2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйца можно есть при раке простаты

Питание при раке предстательной железы: вредные и полезные продукты

Рак простаты – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, диагностируют все чаще.

На ранних стадиях болезнь излечима, возможно оперативное вмешательство и химиотерапия. Правильная диета при раке предстательной железы — это важный момент в лечении заболевания.

Правильное питание при раке простаты усиливает защитные силы организма, помогая успешно бороться с болезнью и восстанавливаться после интенсивного лечения.

Вредные продукты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

Самые полезные блюда

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.

Плоды можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Диета при раке простаты

Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.

Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.

Приготовьте кашу на воде:

В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.

Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.

Очень полезны легкие и питательные супы-пюре:

Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.

На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.

Примерное меню

Понедельник

  • гречневая каша;
  • зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из стручковой фасоли и кабачков;
  • томатный суп-пюре с домашними сухариками;
  • куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
  • клюквенный кисель.
  • запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
  • чай с вареньем.

Вторник

  • 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
  • напиток из цикория с соевым молоком.
  • салат из квашеной капусты;
  • рассольник с куриными потрохами;
  • мясные котлеты с картофельным пюре;
  • компот из сухофруктов.
  • тушеные кабачки с рисом;
  • некрепкий чай чай с вареньем и тостами.

Среда

  • овсяная каша с сухофруктами и орешками;
  • чай из трав с медом.

Обед:

  • салат листовой с маслом и лимонным соком;
  • щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
  • картошка с фрикадельками;
  • компот из свежих яблок.
  • вегетарианский плов с морковью;
  • печеные яблоки с медом.

Четверг

  • омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
  • свежие помидоры;
  • чай из шиповника.
  • салат из помидоров с зеленью;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • треска на пару с брюссельской капустой;
  • желе из ягод.
  • салат из апельсинов с соевым сыром.
  • спагетти с морепродуктами;
  • фруктовый салат с медом.

Пятница

  • горячие бутерброды с курицей и овощами;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

  • салат из свежей капусты;
  • постный борщ, пампушки с чесноком;
  • минтай, запеченный под овощной шубой;
  • домашний ягодный морс.
  • яблочные клецки с ягодным соусом.
  • фаршированные перцы;
  • желе из черной смородины.

Суббота

  • рисовая каша на соевом молоке;
  • чай, тосты с домашним вареньем.
  • салат из огурцов и помидоров;
  • уха;
  • ленивые голубцы;
  • запеченные бананы.
  • теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
  • яблочный пирог.

Воскресенье

  • бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
  • чай с соевым молоком.

  • зеленый салат с домашними сухариками;
  • суп из чечевицы;
  • запеченные баклажаны с томатами и чесноком;
  • брусничный напиток.
  • картофельная запеканка с мясным фаршем;
  • малиновый мусс.

На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.

Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью.

Меню и принципы питания при раке предстательной железы

Диета при раке простаты основана на принципах здорового питания. Она исключает продукты и блюда, способствующие росту раковых клеток, а основой рациона предполагает легкоусвояемую растительную пищу. Питание во время гормональной или химиотерапии, а также удаления предстательной железы может немного отличается, учитывая особенности работы организма в эти периоды.

Общие принципы диеты

Диета при онкологии предстательной железы направлена на улучшение жизни пациента и стимуляцию работы его организма для борьбы с негативными эффектами терапии. Считается, что соблюдение правильного питания положительно сказывается на выживаемости человека.

Принципы питания достаточно схожи с таковыми при простатите и аденоме, но имеют и свои отличия. Помимо ограничений на некоторые продукты они включают расчет необходимой энергетической ценности, соблюдение пропорции белков, жиров и углеводов, ограничения на способы приготовления пищи и количество приемов.

Меню для больного раком простаты составляется с учетом веса пациента:

  • для 60 кг энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 1800-2400 ккал;
  • для 70 кг – 2100-2800 ккал;
  • для 80 кг – 2400-3200 ккал.

Это особенно актуально при избыточном весе, потому как лишний жир в организме способствует развитию онкологического процесса.

Питание при раке предстательной железы должно состоять на 55% из углеводов, 30% жиров и 15% белков. Животные жиры необходимо заменить на растительные. Для этого рекомендуется использовать оливковое и кукурузное масло, они богаты витамином E, который очень полезен для простаты. Также полезны антиоксиданты, поэтому немалую часть списка рекомендованной пищи составляют содержащие их продукты.

Читать еще:  Что принимать при аденоме простаты

Питаться при раке предстательной железы рекомендуется дробно, небольшими порциями, но часто – 5 раз в день. Важно контролировать поступление в организм соли и кальция. Соль рекомендуется употреблять не более 5 г в сутки (1 ч. л. без горки), продукты, содержащие кальций, свести к минимуму или отказаться.

Приготовление блюд должно осуществляться методом варки, запекания, тушения или на пару. Употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а чуть выше комнатной температуры (около 30 °C).

Отдельным пунктом считается питьевой режим, рекомендуется в день пить не менее 3-х литров негазированной минеральной или чистой воды. Употреблять воду нужно небольшими порциями на протяжении дня, на ночь прием сократить или воздержаться от него.

Стоит понимать, что диета при аденокарциноме предстательной железы носит не временный характер, а постоянный.

Необходимые и полезные продукты питания

Рекомендованные продукты при раке простаты:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, капуста (всех видов), зелень, листовые салаты, шпинат, свекла, репа, кабачки, тыква;
  • фрукты: авокадо, бананы, виноград, абрикосы, цитрусовые, яблоки, сливы, груши, манго, ананасы, дыни, клубника, ягоды;
  • мясо: курятина, индейка, крольчатина, зайчатина (кушать мясо рекомендуется не более 100-150 г в сутки);
  • морепродукты: водоросли, нежирная рыба, рыбные молоки и икра (несоленые);
  • хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей;
  • цельнозерновые крупы: рис (сорта с низким количеством крахмала), гречка, ячневая и овсяная (не хлопья);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые и соя;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, брынза, творог;
  • напитки: зеленый и травяной чай, минеральная вода, свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное;
  • специи: куркума, кориандр;
  • другое: орехи, сухофрукты, финики, грибы.

Последние исследования онкологических процессов выявили наличие натуральных супрессоров (веществ, подавляющих деление раковых клеток). Они содержатся в некоторых продуктах питания, например, в цветной и брюссельской капусте, а также в зеленом чае.

Что нельзя кушать

Продукты, которые нельзя есть при раке простаты:

  • жирная пища, жаренные, соленые и пряные блюда;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • колбасы и сосиски;
  • продукты с высоким содержанием сахара (десерты, торты, конфеты, пакетированные соки и т. д.);
  • продукты с красителями;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, молоко, сыр);
  • кофе и крепкие чаи;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • уксус.

Ограничивается употребление мучных изделий (разрешенными являются только макаронные продукты из твердых сортов пшеницы и хлебобулочные изделия из отрубей).

Отличия меню в зависимости от степени заболевания

Различные степени заболевания требуют некоторых изменений ввиду своих особенностей. Например, при 1-2 стадии питание должно способствовать замедлению роста раковых клеток, а на 3-4 стадии – помогать организму максимально восстанавливаться после терапевтических процедур и повысить общее качество жизни.

На 1 стадии

Диета при 1 степени предусматривает только небольшие изменения – отказ от вредной пищи (в особенности – фастфуда) и напитков, увеличение овощей и фруктов в рационе, употребление морепродуктов (если ранее они присутствовали в рационе лишь незначительно). Питание должно быть полноценным и разнообразным, не должно быть явного преобладания в меню лишь нескольких продуктов.

На 2 стадии

Питание при раке простаты 2 степени уже предусматривает ограничения, в первую очередь на жирную пищу. Также следует уменьшить прием мяса, особенно свинины и говядины, и перейти на диетическую белковую пищу – курицу, крольчатину и морепродукты. Молочные продукты также должны быть в достаточно небольшом количестве, следует внимательно следить за их жирностью.

На 3-4 стадиях

Диета при раке простаты 3 и 4 степени включает в себя уже весь список ограничений. Также следует понимать, что они весьма важны для продления жизни, поэтому должны соблюдаться максимально тщательно. Основным отличием от питания на 1 и 2 стадиях является еще меньшее количество углеводов в пище. Часть овощей должна термически обрабатываться, часть – употребляться в сыром виде.

При лучевой терапии

Питание при лучевой терапии предстательной железы должно содержать больше белков и полиненасыщенных жирных кислот (диетическое мясо и морепродукты, растительные масла). Очень полезными станут продукты, содержащие пектин, потому как он способствует выводу радионуклидов из организма (пектин содержится в основном в фруктах). Также нужно учитывать, что калорийность в периоды между сеансами гормональной или лучевой терапии нужно снижать на 300 ккал.

Продукты с консервантами и красителями при прохождении лучевой терапии способны оказать больше вреда, чем обычно, поэтому должны полностью исключаться из меню.

При лучевой терапии простаты витамины могут назначаться на усмотрение врача как дополнительная мера. Наиболее полезными станут комплексы, включающими витамины E, K, A.

При гормональной терапии

Питание при гормональной терапии рака простаты основывается преимущественно на употреблении растительной пищи. Мясные и рыбные бульоны исключаются. Из животной пищи допускается только диетическое белое мясо в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Употребление сыров и яиц также строго ограничивается.

Из овощей рекомендуется ограничить употребление редиса, шпината, свеклы и чеснока.

При химиотерапии

Этот способ лечения достаточно сильно влияет на весь организм, в том числе на органы пищеварения. Нередко аппетит может совсем отсутствовать, поэтому рекомендуется за 30 минут перед приемом пищи выпивать 150 мл теплой воды. При возникновении тошноты можно съесть 1-2 галетных печенья.

Полезными считаются нежирные кисломолочные продукты, но они могут вызывать расстройство пищеварения, поэтому их употребление следует нормировать. Также помочь с этим может отварной картофель и льняное семя.

Другими полезными продуктами станут гречневая каша и печень – они нормализуют работу кровеносной системы в этот период.

После удаления простаты

Диета после удаления простаты при раке основывается на продуктах из списка разрешенных, но рацион рекомендуется еще больше разнообразить овощной пищей, бобовыми и морепродуктами. Наиболее полезным напитком считается зеленый чай, но допускаются и свежие фруктовые и овощные соки.

Диета при раке простаты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке простаты характеризуется тем, что она в состоянии как способствовать снижению вероятности заболевания, так и в определенной степени препятствовать развитию и прогрессированию такого патологического процесса.

На сегодняшний день имеется достаточное количество результатов всевозможных исследований зависимости появления злокачественных образований в предстательной железе от особенностей меню и режима питания человека, чтобы со всем основанием заявлять о наличии корреляции между диетой и появлением онкологии. В частности, фактором благоприятными для снижения риска развития такого недуга является следование принципами здорового питания, предполагающим употребление в пищу продуктов и блюд, в которых не присутствует большое содержание жиров. Помимо этого нужно чтобы в каждодневное меню были включены в значительном количестве фрукты и овощи. Целесообразность и польза их очевидна, поскольку они приносят с собой витамины и всяческие вещества растительного происхождения, препятствующие возникновению и развитию многих видов злокачественных патологий.

Необходимость низкого содержания жиров, которым должна отличаться диета при раке простаты, имеет обоснованием то, что жирная пища провоцирует тенденцию к выработке в организме большого количества тестостерона, который в существенной мере ответственен за появление простатита. Высокая вероятность развития рака простаты может обуславливаться присутствием в рационе питания большого количества насыщенных жиров, значительное количество которых содержится в молокопродуктах – сливках, майонезе, маргарине, а также в красном мясе.

Читать еще:  Что общего у пальмы с простатитом

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при раке простаты?

Каким образом должно быть организовано питание при наличии данного заболевания, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Любое нарушение нормального здорового функционирования влечет за собой более значительные траты энергии организмом, поскольку во время болезни происходит активизация защитных функций, а также требуются ресурсы для восстановления тканей подверженных патологическим трансформациям, на обеспечение сопротивляемости заболеванию и осуществление соответствующей иммунной реакции. Исходя из этого, немалую актуальность приобретает вопрос диеты, что является особенно важным в случае заболеваний онкологического характера. Дело в том, что поражённому раком организму приходится, как противостоять распространению затронутых онкологией клеток, так и восстанавливать ткани, которые были повреждены применением радиологической и химиотерапии. Если вследствие проведения данных лечебных мероприятий стул пациента приобрел жидкую консистенцию, нужно пить отвары из коры дуба, черемухи, зерен риса, корок граната. Для борьбы с возникающими приступами тошноты используются мятные капли.

Разбираясь с вопросом, какая диета при раке простаты, отметим, что основополагающими ее принципами являются рекомендации диетологов и соответствующих медицинских специалистов свести к минимуму содержание в рационе питания сильно зажаренной и приготовленной способом запекания пищи. Данный метод готовки продуктов сопряжен с образованием транс-жиров, которые представляют собой один из факторов, приводящих к развитию злокачественного новообразования. Фрукты и овощи, которых в рационе питания онкологического больного должно присутствовать в большом количестве, желательно употреблять в сыром виде, однако можно подвергнуть их термической обработке. В овощах и фруктах содержится клетчатка, способствующая оптимизации перистальтики, что помогает лучше усваивать полезные вещества.

Ввиду наличия большого количества витамина С в природной его форме рекомендуется есть цитрусовые, ягоды, кислые фрукты, шпинат, сладкий перец.

Рецепты диеты при раке простаты

Предложенные ниже некоторые рецепты диеты при раке простаты могут стать замечательным способом разнообразить меню, не отступая от предписаний и рекомендаций по организации правильного питания при наличии такого серьезного заболевания, как онкология предстательной железы.

Запеченные в лимонном соке куриные (индюшиные) грудки потребуют для приготовления от полкилограмма до 800 грамм этого мяса курицы или индюшины, которые, находясь в емкости для запекания, заливаются ранее приготовленным соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли, перца и специй. Как вариант – оставить курицу в таком маринаде на ночь. Накрыть фольгой и выпекать не менее 40 минут, до готовности, в духовке, разогретой до 200 градусов. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 порции. Перед подачей на стол в качестве украшения блюда можно использовать зелень и лимонные дольки.

Брюссельская капуста известна как самый настоящий кладезь большого количества витаминов, поэтому есть ее рекомендуется почаще. Но так как в своем естественном виде она довольно пресная, чтобы улучшить ее вкусовые качества можно приготовить, например брюссельскую капусту в чесночном соусе. Капусту нужно помыть и, порезать ее кочанчики продольно пополам или на 4 части, после чего она должна отвариться на среднем огне 5-10 минут в подсоленной воде. Чтобы приготовить соус оливковое масло нагревается на сковородке, измельченный чеснок припускается в масле в течение 1 минуты. Когда капуста будет готова, ее откидывают на дуршлаг, и после того как стечет вся вода она заправляется чесночным маслом, солится и перчится по вкусу. Все перемешав, нужно дать отстояться на четверть часа. Чтобы было вкуснее в готовое блюдо рекомендуется полить соком половины лимона.

[7], [8]

Меню диеты при раке простаты

В некоторые из исследований последних лет направленных на поиски способов укрепления мужского здоровья, что подразумевает также профилактику рака простаты, позволили выяснить, в частности, что регулярное употребление лука и чеснока способствует снижению риска развития данного заболевания практически вдвое. В том случае если патологический прогресс такой онкологии в организме мужчины уже начался, рекомендуется также включить в меню диеты при раке простаты все виды капусты: белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи. Для достижения положительного эффекта необходимо есть их не менее трех раз в неделю.

Немаловажным фактором является также правильный способ приготовления овощей обладающих противораковыми свойствами. В противном случае множество полезных веществ и элементов, или даже все они, могут быть уничтожены во время готовки. Правила приготовления капусты заключаются в том, что она должна подаваться к столу в сыром, либо же в слегка пропаренном виде. Вода, в которой варилась капуста, может быть использована для приготовления соусов или подлив.

Меню диеты при раке простаты может иметь примерный нижеследующий вид.

  • Начинается день с завтрака овсяной кашей с соевым молоком, с малиной и медом. В качестве альтернативного варианта предлагается позавтракать омлетом с луком, грибами и помидорами.
  • На обед первое блюдо представлено томатным супом с чесноком и луком, далее следует отварной рис с котлетой из говядины. Комбинация с тем же супом может быть составлена из фасоли и шашлыка из курицы.
  • Полдник состоит из блинчиков с грецкими орехами и малиной.
  • За ужином предлагается поесть фасоли, салата из тунца, авокадо, или фасолевого лобио с луком.

Что можно есть при раке простаты?

Основными из того, что можно есть при раке простаты, являются, прежде всего, овощи и фрукты. Они характеризуются большим содержанием витаминов и необходимых микроэлементов, наличие дефицита которых в организме при онкологической патологии в предстательной железе может способствовать неконтролируемому размножению и росту злокачественных клеток, что является фактором усугубляющим течение заболевания. Витамин-А-содержащими продуктами являются абрикосы, говяжья печень, салат-латук и шпинат Витамин С в больших количествах присутствует в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте и красном перце. Источники витаминов В, D, Е, а также минеральных веществ кальция, цинка, селена представляют собой тыква, морковка, различные виды молочной продукции. Относительно молокопродуктов нужно обратить внимание, что полезны главным образом те из них, что обладают невысокой жирностью.

Что можно есть при раке простаты? Повторяясь о безусловной полезности содержания в ежедневном меню большого количества фруктов и овощей, отметим, что ведущая роль в данном случае отведена томатам. Особое положение томатов в перечне продуктов, которые допустимы к употреблению при наличии злокачественных новообразований в простате, объясняется тем, что эти овощи отличаются содержанием в своем составе вещества ликопена. Ликопен является природным антиоксидантом каротиноидной группы, и как свидетельствуют результаты исследований, часто употребляя во время еды кетчуп и иные томатные соусы, можно отметить тенденцию к замедлению прогресса онкологической патологии. Ликопена содержащегося в одном стакане томатного сока, если выпивать его как минимум по одному разу в неделю, достаточно для того чтобы стать вполне действенной профилактической мерой против возникновения онкологии и способствовать замедлению прогресса уже имеющегося злокачественного новообразования. Кроме того этому веществу не свойственно провоцировать какие бы ни было побочные эффекты.

Общему улучшению состояния у мужчин, у которых имеется рак простаты, способствует также включение в рацион питания капусты во всех ее разновидностях. Как в белокочанной, так и в брюссельской, цветной имеется в большом количестве соединение сульфорафин, проявляющее свои свойства в препятствовании развития клеток онкологического характера.

Благотворное действие, проявляющееся в активизации функционирования иммунной системы и усилении защитных ресурсов организма пораженного злокачественным заболеванием, оказывает и употребление чеснока.

Читать еще:  Что такое простата и где она находиться у мужчин

Чего нельзя есть при раке простаты?

Наряду с тем, какие продукты являются допустимыми и рекомендуются к употреблению в составе рациона питания при наличии данного онкологического заболевания, существует ряд ограничений и запретительных диетических предписаний в отношении того чего нельзя есть при раке простаты. По преимуществу диетологи и медицинские специалисты единогласны в том, что основным правилом питания в данном случае должно являться исключение из меню больного красных сортов мяса и минимизировать количество употребления в пищу продуктов содержащих большое количество жиров, в особенности животного происхождения.

Под красным мясом в его связи с риском появлением в предстательной железе злокачественных новообразований надо подразумевать, прежде всего, баранину, говядину и свинину, употребление которых в неумеренном количестве способно спровоцировать развитие такой онкологии в организме мужчины. В качестве равноценной замены красному мясу способны явиться рыба и мясо домашней птицы. Поскольку основное содержание жира находится в коже домашней птицы, съедать ее вместе с «белым» мясом птицы не рекомендуется. Лучше также выбирать для приготовления блюд куриную грудку – в ней жир присутствует в крайне малых количествах.

Говоря о том, чего нельзя есть при раке простаты, никак не обойтись без того чтобы не упомянуть столь любимое многими мясное изделия как колбаса. Даже несмотря на то, что существуют сорта колбас и колбасных изделий без явного добавления сала, которое представляет собой практически жир в чистом виде, в них все равно непременно присутствует «скрытый» жир. Скрытый жир, например, имеет место в составе вареных колбас, сарделек, сосисок. Помимо этого его можно обнаружить в тортах и пирожных с кремом и прочих кондитерских изделиях, в жирном твороге, сливках, сметане, в сырах.

Питание при раке простаты 1,2,3,4 степени — полезные продукты

Лечение рака простаты предполагает не только медикаментозную терапию, но и специальную корректировку рациона питания. Эффективность диеты при данной болезни подтверждается статистическими данными. В Средиземноморье рак простаты встречается очень редко по сравнению со «странами фастфуда» (США и государствами Европы).

Это связано с тем, что жители Средиземноморья придерживаются полезной и питательной диеты, содержащей большое количество овощей и фруктов. Неправильное питание, которое так распространено в развитых странах, значительно увеличивает заболеваемость раком предстательной железы. Подобная ситуация также наблюдается в странах бывшего СССР, так как большинство их жителей совершенно не следят за правильностью своего рациона.

Общие рекомендации

Если у мужчины диагностировали рак предстательной железы, то он должен как можно скорее перейти на правильное питание. Это поможет устранить риск распространения метастазов опухоли по организму. Кроме того, полноценный рацион способствует частичному или полному избавлению от рака предстательной железы.

Наиболее эффективные диеты при раке предстательной железы — это японская и средиземноморская. Особенностью данных методик является употребление в пищу большого количества натуральных продуктов.

Японская диета предполагает употребление:

  • Сои;
  • Различных сортов рыбы;
  • Зеленого чая;
  • Различных овощей.

Рацион, соответствующий средиземноморской диете, включает:

  • Большое количество овощей (чеснока и томатов);
  • Фрукты;
  • Рыба;
  • Оливковое масло.

В целом пациент с раком предстательной железы должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Мясо и рыбу не жарить, а готовить на пару, варить или запекать.
  • Включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.
  • Снизить употребление продуктов, содержащих большое количество кальция (например, жирного творога).
  • Купить витамины группы B и принимать их в соответствии с инструкцией.
  • Заменить черный чай на зеленый, так как он гораздо полезнее для больных с раком предстательной железы.
  • Есть много фруктов, содержащих естественный витамин С (цитрусовые, авокадо).
  • Есть меньше консервированных или соленых продуктов, полностью ограничить прием жареной еды и фастфуда.
  • Примерно раз в неделю пить красное вино или виноградный сок.

Скорректировав свой рацион в соответствии с данными рекомендациями, вы поможете своему организму справиться с раком.

Полезные продукты

Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:

  1. Нежирная рыба или птица. Рыба, особенно холодноводная (сардины, лосось, скумбрия), отличается большим содержанием таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Мясо птицы считается диетическим и содержит очень низкий процент животного жира.
  2. Томаты и приготовленные из них блюда. Они содержат много ликопина — естественного противоракового вещества.
  3. Капуста разных видов (обычная, цветная или брокколи). В состав этих овощей входит индол-3-кабринол, который также оказывает сильное противоопухолевое действие.
  4. Оливковое масло. Рекомендуется использовать его при приготовлении блюд, так как оливковое масло содержит много антиоксидантов, в том числе и витамин Е.
  5. Морковь. С употреблением моркови в организм поступает другой антиоксидант — каротин, который также ускоряет выздоровление пациента.
  6. Орехи. Эти продукты содержат большое количество растительных жиров, которые значительно более полезны для пациента, чем животные.
  7. Листовые овощи. Салат, петрушка и укроп также содержат большое количество антиоксидантов.
  8. Обезжиренные молочные продукты. Содержание жиров в организме больного человека нужно снижать, однако полностью ограничить поступление животных продуктов нельзя. Поэтому нужно употреблять молоко и нежирный творог, чтобы получать нужное количество белка.
  9. Красное вино или виноградный сок. Употребление хорошего вина в небольших количествах дает положительный лекарственный эффект. В красном винограде и напитках, сделанных из него, содержится особое вещество, которое оказывает противораковый эффект на клетки опухоли предстательной железы.
  10. Зерновые, грибы или отруби. Данные продукты содержат селен — сильнейший антиоксидант, который активирует иммунную систему больного организма и заставляет ее бороться с опухолевыми клетками. Принимать вещество можно отдельно, в виде добавок в пищу (см. «Витамины с цинком и селеном — обзор препаратов»).
  11. Зеленый чай. Это еще один хороший источник антиоксидантов. Рекомендуется заменить им черный чай, кофе или другие напитки, к которым вы привыкли, так как польза от его употребления стоит того, чтобы отказаться от предпочтений.
  12. Цитрусовые и манго. Фрукты содержат большое количество витамина С, который является естественным противораковым агентом, а также стимулирует подавленный лечением иммунитет больного.

Рис. 1 — Некоторые из продуктов, обладающие противораковым эффектом.

Пища, которую нужно исключить из рациона

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:

  1. Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
  2. Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
  3. Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
  4. Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
  5. Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
  6. Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
  7. Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.

Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Заключение

Стоит отметить, что правильное питание при раке предстательной железы является лишь частью комплексной терапии, а не панацеей от всех заболеваний. Правильно составленный рацион лишь поможет ускорить действие лекарственных веществ и убрать неблагоприятные эффекты от лечения. Например, ослабленный иммунитет после использования химиотерапии можно стимулировать фруктами, которые содержат большое количество витамина С и селена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector