6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы лечения диетой

Основные принципы лечебного питания

Технологии оказания медицинских услуг при удовлетворении потребности пациента в адекватном питании и питье.

Лечебное питание — применение в лечебных или про­филактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Лечебное питание назна­чает врач в виде суточных пищевых рационов — диет.

Диета(греч. diaita — образ жизни, режим питания) — рацион и режим питания больного человека.

Диетотерапия— метод лечения с применением индивидуальной диеты.

Диетология— раздел нутрициологии, изучающий пита­ние человека в норме и при патологических состояниях.

Задача лечебного питания — восстановление нарушен­ного равновесия в организме во время болезни подбором и сочетанием продуктов, выбором способа кулинарной обра­ботки.

Требования к диетам:

1.Показания и цель применения.

2.Энергетическая ценность (калорийность) — количе­ство энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ. Наибольшей энергоемкостью обладают жиры и углеводы.

3. Химический состав — соотношение белков, жиров, углеводов, количество витаминов, минеральных веществ, воды.

4. Физические свойства пищи — объем, масса, темпе­ратура (холодные продукты не ниже 14 ос, горячие — не выше 60 ос), консистенция.

5. Перечень разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов.

6. Кулинарная обработка — степень измельчения про­дуктов, отваривание, тушение, приготовление на пару.

7. Режим питания — кратность приемов, распределе­ние суточного рациона между приемами пищи, время при­ема пищи.

8. Ограничения и исключения в рационе.

Основные принципы лечебного питания

1. Индивидуальный подход к определению рациона пи­тания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия ха­рактеру болезни, особенностям организма пациента.

2. Сбалансированность пищи по составу и физиологи­чески полноценных рационов.

3. Щажение пищеварительной системы и всего орга­низма в целом:

· механическое — определенный способ кулинарной обработки пищи (измельчение, протирание, гомоге­низация) и её приготовления;

· химическое — определенный способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использо­вания приправ, соусов. Экстрактивные вещества, резко возбуждающие секреторную активность пище­варения, переходят в бульон. Это исключает упо­требление первых мясных блюд в диетпитании.

· термическое — соблюдение низких температур в ле­чебном питании обеспечивает профилактику крово­течений в постоперационном периоде пищеваритель­ного тракта (после тонзтлэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Принцип тренировки- постепенное расширение строгой диеты:

· «Ступенчатая система»: дозированное снятие ограни­чений вплоть до перехода на рациональное питание.

· Система «зигзагов»: резкое кратковременное изменение диеты — контрастные диеты/ дни выделяют нагрузочные: введение в рацион ограничиваемых ингредиентов — поваренной соли, белков, пище­вых волокон.

разгрузочные: молочные, овощные, фруктовые­, ограничивают калорийность, поддерживают прин­цип щажения.

Задача лечебного питания— восстановить нарушенное равновесие в организме во время болезни путем приспо­собления химического состава рациона к обменным осо­бенностям организма, подбором и сочетанием продуктов по составу и способу кулинарной обработки.

Диетотерапия (лечебное питание)

Конечно, в основном, для лечения той или иной болезни необходимы медикаментозные средства или даже хирургическое вмешательство. Но в большинстве случаев у человека есть возможность ускорить своё выздоровление с помощью правильно налаженного питания. Как помочь организму справиться с болезнью, ускорить процесс выздоровления и восстановления нарушенных функций?

Лечебное питание (диетотерапия) — система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов.

Диетическое лечение назначает врач-диетолог. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема.

Основные принципы лечебного питания:

· Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма.

· Диета должна обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.

· Оптимально заполнять желудок, достигая легкого чувства насыщения.

· Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит.

· При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.

· Питание должно быть регулярным.

Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник. Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.

Читать еще:  Вертеброгенная цервикобрахиалгия по мкб 10 все про суставы

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. Система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет.

Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая)

Характеристики основных лечебных диет:

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

2) Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

3) Острый гастрит в период выздоровления.

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Исключены очень холодные и горячие блюда.

1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения.

2) Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию.

3) Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

1) Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления.

2) Хронический гепатит вне обострения.

3) Цирроз печени без ее недостаточности.

4) Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание клетчатки, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

2) Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

1) Острый нефрит в период выздоровления (с 3 — 4-й недели лечения).

2) Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.

Читать еще:  Для чего нужна

Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел.

Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

1) Сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

2) Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.

Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно¬сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно¬сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: Значительное ограничение количества соли, уменьшение потребления жидкостей. Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.

Исключают: трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

1) Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела.

2) Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день.

Острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.

Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 — 60 °С) или холодными (не ниже 12°С).

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Общая характеристика: в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

1) Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.

2) Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.

Принципы лечения диетой

1. Количество потребляемых продуктов должно соответствовать затрачиваемой энергии. Цель диеты — достижение идеального или нормального веса.

Читать еще:  Диета при ревматоидном артрите суставов меню питания по дням

2. Оптимальное количество питательных веществ.

3. Разделение дневной нормы потребляемой энергии на 5—6 порций.

4. Отказ от сахара, от продуктов и напитков, содержащих сахар.

5. Ограничение в жирах.

6. Обогощение рациона овощами, грубоволокнис-той пищей, клетчаткой.

Количество потребляемых продуктов должно соответствовать затрачиваемой организмом энергии. Для начала можно приблизительно определить количество необходимой организму энергии, только контрольные исследования покажут, правильно ли оно было установлено. Диабетики с недостаточной массой тела нуждаются в диете, способной поднять их вес до нормального, люди с нормальным весом нуждаются в диете, поддерживающей этот уровень, а люди с излишней массой тела должны соблюдать диету, чтобы сбросить вес.

Потребность организма отдельного человека в энергии (или, как говорили раньше, в калориях) нельзя высчитать заранее, хотя известно, какую работу человек выполняет, так как затраты энергии на выполнение одной и той же работы у людей различны. У одних организм работает экономно, у других менее экономно, у одних часть энергии (калорий), полученной с пищей, переходит в тепло, у других в жировые отложения.

Диабетику, страдающему ожирением, необходимо соблюдать редуцированную диету, которая часто не только способствует нормализации веса, но также и стабилизирует уровень сахара в организме. Дневная норма потребления энергии 4 180—5 020 кдж = 1 000—1 200 ккал.

Больной диабетом должен постоянно следить за своим весом.

Принципы диетотерапии

Многие заболевания эндокринной, пищеварительной, выделительной и других систем требуют комплексного медицинского подхода. В некоторых случаях обязательным компонентом лечения является диетотерапия.

Вместе с другими видами воздействия на организм (физиотерапией, спортивной гимнастикой, дыхательными упражнениями) лечебное питание создает условия для эффективного восстановления здоровья. Базовые принципы диетотерапии были разработаны еще советской школой диетологов и продолжают до сих пор применяться при составлении лечебных и профилактических диет.

Количество и баланс веществ

Продукты, которые входят в состав диетических блюд, должны содержать оптимальное количество и соотношение питательных и биологически важных веществ. К первым относятся жиры, углеводы и белки. А ко вторым – минеральные вещества и витамины. Нехватка или избыток указанных соединений может неблагоприятно сказываться на функционировании организма.

При этом необходимо учитывать и особенности каждого вещества. Белки в рационе обязательно должны быть полноценными, то есть иметь в составе аминокислоты, которые в нашем организме не синтезируются. Жиры – содержать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы должны быть и легкоусвояемые (глюкоза, фруктоза, сахароза и другие), и неперевариваемые (клетчатка).

Баланс энергии

Преобладающая часть жиров и углеводов, а также небольшая часть белков пищи расщепляется в организме с высвобождением энергии. Чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше энергии расходуется. Но при невысокой подвижности невостребованные вещества начинают откладываться в виде жира. Поэтому в применяемой диете должна обязательно учитываться калорийность блюд согласно физической активности человека.

Режим питания

Приемом пищи не должно руководить чувство голода. Для этого выбирается регулярный и дробный режим питания. Рационально делить суточный рацион на 3-4 приема. А при некоторых диагнозах оправдано увеличить это число до 5-6. Время для самого позднего ужина – это 3 часа до сна. Важно соблюдать в каждом отдельно взятом завтраке, обеде, ужине два предыдущих принципа.

Кулинарная обработка продуктов

Правильное приготовление блюд позволяет сохранить ценные свойства исходных продуктов и придать еде высокие вкусовые свойства. Этот принцип необходимо соблюдать ради щадящего воздействия пищи на органы человека (в первую очередь желудочно-кишечный тракт) и сохранения баланса питательных и биологически активных веществ.

Физические характеристики пищи

В лечении диетой учитывается объем, консистенция и температура съедаемой пищи. Любая диета – это определенные ограничения в питании. Поэтому важно, чтобы больной не испытывал дискомфорт при такой терапии. Еда должна оптимально заполнять желудок и стимулировать выработку пищеварительных секретов. Это будет вызывать чувство насыщения и удовлетворения у человека.

Индивидуальный подход

Без учета этого принципа невозможно добиться максимально эффективного результата диетотерапии. Любая диета должна корректироваться с учетом основного и сопутствующих заболеваний человека, его пола, возраста, комплекции и образа жизни.

И строгие, и расширенные диеты составляются на основе перечисленных принципов и правил. Грамотно назначенная диетотерапия является хорошим, а порой просто необходимым подспорьем в лечении заболеваний и возвращении человеку здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector