0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при заболевании

Диеты при заболеваниях

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

  • Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
  • Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
  • Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
  • Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
  • Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
  • Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
  • Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
  • Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
  • Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
  • Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
  • Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
  • Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лечебные диеты

Для того чтобы очистить организм от всевозможных паразитов и опухолевых клеток необходимо создать неподходящие условия для их существования в организме человека. Они могут жить и развиваться только в благоприятных условиях, питаясь готовыми животными белками. Поэтому, если исключить из питания животные белки и перейти на питание сырыми растительными продуктами, то это приведет к изменению метаболических процессов (химических реакций, осуществляющих обмен веществ) и создаст губительные условия для паразитарных образований.

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Все эти полезные бактерии, содержащиеся в кефире и йогурте, берут на себя заботу о нашем организме. Они подавляют вредные бактерии, очищают кишечник, а значит, выводят яды и токсины. А если организм регулярно избавляется от токсинов — он молод и здоров.

Во время беременности нужно особое внимание уделить питанию. От рациона беременной женьщины зависит не только благополучное течение беременности, но и здоровье ее будущего малыша. При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 — 5 раз в день, лучше в одно и то же время.

Водная диета основана не на каких-либо сверестественных дозах, а на простых и давно известных расчетах. В день стоит выпивать около 1/20 своего веса. Примерная норма водной диеты – это 2,5 – 3 литра воды в день. А если вы активно занимаетесь спортом или на дворе стоит жаркое лето, то количество жидкости может слегка увеличиться.

Дробное питание это специальный режим приема пищи, при котором происходит дробление суточного рациона на небольшие порции. Дробное питание подразумевает очень частые приемы пищи – обычно не реже чем через 3 часа. В любом случае, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часов.

Диета оздоровления кишечника — нормализует обменные процессы и улучшает работу кишечника. Продержитесь на этой диете дней десять, и вы почувствуете, как оздоровится кишечник, а заодно сбросите 5-7 кг.

Показания:
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
— нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
— острый гастрит в период выздоровления.

Показания:
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Показания:
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Показания:
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
— хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Показания:
— при гастроэнтероколитах
— хронических колитах в стадии обострения
— острых кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей (поносом).

Показания:
Острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Показания:
Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Показания:
Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Показания:
Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. При подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Показания:
Острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных.

Показания:
Острый гломералонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Показания:
Острый нефрит после диеты №7а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.

Показания:
При ожирении назначается при алиментарном ожирении, возникающем вследствие систематического переедания и нарушения обмена веществ. Цель этой диеты: снижение массы тела, восстановление нарушенного липидного обмена и водно-электролитного баланса.

Показания:
Острые гепатиты и холециститы, обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью, хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Показания:
Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

Показания:
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемия. В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы.

Показания:
Заболевания нервной системы функционального типа

Показания:
Острые инфекционные заболевания, в том числе ангина. После операций на мягких тканях, костях. После операций щитовидной железы.

Показания:
Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Показания:
Показана при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходе диет к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Малосолевую диету врачи назначают людям, которые страдают ожирением. Ежедневно организм человека при такой диете должен получать: 130 гр. белков, 90 гр. жиров, 120 гр. углеводов.

Читать еще:  Аркоксиа для суставов аналоги совместимость показания к применению

Медицинская диета для похудения предполагает полное исключение из рациона питания повышающих аппетит продуктов, вкусовых приправ и экстрактивных веществ (они не имеют питательной ценности, зато являются сильными возбудителями выделения пищеварительных соков, и как следствие содействуют лучшему усваиванию пищи — это хорошо в обычной жизнедеятельности, но не как не в момент похудания — аналогичные требования и большинства других эффективных диет — например, у японской диеты).

Медовая диета считается одной из самых вкусных. Еще бы — каждый день нужно кушать мед. Но помимо этого она еще и эффективна: «посидев» на такой диете две недели, можно сбросить до 6 кг. При этом вы не пострадаете от упадка сил, ведь вместе с медом будете получать достаточно углеводов. А если попробуете им себя намазать, то помимо стройного тела станете обладателем гладкой и упругой кожи.

Если использовать молоко для разгрузочных дней, то эффект будет прекрасным: молоко обладает легким мочегонным эффектом и у вас сойдут все отеки, вместе с лишней жидкостью вы избавитесь от токсинов и шлаков (продуктов обмена веществ, скопившихся в организме). Сброшенный груз позволит вашему обмену веществ заработать более активно, что и будет способствовать сбросу веса.

Морковная диета — это метод похудения, в основе которого стоит замечательный продукт для чистки организма. Морковь содержит много витаминов А, В3, С и Е, а также кальций, фосфор, калий, фолиевую кислоту и натрий. Этот овощ улучшает обмен веществ, помогает работе пищеварительного тракта, убивает паразитов и бактерии.

Регулярное включение моркови в рацион питания предотвращает преждевременное старение организма и благотворно влияет на иммунную систему, нормализует обмен веществ, зрение становится лучше, кожа, волосы и ногти выглядят более здоровыми и красивыми.

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Правильное питание при болезнях

Питание при болезнях – строгое ограничение рациона с целью улучшения состояния органа, устранения очага воспаления и симптомов патологии.
Лечебная диета предполагает:
– правильный подбор продуктов;
– использование допустимой технологической кулинарной обработки (варка, запекание, на пару);
– соблюдение температуры потребляемой пищи (горячей – 60 градусов по Цельсию, холодной – 12 градусов по Цельсию);
– следование кратности и времени употребления еды (до 6 раз в сутки с интервалом 3 – 4 часа).
Пищу нужно тщательно перетирать или хорошо пережевывать.
Лечебная диета предупреждает осложнения, прогрессирование болезни, выступает основным методом нормализации состояния пациента при инсулинозависимом диабете, ожирении, нарушении работы ЖКТ, почек.
Обострение многих патологий связано с эксцессами в питании:
1. Соленая пища повышает артериальное давление, что ухудшает состояние пациентов, страдающих гипертонической болезнью.
2. Алкогольные напитки, бананы, финики, виноград, кондитерские изделия вызывают резкий скачок глюкозы в крови у диабетиков, что сопровождается прогрессированием жировой инфильтрации поджелудочной железы, печени.
3. Жареные блюда, жирная сметана, блины переводят хронический панкреатит в стадию обострения.
4. Острые, соленые, сладкие, жирные, жареные изделия, спиртные напитки усугубляют течение язвы.
В санитарно-курортных заведениях практикуется номерная система диет (№ 1а, 1б, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 6, 7а, 7б, 7в, 7г, 8, 9, 10а, 10и, 10с, 11, 12, 13, 14, 15), которая представляет собой щадящее питание при конкретном заболевании.
Помните, еда – естественное целебное средство, которое в комбинации с медикаментозными препаратами усиливает эффект от лечения, помогает нормализовать функции «поврежденного» органа, справиться с патологией.

Питание при перитоните

Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на.

Правила питания при крапивнице

Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия.

Питание при гипотиреозе

Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов. Разновидности гипотиреоза обусловлены нехваткой определенного вида гормонов, однако любой вид заболевания негативно влияет на качество жизни человека. Для поддержки соответствующего норме уровня щитовидных.

Питание при пиелонефрите

Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного. Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко.

Читать еще:  Избавляемся от мочевой кислоты

Продукты питания при мигрени

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот.

Диетическое питание при подагре

Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение острой симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние больного с первых дней лечения. Рецепты вкусных блюд будут полезны для профилактики подагры у людей разного возраста. Что есть при подагре Подагра –.

Диета при аллергии на коже

Иммунитет – невероятно сложная система, влияние на которую оказывают как внешние, так и внутренние раздражители. На резистентности организма сказываются наследственность, стрессы, экология и, разумеется, пищевые привычки человека. Негативная реакция организма на тот или иной фактор-раздражитель может проявляться.

Правильное питание при гипертонии

Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт.

Питание при геморрое

Питание при геморрое – важная составляющая проктологического лечения, направленная на снижение внутрибрюшного давления в нижнем отделе на прямую кишку. Если на первых стадиях болезни скорректировать пищевой рацион, можно добиться продолжительной ремиссии, а в некоторых случаях полного выздоровления. Кроме того.

Питание при туберкулезе

Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии. Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки.

Питание при запоре

Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи.

Питание при раке

Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и.

Питание при язве

Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания. Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента.

Питание при аллергии

Появился зуд, насморк, одышка или крапивница? Возможно, это аллергия. Но что вызвало столь неприятные симптомы, возможно ли их избежать или уменьшить проявление? Оказывается, что все это возможно. Причем порой даже без использования медпрепаратов – достаточно только правильно подобрать рацион. Что такое аллергия Аллергия –.

Диета при гастрите

Диета при гастрите – это особый рацион питания из продуктов, щадящих слизистый покров желудка и корректирующих интенсивность вырабатывания желудочных соков. Воспалительные и раздражительные процессы в желудке известны под названием гастрит. Предпосылок к воспалению слизистого покрова существует много: неправильное.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения. Залог хорошего.

Диета при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, обусловленное воспалительными процессами органа. Болезнь имеет ряд четко выраженных симптомов, включая болевой, поэтому нуждается в адекватном лечении. Если не предпринимать меры для устранения симптомов, панкреатит прогрессирует, патологический процесс.

Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью

Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.

В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.

Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:

  • питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
  • есть нужно только теплую пищу;
  • жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
  • количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
  • следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.

Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.

Какие продукты можно есть при болях в печени

Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:

  1. макаронные изделия и некоторые виды каш;
  2. овощи и зелень;
  3. сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
  4. молочная продукция с минимальным содержанием жира;
  5. мясо, рыба и морепродукты;
  6. яйца.

Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.

Запрещенные продукты при нарушениях работы печени

Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:

  • Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
  • Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
  • Различные сладости.
  • Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
  • Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
  • Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
  • Жирная молочная продукция.
  • Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
  • Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
  • Яичница.
  • Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.

Пример меню на неделю

Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:

Понедельник:

  1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
  2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
  3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
  4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
  5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

Вторник:

  1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
  2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
  3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
  4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
  5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

Среда:

  1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
  2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
  3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
  4. Полдник — компот, зефир.
  5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

Четверг:

  1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
  2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
  3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
  4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
  5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

Пятница:

  1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
  2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
  3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
  4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
  5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

Суббота:

  1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
  2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
  3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
  4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
  5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

Воскресенье:

  1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
  2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
  3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
  4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
  5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

Рецепты полезных блюд

Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.

  • Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
  2. Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
  3. Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
  4. Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.

  • Суп из овощей с клецками

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.

Прежде всего, нужно:

  1. Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
  2. В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
  3. Затем нужно посолить суп.
  4. Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
  5. В самом конце можно добавить зелень.

  • Суп с овсяными хлопьями

Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:

  1. В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
  2. Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

  • Омлет с овощами на пару

Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.

  1. Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
  2. Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
  3. Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.
Читать еще:  Боль при нажатии на живот

  • Запеканка из риса и капусты

Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:

  1. Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
  2. К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
  3. Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.

  • Творожный пудинг на водяной бане

Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:

  1. Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
  2. Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
  3. Готовить на водяной бане 25-35 минут.

  • Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
  1. Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
  2. Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.

Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.

Диета

Диета — это рацион и режим питания человека (ча­ще больного). В основе диеты лежит принцип обес­печения физиологических потребностей организма в пищевых веществах.

Общие принципы диеты

Диета должна быть приспособлена к обменным процессам, нарушенным при болезни или в условиях особых воздействий окружающей среды, предусматривать щажение по­врежденного организма.

Для этого подбирают определенные пищевые продукты, прошедшие специальную технологиче­скую обработку. Прием пищи рекомендован в опре­деленных количественных и качественных соотно­шениях, приурочен к определенному времени.

Виды диет, при каких заболеваниях назначают

Наибольшее распространение получили диеты при язвенной болезни, холецистите, колите, ожире­нии, сахарном диабете и др. Каждая диета имеет несколько вариантов, применяемых последователь­но в зависимости от стадии и фазы болезни.

С учетом индивидуальных показаний, как прави­ло, могут назначать разгрузочные дни на короткое время (1-2 дня). Принцип их построения различен, наиболее распространены разгрузочные дни, назва­ния которых соответствуют употребляемому в этот день продукту (мясные, рыбные, овощные, фрукто­вые и т.д.).

В последнее время, кроме выше указанных, поя­вилось большое количество различных диет: вегета­рианская, безнатриевая (т.е. бессолевая), сыроеде­ние и много других.

Диетотерапия — лечебное питание, то есть применение в лечебных целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом лечения, а используется в комплекте с лекарственными средствами и другими лечебными воздействиями.

При некоторых заболеваниях, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь, болезни печени, почек, лечебное питание может быть главным методом лечения.

Основные принципы лечебного питания — индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие сбалансированных и физиологически полноценных рационов в случаях, когда состояние больного требует исключения или ограничения каких- либо питательных веществ или пищевых продуктов.

Хорошо изучено желчегонное и мочегонное действие диеты, влияние ее на секреторные и двигательные расстройства пищеварительных органов, а также на процессы переваривания и всасывания пищи.

После операции на желудке показано ограничение жидкости и углеводов при высоком содержании жиров и белков.

При заболеваниях тонкого кишечника показано белково-витаминное питание.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Применяют дифференцированные диеты в зависимости от стадии заболевания. Усиленное белково-витаминное питание при механически щадящей диете ускоряет рубцевание крупных язв желудка.

В настоящее время известно, что жировой режим повышает процессы возбуждения, углеводный режим после мясного понижает процессы возбуждения и торможения, а мясной после углеводного резко снижает условные и безусловные пищевые рефлексы. Резкие переходы к белковым нагрузкам усиливают процессы возбуждения. А ограничение углеводов, необходимое при диабете и ожирении, рекомендуется в качестве десенсибилизирущей диеты при ревматизме, нефритах и колитах.

Диета при аллергических заболеваниях

быстрый эффект достигается лишь при исключении из пищи пищевого аллергена. В этих случаях эффективна молочно-растительная диета, богатая кальцием. Из рациона больных должны быть исключены все раздражающие специи, острые продукты и приправы. Нежелательно пить чай или кофе. В ежедневный рацион аллергического больного должны входить свежие фрукты и овощи, зелень, проросшие зерна пшеницы (или любой другой культуры).

Примерное меню для такого больного должно выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: свежие фрукты, овощи, зерновые проростки, фруктовый сок, зелень.
  2. Обед: салат из свежих овощей (заправленных подсолнечным маслом или лимонным соком), суп с темным хлебом, бобовые, овощи с зеленью. На второе вместо бобовых можно съесть печень или рыбу.
  3. Полдник: фрукты, сыр, сок.
  4. Ужин: свежие овощи с зеленью и бобовыми.

Противовоспалительная диеты

Принцип такой диеты состоит в ограничении хлористого натрия, что оказывает обезвоживающее, мочегонное и болеутоляющее действие.

Диета при гипертонии

При гипертонической болезни наибольший эффект оказывают строгая бессолевая диета (чем меньше поваренной соли в пище, тем лучше), фруктово-рисовая диета (краткими курсами по 15 дней 1 раз в 2 месяца), магниевая диета (гипотензивное действие оказывают такие продукты питания, как отруби, крупы, соя, горох, орехи, фасоль).
Ограничиваются молочные продукты, богатые кальцием, пища готовится без соли. Острые приправы, специи, уксус, перец надо употреблять в минимальном количестве. Ограничить количество съедаемой пищи и уменьшить вес, если он превышает норму. Должны быть полностью исключены из рациона питания больного чай, кофе, алкоголь.

В ежедневное меню должны входить салаты с растительным маслом, свежие фрукты и овощи, зелень, молоко и кисломолочные продукты, проросшие злаки, орехи. Из мясных блюд можно через день давать больному рыбу, печень или телятину в ограниченном количестве.

Диета при атеросклерозе

Главное внимание уделяется ограничению холестерина, жиров (с частичной заменой животных жиров растительными).

Особенно полезно употреблять кукурузное масло, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и выводит холестерин из организма. Растительная клетчатка (черный хлеб, овощи, фрукты) также способствует выведению холестерина из организма. А легкоусвояемые углеводы (сахар, белый хлеб) ограничивают из-за их быстрого перехода в жировые отложения.

Из витаминов при атеросклерозе больше всего полезны витамины С, вся группа витаминов В.

При стенокардии

При стенокардии и инфаркте миокарда также ограничивают в пище количество холестерина, жиров, натрия и «пучащие» продукты питания. Диета больного сходна с диетой гипертоника.

Диета при ожирении

Предпочтительна длительная малокалорийная, малоуглеводная и маложировая диета с различными степенями строгости.

Известно, что причинами ожирения являются переедание, малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности.
В первую очередь больной должен соблюдать строжайший режим питания, не наедаться перед сном, есть 2-3 раза в день, ограничить сладости, хорошо пережевывать пищу.
Нужно повысить физическую активность больного: больше ходить пешком, заниматься физическими упражнениями и выполнять не очень тяжелые физические работы. Очень важно, чтобы количество потребляемых калорий не превышало количество калорий, расходуемых в течение дня.
Пить не более 2,5 — 3 литров жидкости в день, пищу не запивать.

Основной упор в питании надо делать на овощи и фрукты. Мясо не жарить, а варить или запекать. Фрукты, овощи, зелень надо есть по возможности в сыром виде. Исключить из рациона возбуждающие специи, пряности, острые приправы. Два раза в неделю устраивать яблочные или кефирные дни, короткое (24-36 часов) лечебное голодание.

Диета при нефрите

При нефритах белки либо резко сокращают (при высокой азотемии), либо дают в нормальном количестве (при нефрозах с недостаточным количеством белка). Резко ограничивают соли и регулируют количество выпиваемой жидкости.

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета должна усиливать защитные силы организма и повышать диурез (для быстрейшего выведения из организма токсинов и продуктов распада микроорганизмов).
В пище в большом количестве должны содержаться витамины С и А, она должна быть высококалорийной и легкоусвояемой.

Голодная диета

Применяется в виде 1-2 дней полного отказа от пищи после желудочных кровотечений, брюшных операций, при неукротимых рвотах и поносах. Частичное голодание (например, на соках, фруктах) в виде разгрузочных дней рекомендовано при ожирении, подагре, заболеваниях желудка и кишечника.

При эндокринных заболеваниях

Организм требует большого количества углеводов и жиров при ограничении белков (особенно мясных).
Требуются в большом количестве витамины В, и А.

Диета при кожных заболеваниях

Хороший эффект дают дни сырой растительной пищи при наличии большого количества витаминов С и РР. Обязательно при всех кожных заболеваниях, особенно хронических, провести очищение организма. И чем бы ни лечился больной, ежедневно он должен принимать 1 раз в день корень солодки голой (величиной с булавочную головку).

Диета при заболевании суставов

При таких заболеваниях как артриты, подагра, ревматизм, не рекомендуется принимать в пищу кисломолочные продукты, уксус, лимоны, яблоки кислых сортов. В рацион таких больных должны входить бобовые, овощи, фрукты, рыба, печень, орехи, мед, семечки.

Первые блюда должны готовить не на мясных бульонах, а постные. Полезны каши: гречневая, овсяная и др. Ужин должен быть легким, не позже чем за 2 часа до сна.

При заболеваниях органов пищеварения

Нарушения пищеварения характеризуются такими симптомами, как боли, отрыжка, изжога, понос, запор.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникают при грубом нарушении правил питания. Этому также способствуют стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, несбалансированное питание.

Категорически запрещается употреблять в пищу кофе, крепкий чай, газированные напитки, копчености, специи, пряности, уксус. Особое внимание надо обратить на молоко. Его прием вызывает ухудшение общего состояния больного с заболеваниями желудка и кишечника, так как молоко, сбраживаясь, выделяет большое количество газов, которые, распирая стенки желудка и кишечника, вызывают боль. А кисломолочные продукты таких явлений не вызывают.
Следует избегать применять в пищу хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи. Дрожжи вызывают тот же эффект, что и свежее молоко.

Больше нажимать на фрукты и овощи, особенно капусту (витамин У), орехи, бобовые культуры, проросшие зерна, зелень, различные соки.

Диета при сахарном диабете

Можно есть несладкие овощи и фрукты, проросшие зерна злаковых, рыбу, печень, яйца.
Необходимо избавиться от избыточного веса, заниматься физкультурой и спортом, бегом. Питание у больных сахарным диабетом четырехразовое, через каждые 4-5 часов.
Примерный суточный набор продуктов для больных сахарным диабетом:

  • Проросшее зерно злаковых (2-3 ст. л.).
  • Темный хлеб (до 200 г).
  • Сок (яблочный или томатный). Для яблочного сока берут кислые сорта яблок (300-400 г).
  • Салат из овощей.
  • Одно-два яйца.
  • Блюдо из бобовых (до 200 г).
  • Яблоко (2-3 шт.).
  • Сыр (до 100 г).
  • Печень, рыба или телятина (до 100 г).
  • Суп овощной или постный борщ.
  • Кофе или зеленый чай без сахара.

Некоторые советы диабетикам по типу II

  • Принимать пищу необходимо не реже 4-х раз в день.
  • Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом.
  • Правильно выбирайте жиры, предпочтение следует отдавать оливковому маслу, а насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в мясе, молоке, сливочном масле и прочее, свести к минимуму.
  • Увеличить потребление растительных белков (соя, сухие овощи).
  • Избегать сочетания алкоголь — сахар (пиво, портвейн, мускат, джин-тоник и другие). Включайте в диету продукты, содержащие антиокислители, витамин В1, хром, магний.

При остеопорозе

Следует проявлять осторожность со следующими продуктами:

  • Употребление больше 5 чашек кофе крайне нежелательно.
  • Крепкие алкогольные напитки, полученные путем перегонки (самогон).
  • Шпинат, щавель, свекла и смородина образуют с кальцием нерастворимые соединения.
  • Продукты с высоким содержанием белков, избыток белков ведет к увеличению потребности в кальции.
  • Продукты с высоким содержанием витамина С.

Как известно, для того чтобы усваивался кальций, необходим витамин D. Поэтому в рацион следует включать блюда, содержащие большое количество этого витамина. Им особенно богаты тунец, сардины, грибы, свинина, курица, печень, сливочное масло, сыр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector