0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое роботическая простатэктомия

Рак простаты — робот-ассистированная простатэктомия

Пациент К. 60 года поступил с диагнозом рак простаты T1сNхMх (по Глисону 3+3).

Из анамнеза известно, что при обследовании в мае 2015 года впервые выявлено повышение уровня ПСА до 6 нг/мл. От проведения биопсии простаты пациент отказался. Далее к врачам не обращался, не лечился. В апреле 2017г. уровень ПСА составил 8 нг/мл, в связи с чем выполнена трансректальная пункционная биопсия простаты. Выявлена высокодифференцированная ацинарная аденокарцинома предстательной железы, 3+3=6 баллов по Глисону, без периневральной инвазии. Поражено 2 из 12 столбиков ткани. Максимальный процент опухоли в биоптате – 30%. При ультразвуковом исследовании простата объемом 25 см. куб, не вдается в просвет мочевого пузыря. Параметры мочеиспускания: Q max – 19.2 ml/s; Q avg – 9.4 ml/s при объеме мочеиспускания 505 мл. Остаточной мочи нет. IPSS = 2 (легкая симптоматика). Индекс качества жизни = 1 (хорошо). МИЭФ-5 = 23 балла. По данным номограмм РООУ вероятность поражения лимфоузлов 1%. Вероятность поражения лимфоузлов по “Briganti” – 1%.

В результате обследования у пациента диагностирован рак простаты низкого риска развития рецидива. Пациенту предложена робот-ассистированная трансперитонеальная радикальная нервосберегающая простатвезикулэктомия.

Послеоперационный период протекал без особенностей, пациент в день операции переведен в палату, активизирован. Уретральный катетер удален на 5-е сутки после ретроградной цистографии. После удаления уретрального катетера отмечались незначительные элементы стрессового недержания

мочи, которые прошли через 3 недели.

Гистологическое заключение: в простате выявлены участки ацинарной аденокарциномы по Глисону 3+3=6, без признаков периневральной инвазии, без поражения семенных пузырьков.

Оперировали:

д.м.н. Безруков Евгений Алексеевич
врач-уролог Слусаренко Роман Иванович

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия

Во многих странах мира рак предстательной железы лечат при помощи робот-ассистированной радикальной простатэктомии. Этот способ лечения рака начал активно использоваться еще в 90-е годы. С тех пор роботическая система позволяет усовершенствовать лапароскопическую хирургию и увеличить эффективность лечения рака предстательной железы. РПЭ позволяет увидеть изображения и инструменты в виртуальном трехмерном пространстве, управлять камерой, большим количеством инструментов одновременно и имитировать движения рук человека. Традиционная лапароскопия не дает таких расширенных возможностей.

Начало подготовки к операции

Перед проведением операции настоятельно не рекомендуется принимать Аспирин, Адвил, Тиклид, Виокс, Волтарен и некоторые другие лекарства, которые обычно при обнаружении и лечении артрита назначает лечащий врач. За семь дней до возможной даты проведения операции эти медикаменты должны выйти из организма человека, но при этом все действия нужно обсудить с доктором.

До операции необходимо придерживаться специальной жидкостной диеты, чтобы подготовить кишечник к хирургическому вмешательству. Лучше не есть и не пить в ночь перед операцией.

Особенности проведения операции

Радиальная простатэктомия базируется на хирургическом способе Да Винчи. Иными словами, система сама по себе представлена как усложненное роботизированное устройство с трехмерной камерой высокого качества, которая обеспечивает обзор организма человека со всех точек. В начале операции хирург вводит пациенту наркоз и, используя роботические инструменты, делает необходимые разрезы в области простаты. Предстательную железу, которая поражена раком, используя миниатюрные инструменты, хирург отсекает от мочевого пузыря и уретры, затем происходит сшивание при помощи техники, а не действий хирурга.

Практически всю операцию хирург проводит за консолью, управляя роботическими инструментами, в то время как техника выполняет самую сложную работу. В целом операция проходит в таких же строгих стандартных условиях, как если бы хирург выполнял все действия собственными руками.

Результаты немалого количества проведенных операций при помощи робототехники показывают, что пациенты в таком случае теряют гораздо меньше крови, чем при традиционном методе открытой операции, к тому же боль от вмешательства в организм выражается менее сильно. Развитие заболевания или ее замирание зависит не только от опыта хирурга и новейшего оборудования, но и от стадии рака.

Читать еще:  Что такое герпес простаты

Нервосберегающая простатэктомия

Она сохраняет при удачном хирургическом вмешательстве сексуальную функцию мужчины.

Успех операции зависит от таких факторов:

  • возраста пациента;
  • качества эрекции до проведения операционного вмешательства;
  • опыта лечащего врача.

Как правило, с использованием роботов операция длится от двух до четырех часов, в зависимости от особенностей организма пациента. При помощи инновационных технологий кровопотеря составляет не более 300 мл.

Возможные риски:

  • начало открытого или закрытого кровотечения;
  • инфицирование;
  • риск повреждения близлежащих органов;
  • развитие грыжи;
  • недержание.

Что ощущает пациент после операции

После того как операция успешно завершена, пациент попадает в реанимацию на некоторое время, после чего он приходит в себя в больничной палате. Пребывание длится семь дней со строгой диетой и уходом.

Робот-ассистированная нервосберегающая простатэктомия

Уже несколько лет робот-ассистированная радикальная простатэктомия используется для лечения рака предстательной железы во всех современных государствах. Роботическая система проведения операции начала использоваться в начале ХХІ века. Такая система позволяет действовать хирургу более точно, что является залогом успеха.

Эта система обеспечивает следующие преимущества: трехмерное моделирование, имитирования движений рук и кистей хирурга, простое управление, возможность использования нескольких инструментов одновременно и видео наблюдение за процессом проведения операции.

Важный этап оперативного вмешательства — это подготовка к нему. Первое, что должен сделать врач — это узнать какие препараты вы принимали. Так как нужно отменить некоторые из них за несколько дней до операции. Например, Аспирин, Ибупроыен, Адвил, Виокс, Плавик и так далее. Также нельзя принимать лекарства, которые назначаются при артрите, так как они могут вызвать кровотечение. Отметим, что нельзя начинать препараты без рекомендации врача.

Также перед операцией необходимо подготовить кишечник. Следует сесть на жидкостную диету, не есть и не пить за 12 часов до оперативного вмешательства. Это общие рекомендации. Более детальные назначения делает доктор в зависимости от индивидуальных особенной организма.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РОБОТ-АССИСТИРОВАННАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ?

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия имеет массу преимуществ, так как она гарантирует трехмерный обзор всей операбельной зоны. Эта операция проводится при помощи системы Да Винчи. В составе системы имеется камера с высоким расширением.

По наступлению момента, как наркоз полностью подействовал, пациенту делаются несколько небольших лапораскопических разрезов, через которые позже вводят крохотные хирургические инструменты. Такой метод позволяет врачу-хирургу крайне с точностью до миллиметра рассечь простату, не задевая при этом мочевого пузыря и других органов.

Большее количество времени хирург управляет хирургическими инструментами при помощи пальцев. Операция проводится на основании тех самых принципов, что и обыкновенная открытая операция, однако руки доктора крайне редко касаются пациента. Чаще всего робот-ассистированная радикальная простатэктомия несет в себе нервосберегающий эффект, который нужен для того, чтобы сохранить здоровую сексуальную функцию мужчины. Успех данного мероприятия зависит сразу от нескольких факторов: это возраст пациента, качество эрекции до оперативного вмешательства, состояния нервного пучка, умения и мастерства хирурга. Длительность оперативного вмешательства в среднем колеблется от дух до четырех часов. Время, проведенное на операционном столе, зависит от размера предстательное железы, формы и расположения внутренних органов, веса пациента, наличия или отсутсвия воспалительных процессов и инфекций. Во время операции отмечают незначительную кровопотерю (не больше 300 мл). переливание крови требуется крайне редко и в особо тяжелых случаях.

РИСКИ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ РОБОТИЧЕСКОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ

Несмотря на тот факт, что данная операция считается одной из самых безопасных, нельзя исключать всевозможные риски во время проведения операции и послеоперационные осложнения.
Итак, к возможным осложнениям можно отнести:
— кровотечение. В случаях, когда организм пациента молод и относительно здоров, вероятность этого крайне мала. Однако индивидуальные особенности организма могут вносить собственные коррективы;
— занесение инфекции. Данный риск также нельзя исключать несмотря на то, что все больные до оперативного вмешательства получают препараты антибактериальной терапии;
— повреждение тканей и органов, находящихся рядом;
— возникновение грыжи, если возникают осложнения с заживлением ран;
— переход на открытый вид хирургии, если что-то пошло не так;
— временное недержание мочи (постепенно это осложнение проходит по мере послеоперационной реабилитации);
— эректильная дисфункция, что встречается довольно часто. Восстановление этой функции зависит от возраста мужчины и качества эрекции до операции. Чтобы восстановить эту функцию врачи часто назначают препараты, улучшающие эрекцию. Как правило, эти меры позволяют мужчинам вести нормальную полноценную половую жизнь; Сексуальная реабилитация пациентов перенесших радикальную простатэктомию (читать подробнее…)
— также может возникать временное протекание мочи, если были затронуты мочевые каналы во время операции. Однако в течении нескольких недель после операции эти неприятные последствия устраняются сами собой.

Читать еще:  Что такое биохимический рецидив рака простаты

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Нужно быть готовым к тому, что сразу после операции (даже если она прошла по плану и без осложнений) вы попадете в палату реанимации. Врачи делают это с целью привести в норму все жизненные показатели после наркоза.

Также к послеоперационным последствиям относят:

— послеоперационную боль (болеть могут швы, плечо — из-за использования углекислого газа для раздутия брюшной полости во время операции. Также возможен дискомфорт из-за наличия катетеров);
— диета. Возможны два варианта: либо вам будет установлен катетер для жидкостного питания, либо врач ограничит употребление некоторых продуктов;
— спазмы мочевого пузыря;
— установка мочевого катетера;
— тошнота и слабость;
— ограничение способности передвижения из-за боли или по причине рекомендаций медиков;
— нарушение нормального функционирования кишечника, что является следствием анестезии и мер, необходимых для подготовки к операции;
— установление тазового дренажа.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД. РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТАМ.

1). в течении нескольких недель после хирургического вмешательства вас будут беспокоить боль и дискомфорт в местах швов — это абсолютно нормальная реакция организма. Совсем скоро это бесследно пройдет;
2). скорее всего врач запретит купание в ванной и порекомендует принимать душ, что не повредит швам;
3). необходимо придерживаться диеты. Лучше не употреблять продукты, богатые на клетчатку, так как функции кишечника еще не полностью восстановлены. Также нужно исключить употребление алкоголя, жирной, жареной и соленой пищи;
4). следует уделять внимание физической активности. Врачи рекомендуют ежедневные прогулки по свежему воздуху и утреннюю зарядку. Однако нельзя сильно перегружать организм.
Желательно избегать длительного сидения или лежания, что может поспособствовать возникновению тромбов в нижних конечностях и развитию пневмонии;
5). нужно правильно ухаживать за мочевым катетером. Если чувствуете некое натяжение, обратитесь к врачу для его лучшего закрепления. Нужно вовремя выливать вышедшую мочу из мочеприемника, чтобы избежать обратного затекания мочи в мочеточники. Нужно быть готовым к тому, что конец полового члена может воспаляться из-за наличия катетера. Чтобы уменьшить раздражительность, рекомендуется мыть головку простым антибактериальным мылом и обрабатывать ее смазкой на водной основе;
6). назначение медикаментозной терапии. После операции, исходя из рекомендаций врача, можно восстановить прием привычных препаратов.

По истечению трех месяцев после операции снова потребуется провести диагностические меры для оценки успеха лечения. Если результаты будут положительными, то врач порекомендует проходить последующий контроль каждые три месяца.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН ВОПРОС ВРАЧУ НАШИ КОНТАКТЫ

Простатэктомия Да Винчи — удаление рака простаты роботом

Операция помогает сохранить потенцию и нормальное мочеиспускание

Простатэктомия роботом особенно эффективна на ранних стадиях ракового процесса: ПСА ≤ 20 нг/мл, Глисон ≤ 7. Если у пациента нет противопоказаний к наркозу из-за сопутствующих заболеваний.

Читать еще:  Что собой представляет рак простаты и можно ли его вылечить

Сексуальная функция восстанавливается в течение нескольких месяцев, но в некоторых случаях в течение года — зависит от физических особенностей пациента и размера опухоли. У мужчин до 50 лет вероятность сохранить потенцию более 90 процентов, до 60 лет – 75 процентов, до 70 лет – 57 процентов, старше 70 лет – 25-50 процентов.

Гарантия нормального удержания мочи сразу после операции 97%

Непроизвольное подтекание мочи после обычных операций происходит у 85 % пациентов и может продолжаться до 9 месяцев. Это крайне неприятный побочный эффект лечения рака простаты , поскольку приходится носить урологические прокладки или памперсы. При кашле, беге или физическом усилии подтекание мочи может сохраняться в течение жизни — недержание мочи при напряжении.

Недержание мочи возникает вследствие рассечения связочного аппарата малого таза. Такое рассечение необходимо для доступа к покрывающему простату дорзальному венозному комплексу. Его перевязывают или прошивают хирургической нитью, чтобы избежать мощное кровотечение в случае повреждения.

Фасции- и нервосберегающий метод, который мы применяем, позволяет не трогать дорзальный венозный комплекс. Врач аккуратно смещает фасции и связки, делает «окошко» 2х3 см в лонно-пузырных связках и вылущивает простату. Затем «закрывает окошко», сшивая фрагменты связок.

Страховку от кровотечения обеспечивает роботическая система, она позволяет быстро изменить внутрибрюшное давление и остановить кровь, если такая необходимость возникла.

Операция Да Винчи обладает преимуществами перед другими методиками

Главное — болезнь уходит сразу. Альтернативные аблативные технологии (ультразвуковая аблация, нано-нож, криоабляция ) не гарантируют полное уничтожение опухолевых клеток.

После неудачной аблативной операции выполнить спасительную (сальважную) простатэктомия уже намного сложнее.

Невросберегающая простаткэтомия с сохранением фасций исключает повреждение мышц тазового дна с расположенными в них веточками полового нерва и (или) дополнительной половой артерией, питающей кавернозные ткани полового члена. Это значит сохранение потенции с большей вероятностью, чем традиционная или нервосберегающая операция без сохранения фасций.

Операция роботом обеспечивает недостижимую другими методами точность

Возможно проникнуть во все труднодоступные места. Манипуляторы вращаются в любых плоскостях на 360 градусов. 3D-изображение с десятикратным увеличением помогает отлично видеть в глубине операционной раны. Электроника отфильтровывает непредсказуемые движения и тремор человеческой руки.

Врач видит операционное поле на мониторе и управляет роботом через джойстик. Одна роботическая рука удерживает видеокамеру, три другие – выполняют манипуляции с тканями.

Простату отделяют и эвакуируют эндоскопическим инструментом диаметром меньше карандаша. Затем мочевой пузырь сшивают с мочеиспускательным каналом. Время операции – чуть больше двух часов. Выписывают через 2-3 дня, физическая нагрузка разрешена через две-три недели после операции.

Во время простатэктомии роботом используют лапароскопический доступ, в сравнении с открытой операцией он имеет следующие преимущества:

  • несколько проколов вместо полостного разреза;
  • минимальная кровопотеря и болевой синдром;
  • пациент быстро возвращается к повседневной жизни;
  • нет большого послеоперационного рубца;
  • после операции не нужно носить бандаж.

DA VINCI: РОБОТ-АССИСТИРОВАННОЕ УДАЛЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — новый минимально инвазивный подход к хирургии рака простаты

Робот Да Винчи – стоимость простаэктомии в Москве

Российским гражданам операцию медицинским роботом выполняем бесплатно по федеральной квоте. Иностранные граждане могут лечиться по каналу платных медицинских услуг. Включая госпитализацию , наркоз, интенсивную терапию цена операции роботом при раке простаты составляет, в среднем, 330-380 тыс рублей. Это существенно ниже, чем в других российских и зарубежных урологических центрах.

Свыше тысячи пациентов ежегодно выбирают клинику урологии Сеченовского университета для лечения рака предстательной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector