0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при артрите коленного сустава меню отзывы

Диета при разных видах артрита

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

Питание при подагре направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Какой должна быть диета при артрите: меню и рекомендации

Диета при артрите суставов

Общие принципы

Поскольку артрит ведет к постепенному разрушению тканей суставов, необходимо предотвратить этот процесс или хотя бы затормозить его. Для этого важно, чтобы организм мог бороться с воспалением, а иммунитет в этом помогал. Конечно, на время лечения придется придерживаться крайне строгой диеты, а в последующем поддерживать свое здоровье правильным питанием, чтобы сохранить результат.

  • Важно есть часто и понемногу, оптимально около шести раз в день. Ужин должен быть не позже чем за два часа до сна, и после него не должно быть никаких перекусов.
  • В сутки необходимо пить умеренное количество воды, особенно в острый период. 1–1,5 литра чистой воды будет достаточно. Перед сном лучше много не пить. Газированные и любые покупные напитки нужно исключить и заменить их домашними компотами, морсами, смузи.
  • Готовить еду лучше на пару, гриле, отваривать или тушить. Жареные и копченые блюда полностью исключаются.
  • В острый период при ревматоидном артрите в сутки нужно питаться примерно на 1700 ккал, на время ремиссии можно расширить диапазон до 2000–2500 ккал.
  • Половина употребляемых белков должна быть растительного происхождения, норма в день около 70–100 г. На время обострения эту цифру лучше еще снизить, поскольку белок усиливает воспаление.
  • Жиры нужно употреблять как растительного происхождения (около 40 г в день), так и животного (около 40–50 в день).
  • Углеводов в сутки требуется около 300 г – важно, чтобы это были сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, булгур), а не «быстрые» (печенье, выпечка).
  • При подагрическом артрите необходимо соблюдать бессолевую диету. В остальных случаях можно употреблять соль, однако не больше 5 г в сутки, буквально щепотка в 1–2 блюда.
  • При псориатическом артрите важно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов.
  • При артрите пальцев рук и ног рекомендуется пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых кислот.

Нужно понимать, что диета при любом артрите не равнозначна обычным диетам для похудения.

Какие продуты можно, а какие нет

Разрешенные продукты при артрите

Назначить курс лечения может только врач, он же рекомендует набор продуктов, которые разрешены при том или ином виде артрита. Например, при ревматоидном можно одни блюда, в то время как при других видах заболевания разрешены другие. А вот при подагрическом артрите необходимо отказаться от любых морепродуктов и наваристых мясных бульонов.

  • Морская рыба и морепродукты – содержат большое количество жирных кислот (Омега–3), которые помогают регенерации поврежденных тканей и уменьшают воспаление.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик, телятина – содержат витамин В, который участвует в строительстве суставов).
  • Заливные блюда (холодец), а также желе. Считается, что бульон из разваренных говяжьих костей – это натуральный хондропротектор, который способен восстанавливать хрящевую ткань. Предположительно, желе, в составе которого содержится желатин, обладает теми же свойствами.
  • Молочные продукты – источник кальция, основа для построения костей и соединительной ткани.
  • Брокколи – овощ, который способен нейтрализовать свободные радикалы в организме.
  • Капуста – содержит медь и марганец, которые помогают организму вырабатывать коллаген и восстанавливать хрящевую ткань.
  • Фасоль – содержит вещества, подавляющие воспаление.
  • Яблоки – содержат природное биохимическое вещество кварцетин, которое помогает организму вырабатывать коллаген.
  • Цитрусовые – содержат витамин С, а также бета-каротин, ответственные за регенерацию тканей.
  • Большинство орехов содержат витамин Е, ответственный за подавление воспаления и за укрепление суставной сумки.
  • Растительные масла, в особенности оливковое и льняное, помогают регенерации тканей.
  • Крупы (рис, гречка, булгур) содержат витамин В, аминокислоты, участвующие в восстановлении тканей.
  • Мед — содержит вещества, помогающие восстановить хрящевую ткань (при ревматоидном артрите мед исключается).
  • Натуральные смузи, свежевыжатые фруктовые соки, зеленый чай – подавляют воспаление.
Читать еще:  Боль в копчике у мужчин в чем причина

В качестве специи хорошо использовать имбирь, который содержит холин, витамин А и гингерол, обладающие противовоспалительным действием.

При псориатическом артрите есть некоторые ограничения, например на мед, клубнику, цитрусовые, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Говядина, баранина и жирные сорта птицы – источники арахидоновой кислоты, провоцирующей воспаление.
  • Любые консервированные продукты, особенно мясные и рыбные – содержат вещества, стимулирующие развитие медиаторов воспаления.
  • Яйца – холестерин в составе желтка пагубно влияет на суставы.
  • Помидоры, баклажаны – содержат соланин – токсичное вещество. У страдающих ревматоидным артритом отсутствует механизм для его нейтрализации.
  • Щавель, зеленый лук – щавелевая кислота в их составе провоцирует воспаление.
  • Шоколад, пирожные – содержат много сахара, который способствует набору лишнего веса, оказывающего нагрузку на суставы.
  • Кофе и черный чай – кофеин вымывает кальций из организма, вследствие чего кости становятся еще более хрупкими.
  • Соль – допустима в самом минимальном количестве, не более 3–5 г в сутки.

Разрешенные продукты необходимо чередовать и готовить полноценные блюда с разнообразными составляющими: мясо, овощи, фрукты, рыба, молоко, злаки. Сбалансированное питание позволит накапливать необходимые витамины и микроэлементы для поддержания суставов.

Одним из важных моментов диеты при артрите суставов считается употребление пищи с так называемой отрицательной калорийностью. Это те продукты, на переваривание и усвоение которых тратится больше калорий, чем содержится в них самих. К таким относятся:

Эти овощи лучше включить в свое ежедневное меню.

Меню при артрите суставов

Примерное меню на неделю

  • Завтрак: каша из нескольких видов злаков с пророщенной пшеницей, 1 банан, клюквенный морс.
  • Ланч: постное или затяжное печенье, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: куриные котлеты, салат из свеклы, моркови и яблока, чай зелёный.
  • Перекус: запеканка из творога (нежирного), ряженка.
  • Ужин: салат из капусты, чернослива, сыра нежирных сортов, кусочек подсушенного хлеба, минеральная вода.
  • Завтрак: рисовая каша (можно на воде), кисель.
  • Ланч: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов.
  • Обед: суп-пюре из брокколи плюс масло (любое по вкусу), котлеты куриные, компот.
  • Перекус: кисель и затяжное печенье.
  • Ужин: тефтельки из индейки, гречка, отвар шиповника.
  • Завтрак: 1 варёное яйцо, компот, натуральный мармелад или желе.
  • Ланч: кефир, фруктовый салат из папайи с добавлением орехов (миндаля, кешью).
  • Обед: отварной нешлифованный рис, приготовленная на гриле куриная грудка, компот.
  • Перекус: паровой омлет из белков, зелёный чай.
  • Ужин: гречка, филе кролика запеченное, ягодный морс.
  • Завтрак: овсяная каша с добавлением фруктов, ягодный морс.
  • Ланч: запеканка из морковки, сухофрукты, орешки, кефир.
  • Обед: суп с фрикадельками из телятины или индейки, салат из петрушки, огурца и шпината, чай.
  • Перекус: ряженка, постное печенье.
  • Ужин: рисово-мясные ежики, салат из сладкого перца, картофеля и сыра фета, свежевыжатый сок апельсина.
  • Завтрак: творожные сырники, приготовленные без масла (лучше запеченные), чай.
  • Ланч: ряженка, орешки.
  • Обед: тушеная фасоль зеленая стручковая с мясом, кабачковая икра без добавления растительного масла.
  • Полдник: ленивые вареники из творога, ягодный морс.
  • Ужин: булгур отварной с тушеными овощами.
  • Завтрак: кукурузные хлебцы, стакан молока, сухофрукты, орехи.
  • Ланч: творог с изюмом, компот.
  • Обед: куриная лапша, пюре картофельное, кусочек отварной рыбы, зелёный горошек.
  • Перекус: банан, кефир.
  • Ужин: мясное суфле с отварными овощами, какао.
  • Завтрак: овсяная каша с добавлением ягод и ростков пшеницы, кисель.
  • Ланч: хлебцы ржаные с маленьким кусочком масла, компот.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, белая рыба на гриле, минеральная вода.
  • Перекус: картофельная запеканка, чай.
  • Ужин: булгур отварной, рагу из овощей, мясная тефтелька.

Дополнительные указания на время диеты

Для детей диета при артрите точно такая же, как и для взрослых. Однако родителям необходимо ограничивать порции сладкого для малышей, а лучше заменять их по возможности фруктами и другими полезными продуктами.

Желательно делать разгрузочные дни, так называемое лечебное голодание, однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Голодание не должно длиться больше двух суток, и применять его можно не чаще одного раза в месяц. При этом важно, чтобы не было проблем с ЖКТ.

Лечебное голодание и правильно подобранное питание помогут избавиться от лишних килограммов, которые также являются провокаторами артрита.

Избыточный вес создает сильную нагрузку на весь организм в целом и на кости и суставы в частности.

После избавления от лишнего веса особенно значительное облегчение наступит при артрите пальцев ног и коленных суставов. Пациенты отмечают более длительную ремиссию. Также после нормализации питания и уходе лишнего веса многие симптомы болезни пропадают.

Диета при артрите суставов играет не первую, но очень важную роль наравне с медикаментозной терапией. Некоторые продукты должны быть полностью исключены на время лечения или даже на всю жизнь (например, при развившемся артрозе) во избежание скопления солей и вымывания кальция из организма. Крайне важно составление полноценного и сбалансированного меню, поскольку монодиеты при таком заболевании запрещены.

Диета при артрите

Большое значение в лечебном питании при подагрическом артрите играют белковые/углеводные разгрузочные дни, которые должны проводиться с частотой 1-2 раза в неделю. Рекомендуются проводить:

  • фруктово-овощной день, до 1,5 кг овощей или фруктов и 500 мл несладкого отвара шиповника;
  • молочный день: (1 л молока и 200 г творога);
  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки);
  • творожный день: (500 г обезжиренного творога, 500 мл молока).

Особенно важна диета при подагрическом артрите в период обострения. Она предусматривает полное исключение из рациона питания всех мясных и рыбных продуктов. В этот период в основе рациона должны находиться вегетарианские продукты, а также жидкие каши, овощные/молочные супы, кисломолочные продукты, овощные/фруктовые отвары и соки, травяные чаи.

В период обострения заболевания необходимы частые разгрузочные дни (оптимально через день) и увеличенное употребление щелочных негазированных минеральных вод. В некоторых статьях рекомендуется сыроедение и описывается лечение подагрического артрита голоданием, что крайне нежелательно, поскольку лечение голодом приводит к резкому увеличению уровня мочевой кислоты. Только разгрузочные дни.

Диета при псориатическом артрите

В комплексном подходе к лечению псориатического артрита лечебное питание в значительной степени уменьшает выраженность клинических проявлений артрита, снижает частоту и интенсивность сезонных обострений. Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию процессов метаболизма и обмена веществ в организме;
  • создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса с преобладанием щелочной реакции над кислотной;
  • снижение интенсивности, частоты и выраженности обострений псориатического артрита;
  • повышение иммунного статуса организма больного псориазом;
  • нормализацию функции пищеварительного тракта.

Подбирать диету целесообразно индивидуально в соответствии с выраженностью клинических проявлений псориатического артрита, скорости прогрессирования, иммунного статуса пациента и специфики обмена веществ.

При доброкачественном течении и отсутствии деформаций суставов вне периода обострения за основу берется диетический Стол №15 с исключением из рациона питания жирных сортов мяса, консервированных продуктов, пряностей, копчёностей и солений, острых закусок, сдобы. Производится обогащение рациона питания растительными продуктами, содержащими клетчатку (морковь, капуста, репа, яблоки, брюква), способствующими улучшению моторики ЖКТ, выводу токсинов и предупреждению запоров, насыщению организма макро- и микронутриентами. Важно соблюдать в течении длительного периода строгий режим питания. Показано введение в рацион различных растительных масел, щелочной минеральной воды. Питание должно быть дробным, малыми порциями.

В стадии обострения, при появлении изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, деформация, болезненность) или развитии полиартрита лечебное питание предусматривает ограничение в рационе углеводов до 200-250 г за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и ограничение белка до 70-80 г. Полностью исключаются мясные/рыбные бульоны, ограничивается рыба и мясо, которые употребляются только в отварном виде без соли.

Рацион обогащается продуктами, богатыми витаминами (овощи, фрукты, ягоды) и их соками, а также отваром шиповника, облепихи, рябины. Объем свободной жидкости снижается до 1-1,5 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите рекомендуется проведение овощных и фруктовых разгрузочных дней.

При интенсивном использовании глюкокортикоидов, НВПС, салицилатов требуется дополнительная коррекция диетического питания. Рацион дополняют продуктами, содержащими полноценный белок и липотропные вещества — рыба, постное мясо, творог, морепродукты, ягоды, овощи, фрукты. Ограничивают тугоплавкие животные жиры, уменьшают потребление соли, снижают содержание углеводов, за счёт сахара, и продуктов, содержащих щавелевую кислоту — субпродукты (мозги, почки, печень, язык), крепкий мясной/рыбный бульон, соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, сельдерей, желатин, ревень). Увеличивают содержание продуктов, богатых калием — свежие фрукты/овощи, курага, чернослив, изюм.

Показания

  • Диета №10Р по Певзнеру — ревматоидный артрит суставов;
  • Диета №6подагрический артрит;
  • Диета №6Е — подагрический артрит при наличии ожирения.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает преимущественно вегетарианские супы или приготовленные на легких мясных/рыбных бульонах первые блюда с небольшим добавлением круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать диетическое мясо индейки, курицы и кролика, а также нежирные сорта красного мяса отварные или запеченные в духовке. Рыба как морская, так и речная, преимущественно нежирная.

Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного или оливкового растительного масла и несоленого сливочного масла. Блюда из куриных яиц используются в виде белкового омлета. Употребление круп, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира не ограничивается. Разрешается белый и черный хлеб, сухари. В рацион питания необходимо включать нежирный творог и блюда из него, кисломолочные продукты, нежирное молоко, несоленые сорта сыра.

Рекомендуется увеличить объем и ассортимент овощей и фруктов, как в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом, так и в отварном или тушеном виде. Из сладостей в рацион питания можно включать зефир, мармелад, пастилу, не шоколадные конфеты, варенье. В качестве напитков рекомендуются некрепкий зеленый чай, овощные/фруктовые соки, морсы и компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, цикория, квас, а также — не газированные слабоминерализованные щелочные минеральные воды.

Отзывы о Диета при артрите

5 — 0

4 — 0

3 — 0

2 — 0

1 — 0

  • Здоровье
  • Уйдёт боль
  • Вернётся гибкость
  • Нет таких

Кто сталкивался с таким заболеванием, как артрит знает, как неприятна, а порой просто не терпима боль в суставах. Не можешь спать, ходить, и даже сидеть. Больные суставы, это говорит о том, что ваш организм зашлакован. Чтобы ему помочь необходимо соблюдать диету.

Какие продукты избавят вас от артрита.

  • Овощи сырые, либо приготовленные на пару,
  • Фрукты по сезону,
  • Пророщенное зерно пшеницы,
  • Пророщенная зелёная гречка,
  • Чечевица, нут,
  • Шампиньоны,
  • Лимонная водичка натощак по утрам,
  • Зелень, много зелени,
  • Ягоды свежие или замороженные,
  • Рис бурый,
  • Травяные отвары, чаи, компоты,
  • Соки свежеотжатые,
  • Мёд.

Какие продукты нельзя употреблять при артрите.

  • Животные жиры, мясо,
  • Яйцо,
  • Молочные продукты,
  • Кофе,
  • Шоколад,
  • Газированные напитки,
  • Алкоголь,
  • Рафинированные продукты,
  • Дрожжевые продукты,
  • Жаренную и копчённую пищу,
  • Консервы,
  • Кондитерские изделия, варенья,
  • Соль.

Важно соблюдать питьевой режим. Необходимо пить чистую не кипячённую воду в промежутках между едой. Соль обязательно исключить. Её можно заменить красной солью, ламинария, морской солью, чёрной индийской. Помните здоровье в ваших руках. Здоровое питание избавляет от всех заболеваний, нужно лишь время. Всё зависит от запущенности болезни.

Переходите на диету. Моя свекровь долго сопротивлялась, что говорит я тогда есть буду, если всё исключу. Но когда стало совсем невмоготу, уже и мази не помогали, села на эту диету. И уже через пару дней почувствовала облегчение, но продолжает до сих пор. С каждым днём ей всё лучше.

Научилась использовать соусы из приправ лимона. Пища получается вкуснее той, к которой привыкла. Я очень за неё рада и вам тоже желаю здоровья.

  • Не сложная
  • Разнообразные продукты
  • Помощь сустава и организму в целом
  • Их нет

Болезни суставов всегда неприятны, ведь именно благодаря нашему скелету мы можем передвигаться, делать свои привычные дела. Долгое время считалось, что артрит это болезнь пожилого возраста, но экология, не правильное питание, чрезмерные вредные привычки негативно сказываются и на совсем молодых людях.

Чтобы помочь себе надо в первую очередь сбросить лишние килограммы, они ложатся тяжестью на кости, суставы. Данный комплекс поможет выравнять правильное питание и наладить проблемы.

Рекомендуемые продукты питания:

  • В первую очередь стараемся больше добавлять в пищу продуктов содержащих Омега-3, это жирная рыба лосось, льняное масло.
  • Необходим так же витамин Е, его можно найти в орехах миндале.
  • Из фруктов больше отдавать предпочтение яблокам, которые с успехом помогают восстановить и выработать коллаген, а нашим суставом он очень необходим.
  • Из капустных сортов отдайте предпочтение — брокколи и листовой.
  • Молочные продукты так же важны, особенно творог, кефир, но в данной диете нужно исключать чистого молока.
  • Хороши будут чаи на имбире, либо добавлять эту приправу в блюда.
  • Два раза в неделю можно употреблять холодец, лучше собственного приготовления, без использования желатина.

Очень не рекомендуется употреблять:

  • Сладости, шоколад, мороженое, любой фастфуд, сухарики и чипсы.
  • Полностью следует исключить алкогольные напитки, вреден черный очень густой чай и кофе.
  • Из мяса стоит забыть о свинине и жирной говядине.
  • Как можно меньше употреблять соленых овощей, меньше солить блюда.
  • Куриные яйца разрешены, но только не желток, так же на запрете любое сливочное масло, маргарин.
  • Из овощей не рекомендуется картофель, баклажаны и томаты.
  • Из молочных продуктов не стоит употреблять сметану.

Запретных продуктов не так много, при желании помочь своим суставом можно с легкостью жить на положительно влиявших продуктах, при этом не чувствовать никакого голода. При этом выпивать нужно достаточное количество жидкости, будет хорошо иногда принимать кисели.

Диета при болях в суставах ног

Артрит коленного сустава: симптомы и лечение

Человеческое тело состоит из большого количества крупных суставов. Среди них важным является коленный сустав, который подвергается значительным нагрузкам когда человек совершает движения в вертикальном положении.

И, учитывая характер его функционирования, у многих людей могут воспаляться суставные поверхности и расположенные рядом с ними ткани. Обычно про таких людей говорят, что у них артрит коленного сустава. Не замечать этого заболевание нельзя, поскольку при прогрессировании недуг может привести к утрате трудоспособности.

  • Отличия артрита от артроза коленного сустава
  • Симптомы артрита коленного сустава
    • Подагрический артрит коленного сустава
    • Особенности лечения артрита коленного сустава
  • Методы лечения
    • Что делать в домашних условиях при артрите колена
  • Лечение народными средствами

Отличия артрита от артроза коленного сустава

Под артрозом следует понимать разрушающие процессы, затрагивающие хрящи, которые могут дополняться другими изменениями декоративного дегенеративного характера, обусловленные возрастом, высокими нагрузками, нарушением кровообращения и питания тканей сустава.

Артрит же является заболеванием, которое сопровождается воспалительными процессами. Часто его вызывают действия местных факторов. Вместе с тем его могут спровоцировать и другие заболевания.

Иногда выделяют состояние, называемое артроз-артрит. Про таких больных говорят, что в суставе не только наблюдается воспалительный процесс, но и происходят дегенеративные изменения.

Симптомы артрита коленного сустава

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании — замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

Диета при артрите коленного сустава необязательно должна отличаться преснотой, безвкусицей. Существует масса рецептов, которые пациентам можно включать в ежедневное меню. Они состоят только из разрешенных продуктов.

Больным, сидящим на диете, можно приготовить овощные оладушки. Они не только очень полезные, но и вкусные. Для приготовления понадобится:

  • 2 молодых кабачка.
  • Средняя морковь.
  • Маленькая луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 куриных яйца.
  • Половина стакана муки.
  • Соль и черный перец.
  • Растительное масло.

Сначала овощи размельчают, кладут в емкость. Затем добавляют туда яйца, тщательно перемешивают, насыпают муку, солят и перчат по вкусу. Снова хорошо перемешивают и готовят как обычные оладьи.

Также эту смесь из овощей и муки можно использовать для приготовления полезной запеканки. Только требуется еще добавить 50 г натертого сыра, измельченной зелени. Затем выложить в тару и поставить в духовку. Готовится блюдо около 40 минут.

Пациентам с артритом можно обратить внимание на вкусный и полезный диетический суп. В первую очередь готовят куриный бульон, затем мясо вытаскивают и добавляют картошку, морковь и лук. Спустя несколько минут кидают измельченную капусту, а за несколько минут до готовности бросают сельдерей, зелень, соль и перец по вкусу.

Плюсы и минусы диеты

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом — вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы.

Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата.

Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках — аденозинтрифосфата (АТФ).

Питание при боли в суставах имеет целью нормализовать работу иммунной системы, подавить патологический процесс, восстановить способность к движению пораженной ноги в полном объеме.

Диета при артрите коленного сустава разрабатывается лечащим врачом, который учитывает стадию заболевания, наличие сопутствующих недугов, выраженность симптомов. Поэтому для каждого пациента меню создается в индивидуальном порядке.

Но имеются общие правила питания, которые должны соблюдать больные. К ним относятся следующие рекомендации:

  1. Кушать надо 6 раз в день, но небольшими порциями. Последний раз разрешается есть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание позволяет не нагружать чрезмерно пищеварительную систему, избежать переедания и набора лишней массы тела.
  2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, в процессе варки, запекания, тушения. Тогда продукты сохранят необходимые полезные свойства. Если же жарить пищу, то в ней образуются канцерогены и другие вредные вещества, которые только усугубят развитие воспалительного процесса, нарушат работу печени.
  3. Важно соблюдать температуру принимаемой еды. Она не должна быть более 60 градусов. Теплая пища легче поддается перевариванию, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, не напрягает печень.
  4. Нужно меньше употреблять соли. Ее объем в сутки не должен превышать 10 г. Избыточное количество этого продукта приводит к снижению свертываемости крови, ухудшает кровообращение, способствует отложению солей в суставных оболочках.

Также это вызывает ухудшение деятельности мочевыделительных органов, вследствие чего вещества, провоцирующие воспаление, медленно выводятся из организма.

  1. Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки пациенты выпивают не меньше 2 литров воды. С помощью этого крови становится больше, в ней снижается уровень воспалительных веществ, соли не откладываются в суставах, а качество внутрисуставной жидкости улучшается.
  2. Диета должна быть разработана так, чтобы больные смогли избавиться от избыточного веса тела. Для этого из рациона исключают сложные сахара, легкоусвояемые углеводы, животный белок, липиды. В меню нужны блюда, которые богаты веществами, разрушающими жиры.
  3. Отказ от алкогольных напитков – важный аспект здорового питания при артрите. Спирт провоцирует торможение восстановительных процессов в больном суставе, усугубляет развитие воспаления, ухудшает кровоток в тканях, уничтожает полезные вещества.
  4. Составляющие диеты должны быть высшего качества и богатыми на витамины группы А, Е,С, Д, В. Это поможет нормализовать метаболизм и состояние суставной части колена.

К выбору продуктов питания пациентам следует относиться внимательно, чтобы не попадалось испорченных товаров.

При составлении диеты особенно острожными надо быть людям, страдающим аллергией. Лечащему врачу обязательно требуется сообщать о заболеваниях, при которых круг употребляемых продуктов ограничивается.

Питание при артрите коленного сустава имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных моментов отмечают то, что диета помогает легче справиться с суставным заболеванием. Ее разрешается использовать длительный период времени.

Денежных средств на приобретение продуктов для диеты расходуется немного. Также больным не нужно быть поварами, что приготовить блюда. К отрицательным чертам относят непереносимость некоторыми пациентами разгрузочных дней.

Меню, разрабатываемое для людей с артритом коленного сустава, включает в себя обычные продукты, которые люди часто употребляют. Стоят они недорого. Максимальная цена питания – 1500 рублей в неделю.

Таким образом, диета при артрите или артрозе нижних конечностей – важный пункт лечебного плана. При соблюдении правил составления рациона борьба с патологией сустава значительно облегчится и ускорится.

Диета при артрите коленного сустава назначается врачом. Заниматься самолечением опасно и рискованно, ведь обойтись без последствий запущенного заболевания не удастся.

Диета при артрите колена способствует быстрому восстановлению пораженных тканей и облегчению острой симптоматики. С пищей в организм человека попадают полезные вещества для внутренних обменных процессов.

Лечебное питание входит в состав эффективных терапий, ведь с помощью специального рациона ускоряются необходимые процессы и насыщаются внутренние органы (необходимыми витаминами и микроэлементами).

Без должного лечения болезнь не проходит и продолжает распространяться. Эффективное комплексное средство предполагает соблюдение диеты при артрите коленного сустава или хряща, занятие физкультурой (физические нагрузки), физиотерапию и прием медикаментов. Одним только правильным рационом не обойтись.

Основной причиной развития опасного заболевания считается лишний вес.

Определение первопричины поможет в дальнейшем лечении. Если лишние килограммы — беда пациента, то лечебная диета при артрите коленного сустава окажет двойное действие. Человек потеряет ненавистный лишний вес и облегчит собственное состояние. Примерное меню расписывается на неделю. Запасаться нужными продуктами следует заблаговременно. Чаще встречающиеся виды заболевания:

  • деформация чашечки колена;
  • болезнь тазобедренного сустава;
  • нарушение хряща.

Учитывается вид заболевания при определении ежедневного рациона, ведь далеко не каждый полезный продукт подойдет людям с таким диагнозом. Рацион включает большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих быстрой регенерации мягких тканей. Пациент, который придерживается всех рекомендаций специалистов и следит за собственным питанием, вскоре вернется к прежнему образу жизни.

Лечебная система питания: соблюдение диеты при артрите коленного сустава или хрящей уменьшает вес больного и тем самым снижает нагрузку на колени. Ограничивается только употребление вредных продуктов, а вот полезные вещества в рационе только приветствуются. При артрите коленного сустава голодать ни в коем случае нельзя.

Питаться необходимо часто, но дробно. Больной отказывается от приема жирных сортов мяса. Термическая обработка блюд происходит в духовке или мультиварке. Вредными для суставов считаются капуста, томаты и болгарский перец. На период терапии к рациону необходимо относиться ответственно.

​То же самое может происходить и в случае злоупотребления лекарствами: они не только не избавляют от боли, но и приносят противоположный результат. ​​Если ты включишь в свою диету эти продукты, твой организм получит все необходимые ему вещества.

При потреблении животных белков избегай красного мяса, останови свой выбор на куриной грудке или индейке. Это мясо более полезно.

​​Если ты выключишь в свой рацион продукты, богатые этими минералами, ты поможешь суставам стать крепче и здоровее. ​

1. Важная роль питания при лечении боли в суставах

​Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.​

Лишний вес – один из факторов риска развития артроза, а также обстоятельство, усугубляющие течение болезни. Медициной подтверждено, что снижение массы тела введет к уменьшению болезненных симптомов.

Кроме того, у людей с различными стадиями ожирения, риск приобрести прогрессирующую форму заболевания, выше, чему людей с нормальной массой тела.

Строгой медицинской диеты для лечения артроза коленного сустава нет, есть лишь свод важных правил питания, следуя которым, можно не только уменьшить нагрузку, но и снабдить их всеми необходимыми питательными элементами.

Диета и правила питания:

  1. Включить в свое меню блюда, содержащие желатин: костные бульоны, желе, холодец;
  2. Периодически есть жирную морскую рыбу, она содержит минералы, необходимые для восстановление костной ткани, а также жирные кислоты для хрящевой; Мои пациенты пользуются проверенным средством , благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.
  3. Необходимо потреблять больше фруктов и овощей, с целью пополнения запаса витаминов в организме;
  4. Больным рекомендовано дробное питание и пищевой режим, при котором основную массу калорий необходимо употреблять в первой половине дня. Это должно способствовать нормализации веса;
  5. Ограничить потребление полуфабрикатов и жирной пищи, уменьшить потребление соли;
  6. Необходимо избегать переедания, но при этом полностью отказаться от идеи голодания. Организм должен получать достаточное количество полезных веществ, для запуска восстановительных процессов;
  7. Следить за водным балансом, потреблять не менее 2-ух литров воды в сутки.

В принципе, все предписания направлены на нормализации массы тела и обеспечение организма необходимым количеством полезных веществ, но ради достижения цели нельзя использовать такие средства, как мочегонное и слабительное, это способствует вымыванию полезных элементов и может усугубить ситуацию.

Диета при артрите: что есть, чтобы суставы оставались здоровыми?

28 августа 2012

Текст: Алена Порошина

Диета при артрите, наверное, была хорошо знакома американскому писателю Лаймену Фрэнку Бауму, автору бессмертного “Волшебника из страны Оз”. Один из героев этой сказки, Железный Дровосек, все время капал из масленки на свои суставы, чтобы они не теряли подвижность. Диета при артрите действительно богата различными маслами и жирами. Может, Баум знал об этом не понаслышке, потому что сам страдал артритом?

Самые важные элементы диеты при артрите — рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и яркие овощи, богатые антиоксидантами.

Смотреть галерею 1 из 1

Диета при артрите: продукты для суставов

Диета при артрите, на первый взгляд, может показаться мерой не эффективной. Тем не менее ученые доказали – существуют продукты, употребление которых может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов. В первую очередь это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: некоторые виды рыбы и масел.

Одного «рыбного четверга» для людей, страдающих артритом, явно недостаточно. Врачи-диетологи советуют при артрите включить в свою диету такие виды рыб, как лосось, скумбрию, сельдь – в идеале необходимо употреблять три-четыре порции рыбных блюд (по 150-200 г каждая) в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день. Полезный совет: любое рыбное блюдо лучше всего сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи.

Яркие овощи – хорошее подспорье в диете при артрите

Английские ученые в результате масштабного девятилетнего исследования установили, что употребление овощей и фруктов ярких желтого и оранжевого цветов снижают риск развития ревматоидного артрита. Именно благодаря большому содержанию в них активных антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к тому, чтобы ваша диета при артрите была разнообразной и вкусной, ежедневно употребляйте яркие, сочные овощи и фрукты. Например: сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы. Норма – 3-4 порции овощей и 2-3 порции фруктов.

Что пить при артрите?

Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов. Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 ст ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно американскими учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной

Большинство диет, особенно в рамках здорового питания, часто ограничивают потребление всевозможных специй. Но только не диета при артрите – здесь не только допускаются “жаркие” приправы, но и рекомендуются. Среди них: имбирь, куркума, гвоздика. Они ослабляют боль в суставах при артрите, значительно замедляют процесс разрушения хрящевой ткани. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с рыбными блюдами, которые как раз показаны при артрите.

Какие продукты диета при артрите исключает?

В диете при артрите есть свои исключения – некоторые продукты, употребление которых надо свести к минимуму, а лучше и вовсе забыть о них. Среди таких продуктов: кукурузное масло, мясо с большим содержанием жира, сало, продукты из цельного молока. Рыба, содержащая “правильные” полезные жиры омега-3, помогает бороться с воспалением в суставах, а вот продукты, в которых входят омега-6 жиры, наоборот – обостряют развитие артрита. Из диеты их нужно исключить. Любые продукты и блюда, содержащие транс-жиры, также вредны – они буквально подстегивают развитие артрита. А также с опаской стоит относиться к красному мясу, яичным желткам и субпродуктам – в них содержится так называемая арахидоновая кислота, которая стимулирует образование эйкозаноидов – биологически активных соединений, провоцирующих воспалительные процессы в организме и разрушение тканей.

Не столь важно – верите вы в то, что с помощью диеты при артрите можно приостановить болезнь, или нет. Главное – что она работает, что не раз было доказано учеными из разных стран. Выбирайте продукты и блюда, которые врачи советуют есть при артрите – хуже вы себе точно не сделаете, скорее наоборот – естественным образом сможете поддержать свое здоровье. Ешьте и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector