пряность куркума известна более 2500 лет, её выращивали сначала в странах происхождения куркумы – Индокитае и Индии, а позже в Древней Греции. Греки называли ее желтым имбирем. Через 400 лет после того, как куркума появилась в Европе, ее узнал Китай, и именно здесь были выращены лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке, и оттого имеющие высокую стоимость. В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика. Исключение – Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли «terra merita», что значит «достойная земля». Из-за этого названия длинная куркума получила название турмерик. Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название – куркума. А в Средней Азии ее по-прежнему называют зарчава.

Приготовление куркумы

Растет куркума в странах с субтропическим климатом, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это многолетнее растение из семейства имбирных, достигающее метровой высоты, по внешнему виду очень напоминает камыш. Ее крупные овальные листья растут прямо из корня. Именно эти корни-клубни ценятся как пряность. Причем чаще всего употребляют корни боковые, длинные, а не центральный корень. Через 10 месяцев жизни растения клубни уже можно выкапывать и готовить. Приготовление куркумы-пряности – достаточно сложный процесс. Корни отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они принимают характерный оранжевый цвет. Готовые корни похожи на рог с наростами клубеньков, они очень твердые, плотные, на разрезе блестят, тонут в воде. В таком виде они часто продаются как сувениры, а для употребления в пищу их растирают в тончайшую пудру.

Употребление куркумы

У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус ее слабожгучий при умеренном употреблении. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация употребления куркумы – «на кончике ножа». Этого количества хватит для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак – мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума – непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана – свадебный «той палови», «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa, куркума придает продуктам питания свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума – отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Кроме куркумы длинной насчитывается еще около 40 видов куркумы. Из них только три используются в пищевой промышленности. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.) в кондитерском производстве ценится выше, чем куркума длинная. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose.), или цитварный корень, продается обычно не в виде порошка, а разрезанным на мелкие дольки корнем. Он грушевидной формы размером с грецкий орех. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используют ее как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров. Из куркумы круглой (Curcuma leucor-rhizae) готовят в основном куркумовый крахмал.

Медицинское применение куркумы

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит. Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

Куркума – прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови, борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера. Эта пряность – незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием в медицинском применении. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений. Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже.

Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.

И напоследок, совет от повара. Турмерик – не очень стойкий краситель, хоть его и нельзя отстирать обычным моющим средством. Если вы испачкали турмериком доску или стол, не расстраивайтесь и не тратьте слишком много сил на оттирание желтых пятен – краска быстро выцветет под действием солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector