0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действующие вещества и состав

Активные вещества в составе растений

Лечебное действие растений связано с наличием в их частях и органах различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека производят определенный физиологический эффект. Эти биологически активные вещества имеют различный химический состав. По строению и принципу воздействия на организм человека их можно разделить на основные группы.

Алкалоиды — природные сложные азотсодержащие соединения разного химического строения, содержащиеся в лекарственных растениях в виде солей. Первым открытым алкалоидом был морфий (или морфин), названный так в честь бога сна Морфея. Позже были выделены другие высокоактивные алкалоиды: стрихнин, кофеин, никотин, хинин, атропин и др. Они до сих пор с успехом применяются медициной в качестве основных фармацевтических препаратов. Свойства алкалоидов весьма обширны, препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм транквилизующее и стимулирующее действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосудистую систему, а также воздействуют на мышечную систему различными способами. Наиболее ценные поставщики алкалоидов — белладонна, барвинок, чай, кубышка и др.

Гликозиды — природные вещества безазотистой природы. В отличие от алкалоидов гликозиды быстро разрушаются при хранении ферментами, содержащимися в самих растениях, а также под воздействием таких физических факторов, как температура, влажность и т. д. Поэтому при заготовке растений, содержащих гликозиды, с этим следует считаться, чтобы они не потеряли своей целебной силы. Сушить такие растения надо быстро, избегая солнечных лучей, чтобы сразу блокировать разрушительную деятельность ферментов. В сухом сырье они уже не опасны.

Существует несколько групп гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горечи (или горькие гликозиды), флавонопдные гликозиды.

Сердечные гликозиды содержатся в ландыше, наперстянке, горицвете, поэтому препараты, приготовленные из этих растений, оказывают сильное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Антрагликозиды обладают слабительным действием и содержатся в ревене, кассии, алоэ и некоторых других растениях. Горькие гликозиды, или так называемые горечи, содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике. Препараты из этих растений оказывают исключительное действие на организм человека: повышают аппетит, усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока, способствуют максимально полному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ и витаминов.

Очень ценной разновидностью гликозидов являются сапонины, которые содержатся в растениях более 70 семейств. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине как отхаркивающее средство (корни первоцвета и синюхи), мочегонное и желчегонное средство (зверобой).

Флавоноидные гликозиды обладают уникальным свойством выводить радиоактивные вещества из организма.

Кумарины — содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахарами. В наибольшем количестве кумарины содержатся в растениях семейств зонтичные, бобовые, рутовые и концентрируются преимущественно в корнях. Многие из них обладают такими ценными свойствами, как сосудорасширяющее, спазмолитическое и противоопухолевое.

Эфирные масла —- душистые, легколетучие вещества, содержатся в различных органах растений, но главным образом в листьях и цветках. Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром и по сути являются смесями различных терпеноподоб-ных веществ. К наиболее распространенным эфиромасличным растениям относятся мята перечная, валериана лекарственная, тимьян ползучий, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, полынь горькая, шалфей лекарственный, укроп огородный. Эфирные масла обладают противовоспалительным действием, в них отмечено также наличие противовирусной и антимикробной активности. Известны также отхаркивающие и успокаивающие кашель свойства растительных эфирных масел, а также способность стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла широко используются для улучшения, а иногда для изменения вкуса и запаха лекарств (розовое,

мятное, кориандровое масла), в пищевой промышленности.

При заготовке эфиромасличных растений следует учитывать, что под действием кислорода, солнечного света и влаги эфирные масла окисляются, теряют запах, изменяют цвет и утрачивают свои ценные свойства. Поэтому необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения растений и препаратов из них, содержащих эфирные масла.

Эфирные масла — пахучие легколетучие вещества, которые вырабатываются в маслообразующих железах, чешуйках и волосках растений. Испаряясь, они проникают сквозь оболочку листьев, цветов и плодов растений и обусловливают их запах Биологическая роль эфирных масел в жизни растений до сих пор окончательно не выяснена. Известно, однако, что эфирные масла выполняют функции от-трактантов, то есть запахов, привлекающих насекомых, животных и птиц, и репеллентов — отталкивающих и отпугивающих запахов. Эфирные масла характеризуются очень сложным составом: розовое масло содержит более 200 органических веществ, а мятное — 100 составляющих. Эфирные масла вырабатываются эфирно-масличными растениями. Эта группа объединяет в себе одно- и многолетние растения различных семейств: кориандр, тмин, фенхель, укроп, анис (зонтичные), мята, лаванда, шалфей (губоцветные), роза (розоцветные), пеларгония розовая (гераниевые), тубероза (амариллисовые) и другие. Эти растения накапливают эфирные масла в различных своих частях и органах. Зонтичные культуры концентрируют масла в плодах (семенах); мята, герань, базилик — в зеленой лиственной массе; роза, лаванда, тубероза — в цветах и соцветиях; ирис, дягиль, ветиверия — в корнях и корневищах.

Смолы — близки к эфирным маслам и часто содержатся вместе с ними. Это густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие характерным ароматом. Смолы, которые долго не засыхают, называют бальзамами. В качестве примера можно привести смолы, содержащиеся в сосне, корнях ревеня. Смолы многих растений обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. В медицине смолы применяются для приготовления пластырей, настоек

Дубильные вещества — получили свое название за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. Дубильные вещества содержатся в большинстве применяемых в медицине и кулинарии растений и концентрируются преимущественно в коре, корнях и корневищах растений таких, например, как

полынь, пижма, зверобой, ревень, лопух большой. Дубильные вещества малотоксичны, растения, имеющие их в своем составе, применяются как противовоспалительные, вяжущие бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при воспалениях слизистых оболочек при нарушении кожных тканей. На чем же основан их противовоспалительный эффект? Белковые вещества взаимодействуют с дубильными веществами, и на слизистой оболочке или на месте повреждения тканей в результате ожога, ссадины, раны образуется защитная оболочка — пленка, которая препятствует развитию и распространению воспалительного процесса. В случае с ранами дубильные вещества оказывают еще и кровоостанавливающее действие.

Витамины — очень сложные по структуре и физиологической активности вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамины регулируют процесс усвоения организмом основных веществ, поступающих в составе пищи: белков, углеводов, жиров, а также играют основную роль в процессе обмена веществ. При дефиците витаминов в обмене веществ наступают сбои, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека. Усталость, потеря работоспособности, вялость и раздражительность, ослабление деятельности всех органов и систем организма — вот лишь самые распространенные признаки авитаминоза.

Из 30 известных природных витаминов многие содержатся в пряных и лекарственных растениях в легко усвояемой форме. Особенно ценными из содержащихся в растениях являются такие редкие группы витаминов, как (рутин), РР (никотиновая кислота), Е, F, К и ряд других более распространенных витаминов.

Кроме перечисленных групп биологически активных веществ растения содержат и другие виды соединений, обусловливающие лекарственные свойства растений: органические кислоты, слизи, камеди, жирные масла, фитонциды, пигменты, ферменты, минеральные соли, микроэлементы.

Зачастую лечебное действие растений связано не с каким-либо одним веществом, а с их комплексом, содержащимся в растении. Во многих случаях применение какого-либо вещества в чистом виде не дает такого эффекта, который возможно получить при использовании суммарной вытяжки из всего растения, то есть при использовании биологически активного вещества в комплексе с другими элементами.

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ

Лечебные свойства растений обусловлены содержанием в них активно действующих веществ, способных оказывать определенное влияние на организм в целом, на его органы и системы. Количество активных веществ не постоянное, оно меняется в зависимости от фазы развития растения, от почвы, на которой оно растет, правил заготовки, обработки и хранения.

Как показывают проведенные исследования, среди действующих активных веществ растений наибольший лечебный эффект имеют алкалоиды, гликозиды, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, флавониды, фитонциды, витамины, химические элементы, пигменты, смолы, жирные масла.

Алкалоиды

Алкалоиды — это сложные органические соединения, содержащие азот, способные соединяться с кислотами, образуя соли, которые хорошо растворяются в воде. На вкус сами алкалоиды и их соединения горькие и часто ядовитые. Содержание алкалоидов в растениях не превышает 2-3 % в пересчете на массу сухого растения. Наибольшее количество их в растении содержится в период цветения или образования семян. К выделенным из растений алкалоидам относятся морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. Наиболее богаты алкалоидами чистотел большой, барбарис, мордовник, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена чилибухи, мак и ряд других растений. Алкалоидоносные растения применяются в виде водных настоев.

Гликозиды

Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, состоящие из сахаристой части — гликона и несахаристой — агликона, на которые они распадаются при кипячении и под действием ферментов. Гликозиды, получаемые в чистом виде, обычно горькие кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. В лечебной практике наиболее часто используются сердечные гликозиды, представителями которых являются строфантин, эризимин, гликозиды наперстянки. Гликозидсодержащими растениями являются адонис весенний, желтушник серый, кендырь коноплевый, ландыш майский, морской лук, наперстянка красная и др.

Сапонины

Сапонины — это гликозиды, не содержащие в своем составе азота. Они встречаются очень часто, хорошо растворяются в воде, при взбалтывании образуют стойкую пену, похожую на мыльную. В медицине сапонины используют как отхаркивающее средство, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие вещества. Сапонинами богаты первоцвет, истод, солодка голая, хвощ полевой, почечный чай, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха, элеутерококк.

Полисахариды

Полисахариды — это сложные углеводы. Для организма являются одним из основных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ. При исследовании в них выявлена многообразная биологическая активность: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная. К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.

Камеди

Камеди — это коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик), хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте. В медицине их используют в качестве эмульгаторов. Замедляя всасывание лекарственных веществ из кишечника, они удлиняют срок их действия.

Слизи

Слизи — это безазотистые вещества, которые являются мягчительными и обволакивающими средствами. Они используются для защиты слизистой оболочки зева, желудка, бронхов от воздействия раздражающих веществ при лечении желудочно-кишечного тракта. Наибольшее количество слизи содержится в льняном семени, клубнях ятрышника, в ромашке аптечной, корнях алтея, в коровяке высоком, череде трехраздельной, семенах подорожника, цветках липы сердцевидной и других растениях.

Читать еще:  Как действует диклофенак

Пектиновые вещества

Пектиновые вещества широко распространены в природе, они входят в состав межклеточного склеивающего вещества и близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот с сахаром образуют студни, которые обладают адсорбирующим, противовоспалительным действием. Более того, студенистое вещество связывает стронций и кобальт, удаляя их из организма. Пектины, улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина. Много пектинов содержится в плодах земляники лесной, шиповника, в ягодах клюквы, черной смородины, в яблоках, апельсинах и мандаринах.

Эфирные масла

Эфирные масла — это сложные смеси различных летучих веществ. Они хорошо растворяются в спирте и плохо в воде. В зависимости от химического строения одни из них обладают болеутоляющим свойством, другие — успокаивающим или возбуждающим, третьи — смягчающим кашель, бактерицидным, антисептическим и противоглистным. В некоторых растениях эфирного масла содержится до 20 %. К эфиромасличным растениям относятся мята, душица, тимьян, лаванда, полынь горькая, роза, герань, кориандр, укроп, анис, тмин, лимон, апельсин и др.

Органические кислоты

Органические кислоты — это органические соединения со свойствами кислот. В виде солей или в свободном состоянии они содержатся в клеточном соке. Наиболее распространенными являются яблочная, лимонная, винно-каменная, щавельная, салициловая, уксусная кислоты. Органические кислоты увеличивают выделение слюны, желчи, сока поджелудочной железы, усиливают перистальтику кишечника, угнетают процессы гниения в толстом кишечнике, участвуют в обмене веществ. Их много содержится в яблоках, лимонах, черной смородине, шиповнике, щавеле, клюкве.

Флавоноиды

Флавоноиды — оганические соединения, имеющие желтую окраску, не растворяются в воде. Содержатся в цветках и листьях многих растений. В медицине используются для укрепления стенок сосудов, предотвращают кровоподтеки и внутренние кровоизлияния. Широко применяются при аллергии, лучевой болезни. Флавоны и их соединения не ядовиты. Они содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне.

Фитонциды

Фитонциды — это органические соединения, которые вырабатываются растениями в целях самозащиты от микробов, грибков и инфузорий, а также для активизации многих жизненных функций самих растений. Их иногда называют антибиотиками высших растений. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В медицине применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваний, ран, язв, ангин и некоторых кожных заболеваний. Фитонциды содержатся в луке, чесноке, красном стручковом перце, хрене, кочанной капусте, яблоках, мандаринах, лимонах, апельсинах, крапиве, шалфее, эвкалипте, березе, дубе, сосне, сирени, клюкве, бруснике, калине, черемухе.

Витамины

Витамины — это биологически активные органические вещества разнообразного химического строения, активно участвуют в обмене веществ и образовании ферментов. В настоящее время известно свыше 30 витаминов. При заболеваниях потребность организма в витаминах возрастает. При недостатке их в организме нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, задерживается рост молодого организма, наступает быстрая утомляемость. Витамины, входя в состав ферментов, участвуют в образовании гормонов.

Большое значение придается витаминам при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, органов кроветворения. Так, аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению протромбина; фолиевая кислота, содержащаяся в листьях растений, особенно шпината, — образованию эритроцитов; витамин К — нормальному свертыванию крови. Витамин Р повышает прочность капилляров; витамин Р способствует заживлению ран и язв, он содержится в капусте, зеленых овощах, в медицине применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Много витаминов находится в шиповнике, облепихе, сосне, крапиве, лимонах, черной смородине, шпинате, рябине, клюкве и многих других растениях и плодах.

Химические элементы

Химические элементы содержатся в составе каждого растения и живого организма. При их недостатке нарушается обмен веществ, резко снижается сопротивляемость организма к факторам внешней среды. Они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и участвуют в процессах тканевого дыхания.

Жирные масла

Жирные масла — это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Образуются в семенах, а некоторые, как оливковое масло, — в мякоти плодов. В медицине чаще всего используются для наружного применения, касторовое и подсолнечное масло принимают внутрь.

Действующие вещества лекарственных растений

Запомните: лучше всего использовать настои, отвары и чаи – СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫМИ!

В народной медицине лечебные свойства трав обнаруживались чаще всего случайно, а затем этот опыт передавался из поколения в поколение. В XV–XVI веках в Европе и России стали составляться «Травники» – сборники рецептов лекарственных растений для использования при различных заболеваниях. В XX веке большинство «находок» наследственного опыта траволечения было проверено с точки зрения современных научных знаний – биохимии, физиологии, фармакологии. В результате очень многие лекарственные травы «не подтвердили» приписываемого им лечебного действия, другие, напротив, продемонстрировали ранее неизвестные качества и возможности применения. В данном справочнике авторы ориентируются в большей степени именно на научно подтвержденные свойства лекарственных растений. В тех же случаях, когда авторы опираются на непроверенный наукой народный опыт, это указывается отдельно.

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от содержания в них действующих веществ, т. е. химических веществ, способных оказывать воздействие лечебного характера на организм человека. Они могут находиться либо во всем растении, либо только в отдельных его частях. Количество действующих веществ зависит от фазы развития растения, а также от места произрастания и правильной технологии заготовки и сушки. Поэтому так важно при заготовке лекарственных растений знать, какие их части, в какой фазе развития растения и как именно должны быть собраны и высушены.

Действующие вещества относятся к разнообразным группам органических соединений – алкалоидам, гликозидам, сапонинам, эфирным маслам, органическим кислотам, витаминам, антибиотикам, фитонцидам и т. п.

Алкалоиды – органические вещества растительного происхождения, содержащие азот и способные соединяться с различными кислотами, образуя соли. Они дают щелочную реакцию, что и стало причиной такого названия («алкали» по‑арабски– щелочь). В большинстве случаев алкалоиды обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм, но многие из них имеют очень важное медицинское значение. Алкалоидами являются, например, морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. В алкалоидоносном растении чаще всего встречаются несколько алкалоидов. Наиболее богаты алкалоидами растительные семейства маковых, бобовых, лютиковых. Алкалоиды у различных растений находятся в разных частях растений и обычно присутствуют в виде солей органических (реже – неорганических) кислот.

Гликозиды – органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под действием ферментов (а также при кипячении) на какой‑либо сахар (глюкозу, рамнозу и т. п.) и несахаристую часть – агликон. В чистом виде гликозиды – горькие кристаллические вещества, как правило, растворяющиеся в воде. Характер действия гликозидов на организм определяется химическим строением агликона. Разнообразие строений различных агликонов позволяет применять гликозиды для лечения различных заболеваний. Особенно широко применяются так называемые сердечные гликозиды. Они очень ядовиты и могут применяться только под строгим медицинским контролем. Наиболее ценными гликозидосодержащими растениями являются наперстянка, горицвет, желтушник, толокнянка и др. Гликозиды, как и алкалоиды, обладают выраженным действием на организм.

Сапонины – гликозиды, образующие при взбалтывании в воде стойкую пену, напоминающую мыльную («сапо» по‑латыни – мыло). Они также распадаются на сахар и агликон, называемый в данном случае сапогенином, химическое строение которого определяет лечебное действие сапониносодержащих растений. Богатые сапонинами первоцвет, истод, солодка применяются как отхаркивающие средства, хвощ и почечный чай – как мочегонные, диоскорея – как антисклеротическое, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха и элеутерококк – как стимуляторы центральной нервной системы и адаптогены.

Следует иметь в виду, что пылевые частицы высушенных растений, содержащих сапонины, при попадании на слизистые оболочки дыхательных путей вызывают их раздражение, кашель и чихание.

Витамины – вещества с различным химическим строением, играющие важную роль в процессах обмена веществ и необходимые для образования ферментов. Недостаток витаминов в организме приводит к тяжелым заболеваниям (гиповитаминозам и авитаминозам).

В настоящее время известно более 20 различных витаминов; многие из них находятся в лекарственных растениях. Витамины используются медициной не только для профилактики и лечения гипо– и авитаминозов, но и при других самых разнообразных заболеваниях, а также при переутомлении и истощении. Витаминные сборы и отвары часто назначают как общеукрепляющее средство в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств, травм.

Богаты витаминами шиповник, черная смородина, грецкий орех (незрелые плоды), различные цитрусовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина, крапива и многие другие лекарственные растения.

Эфирные масла – очень сложные смеси различных летучих веществ, главным образом терпеноидов и их производных, обладающие специфическими запахами. Они хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Вследствие различного химического состава эфирные масла и на организм оказывают различное действие: противомикробное, спазмолитическое, улучшающее работу сердца, болеутоляющее, усиливающее выделение пищеварительных соков и пр. Как эфиромасличные наиболее известны такие растения, как мята, мелисса, шалфей, тмин, душица, тимьян, полынь, роза, анис, ромашка, лимон, мандарин, валериана и др.

Фитонциды – органические вещества различного химического состава, обладающие выраженным антимикробным действием. Они используются при некоторых инфекционных заболеваниях. При наружном применении фитонциды действуют как дезинфицирующее средство. В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

Лактоны – вещества, образующиеся из органических кислот. Некоторые из них имеют лекарственное значение. Кумарин, напри мер, повышает чувствительность организма к свету, влияет на состав крови, проявляет противоопухолевую активность.

Горечи – безазотистые горькие вещества. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения. Много горечи содержат полынь, вахта, одуванчик и др.

Флавоны – органические соединения гетероциклического ряда. Их производные называются флавоноидами. Флавоны и флавоноиды имеют желтый цвет («флавум» по‑латыни – желтый), плохо или совсем не растворяются в воде. Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др.) обладают капилляроукрепляющими свойствами. Они используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов (аллергии, инфекции, лучевой болезни и др.). Кроме того, флавоноиды используются при спазмах сосудов, спазмах кишечника, гладкомышечных органов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях. Флавоны и флавоноиды, как правило, не ядовиты. Они содержатся в спорыше, терне и других растениях.

Дубильные вещества или танины – производные многоатомных фенолов, не содержащих азота. Они обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, при действии на раневую поверхность и слизистые оболочки оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды и уменьшают выделение влаги и слизи. Дубильные вещества широко применяют в медицине при желудочно‑кишечных заболеваниях, воспалениях слизистых оболочек полости рта и других органов, при кожных заболеваниях, ожогах и т. д. Они содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлебке, зверобое и многих других растениях.

Читать еще:  Диагнозы для освобождения

Органические кислоты содержатся в клеточном соке большинства растений в виде солей или в свободном состоянии. Некоторые из них обладают специфическим действием на организм (валериановая, изовалериановая, салициловая, бензойная и др.) и имеют важное лечебное значение. Наиболее распространенные в растительном сырье (яблочная, лимонная, виннокаменная и некоторые другие) органические кислоты при введении их в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых болезнях. Заметные количества органических кислот содержат лимон, клюква, яблоня, смородина, шиповник, облепиха, щавель и многие другие растения.

Пектины – застудневающие межклеточные вещества. Они связывают образовавшиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты, останавливают понос и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике. Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсин, лимон, черная смородина и др.

Слизи – безазотистые вещества различного химического происхождения и состава, преимущественно полисахариды. Они обладают мягчительными и обволакивающими свойствами. Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах.

Смолы – сложные по своему составу, липкие и нерастворимые в воде, обладающие различными запахами вещества. Одни из них оказывают слабительное действие, другие – ранозаживляющее, третьи – мочегонное. Смолы находятся во многих хвойных растениях, березе, зверобое, алоэ и др.

Жирные масла и жироподобные вещества – сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Общеизвестны такие жирные масла, как подсолнечное, оливковое, абрикосовое, миндальное и др. Жирные масла в чистом виде используются как лекарственные средства (касторовое, иногда подсолнечное) или же служат растворителями для других лекарственных веществ (например, камфоры) при изготовлении лекарств. К жироподобным веществам относятся растительные воски, стерты и другие вещества. Эти вещества обладают выраженным лечебным действием на организм.

Минеральные соли обязательно содержатся в растениях, в них входят жизненно важные химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и др.), играющие ключевую роль в обмене веществ, образовании ферментов и гормонов в организме, а также в кроветворении. Некоторые растения способны к избирательному накоплению минеральных веществ из окружающей среды – в этом случае их возможно использовать при дефиците данного вещества в организме. Так, например, яблоки содержат значительное количество железа в его наиболее легкоусвояемой форме, что может быть использовано для восполнения дефицита железа при железодефицитной анемии.

Ферменты и гормоны – органические вещества белковой природы, играющие большую роль в обмене веществ в организме животных и человека: выполняют роль катализаторов, участвуя в сложных биохимических реакциях. Так, к примеру, соя содержит гормоноподобное вещество, родственное эстрогенам – женским половым гормонам. Поэтому зачастую рекомендуют употребление соевых продуктов женщинам в климактерическом состоянии – для компенсации сниженного синтеза собственных эстрогенов.

Дата добавления: 2015-05-06 ; Просмотров: 725 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Биологически активные вещества из растений разделили и проанализировали

Российские химики предложили метод контроля состава активных веществ растительного происхождения в составе БАД. С его помощью действующие вещества можно разделить, определить и количественно оценить. Статья опубликована в Журнале аналитической химии, исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

Человечество с древних времен использовало растения в качестве лекарств. Еще пять тысяч лет назад древние шумеры записывали на табличках рецепты приготовления мазей и снадобий. В Индии и Китае даже сейчас преобладают препараты на основе растительного сырья, а на российском рынке их доля составляет около десяти процентов. По оценкам специалистов, эта цифра будет только расти. Кроме того, из растений получают эфирные масла, используемые в косметике и благовониях. Естественные вкусовые добавки, подсластители и ароматизаторы играют огромную роль в пищевой промышленности.

Не стоит забывать о биологически активных добавках — БАД. Сегодня некоторые из них составляют достойную конкуренцию лекарственным препаратам, не уступая в эффективности. К сожалению, система контроля качества и эффективности БАД сильно упрощена по сравнению с таковой для лекарственных веществ. Это может приводить к выходу не только не действенных, но и потенциально опасных препаратов. БАД отпускаются без рецепта, их потребление никак не ограничивается, а, как известно, яд от лекарства отличается лишь дозировкой.

В качестве одного из способов контроля состава биологически активных добавок российские химики предложили методику разделения и идентификации содержащихся в них веществ. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием позволяет определить качественный и количественный состав. Этот способ включает в себя пропускание смеси исследуемых веществ через цилиндр со связывающим наполнителем — пористым сорбентом. Сила связывания проходящих сквозь него молекул отличается: часть не взаимодействует вовсе и быстро уходит с потоком промывающей жидкости, а часть приходится вымывать с помощью дополнительных реагентов. Кроме того, вещества разделяются по размеру, поскольку крупные молекулы не могут зайти в поры и двигаются между частицами сорбента, в то время как маленькие проникают в каждую пору и задерживаются в них. Таким образом, скорость прохождения веществ через цилиндр зависит от их структуры, размера и количества способных к связыванию групп. На другом конце цилиндра стоит детектор масс-спектрометра. Для определения структуры пришедшего вещества необходимо добавить ему заряд — этого можно достичь при бомбардировке электронами. Затем молекулы «взвешивались», их масса оценивалась относительно заряда, и, исходя из полученной информации, предсказывался элементный состав соединения.

В ходе исследования российские химики подобрали условия, подходящие для наиболее эффективного разделения именно веществ растительного происхождения. В разработке методики важно было создать такие условия, чтобы соединения сохраняли свою структуру и активность. Например, ученые показали, что погружение в 40–80% раствор этилового спирта или йода в воде с использованием ультразвука позволяет извлечь максимум полезных молекул из корневищ женьшеня. Разделение противовоспалительных веществ из корня солодки лучше всего проходило при пропускании через колонку с незаряженным пористым сорбентом промывающей жидкости — смеси нитрила уксусной кислоты и муравьиной кислоты с нарастанием концентрации первого.

«Задача идентификации отдельных компонентов растительной продукции является очень важной и актуальной, так как в дальнейшем могут быть созданы препараты и лекарства исключительно на их основе», — подводит итог Игорь Родин, доктор химических наук, лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым за 2017 год, ведущий научный сотрудник аналитического центра химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Результаты работы вносят большой вклад в разработку новых подходов к выявлению и определению адаптогенов растительного сырья, повышающих сопротивляемость организма к стрессу и негативным факторам жизни в условиях мегаполиса.

Действующие вещества и состав

Ключевые слова конспекта: предмет химии, вещества и их свойства, чистые вещества и смеси, способо разделения смесей.

Химия – это наука о веществах, их свойствах, превращениях веществ и явлениях, сопровождающих эти превращения. Химия является одной из наук, изучающих природу. Вместе с биологией и физикой химия принадлежит к числу естественных наук.

Вещество — это то, из чего состоит физическое тело. Вещество характеризуется определенными физическими свойствами.

Свойства веществ — это признаки, по которым вещества отличаются друг от друга или сходны между собой, например:

Важнейшие физические свойства вещества следующие: агрегатное состояние, цвет, запах, плотность, растворимость в воде, тепло-и электропроводность, температуры плавления и кипения.

Например, всем известное вещество алюминий можно охарактеризовать так: Алюминий — металл серебристо-белого цвета, сравнительно лёгкий (р = 2,7 г/см3), плавится при температуре 600°С. Алюминий очень пластичен. По электрической проводимости уступает лишь золоту, серебру и меди. Из-за лёгкости алюминий в виде сплавов широко используют в самолёто- и ракетостроении. Его также используют для изготовления электрических проводов и предметов быта.

Чистые вещества и смеси

Чистыми называются вещества, состоящие из одинаковых молекул. Смесь состоит из молекул разных веществ.

Каждое вещество имеет прежде всего свои, характерные именно для него свойства. Они в наибольшей степени проявляются, только если вещество является практически чистым, т. е. содержит мало примесей.

В природе чистых веществ не бывает, они встречаются преимущественно в виде смесей. Во многих случаях смеси нелегко отличить от чистых веществ. Например, сахар, растворяясь в воде, образует однородную по внешнему виду смесь. Даже с помощью микроскопа нельзя обнаружить частицы веществ, входящих в эту смесь. Такие смеси называют гомогенными (однородными).

Молоко на первый взгляд тоже кажется однородным веществом. Однако, если рассмотреть каплю молока под микроскопом, можно увидеть, что в ней плавает множество мельчайших капелек жира. Если дать молоку постоять, то эти капельки соберутся в верхнем слое, образуя сливки. Подобные неоднородные смеси называют гетерогенными смесями.

Однородные смеси — это смеси, в которых даже с помощью микроскопа нельзя обнаружить частицы веществ, входящих в смесь. Неоднородные смеси — это смеси, в которых невооруженным глазом или с помощью микроскопа можно заметить частицы веществ,составляющие смесь.

Способ разделения смесей

В смеси сохраняются свойства составляющих их веществ компонентов. На основании этих свойств выбирают рациональный способ разделения смесей.

Способы разделения смесей основаны на различии свойств веществ-компонентов, их составляющих: плотности, растворимости в воде и других жидкостях-растворителях, способности плавиться и испаряться.

Способы разделения смесей: неоднородные смеси — отстаивание и фильтрование, действие магнитом; однородные смеси — перегонка, выпаривание, кристаллизация и хроматография.

Отстаивание. Прием разделения смеси твердого и жидкого вещества путем осаждения твердого на дно под действием сил тяжести.

  • а) При выдерживании воды, содержащей частички глины, в емкостях глина медленно осаждается на дно, отстаивается. Применяется при очистке питьевой воды.
  • б) Чтобы разделить смесь поваренной соли и речного песка, надо поместить ее в колбу и добавить воды. Соль растворится, а песок опустится на дно. Затем осторожно слить раствор, чтобы песок остался в колбе. Соль из раствора получают выпариванием воды.
  • в) Для разделения смеси малорастворимых друг в друге жидкостей с различной плотностью используют делительную воронку. Это цилиндрический сосуд с краником внизу. Помещенная в эту воронку смесь бензина с водой или растительного масла с водой быстро расслаивается, причем водный слой оказывается внизу. Открывая кран, сливаем воду, а когда вода заканчивается, закрываем кран. В воронке — бензин или масло.
Читать еще:  Как исправить плоскостопие у подростков

Фильтрование. Чтобы избавиться от нерастворимых в воде примесей, воду пропускают через фильтр. Материал фильтра — бумага, ткань, пористая керамика. Примеси остаются на фильтре, а вода очищается.

Действие магнитом. Выделение из неоднородной смеси веществ, способных к намагничиванию. К магниту притягиваются железные опилки.

Перегонка. Прием разделения однородных жидких смесей путем испарения летучих жидкостей, различающихся температурами кипения, с последующей конденсацией паров. Так из нефти, представляющей собой смесь жидких, газообразных и твердых углеводородов, получают попутные газы, бензин, керосин, дизельное топливо и другие продукты.

Выпаривание. Способ извлечения растворенного в жидком растворителе твердого или жидкого вещества. Например, упаривая воду из сладкого сиропа, получают сахар.

Кристаллизация. Избирательное извлечение одного из нескольких твердых веществ, содержащихся в растворе. Частичное упаривание воды с последующим охлаждением раствора приводит к осаждению кристаллов главного компонента. Так из морской воды выделяют поваренную соль NaCl, а другие соли, присутствующие в меньшем количестве, остаются в растворе.

Хроматография. Метод разделения смесей, основанный на различиях относительной растворимости веществ в используемом растворителе (жидкая фаза) и прочности связывания этих веществ поверхностью сорбента (твердая фаза).

Бумажная хроматография. Нанесем каплю раствора смеси двух веществ на расстоянии 2 см от края длинной полоски фильтровальной бумаги. Подвесим полоску в стеклянном цилиндре, на дне которого находится растворитель. Нижнюю часть полоски погрузим в растворитель, при этом пятно со смесью находится чуть выше. Верхняя часть полоски удерживается проволокой у отверстия цилиндра. Сверху цилиндр закроем стеклом, чтобы не испарялся растворитель. Боковые стороны полоски не касаются стенок цилиндра. Растворитель смачивает полоску, и жидкий фронт движется вверх за счет капиллярных сил. Вместе с растворителем по бумаге движутся и растворенные вещества. Если они цветные, то за движением можно наблюдать визуально. Вещество, которое лучше растворимо и менее прочно удерживается сорбентом (бумагой), поднимется выше. Когда фронт поднимется достаточно высоко и пятна разделятся, полоску вынимают и разрезают.

Колоночная хроматография — процесс, родственный рассмотренному. В качестве твердой фазы служит силикагель, помещенный в колонку. Только в этом случае смесь наносят равномерно вверху колонки, а потом добавляют растворитель. Разделенные вещества собирают внизу в разные стаканчики.

Конспект урока «Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси».

Химический состав

Химический состав – это совокупность компонентов, из которых состоит вещество (или смесь веществ). В зависимости от природы вещества, под компонентами могут подразумеваться различные структурные единицы вещества:

  • химические элементы,
  • химические соединения,
  • ионы,
  • радикалы,
  • изотопы,
  • функциональные группы,
  • группы и классы веществ, обладающими определенными свойствами и т.д.

Согласно атомно-молекулярному учению, наименьшими структурными единицами веществ являются атомы, молекулы и ионы.

Из атомов состоят:
  • все металлы;
  • многие неметаллы (инертные газы, C , Si , B , Se , As , Te ).
Из молекул состоят:
  • практически все органические вещества;
  • небольшое число неорганических: простые и сложные газы ( H2, O2 , O3, N2, F2, Cl2, NH3, CO , CO2 , SO3, SO2, N2O , NO , NO2, H2S ), а также H2O , Br2, I2 и некоторые другие вещества.
Из ионов состоят:
  • все соли;
  • многие гидроксиды (основания и кислоты).

Простые вещества состоят из атомов или молекул, сложные – из молекул или ионов. Молекулы простых веществ состоят из одинаковых атомов, молекулы сложных веществ – из различных атомов.

Закон постоянства состава

Закон постоянства состава был открыт Ж. Прустом в 1801 году:

Всякое вещество, независимо от способа его получения, имеет постоянный качественный и количественный состав.

К примеру, оксид углерода СО2 можно получить несколькими способами:

Однако, независимо от способа получения, молекула СО2 всегда имеет один и тот же состав: 1 атом углерода и 2 атома кислорода.

Важно помнить:

  • Обратное утверждение, что определенному составу отвечает определенное соединение, неверно . К примеру, диметиловый эфир и этиловый спирт имеют одинаковый качественный и количественный состав, отраженный в простейшей формуле С2Н6О , однако они являются различными веществами, так как имеют различное строение. Их рациональные формулы в полуразвернутом виде будут разными:
  1. СН3 – О – СН3 (диметиловый эфир);
  2. СН3 – СН2 – ОН (этиловый спирт).
  • Закон постоянства состава строго применим лишь к соединениям с молекулярной структурой (дальтонидам). Соединения с немолекулярной структурой (бертоллиды) часто имеют переменный состав.

Химический состав сложных веществ и механических смесей

Сложное вещество (химическое соединение) – это вещество, состоящее из атомов различных химических веществ.

Основные признаки химического соединения:

  • Однородность;
  • Постоянство состава;
  • Постоянство физических и химических свойств;
  • Выделение или поглощение энергии при образовании;
  • Невозможность разделения на составные части физическими методами.

В природе нет абсолютно чистых веществ. В любом веществе имеется хотя бы ничтожный процент примесей. Поэтому на практике всегда имеют дело с механическими смесями веществ. Однако, если содержание одного вещества в смеси значительно превосходит содержание всех остальных, то условно считается, что такое вещество является индивидуальным химическим соединением.

Допустимое содержание примесей в веществах, выпускаемых промышленностью, определяется стандартами и зависит от марки вещества.

Общепринята следующая маркировка веществ:

  • техн – технический (в своем составе может иметь до 20%; примесей);
  • ч – чистый;
  • чда– чистый для анализа;
  • хч – химически чистый;
  • осч – особой чистоты (допустимая норма примесей в составе – до 10 -6 %).

Вещества, образующие механическую смесь, называются компонентами. При этом вещества, масса которых составляет большую часть от массы смеси, называют основными компонентами, а все остальные вещества, образующие смесь – примесями.

Отличия механической смеси от химического соединения:
  • Любую механическую смесь можно разделить на составные части физическими методами, основанными на различии плотностей, температур кипения и плавления, растворимости, намагничиваемости и других физических свойств компонентов, образующих смесь (например, смесь древесных и железных опилок можно разделить с помощью Н2О или магнита);
  • Непостоянство состава;
  • Непостоянство физических и химических свойств;
  • Неоднородность (хотя смеси газов и жидкостей могут быть однородны, к примеру – воздух).
  • При образовании механической смеси не происходит выделения и поглощения энергии.

Промежуточное положение между механическими смесями и химическими соединениями занимают растворы:

Как и для химических соединений, для растворов характерна:

  • однородность;
  • выделение или поглощение теплоты при образовании раствора.

Как и для механических смесей, для растворов характерна:

  • легкость разделения на исходные вещества физическими методами (например, выпариванием раствора поваренной соли, можно получить отдельно Н2О и NaCl );
  • непостоянство состава – их состав может меняться в широких пределах.

Химический состав по массе и по объему

Состав химических соединений, а также состав смесей различных веществ и растворов выражают в массовых долях (массовых %), а состав смесей жидкостей и газов, кроме того, в объемных долях (объемных %).

Состав сложного вещества, выраженный через массовые доли химических элементов, называется составом вещества по массе.

Например, состав Н2О по массе:

То есть, можно сказать, что химический состав воды (по массе): 11,11% водорода и 88,89% кислорода.

Массовая доля компонента в механической смеси (W) – это число, показывающую, какую часть смеси составляет масса компонента от общей массы смеси, принятой за единицу или 100%.

Где m1 – масса 1-го (произвольного)компонента, n – число компонентов смеси, m1mn – массы компонентов, образующих смесь, m(cм.) – масса смеси.

Например, массовая доля основного компонента:

W(осн. комп) = m(осн. комп)/m(см.)

Массовая доля примеси:

Сумма массовых долей всех компонентов, образующих смесь равна 1 или 100% .

Объемная доля газа (или жидкости) в смеси газов (или жидкостей) – это число, показывающее, какую часть по объему составляет объем данного газа (или жидкости) от общего объема смеси, принятого за 1 или за 100% .

Состав смеси газов или жидкостей, выраженный в объемных долях, называется составом смеси по объему.

Например, состав смеси сухого воздуха:

  • По объему:W об (N2) = 78,1% , W об (O2) = 20,9%
  • По массе:W(N2) = 75,5% ,W(O2) = 23,1%

Этот пример наглядно демонстрирует, что во избежание путаницы, корректно будет всегда указывать, по массе или по объему указано содержание компонента смеси, ведь эти цифры всегда отличаются: по массе в воздушной смеси кислорода получается 23,1 %, а по объему – всего 20,9%.

Растворы можно рассматривать как смеси из растворенного вещества и растворителя. Поэтому их химический состав, как и состав любой смеси, можно выражать в массовых долях компонентов:

Состав раствора, выраженный через массовую долю растворенного вещества (в %), называется процентной концентрацией этого раствора.

Состав растворов жидкостей в жидкостях (например, спирта в воде, ацетона в воде) удобнее выражать в объемных долях:

Например, содержание спирта в винно-водочных изделиях указывают не в массовых, а в объемных долях (%) и называют эту цифру крепостью напитка.

Состав растворов твердых веществ в жидкостях или газов в жидкостях в объемных долях не выражают.

Химическая формула, как отображение химического состава

Качественный и количественный состав вещества отображают с помощью химической формулы. К примеру, карбонат кальция имеет химическую формулу « CaCO3 » . Из этой записи можно почерпнуть следующую информацию:

  • Количество молекул1 .
  • Количество вещества1 моль .
  • Качественный состав (какие химические элементы образуют вещество) – кальций, углерод, кислород.
  • Количественный состав вещества:
  1. Число атомов каждого элемента в одной молекуле вещества: молекула карбоната кальция состоит из 1 атома кальция , 1 атома углерода и 3 атомов кислорода .
  2. Число молей каждого элемента в 1 моле вещества:В 1 моль СаСО3 (6,02 ·10 23 молекулах) содержится 1 моль (6,02 ·10 23 атомов) кальция , 1 моль (6,02 ·10 23 атомов) углерода и 3 моль (3·6,02·10 23 атомов) химического элемента кислорода )
  • Массовый состав вещества:
  1. Масса каждого элемента в 1 моле вещества: 1 моль карбоната кальция (100г) содержит химических элементов: 40г кальция , 12г углерода , 48г кислорода .
  2. Массовые доли химических элементов в веществе(состав вещества в процентах по массе):
  • Для вещества с ионной структурой (соли, кислоты, основания) – формула вещества дает информацию о числе ионов каждого вида в молекуле, их количестве и массе ионов в 1 моль вещества:
  1. Молекула СаСО3 состоит из иона Са 2+ и иона СО3 2-
  2. 1 моль (6,02·10 23 молекул) СаСО3 содержит 1 моль ионов Са 2+ и 1 моль ионовСО3 2- ;
  3. 1 моль (100г) карбоната кальция содержит 40г ионовСа 2+ и 60г ионовСО3 2- ;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector