1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколад при раке простаты

Можно ли есть шоколад при раке простаты

Диета и питание при раке простаты железа (синоним: простата) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма млекопитающих

  1. Питание на 1 степени рака простаты
  2. Диета или рацион — совокупность правил употребления пищи то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена человеком или другим животным или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным при раке 2 степени
  3. Питание при раке простаты железа (синоним: простата) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма млекопитающих 3 степени
  4. Диета при раке простаты 4 степени В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии
  5. ТОП-5 продуктов при раке простаты

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день.

Правильно сбалансированная диета или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным при раке предстательной железы – 40% успеха в его лечении. Для здоровых людей правильное питание снижает риск развития онкологии, а для больных оно будет блокировать развитие и прогрессирование болезней.

Делая выводы и опираясь на результаты медицинских исследований влияния употребляемой пищи то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена на развитие злокачественных образований, медики заявляют, что специальная диета является неотъемлемой частью комплексного лечения рака простаты.
Как известно, развитие рака предстательной железы делится на 4 степени. Соответственно, существуют свои особенности, которые присущи каждой из степени течения болезни.

Питание на 1 степени рака простаты

Принцип, который необходимо соблюдать со всей строгостью – исключение жирной пищи из рациона (или снижение до минимума). Это является необходимостью, так как жирные продукты могут провоцировать выработку мужского гормона – тестостерона, который может отметиться негативным действием и способствовать развитию острого простатита. Кроме этого, большое количество животных жиров удваивает вероятность развития раковых клеток. Поэтому из рациона или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным следует исключить некоторые молочные продукты: майонез, масло, маргарин.

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Итак, диета при раке простаты железа (синоним: простата) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма млекопитающих 1 степени должна основываться на нескольких правилах:

  • употребление большого количества овощей желтого, красного и зеленого цвета (не менее 5 плодов);
  • добавление в рацион орехов различных растений (грецкий и лесной орех, фундук, корейский кедр, миндаль);
  • использование орехов или семян в приготовлении различных блюд;
  • включение в режим питания продуктов, содержащих живые микрокультуры (пробиотики);
  • ограничить употребление красного мяса, соленой пищи, арахиса и чипсов;
  • исключить продукты с избытком глюкозы;
  • следует питаться продуктами, приготовленными на пару или на гриле.

Сбалансированная диета будет тормозить процесс развития раковых клеток и способствовать восстановлению тканей, которые были повреждены во время различных терапий (химио- и радио-).
Также можно отметить при раке простаты низкоуглеводную диету. Такой рацион способен снизить выбросы инсулина в кровь и ограничить количество инсулинового вещества. Эти два фактора способствуют развитию шипованных клеток, перерастающих в злокачественные опухоли.

Диета при раке 2 степени

Существует несколько недоказанных предположений, что употребление большого количества растительного масла помогают держать раковые клетки в области предстательной железы, не давая им выйти за ее пределы. А также, что воздействие растительных жиров способно не только замедлить развитие онкологии, но и остановить его.
Следовательно, диета при раке простаты 2 степени должна быть насыщена продуктами, из которых можно добыть полиненасыщенные жирные кислоты: орехи, рыба, соя, оливковое масло, рапс.
А также необходимо употреблять напитки на основе противоокислителей: чаи на травах, зеленый кофе, морсы и прочие кофеиновые напитки.

Исходя из вышеперечисленных правил, можно составить примерное меню на день при раке предстательной железы 2 степени:

  • Завтрак – овсянка с нарезанными фруктами и соевым молоком.
  • Обед – первым блюдом может быть томатный суп, а на второе можно приготовить коричневый рис или гречка с отварной куриной грудки.
  • Полдник – салат из овощей, насыщенных клетчаткой и черничный морс.
  • Ужин – блюда на основе красной фасоли, но при этом с минимумом специй и рыбный салат, например, из тунца.

Питание при раке простаты 3 степени

При раке простаты 3 степени наблюдается разрушение капсулы предстательной железы и «переход» рака к окружающим клеткам структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения) . На данном этапе у больных наблюдается затруднения мочеиспускания и появление в моче крови. Кроме этого, больной чувствует боли в паху и в нижней области живота.
Общее состояние больного ухудшается, и врачи назначают пациенту гормональную, лучевую или химиотерапию. Каждая из этих методов лечения отрицательно действует на организм в целом. И питание должно быть скорректировано таким образом, чтобы оно помогало защитить живые клетки от токсического воздействия.
При раке простаты 3 степени В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии , которая лечится химиотерапией следует употреблять постные и высококалорийные продукты. Например, в больницах, больных лежащих на стационаре кормят водянистой рисовой кашей. А также следует пить специфические напитки: настои на корках граната, отвар из коры дуба или настои на плодах черемухи.
Диета при раке предстательной железы 3 степени направлена на стимулирование аппетита больного, так как именно на этом этапе у человека снижается общая масса тела. А также такое питание направлено на образование крови и ослабление проявление симптоматики желудка.
Рацион должен состоять: множества овощей и фруктов, зернового хлеба, печенки, гречневой или овсяной каши, бобовых продуктов.

Питание после лучевой терапии должна полностью исключать наличие острой пищи, так как после такой терапии злокачественная опухоль дает о себе знать колитами. В этот период в рационе должны отсутствовать: продукция из высокосортной муки, жирные и мясные блюда, жареная пища, консервы, копчености, наличие в продуктах пищевых красителей и ароматизаторов, чеснок, редиска, лук, хрен, шпинат.

Диета при раке простаты 4 степени В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии точки — в геометрии

Питание при раке простаты 4 степени – дело индивидуальное. Его должен составлять лечащий врач, при этом учитывая воздействие химических препаратов, которые включает химиотерапия.
Однако можно выделить несколько общих правил, на основе которых составляется диета или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным . Эти правила по-прежнему гласят об исключении жирной и соленой пищи. А также рекомендуют повысить количество фруктов или овощей в рационе.

Читать еще:  Что такое лецитиновые зерна в простате

ТОП-5 продуктов при раке простаты

Можно отметить несколько продуктов, необходимых для торможения прогрессирования раковых клеток:

  • Помидоры и томаты. Эти овощи содержат достаточное количество ликопина, который в медицине считается мощнейшим антиоксидантом, то есть веществом, которое останавливает молекулы, способные разрушать клетки структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения) . Ликопин после метаболизма не преобразовывается в Витамин А, как это делает бета-каротин, что может остановить антиоксидантные функции.
  • Чеснок. Питание при раке предстательной железы в обязательном порядке должно содержать чеснок. Он содержит в себе элемент диаллилсульфид, который может предотвращать появление и дальнейшее развитие злокачественных опухолей. Чаще всего его употребляют для профилактики онкологических заболеваний, но и во время лечения он будет также играть немаловажную роль. Однако, его следует исключить при простате 2 степени.
  • Капуста. Брокколи или белокочанная капуста является крестоцветными овощами, содержащими индол-3-карбинол. Данный элемент способен предотвратить развитие рака простаты за счет влияния на метаболизм эстрогенов и на выведение диоксина из клеток организма. А также подготавливает раковые клетки к саморазрушению.
  • Пчелиный мед. Продукт содержит в себе прополис, который богат фенетиловым эфиром кофеиновой кислоты. ФЭКК является противоокислителем, а также способен снимать воспаления и выполнять антиканцерогенные функции. Эффективен при аденоме простаты.
  • Куркума. Ее действующим элементов является куркумин. Бытует мнение, что он важен не только для профилактических мер, но и для профилактики. Достаточное количество куркумы способно замедлить развитие злокачественной опухоли на 1 или 2 стадии. Врачи рекомендуют употреблять добавлять 1 чайную ложку в еду при каждом приеме пищи.

Полагается, что такая норма сможет активизировать антиканцерогенное действие в организме живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при и уничтожать раковые клетки.

Помните! Людям, больным онкологией необходимо обратиться к специализированному диетологу, который сможет подобрать правильную диету, учитывая при этом все известные особенности заболевания.

Автор записи: Юшин Петр Николаевич

Маммолог, Проктолог, Хирург

Перейти в профиль врача

Прогноз при раке предстательной железы — сколько живут

Меню и принципы питания при раке предстательной железы

Диета при раке простаты основана на принципах здорового питания. Она исключает продукты и блюда, способствующие росту раковых клеток, а основой рациона предполагает легкоусвояемую растительную пищу. Питание во время гормональной или химиотерапии, а также удаления предстательной железы может немного отличается, учитывая особенности работы организма в эти периоды.

Общие принципы диеты

Диета при онкологии предстательной железы направлена на улучшение жизни пациента и стимуляцию работы его организма для борьбы с негативными эффектами терапии. Считается, что соблюдение правильного питания положительно сказывается на выживаемости человека.

Принципы питания достаточно схожи с таковыми при простатите и аденоме, но имеют и свои отличия. Помимо ограничений на некоторые продукты они включают расчет необходимой энергетической ценности, соблюдение пропорции белков, жиров и углеводов, ограничения на способы приготовления пищи и количество приемов.

Меню для больного раком простаты составляется с учетом веса пациента:

  • для 60 кг энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 1800-2400 ккал;
  • для 70 кг – 2100-2800 ккал;
  • для 80 кг – 2400-3200 ккал.

Это особенно актуально при избыточном весе, потому как лишний жир в организме способствует развитию онкологического процесса.

Питание при раке предстательной железы должно состоять на 55% из углеводов, 30% жиров и 15% белков. Животные жиры необходимо заменить на растительные. Для этого рекомендуется использовать оливковое и кукурузное масло, они богаты витамином E, который очень полезен для простаты. Также полезны антиоксиданты, поэтому немалую часть списка рекомендованной пищи составляют содержащие их продукты.

Питаться при раке предстательной железы рекомендуется дробно, небольшими порциями, но часто – 5 раз в день. Важно контролировать поступление в организм соли и кальция. Соль рекомендуется употреблять не более 5 г в сутки (1 ч. л. без горки), продукты, содержащие кальций, свести к минимуму или отказаться.

Приготовление блюд должно осуществляться методом варки, запекания, тушения или на пару. Употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а чуть выше комнатной температуры (около 30 °C).

Отдельным пунктом считается питьевой режим, рекомендуется в день пить не менее 3-х литров негазированной минеральной или чистой воды. Употреблять воду нужно небольшими порциями на протяжении дня, на ночь прием сократить или воздержаться от него.

Стоит понимать, что диета при аденокарциноме предстательной железы носит не временный характер, а постоянный.

Необходимые и полезные продукты питания

Рекомендованные продукты при раке простаты:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, капуста (всех видов), зелень, листовые салаты, шпинат, свекла, репа, кабачки, тыква;
  • фрукты: авокадо, бананы, виноград, абрикосы, цитрусовые, яблоки, сливы, груши, манго, ананасы, дыни, клубника, ягоды;
  • мясо: курятина, индейка, крольчатина, зайчатина (кушать мясо рекомендуется не более 100-150 г в сутки);
  • морепродукты: водоросли, нежирная рыба, рыбные молоки и икра (несоленые);
  • хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей;
  • цельнозерновые крупы: рис (сорта с низким количеством крахмала), гречка, ячневая и овсяная (не хлопья);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые и соя;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, брынза, творог;
  • напитки: зеленый и травяной чай, минеральная вода, свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное;
  • специи: куркума, кориандр;
  • другое: орехи, сухофрукты, финики, грибы.

Последние исследования онкологических процессов выявили наличие натуральных супрессоров (веществ, подавляющих деление раковых клеток). Они содержатся в некоторых продуктах питания, например, в цветной и брюссельской капусте, а также в зеленом чае.

Что нельзя кушать

Продукты, которые нельзя есть при раке простаты:

  • жирная пища, жаренные, соленые и пряные блюда;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • колбасы и сосиски;
  • продукты с высоким содержанием сахара (десерты, торты, конфеты, пакетированные соки и т. д.);
  • продукты с красителями;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, молоко, сыр);
  • кофе и крепкие чаи;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • уксус.

Ограничивается употребление мучных изделий (разрешенными являются только макаронные продукты из твердых сортов пшеницы и хлебобулочные изделия из отрубей).

Отличия меню в зависимости от степени заболевания

Различные степени заболевания требуют некоторых изменений ввиду своих особенностей. Например, при 1-2 стадии питание должно способствовать замедлению роста раковых клеток, а на 3-4 стадии – помогать организму максимально восстанавливаться после терапевтических процедур и повысить общее качество жизни.

На 1 стадии

Диета при 1 степени предусматривает только небольшие изменения – отказ от вредной пищи (в особенности – фастфуда) и напитков, увеличение овощей и фруктов в рационе, употребление морепродуктов (если ранее они присутствовали в рационе лишь незначительно). Питание должно быть полноценным и разнообразным, не должно быть явного преобладания в меню лишь нескольких продуктов.

На 2 стадии

Питание при раке простаты 2 степени уже предусматривает ограничения, в первую очередь на жирную пищу. Также следует уменьшить прием мяса, особенно свинины и говядины, и перейти на диетическую белковую пищу – курицу, крольчатину и морепродукты. Молочные продукты также должны быть в достаточно небольшом количестве, следует внимательно следить за их жирностью.

Читать еще:  Что лечит простату у мужчин

На 3-4 стадиях

Диета при раке простаты 3 и 4 степени включает в себя уже весь список ограничений. Также следует понимать, что они весьма важны для продления жизни, поэтому должны соблюдаться максимально тщательно. Основным отличием от питания на 1 и 2 стадиях является еще меньшее количество углеводов в пище. Часть овощей должна термически обрабатываться, часть – употребляться в сыром виде.

При лучевой терапии

Питание при лучевой терапии предстательной железы должно содержать больше белков и полиненасыщенных жирных кислот (диетическое мясо и морепродукты, растительные масла). Очень полезными станут продукты, содержащие пектин, потому как он способствует выводу радионуклидов из организма (пектин содержится в основном в фруктах). Также нужно учитывать, что калорийность в периоды между сеансами гормональной или лучевой терапии нужно снижать на 300 ккал.

Продукты с консервантами и красителями при прохождении лучевой терапии способны оказать больше вреда, чем обычно, поэтому должны полностью исключаться из меню.

При лучевой терапии простаты витамины могут назначаться на усмотрение врача как дополнительная мера. Наиболее полезными станут комплексы, включающими витамины E, K, A.

При гормональной терапии

Питание при гормональной терапии рака простаты основывается преимущественно на употреблении растительной пищи. Мясные и рыбные бульоны исключаются. Из животной пищи допускается только диетическое белое мясо в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Употребление сыров и яиц также строго ограничивается.

Из овощей рекомендуется ограничить употребление редиса, шпината, свеклы и чеснока.

При химиотерапии

Этот способ лечения достаточно сильно влияет на весь организм, в том числе на органы пищеварения. Нередко аппетит может совсем отсутствовать, поэтому рекомендуется за 30 минут перед приемом пищи выпивать 150 мл теплой воды. При возникновении тошноты можно съесть 1-2 галетных печенья.

Полезными считаются нежирные кисломолочные продукты, но они могут вызывать расстройство пищеварения, поэтому их употребление следует нормировать. Также помочь с этим может отварной картофель и льняное семя.

Другими полезными продуктами станут гречневая каша и печень – они нормализуют работу кровеносной системы в этот период.

После удаления простаты

Диета после удаления простаты при раке основывается на продуктах из списка разрешенных, но рацион рекомендуется еще больше разнообразить овощной пищей, бобовыми и морепродуктами. Наиболее полезным напитком считается зеленый чай, но допускаются и свежие фруктовые и овощные соки.

Диета против рака. От страшного диагноза спасут простые продукты

Специалисты в области онкологии утверждают, что 80% факторов и причин возникновения опухолей можно устранить, а это значит, что в 80 случаях из 100 заболевание можно предотвратить. «Провокаторов» раковых опухолей может быть множество, и до сих пор ещё не все они известны медицине. Но в нескольких врачи уверены точно. Среди них — неправильное питание. Это один из важных факторов, способствующих возникновению злокачественных опухолей, на долю которого приходится 34-37 процентов. Как же надо питаться, чтобы снизить риск до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

В целом употребление крестоцветных овощей, к которым относятся все виды капусты, а также редис, редька, репа, хрен, сельдерей, горчица, кресс-салат и другие значительно снижает риск возникновения рака, т.к. в изобилии содержат индолы и изотиоцианаты, которые нейтрализуют действие канцерогенов. Профилактическая доза – 50-60 грамм в день.

Лук и чеснок

Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования на 70%, т.к. в нём много антиоксидантов. А содержащийся в чесноке селен, защитит от действия канцерогенов ротоглотку, пищевод, желудок, молочные железы и кожу. В качестве профилактики достаточно 1-2 зубчика чеснока в день. Причём лучше всего употреблять чеснок в сыром виде.

А вот в луке содержится вещество кверцетин, которое, сохраняется в нем даже после термообработки и препятствует мутации клеток. Эффективен при злокачественных новообразованиях молочной железы, в яичниках и предстательной железы.

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту – ликоптину, который содержится также в красном перце, овощах и фруктах ярко-жёлтого, оранжевого и красного цвета. Ликоптин мощный антиоксидант нейтрализующий свободные радикалы кислорода, которые способствуют образованию раковых клеток. Как показали многочисленные исследования, продукты, содержащие ликопин, способны значительно снизить возможность заболевания раком. Самое высокое содержание ликопина именно в томатах, ежедневное потребление которых снижает, например, риск заболевания раком простаты на 34%. Помидоры полезны в любых видах и консистенциях — свежими, томатной пасте, соке и соусах. Но нужно знать, что ликоптин содержат только ярко-красные помидоры, а в томатной пасте его в 30 раз больше, чем в свежих томатах. При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом биологическая доступность ликопина увеличивается, так как он растворяется в жире, а при нагревании меняет свою химическая формулу, которую организм переваривает намного легче.

Зелёный чай

Обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы. Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — галлат эпигаллокатехина; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления, препятствуя росту раковых клеток. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) вдвое сокращает для больных раком предстательной железы темпы прогрессирования этого заболевания. Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Бобовые

Бобовые растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а эллагиновая кислота (как и в малине) препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит, лишает очаг болезни питания и способности жить.

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.

Какао и горький шоколад

Читать еще:  Что такое нервный простатит

Ученые считают, что регулярное употребление какао играет значительную роль в деле профилактики онкологии. Какао помогает предотвратить рак кишечника, слизистая оболочка которого в результате постоянного негативного влияния токсинов, канцерогенов и свободных радикалов становится весьма восприимчивой к возникновению злокачественных новообразований. А какао за счет высокого содержания антиоксидантов способно в значительной степени снизить вероятность возникновения опухолей.

Горький шоколад также богат антиоксидантами, а значит, предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит, их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше.

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин. Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

На вопрос «Как избежать рака толстой кишки?» отвечает сотрудник отделения проктологии Онкологического научного центра РАМН, доктор медицинских наук Юрий Тимофеев:

Сейчас считается хорошим тоном питаться продуктами, подвергавшимися специальной переработке: они вкуснее и удобнее для приготовления. При их производстве используются разнообразные консерванты и пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Все это неизбежно приводит к увеличению в организме концентрации канцерогенов – вредных веществ, помогающих развитию рака.

Нужно сократить употребление животных жиров, красного мяса и переработанного мяса (колбаса, сосиски и т.д.), которые повышают риск развития рака кишечника.

Нужно, чтобы через кишечник проходило достаточное количество клетчатки, выметающей, как метла, из него ненужные остатки. Ее источник – любые свежие овощи и фрукты. Не забудем и каши: они обеспечат организм витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, витаминами Е и А, которые тормозят образование в организме веществ, способствующих росту опухолей. Лучше всего для кишечника овсяная каша, но можно чередовать ее с гречневой, пшенной и другими. Очень полезно добавлять в кашу или домашнюю выпечку отруби (пшеничные, овсяные и др.), богатые, балластными веществами, которые надежно купируют канцерогены, препятствуя возникновению рака кишечника.

А вот алкогольные напитки, и в первую очередь пиво, увеличивают риск развития опухолей толстой кишки и молочной железы.

Таким образом, противораковая диета должна содержать:

Продукты, богатые антиоксидантами, так как они препятствуют высвобождению свободных радикалов, защищают мембрану клеток кишечника, препятствуют метаболизму зараженных клеток. Именно антиоксиданты борются с раковыми клетками. К антиоксидантам относятся витамины С, А, Е, К, Р, биофлавоноиды , бета-каротин, некоторые аминокислоты, селен и цинк, а также основные жирные кислоты.

Бета-каротин – повышает иммунитет, не даёт свободным радикалам разрушать структуру клеток и высвобождает специфический внеклеточный белок, называемый фактором некроза опухолей, который препятствует размножению потенциальных раковых клеток. При дефиците бета-каротина гораздо чаще развивается рак толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы, чем при недостатке чистого витамина А. Сочетание бета-каротина с витамином С предотвращает развитие рака шейки матки – это подтверждают большинство специалистов, с успехом использующих это вещество в натуральном виде для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Бета-каротином особенно богаты овощи и фрукты ярко-жёлтого, оранжевого, красного цвета, а также зелень. Среди них: морковь и свежий морковный сок, тыква, сладкий болгарский перец, помидоры, сухой шиповник, салат, зелёный лук и зелень петрушки, брокколи, дыня, персики и другие. Например, 200 грамм моркови или тыквы, при условии ежедневного потребления, предупреждают злокачественные опухоли молочной железы, легких, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и толстого кишечника.

Витамин С, включенный в диету, поможет бороться с канцерогенами, особенно с теми которые находятся в технологически обработанном мясе. Витамин С также способствует производству лимфоцитов, что повышает сопротивляемость иммунной системы. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника 650 мг/100 г (в 20 раз больше, чем в лимоне), красный болгарский перец (250 мг/100 г), чёрная смородина и облепиха (200 мг/100 г), яблоки, зелёный перец, петрушка, брюссельская капуста, укроп, цитрусовые.

Селен. Для профилактики рака необходимо включить в свой рацион продукты, богатые селеном: креветки, цельнозерновые продукты, коричневый рис, творог, семечки подсолнечника и чеснок. Женщины, в организме которых есть недостаток витамина Е и селена, рискуют заболеть раком груди.

Основные жирные кислоты. Для роста раковых клеток, необходимы ЛНП (липопротеид низкой плотности). Чем меньше включено в рацион ЛНП, тем меньше угроза заболеть раком. Поэтому придерживайтесь диеты, в которой мало насыщенных жиров. А вот жирная кислота омега-3 и мононенасыщенные жиры способствуют предотвращению рака. Ими богаты морская рыба (все виды лососевых, сельдь, сардины, тунец и др.), морепродукты, соевые, подсолнечные, оливковые и льняные масла. Семя льна также содержит ингредиенты, которые препятствуют возникновению рака груди и рака толстой кишки. А вот гидрогенизированные жиры потенциально канцерогенны.

Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Во многом успех борьбы против рака зависит от нас самих. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов.

Что ещё можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания читайте здесь.

Архангельский центр медицинской профилактики,

Какао и черныи шоколад огорчают рак

Какао и черныи шоколад огорчают рак

Майя выращивали в Мексике какао уже 2500 лет назад. Какао и его производные – источник концентрированных процианидинов, флавоноидов, катехинов и эпикатехинов.

Эти вещества ограничивают рост опухолевых клеток и подавляют распространение метастазов.

Какао, благодаря присутствию в нем процианидинов, самый антиоксидантный продукт из всех существующих. Эти антиоксиданты содержатся также в красных яблоках и ягодах, луке, красном вине и зеленом чае, хотя и в меньших пропорциях.

Потребление. Черный шоколад – удовольствие для большинства смертных, и никого не огорчает эта сладость. В какао много жиров, и по этой причине потреблять его надо умеренно.

Можно съедать 20 г 85%-го черного шоколада в день без страха растолстеть. Конечно, желательно потреблять чистое обезжиренное какао, в нем больше антиоксидантов, чем в шоколаде.

Мы можем приготовить вкуснейший крем из какао или, еще лучше, фрукты в шоколадной глазури. Как вам? Или, может, брауни из какао? Посмотрите рецепт на www.misreceteasanticancer.com.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Красное вино, черныи виноград, ресвератрол и рак

Красное вино, черныи виноград, ресвератрол и рак Вино – ферментированный напиток, произведенный из виноградного сока и содержащий этиловый спирт.Черный виноград и его косточки содержат большое количество полифенолов, содержание которых в процессе ферментации в

«Чао-какао»! Не спешите прощаться

«Чао-какао»! Не спешите прощаться Мы с Джеком летели в Италию всего на неделю. Только приземлились в аэропорту Милана, как нам сразу сказали «чао». «Ну, вот, — подумала я, — совсем как в старом анекдоте, когда мама из деревни приехала дочь навестить». Помните, что было

Турок с лотком. Шоколад

Турок с лотком. Шоколад А дело было так.Чужой дядя, которого звали Осман, часто бывал у нас дома. Говорили, что он турок-лотошник. Он ходил по вагонам, продавал с лотка шоколад, шоколадные конфеты, карамельные конфеты-палочки, батончики, инжир и разные заморские сладости. Ему

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector