0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что может спровоцировать рак

Почему возникает рак? 9 причин возникновения онкологических заболеваний

Почему возникает рак: причин возникновения онкологических заболеваний

Большинство причин рака — известны, таким образом, их можно избежать. Часто опухоли возникают не по одной причине, а из-за комбинации нескольких.

Существует много факторов риска для возникновения онкологических заболеваний. В большинстве случаев, определенный фактор даёт начало какому-нибудь виду рака на уровне органа или системы.

Причина 1. Курение

Курение является ответственным за 90 % всех случаев рака легкого или бронхов. Из-за этих онкологических заболеваний каждый год умирают около 2 миллионов людей в развитых странах, половина которых даже не достигает возраста 65 лет.

Риск повышается если человек курит больше и более длительное время, а также зависит от того сколько дыма выдыхает и как рано в молодости он начал курить.

Фильтр сигареты уменьшает этот риск только незначительно, а вот коричневый табак его повышает.

Если раньше курение было предпочтительно мужской привычкой, то в наши дни, оно стало и женской.

Риск возникновения рака дыхательной системы — повышен у людей, которые много находятся среди курящих людей.

Причина 2. Питание

Питание слишком богатое калориями, в красном мясе и в животных жирах повышает риск возникновения рака кишечника, но и опухолей на уровне простаты, матки и молочной железы (груди).

Но фрукты и овощи оказывают защитное противодействие особенно в профилактики онкологических болезней пищеварительной системы.

Причина 3. Окружающая среда

С 1775 года была выявлена связь между воздействием сажи и возникновением рака мошонки (мужской орган которые содержит яички) у трубочистов.

Кстати этот тип рака считается первым видом рака, зарегистрированным как профессиональное заболевание.

В промышленности, многие индустриальные процессы и новые химические вещества являются канцерогенами. Когда выявляется возможный риск, предпринимаются необходимые меры для того чтобы ограничить вредное воздействие.

Но некоторые вредные вещества используются долгое время без определения их канцерогенной стороны.

В качестве примера, можно назвать асбест, который долгое время использовался в строительстве и который вызывает рак плевры (оболочка, которая покрывает легкие).

Причина 4. Алкоголь

Спиртное является важным фактором риска для возникновения онкологических заболеваний в области пищевода, печени, горла и рта. Комбинация с курением только повышает этот риск.

Некоторые исследования выявили связь между возникновением рака молочной железы у женщин с потреблением спиртных напитков.

Причина 5. Облучение

Первый случай рака, возникнувший в результате облучения, был описан в 1904 году. В 1944 году было замечено что врачи, работающие с рентген лучами, в 10 раз чаще умирали от лейкоза по сравнению с другими врачами.

У выживших людей в результате бомбардировки Хиросимы в 1945 году первые случаи лейкоза были замечены в 1948 году. Другие виды рака (костей, груди, щитовидной железы, костного мозга) были замечены после 15 лет от бомбардировки и ещё встречаются среди выживших людей.

Как правило, лейкоз (лейкемия) возникает после 8 лет от облучения, в то время как другие виды опухолей через 20, 30 или 40 лет от облучения.

Нормативные акты, касающиеся радиационной защиты, позволили уменьшить профессиональные риски, особенно для радиологов, для людей, работающих с радиоактивными материалами, и для работников атомных электростанций.

Причина 6. Вирусы

Первая связь между некоторыми вирусами и возникновением онкологических заболеваний была замечена в отношении вируса Эпштейна — Барр (который является причиной инфекционного мононуклеоза). Этот вирус вызывает африканскую лимфому Беркитта.

Вирус гепатита В может стать причиной рака печени.

Канцерогенная роль ретровирусов таких как ВИЧ уже хорошо изучена.

Некоторые острые виды лейкоза возникают из-за воздействия вируса очень схожего с тем, который вызывает СПИД.

Рак шейки матки наблюдается чаще у женщин, которые страдали инфекциями вируса папилломы.

Причина 7. Солнечная радиация

Мода загорания в последние десятилетия вызывала повышение численности больных опухолями кожи (меланома и карцинома).

Было доказано влияние ультрафиолетовых лучей (особенно UVB) в возникновении рака кожи особенно у людей со светлой кожей.

Причина 8. Наследственность

Даже если не существуют виды рака, которые передаются генетически, было замечены родственные предрасположенности для некоторых видов опухолей.

Таким образом, у членов семьи у которых есть родственник страдающий раком яичников, молочной железы или кишечника, риск возникновения того же типа рака в 2-4 раза выше по сравнению с другими людьми.

Некоторые генетические болезни сопровождаются повышенным риском возникновения онкологических болезней, которые поражают, главным образом, некоторые органы (например, ретинобластома при трисомии 21 или при монголизме).

Причина 9. Гормональные препараты

Возникновение рака влагалища у девочек, мамы которых принимали в первые 3 месяца беременности ДЭС (диэтилстильбестрол), вызвало возникновение предположения канцерогенной стороны гормонов.

Когда эстрогены принимаются в качестве противозачаточного средства, ассоциируемые с прогестогенами, риск возникновения рака груди не является большим.

Использование оральных противозачаточных препаратов может быть под вопросом, когда эти препараты применяются слишком рано до начала первой беременности или когда женщина страдает доброкачественным расстройством груди (фиброаденома).

От чего появляется рак? Причины онкологических заболеваний

Что такое рак (по-научному карцинома) и в чем причины рака? Ответы на эти вопросы волнует человечество уже давно и с каждым днем все больше. Это связанно с тем, что, несмотря на существенный прогресс, достигнутый мировой медициной в деле выявления и лечения онкологических заболеваний, данная патология остается одной из самых распространенных причин высокой смертности.

Согласно статистике, от 15 до 20 процентов всех летальных исходов в развитых странах связаны с болезнью рак в независимости от расовых особенностей.

Чтобы понять этиологию возникновения данной болезни необходимо, прежде всего, знать, что представляет собой такое заболевание как рак и из-за чего оно происходит. Раком называют злокачественную опухоль, прорастающую из внутренних клеток организма. Данная болезнь называется подобным образом, поскольку в 90 процентах случаев образование напоминает по своему внешнему виду раковую клешню, кроме рака крови, при котором опухоль не образуется.

В отличие от доброкачественных образований клетки рака:

  • Имеют неконтролируемый процесс роста;
  • Прорастают в соседние органы, поражая их функции;
  • Метастазируют в отдаленные клетки организма.

Ведущие клиники в Израиле

Классификация причин развития рака

До настоящего времени медицина так и не может дать однозначный ответ на вопрос от чего возникает рак и что способствует его развитию. Однако если исходить из общих свойственных для прогрессирования данной болезни факторов и предпосылок, то причинами могут стать:

  • Несбалансированное питание. Согласно статистическим данным, неправильный рацион питания в 35 процентах случаев является причиной развития рака. Спусковым механизмом этого процесса становится нарушение обмена веществ, вызванное дисбалансом в поступлении жиров, белков и углеводов в организм. Так, согласно мнению онкологов, чрезмерное употребление жиров увеличивает риск образования карциномы в легких, в то время как поглощение быстро сжигающихся углеводов, таких как, сладкая выпечка, повышает вероятность развития рака в области молочных желез. Именно жир имеет основное разрушительное воздействие на клетки организма, поскольку:
  1. Увеличивает скопление метаболических канцерогенов;
  2. «Загрязняет» здоровые клетки органов;
  3. Негативно влияет на систему эндокринных желез, иммунитет и систему свертываемости крови.

В число других «пищевых» факторов, провоцирующих возникновение рака входят:

Читать еще:  Что такое пса при раке простаты

  1. Чрезмерное потребление жирных, маринованных, копченных и заплесневелых продуктов питания;
  2. Употребление в пищу консервированного мяса, содержащего нитриты;
  3. Недостаточное потребление свежих овощей, фруктов и других продуктов богатых клетчаткой, пектином и целлюлозой (морковь, капуста, огурцы, бобовые, слива, яблоки, груша и другие);
  4. Употребление сои, которая содержит лигнаны, порождающие увеличение уровня гормона эстрогена, что приводит к развитию злокачественных заболеваний у женского пола;
  5. Частое потребление продуктов с высоким содержанием красителей и вкусовых добавок;
  • Курение. Никотиновая зависимость в 30 процентах случаев является причиной возникновения онкологического очага, вследствие воздействия на организм отравляющих канцерогенных веществ. Больше всего негативному воздействию подвергаются органы дыхательной системы, что кратно увеличивает риск развития онкологии в легких. Проведенные исследования показали, что табачный дым разрушает антиоксиданты, которые содержатся в слюне, что провоцирует их преобразование в ядовитые вещества. Наряду с этим, курение вызывает также злокачественные образования в пищеводе, области поджелудочной железы и других органах;
  • Беспорядочные половые связи и гормональные нарушения. Данные причины обуславливают развитие рака в 10 процентах случаев. Повышенными факторами онкориска являются:
  1. Постоянная смена половых партнеров и незащищенный секс, в результате чего происходит заражение венерическими и прочими заболеваниями инфекционного характера;
  2. Аборты;
  3. Беременность и родовой процесс в позднем возрасте, провоцирующие сбои в гормональной системе и выработку повышенного уровня эстрогенов;
  4. Отсутствие лактационного периода, так как именно полноценная лактация играет важную роль в деле профилактики развития рака молочной железы;
  5. Длительное применение препаратов гормонального назначения;
  6. Наступление менструации раньше 12 лет и поздний климакс (после 56 лет);
  7. Женщины, которые никогда не рожали;
  8. Отсутствие полноценной и стабильной половой жизни у мужчин, провоцирующее воспалительный процесс предстательной железы с его последующей трансформацией в злокачественную неоплазию;
  9. Хронические заболевания мочеполовой системы, такие как простатит, аднексит, эндометрит, цервицит и другие;

Дополнительными факторами бывают:

  1. Болезни, связанные с повреждением слизистой эпителий, такие как язвы желудка и кишечника, эрозия шейки матки;
  2. Заболевания гормонального характера, при которых наблюдается повышенная или пониженная выработка гормонов гипофизом, надпочечниками и щитовидной железой;
  • Избыточная инсоляция. Такое состояние возникает в результате:
  1. Длительного нахождения под солнцем летом с полудня до 17:00 часов, без использования средств защиты от ультрафиолетовых лучей (специальные антизагарные средства);
  2. Попадания солнечных лучей в область расположения родинок и папиллом, что может спровоцировать развитие меланомы;

Сегодня, все более модным трендом является создание искусственного загара с помощью солярия, в связи с чем, женщинам важно помнить, что вред от него может быть не меньшим, чем от солнечных лучей. Злоупотребление подобным методом получения загара существенно увеличивает риск развития онкологии.

Важно! Если вы заметили, что родинка повреждена, изменила цвет, увеличилась в размерах или на ее поверхности появились капельки крови, необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Такие изменения являются неблагоприятным симптомом.

  • Радиационное воздействие и экологические проблемы.

Предрасполагающими причинами данной категории факторов являются:

  • Влияние ионизирующих космических частиц (6% от всех факторов);
  • Элементы радиоактивного происхождения;
  • Производственные отходы;
  • Осадки атмосферного происхождения;
  • Частые исследования с использованием лазерной и ультраволновой аппаратуры в медицине.

В современных условиях, чрезвычайно актуальным становится вопрос о влиянии загрязненной почвы и избыточного наличия в продуктах сельскохозяйственного назначения различных пестицидов и других химических удобрений на возникновение рака.

  • Наследственная предрасположенность. Фактор генетики служит причиной развития рака в 3 процентах случаев. Однако, несмотря на такой минимальный риск, в случае если ваши близкие родные столкнулись с таким заболеванием как онкология, необходимо быть более бдительным к своему здоровью и любым признакам, указывающим на развитие патологического процесса;
  • Эмоционально-психологические и духовные проблемы, когда на фоне нервов происходит запуск процесса снижения защитных функций организма и возникновения патологических изменений.

Почему возникает рак у детей?

Несмотря на бытующее мнение о том, что такое заболевание как рак грозит в большей степени взрослым людям, фактически число детей болеющих раком увеличивается год за годом. Причины, провоцирующие развитие рака у маленьких детей, современной медициной изучены плохо, поскольку в силу своего возраста дети не могут передать в полной мере беспокоящие их симптомы.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Вместе с тем, общие причины развития онкозаболеваний у детей являются идентичными тем, что провоцируют рак у взрослых.

Специфическими факторами риска происхождения злокачественного образования у детей являются:

  • Употребление детьми продуктов, содержащих канцерогены, пищевые добавки и искусственные красители;
  • Проживание детей в местах с повышенным уровнем радиации;
  • Инфицирование плода как напрямую, так и через мать;
  • Наследственный фактор;
  • Нездоровый образ жизни женщины и мужчины во время беременности и в ее преддверии.

Симптомы рака

Раковые заболевания относятся к категории болезней, никак не проявляющих себя на первых этапах развития. Однако, онкологи все-таки выделяют общие основные симптомы свойственные раку:

  • Беспричинная и заметная потеря веса;
  • Снижение аппетита;
  • Слабость и постоянное утомление;
  • Увеличение температуры тела;
  • Сильные боли;
  • Безболезненное увеличение размера лимфатических узлов;
  • Кровотечения.

Осложнения при раке

Развитие раковой опухоли влечет за собой следующие разновидности осложнений:

  • Перфорация (при раке желудка и кишечника);
  • Кахексия (сильное тяжело поддающееся лечению похудание);
  • Сдавливание крупных сосудов;
  • Остановка работы поврежденных метастазированием внутренних органов;
  • Развитие анемии.

Какие меры предпринять при подозрении на рак?

Любые несвойственные для здорового организма симптомы не должны игнорироваться, и требуют обязательного исследования. Очень важно знать, что своевременная диагностика рака именно в тот момент, когда он появился, позволяет предотвратить губительные последствия для жизни больного и продлить срок выживаемости. В этой связи, обязательной процедурой для каждого человека должно стать ежегодное обследование с помощью различных методик и анализов, после которых подбирается необходимый метод лечения.

Преддверие всех манипуляций осуществляется биопсия, когда кусочек поврежденной ткани берется для гистологического исследования, в целях выявления присутствия аномальных клеток.

В арсенал средств, используемых для борьбы с раком на сегодняшний день, входят:

  • Оперативный способ удаления опухоли;
  • Химическая и лучевая терапия;
  • Фотодинамическая терапия с введением лекарства и использованием лазерного луча, уничтожающего аномальные клетки;
  • Контактная лучевая терапия, при которой луч направляется внутрь больного ракового органа;
  • Медикаментозная терапия лечения рака.

Видео: Причины рака легких

30 причин, которые вызывают рак

На сегодняшний день онкология по праву занимает второе место в мировом рейтинге смертности населения.

  • Ежедневно рак диагностируется более чем у 27 000 человек во всем мире, из них 1600 — россияне.
  • Ежегодно онкология выявляется у 20 000 детей нашей планеты, из них 15 000 случаев приходится на возраст от года до пяти лет.
  • В 90% случаев рак дает о себе знать после 45 лет.
  • Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет количество онкологических больных увеличится в 2 раза с 10 млн. до 20 млн. человек.

Рассмотрим 30 причин, лежащих в основе онкологии, основываясь на исследовании, проведенном Международным агентством по изучению рака.

1. Курение и рак

В 90% случаев именно курение становится основной причиной рака легких, в 85% – рака гортани и глотки, в 75% – рака пищевода.

При этом риск развития рака легких у пассивных курильщиков на 30% выше, чем у людей, ограждающих себя от регулярного вдыхания сигаретного дыма.

Читать еще:  Шкала глисона при раке предстательной железы

2. Нюхательный и жевательный табак вызывает рак

Индийские ученые в ходе исследований выявили, что нюхательный табак и жевательные табачные смеси повышают риск развития рака полости рта и носовых пазух. Так, в Индии на тысячу человек, жующих табак, приходится в среднем 4 пациента с раком гортани.

3. Алкоголь и рак

Систематическое употребление алкогольных напитков увеличивает в разы вероятность развития колоректального рака, рака ротовой полости, молочных желез, печени, пищевода, поджелудочной железы и желудка.

Этанол повреждает эпителий и усиливает разрастание ткани, тем самым создавая все предпосылки для развития раковых клеток.

4. Солярий и рак

Доказано, что воздействие интенсивного искусственного ультрафиолетового излучения может стать причиной рака кожи, катаракты и преждевременного старения кожи.

Поэтому посещать солярий рекомендуется не чаще одного раза в 2 недели, при этом длительность одного сеанса не должна превышать 10 минут.

5. Рак кожи от солнца

Солнечные лучи провоцируют развитие базалиомы, меланомы и плоскоклеточного рака кожи. Особенно высок риск развития рака кожи у светлокожих людей, а также у обладателей светлых и рыжих шевелюр, поскольку в их организме вырабатывается недостаточное количество веществ, которые противостоят вредным соединениям.

6. Производство алюминия

Алюминий – мощнейший канцероген, который, накапливаясь в крови и тканях человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Особенно высок риск развития рака легких и рака мочевого пузыря у работников асбестоцементных заводов и предприятий по добыче и переработке алюминия.

7. Мышьяк в питьевой воде вызывает рак

Высокотоксичный химикат мышьяк, применяемый для изготовления определенных сплавов и используемый в обрабатывающей промышленности, попадая в водопровод и грунтовые воды, вызывает рак кожи, печени, легких, почек и мочевого пузыря.

Особенно остро данная проблема стоит в странах Южной Азии: так, в Бангладеш в каждой пятой смерти виновна повышенная концентрация мышьяка в воде.

8. Формальдегид вызывает рак

Химикат формальдегид, используемый при производстве строительных материалов, прессованной древесины, клея и изоляционных материалов, вызывает рак крови и лимфатических узлов.

Доказано, что постоянное воздействие формальдегида увеличивает риск заболеваемости раком на 39%.

9. Экология и рак

Загрязнение внешней среды разрушительно воздействует на клетки организма.

Загрязняются вода, почва, воздух и, соответственно, продукты питания, что и приводит к росту заболеваемости раком.

10. Радиация и рак

Доказано, что ионизирующая радиация в повышенных дозах и при условии длительного воздействия вызывает практически все виды рака. Наиболее повышен риск развития лейкозов и рака щитовидной железы.

При этом онкопатологии, спровоцированные радиацией, проявляются не сразу, а спустя 10 и более лет.

11. Хронические заболевания и рак

Выделены канцерогенные хронические инфекции, способные вызывать рак.

Вирусы гепатитов В и С, определенные типы ВПЧ, Helicobacter pylori, а также вирус Эпштейна-Барр виновны в 15% случаев рака.

12. ВИЧ и рак

На фоне ВИЧ-инфекции может развиться рак шейки матки, лимфома, саркома Капоши.

Кроме того, при данной инфекции, ослабляющей иммунитет, высок риск развития рака прямой кишки, ротовой полости, кожи, яичек и легких.

13. Эстрогены и рак

Эстрогены повышают риск рака молочной железы, эндометрия, а также печени.

14. Противозачаточные таблетки вызывают рак

Согласно результатам проведенных клинических исследований, длительный прием противозачаточных таблеток (более 8 лет) увеличивает риск развития рака шейки матки и рака груди по сравнению с женщинами, не принимающими оральные контрацептивы.

Прекращение приема препаратов снижает вероятность развития рака, причем через 10 лет он сопоставим с риском у тех женщин, которые не использовали оральные контрацептивы.

15. Тальк и рак

Регулярное применение талька в области гениталий может спровоцировать развитие рака матки и яичников. Однако тальк виновен в онкологии не напрямую, а посредством воспаления, спровоцированного попаданием порошка внутрь половых органов.

16. Афлатоксины и рак

Афлатоксины, являющиеся сильнейшими ядами, вырабатываемыми некоторыми видами плесневых грибов, значительно повышают риск развития рака печени.

Излюбленный продукт афлатоксина – сырой и даже жареный арахис. Также этот канцероген может содержаться в сухофруктах и злаковых культурах, орехах, молочной продукции, мясе.

17. Аурамин и рак

Краситель ярко желтого цвета аурамин используется для окрашивания ткани, бумаги, кожи и древесины.

Исследование показало, что у мужчин, задействованных на предприятиях по производству аурамина, часто диагностируются опухоли мочевого пузыря.

18. Обувная промышленность и рак

Люди, занимающиеся непосредственным изготовлением обуви, контактируют с большим количеством канцерогенов, среди которых клей, кожная пыль, растворители. Поэтому у них повышен риск развития рака носа, а также лейкемии.

19. Мебельная промышленность и рак

Древесная пыль становится причиной развития рака носовой полости у людей, специализирующихся на производстве мебели.

20. Бензол и рак

Канцероген бензол провоцирует развитие лейкоза и лимфомы, если человек на протяжении длительного периода времени подвергается его воздействию.

Напомним, что бензол выделяется при сгорании древесины, сырой нефти и бензина. Кроме того, данное вещество содержится в сигаретном дыме, клее, мебельном воске, краске.

21. Угольная промышленность и рак

Шахтеры подвержены развитию рака легких вследствие воздействия каменноугольной пыли на легкие. К тому же сажа и каменноугольная смола могут спровоцировать рак кожи, мошонки и мочевого пузыря.

22. Резиновая промышленность

Эксперты ВОЗ говорят о том, что любые резиновые изделия повышают риск развития рака легких, кожи, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Но наибольший вред сильнейший канцероген МВТ, входящий в состав резины, наносит работникам производства по изготовлению резиновых изделий.

23. Выхлопные газы и рак

Вдыхание выхлопных газов от дизельного двигателя становится причиной порядка 5% смертей от рака легких. А виной всему дизельное топливо, содержащее более 30 компонентов-канцерогенов.

24. Минеральные масла и рак

Высокоочищенные минеральные масла не являются канцерогенными.

НО! Плохо очищенные или вовсе необработанные минеральные масла могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

25. Фенацетин вызывает рак

Исследование фенацетина и анальгетических смесей с его содержанием показало, что данное вещество вызывает рак почечных лоханок, а также мочевыводящих путей. По этой причине в некоторых странах применение данного лекарственного препарата запрещено.

26. Циклоспорин вызывает рак

В ходе исследований было установлено, что у пациентов, принимающих иммунодепрессант Циклоспорин, чаще развивается рак кожи и лимфома. При этом вероятность рака кожи особенно велика у тех, кто до начала курса лечения Циклоспорином проходили фототерапию.

27. Ацетальдегид и рак

Ацетальдегид, в большом количестве содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим канцерогеном, многократно повышающим риск развития злокачественных опухолей в ротовой полости, желудке, пищеводе и других органах ЖКТ.

К тому же ацетальдегид повреждает ДНК, что также способствует развитию рака.

28. Маринованные и соленые продукты вызывают рак

Маринованные, квашеные и соленые продукты содержат большое количество соли, нитратов и нитритов, что увеличивает вероятность развития рака желудка и пищевода.

29. Переработанное мясо и рак

Мясо и его субпродукты (сосиски, ветчина, колбасы), подвергшиеся обработке, содержат большое количество соли и всевозможных вредных веществ, наиболее опасным из которых является нитрат натрия.

Исследования показали, что у тех, в чьем рационе регулярно присутствует переработанное мясо, риск преждевременной смерти возрастает на 43% в том числе и от онкологии.

Читать еще:  Что показывает мрт при раке простаты

30. Винилхлорид вызывает рак

Винилхлорид – канцерогенное вещество и яд, который при попадании в организм человека трансформируется в хлорэпоксиэтилен и провоцирует развитие рака печени, легких, лимфатической системы, а также рак мозга.

Откажитесь от вредных привычек, обратите особое внимание на свой рацион, режим и условия труда, полноценно отдыхайте и ведите активный образ жизни!

Помните о том, что Ваше здоровье – в Ваших руках!

Рак тянется за пивом?

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector