0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внешний вид и ареол обитания

Что такое ареал вида в биологии — определение. Место обитания вида

Особи любого вида обитают в природе крайне неравномерно. В одних уголках Земли можно найти большое видовое разнообразие, а в других обитает лишь незначительное число. От чего зависит их то или иное местообитание? Что такое ареал вида? Каковы его признаки? Об этом поговорим дальше.

Вид как таксономическая единица

Для начала стоит понять, что такое вид. Это основная таксономическая категория. Она представляет собой небольшую группу живых организмов, сходных по морфологическим признакам, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство.

Понятие ареала

Вне зависимости от того, обитают ли особи в акватории или на суше, они распространены в пределах этой области. Другими словами, географический ареал вида – это область географического распространения вида. Здесь же они полностью проходят все свое развитие. Что такое ареал вида, мы разобрались. Теперь узнаем, какие виды существуют.

Типы ареалов

Ареал имеет несколько классификаций. В зависимости от целостности он бывает сплошной и рассеченный. На территории сплошного ареала вид распределен равномерно на всем его протяжении. Такой ареал не образует значительных пробелов. Рассеченный ареал – это тот, который является дизъюнктивным, разорванным. Это происходит вследствие каких-либо природных процессов, способных глобально изменить условия окружающей среды. Например, ледниковый период когда-то сильно повлиял на местообитания в Евразии.

Ярким примером видов с дизьюнктивными ареалами являются высокогорные. Отдельным видом рассеченного ареала является реликтовый. Его характерная черта в том, что он постоянно сокращается, так как нет возможности возобновления таксона на данной территории по причине его практически полного исчезновения. Виды, распространенные в таких областях, еще называют эндемичными. Стоит отметить, что реликты и эндемики различаются между собой. Эндемики представляют собой особей, распространенных лишь на небольшой территории, а реликты – это редкие виды особей, сохранившихся с геологических времен. Первые, например, встречаются в озере Байкал. Существует в биологии понятие, полно противоположное эндемизму. Это космополитизм. Что же это такое?

Кто такие космополиты?

Видов-космополитов мало, но именно эти особи встречаются на большей части земного шара. Как правило, космополиты являются обитателями биотопа. Примером могут послужить касатка, мидия съедобная. Естественно, существуют и растения-космополиты. Например, крапива двудомная. Существует также и иная классификация ареалов. Именно о ней мы сейчас и поговорим.

Абсолютные и относительные ареалы

Итак, ареалы бывают абсолютные и относительные. Чем же они различаются? К первой категории относят ареалы с такими явлениями, которые не встречаются вне данного местообитания.

Место обитания вида

Это может быть борьба за существование, пищу, территорию, то есть за признаки, которые являются ограниченными. По причине межвидовых конкурентных отношений вид может занять одну территорию, но в результате занимает совсем другую. Эти ареалы отличаются между собой. Местообитание, которое может быть занято видом, называется аутэкологическим ареалом. А ареал, занимаемый видом в природе по факту, носит название синэкологического. Потенциальный, то есть аутэкологический, чаще всего шире его по площади. Их оптиумы могут как совпадать, так и различаться. Про экологические ниши можно сказать то же самое. Вид может занять фундаментальную (потенциальную) нишу, а занимает фактическую.

Картографирование ареалов

Все это тоже следствие межвидовой конкуренции. Ареалы не просто изучают, их наносят на бумагу, чтобы составить карты. Что такое ареал вида? Следующий метод может послужить наглядным примером.

Картографирование является одним из самых важных методов исследования. С чего его начинают? С давних времен его начинали с нахождения места ареала. Сейчас при накоплении множества знаний и сведений легче создать карту. В современной литературе содержится огромный объем информации по учету особей, обитающих на определенной территории, их связей. Чтобы обобщить данный материал, создают карты пространственной структуры ареалов видов. Информация, применяемая к картографированию, должна соответствовать одинаковой методике нахождения. Число видов и приспособленность к окружающей среде отражают уровень соответствия факторов среды условиям, предъявляемым видом.

Место вида в природе

Мы узнали, что такое ареал вида, какие его типы существуют. Известна и роль картографирования ареалов. Поэтому можно сделать вывод, что место обитания вида соответствует характеристикам, предъявляемым этим самым видом.

Палочники: ареал обитания, внешний вид, образ жизни

Палочники – самая многочисленная группа отряда приведеньевых (насчитывается приблизительно 2500 их видов). Сначала энтомологи обратили внимание на необычную палочкообразную форму насекомых, а потом выяснили, что у палочников немало и других достоинств. Чрезвычайно интересен не только их внешний вид, но и биология, и поведение.

  • Тип: Членистоногие
  • Подтип: Трахейнодышащие
  • Класс: Насекомые
  • Отряд: Phasmatodea
  • Семейства: Heteronemiidae; Phasmatidae; Bacillidae.

Ареал обитания палочников

Палочники обитают во всех зонах тропического и умеренного климата и питаются листьями покрытосеменных растений. Их популяция, морфологические и экологические особенности напрямую зависят от вида покрытосеменных, служащих им пищей.

Искусство маскироваться под палочку бесполезно, если вокруг нет растений. Так что живут палочники только в местах с более или менее густой растительностью.

Основные зоны обитания: тропические леса, средиземноморские леса, кустарниковые заросли, эвкалиптовые леса.

Так, Американский бродячий палочник Megaphasma dentricus – самое длинное (11 см) насекомое живет в лесах и кустарниковых зарослях США.

Французский палочник Clonopsis gallica обитает как в лесах, так и в засушливых кустарниковых зарослях .га Европы. Этот малораспространенный вид не требователен к влажности окружающей среды. Самки встречаются гораздо чаще самцов и достигают 7 см в длину.

Палочник Титан Acrophylia titan – самый большой из австралийских палочников. Самки этого вида достигают длины 25 см. что примерно в 2 раза больше самцов.

Сегодня ареал обитания многих видов палочников значительно расширяется вследствие их активного разведения человеком.

Внешний вид и строение палочников

Большие или маленькие, коричневые или зеленые, с длинными или короткими антеннами, с шипами или без… Разнообразие палочников потрясает воображение! Но как бы ни маскировался палочник, все равно он будет похож на длинную тонкую веточку.

Туловище палочников подразделяется на три основных отдела – голову, грудь и брюшко. Размер головы по отношению к телу невелик. Как правило, она имеет слегка продолговатую, вытянутую вперед форму и закругленную переднюю часть. В этой части начинаются антенны, длинна которых варьирует в зависимости от вида. У одних видов антенны состоят всего из восьми члеников, у других их количество достигает сотни. Более того, длинна антенн непостоянна даже среди представителей одного вида. У самцов антенны обычно гораздо длиннее, нежели у самок. За основанием антенн по бокам головы расположено два не очень больших фасеточных глаза. Ротовой аппарат находится в нижней части головы и снабжен не слишком мощными челюстями. Впрочем, их силы достаточно, чтобы перемалывать листья, которыми питаются эти насекомые. Рядом с верхними челюстями (мандибулами) расположены нижние челюсти (максиллы), также активно участвующие в захвате и пережевывании пищи. Грудной отдел, имеющий у большинства видов вытянутую форму, образован тремя сегментами: протораксом, мезотораксом и метатораксом.

Туловище палочников снабжено тремя парами ног. Ноги тонкие и достаточно длинные, особенно третья пара. У некоторых видов на ногах имеются мощные шипы, которые не только помогают маскироваться, но и служат для защиты.

Брюшко имеет продолговатую форму, образующие его сегменты хорошо различимы. На конце брюшка расположена пара церков – небольших сенсорных придатков. Брюшко самок обычно больше брюшка самцов, что связано с более сильно развитым половым аппаратом самки.

По концу брюшка можно отличить самцов от самок. У первых оно оканчивается крючкообразным выростом, получившим название сошника, с помощью которого самцы цепляются за генитальные придатки самок, тем самым, обеспечивая передачу сперматофора при спаривании. У самок на конце брюшка имеется яйцеклад.

Образ жизни палочников

Жизнь палочников тесно связана с покрытосеменными растениями, которые служат им и пищей, и кровом. Ученые считают, что появились палочники в эоцене, около 50 млн. лет назад, заполнив экологическую нишу, образовавшуюся с распространением покрытосеменных. Морфология и биология палочников с тех пор почти не изменилась, так как эти насекомые с самого начала были отлично приспособлены к своему образу жизни.

Читать еще:  Диета при подагре примерное меню

Эти мирные насекомые большую часть дня проводят среди ветвей и листьев растений, питаясь ими. Поразительная способность маскироваться позволяет им оставаться незамеченными хищниками.

Палочники относятся к насекомым с неполным превращением. Это означает, что из яйца выводится нимфа — личинка, внешне похожая на взрослое насекомое, только маленькая, и ведущая сходный с родителями образ жизни. П ревращение личинки во взрослую особь происходит посредством ряда линек. Взрослое половозрелое насекомое называется имаго. После ряда линек нимфа превращается в имаго. Личинки палочников линяют 5-6, иногда 7 раз, причем у самцов некоторых видов линек бывает на одну меньше. Это приводит к тому, что соотношение полов резко сдвигается в сторону преобладания самок.

Большинство палочников живет около года или чуть больше.

Что на обед?

Листья покрытосеменных растений – единственная пища палочников. Хотя эти насекомые едят большую часть суток, угрозы для сельского хозяйства они не представляют. Это объясняется невысокой численностью палочников и небольшим количеством потребляемой ими пищи.

Размножение

При спаривании самец удерживает самку ногами и специальным придатком, расположенным на конце брюшка. Оплодотворение у представителей этой систематической группы насекомых внутреннее.

Яйца, откладываемые самкой палочника, имеют продолговатую форму и заключены в особую капсулу со сложной наружной скульптурой. Они похожи на семена растений и откладываются поодиночке, а чаще беспорядочно разбрасываются. Самки палочника не могут откладывать яйца внутрь какого-либо субстрата, поскольку их яйцеклад слабо хитинизирован.

У некоторых видов самки способны откладывать яйца, развивающиеся без оплодотворения.

Росомаха – описание, образ жизни, фото и видео

Росомаха – хищное животное из семейства куньих, внешне напоминают помесь медвежат и соболя. Некоторые аборигены предполагали, что росомахи на самом деле являются маленькими медвежатами, которые не смогли вырасти.

Росомаха – интересное животное, с давних времен наделенное мистическими свойствами. Легенд о звере сложилось много, однако не каждая из них правдива. Индейцы Северной Америки, а также «жители леса» территорий тайги у Енисея придумывали массу сказаний о росомахах.

Описание и образ жизни росомахи

Росомахи похожи на остальных представителей куньих, однако являются отдельным видом животных. Несмотря на размеры, росомаха не самый крупный представитель семейства. Лидирующее место по праву занимают гигантские выдры.

Росомаха в прыжке

Размеры росомахи варьируются от 30 до 100 см. один хвост может быть длиной до 30 см. головка маленькая с закругленными ушками. Росомахи вырастают до 50 см ростом с коротким плотным туловищем. Из-за широко расставленных крупных лап может создаваться ощущение некоторой непропорциональности. Несмотря на неуклюжесть передвижений, росомахи двигаются очень ловко, могут легко спастись от хищников.

Грудная клетка росомах может быть разной формы, является уникальной для каждого зверя, равно как отпечаток пальцев. Росомахи способны лазить по деревьям, цепляясь большими крепкими когтями. Несмотря на такую способность, животные предпочитают вести наземный образ жизни. Также они умеют плавать.

Росомаха на дереве

Росомах можно называть бесстрашными. Они могут сражаться с более крупными хищниками, расправляясь с ними мощными челюстями и острыми зубами. Животные выносливы, могут быстро и долго бегать без остановок. Они очень сильные, могут в одиночку справиться с медведем или стаей волков. Именно по этой причине остальные животные предпочитают не сталкиваться с ними.

Мех бурый, густой и блинный. Тело животного хорошо защищено от воздействий температур. Летом животное линяет, отрастает короткая шерсть. Бока росомахи украшают полосы преимущественно белого или серого цветов. Если росомаха будет лежать на снегу, то он под ней не растает из-за высокого уровня теплоизоляции.

Росомаха зимой

Животное любит уединение, проживает обычно в областях, где много парнокопытных. Если год выдался голодным, то росомахи могут далеко уходить от привычного дома. В жилище животного сухо и тепло, дом обустраивается в укромных уголках под древесными корнями и в пещерах. Пищу росомахи добывают по ночам, могут отбивать добычу даже у медведей. Дикие росомахи не любят людей, сторонятся от них.

Происхождение вида и описание

Росомаха – одно из самых крупных хищных животных семейства куньих. Внешне похожи на небольшого бурого медведя. Раньше ученые не могли определиться, куда отнести росомах – к псовым или к ласкам.

Сейчас росомахи считаются единственными представителями своего вида. В народе животных прозвали скунсовыми медведями из-за неприятного запаха, выделяемого железами в случае опасности. Все представители куньих обладают таким средством защиты.

Росомаха вид спереди

Животные стали известны еще с древних времен, однако изучить их крайне сложно. Они не общительны, предпочитают жить в одиночестве. Нрав очень свирепый, росомахи не боятся никого. Поэтому люди предпочитали избегать даже случайных встреч.

Животные нападают на домашний скот, могут охотиться на взрослого оленя. Периодически росомахи съедают добычу из расставленных человеком капканов. Внешность росомахи обманчива, за ней скрывается суровый и мощный зверь.

Ареал обитания росомахи – где живет

Широкое распространение животные получили на территориях Сибири и в Северной Америке. Животные предпочитают леса и кустарную местность. В таких местах есть много укромных уголков, где можно спокойно жить. В некоторых случаях росомаху можно встретить на нехарактерных территориях, например, в Арктике. Животные облюбовали территории, где много других млекопитающих, ведь те – главный источник питания.

Росомахи живут в Финляндии, России, США, странах СНГ. В России животные предпочитают территории тундры. Штат The Wolverine State (Мичиган) в США был назван так из-за большого количества росомах на его территории. Росомахи постепенно вымирают, постоянная вырубка лесов и пожары уничтожают привычные ареалы обитания.

Внешний вид и особенности

Росомаха уступает по размерам только гигантской морской выдре, размеры которых могут быть до 1,5 метров. Женские особи росомахи немного меньше, весят до 10 кг, тогда как мужские – до 15. Некоторые особи могут весить по 20 кг. Туловище животного длиной до одного метра, без учета хвоста. Хвост же достигает 30 см. Росомаха отличается средним ростом в 0,5 метра.

Росомаха мускулистое животное, туловище коренастое и подтянутое. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. Считается, что нет животного, чьи когти превосходили бы когти росомах по длине. Благодаря им росомаха может не опасаться, что провалится в сугробы и не выберется. Она отлично копает, может проходить даже в самых труднодоступных местах.

След росомахи

Из-за длины задних лап создается ощущение непропорциональности. Голова зверя имеет слегка вытянутую форму. Ушки небольшие и практически лысые. На мордочке располагаются миниатюрные черные глазки и такого же цвета носик. Зубы крупные, остро заточенные. Благодаря им росомаха превосходно охотится, может перекусывать кости врагов. Даже перемерзшие останки животных легко поддаются натиску мощных челюстей.

Обычно животные имеют темно-бурый или черный окрас, иногда встречаются светло-коричневые особи. Мордочку животного украшает светлая «маска», которая может отливать серебром. Также у росомах более светлая грудная область.

Росомаха и снег

Густая плотная шерсть зимой надежно защищает от холодов. Росомахам не страшны любые препятствия. Зимой они роют глубокие норы, большие снежные туннели. Так она может добираться до своих запасов на зиму. В таких норах животные остаются на длительное время. Летом росомахи сильно линяют, шкурки уже не настолько красивы.

Сколько живут росомахи?

В дикой природе росомахи придерживаются определенных территорий. Они живут не более 15 лет. Животные одиночки, поэтому могут разделять свои территории только во время брачного периода. Обычно рождается не более 4 щенят, за которыми ухаживает самка. Она полностью обучает малышей, показывает, как охотиться.

Сибирский крот: питание и жизненный цикл млекопитающего

Поскольку на населяемой им территории погодно-климатические условия отличаются значительной суровостью, сибирский крот приспособился к ним достаточно хорошо.

Читать еще:  Боль в копчике после родов

Отличия от других кротов

Называемый также сибирским, алтайский крот фото своё оставлять всем того желающим не стремится – работы много. Его телосложение можно бы описать как атлетическое, если бы это было уместно.

Сибирский крот – это хорошо развитая мускулатура шеи и плечевого пояса, мощные «руки»-лопаты с соединёнными кожными перепонками до ногтей пальцами.

Промозглый холод подземелий диктует форму тела максимально компактную, поэтому у этого крота всё короткое:

  • задние ноги;
  • хвост (его длина не более 3,5 см);
  • подвижное острое рыльце-хоботок.

Для поддержания равномерного тепла тело крота оснащено шубкой с длиной меха, имеющей особенности, связанные с временем года: зимний мех достигает 12 мм, летний – чуть более 7 мм.

Цвет шелковисто-блестящего меха зависит от условий жизни – у приспособленных к горным почвам кротов он более тёмный (чёрно-серый или бурый до почти чёрного).

Бывают окраски, резко отличные от «стандартных»: от почти чисто белой – до пятнистой. Голова с мелкими зубами, помимо отсутствия ушных раковин, отличается наличием действующих и зрячих глаз, снабженных подвижными чуткими веками, едва различимыми из-за «фильтра» из густого меха.

Разница пола проявляется габаритами тела: самки мельче (от 13 до 17 см при массе от 70 до 145 г, самцы же при длине тела от почти 14 до 20 см весят от 75 до 225 г).

Жизненный цикл и размножение

«Стиль» жизни алтайского (сибирского) крота мало отличим от такового для других членов семейства. Каторжный подземный труд (практически непрерывное рытье почвы в поисках пищи для вечно голодного организма с редкими часами сна) прерывается лишь с началом брачного гона.

Требуется много сил, чтобы изгнать или победить соперника в битве за обладание самкой. Затем – поиски пищи с удвоенным рвением, питание нужно уже не только для себя, но и для кормящей детёнышей самки.

Но в жизненном цикле алтайского крота есть нюансы: брачный период смещён на летние месяцы (июнь – начало августа). Поэтому в зиму самки уходят с временно почти замершей беременностью, которая бурно продолжается и завершается (по прошествии 270 дней) в период гарантированного тепла (по апрелю-маю) рождением 3-6 детёнышей.

Дети растут быстро, к июню, способные к самостоятельной охоте, отселяются от родителей.

Другим нюансом жизни крота данного вида является наступление периода половозрелости – это:

  1. для самцов – второй год;
  2. для самок – первый.

Ведя чисто подземную жизнь, кроты выходят на поверхность лишь в период гона.

Поскольку шубка по непрерывного движения истирается, смена меха происходит трижды в год:

  • с марта по май;
  • с июля по август;
  • с сентября по октябрь.

О способе питания, ареале обитания

Оправдывая своё название «алтайский крот», животное способно «восходить» до горного субальпийского климатического пояса, но предпочитает рыхлые почвы степей и лесостепей с разреженным пологом леса.

Излюбленными местами обитания являются почвы под разнотравно-злаковыми дернинами, вынужденный жить в зонах вечной мерзлоты, крот тяготеет к умеренно влажному, не слишком сыпучему грунту речных долин (категорически исключено поселение на заболоченных пространствах.

Учитывая, что пригодные для существования зоны располагаются хаотично, ареал обитания, нанесённый на карту, выглядит причудливой мозаикой.

Поиски пищи осложняются необходимостью обходить под землёй зоны мерзлоты и камня скал, где кроту приходится углубляться в почву, оставляя за собой изрядного объёма кротовины.

В состав пищи входят не только находимые в почве либо лесной подстилке черви, но и

личинки и куколки майского хруща и других вредителей:

  1. долгоносиков;
  2. бабочек-совок;
  3. жука-щелкуна (проволочники).

Не побрезгует крот и падалью, и забравшейся в подземную галерею мышью или жабой.

Заключение

Продолжительность жизни Talpa altaica не превышает 5 лет.

У почти не выходящего на поверхность (и зрячего) сибирского крота врагов почти нет, кроме хищных птиц (сов, ястребов) и разбойных животных: лис, хорьков, ласок.

Основную угрозу виду несёт хозяйственная деятельность человека: вырубка лесов, распашка почв, а также длительные бесснежные зимы.

Видео: Сибирский или Алтайский крот

Животное корсак: внешний вид, описание, ареал и повадки

  • 11 Октября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Елена Гнилицкая

Животное корсак из-за своего ценного меха желанно многими охотниками. Оно внесено в международную Красную книгу. Несмотря на это, охота на него разрешена в некоторых регионах, но только с учетом определенных ограничений. Рассмотрим, как выглядит корсак, его повадки, ареал обитания и особенности размножения.

Описание и внешний вид

Согласно описанию, животное корсак – это представитель семейства Псовых, рода Лисицы. Второе название – степная лисица. Это небольшой проворный зверек. Издалека его легко перепутать с обычной лисой, но, если присмотреться, можно увидеть много различий. Весит взрослая особь 4-6 кг. Длина туловища около 50 см, длина хвоста 25 см. Высота не больше 30 см. Окрас шерсти серый с красным или рыжим оттенком. Брюхо светлое. Кончик хвоста окрашен в черный или бурый цвет. Летом мех короткий жесткий, к зиме животное одевается в теплую пушистую шубку.

Мех корсака очень ценится, а потому животное подвергалось бесконтрольному отлову, вследствие чего популяция серьезно пострадала. Сейчас корсак внесен в международную Красную книгу. Однако в некоторых местностях охота на него разрешена, но с определенными ограничениями. Мех животного традиционно используется для пошива одежды казахов, киргизов, бурят и алтайцев.

У корсака большие широкие уши, заостренные к концам. У него вытянутая узкая морда. У степной лисицы длинные ноги и очень острые когти, с помощью которых она может взбираться на деревья. Лапы приспособлены для рытья нор.

Фото корсака представлены ниже.

Поведение

Корсаки осторожны и хитры. Они селятся вдалеке от людских жилищ. Каждая особь метит и патрулирует свою территорию. До того как выйти из норы наружу, корсак долго прислушивается. У него хороший слух, и потому при любой опасности он тут же прячется от хищников. Хотя некоторые отмечают, что отдельные особи ведут себя довольно бесстрашно и могут из-за любопытства близко приближаться к людям. Чтобы выманить зверя, охотники затапливают норы зверей. Сделать это не так легко, учитывая, что водятся корсаки в пустынных местностях.

В дикой природе корсаки живут 5-6 лет. Гибнут они от болезней или более крупных хищников. Естественными врагами степных лисиц являются волки, собаки, степные орлы, лисы. Более всего корсаки страдают от нападок волков. Лисицы охотятся на них только в случае дефицита другой пищи. В иных случаях эти два вида мирно сосуществуют. К тому же, корсаки замечены за каннибализмом.

Ареал

Обитает животное корсак в степях, пустынях и полупустынях Юго-Восточной Европы и Азии. Встретить его можно в Китае, Афганистане, Монголии, Средней Азии и Иране. Порой степная лисица селится и в лесах, но при этом старается выбрать места с уплотненным, не рыхлым снегом. Корсак водится и на территории России: на Урале, Северном Кавказе, юге Западной Сибири, Дону, юге Забайкалья, Нижнем Поволжье. Мигрируя, корсак пересекает территории Самарской, Новосибирской и Челябинской областей, Татарстана и Башкортостана.

Обустройство жилища

Селится степная лисица в норах, причем она предпочитает занимать бывшие жилища обычных лисиц или грызунов. Длина норы достигает 2,5 м. Зверь сам расширяет и обустраивает проходы. Территория одной особи или сложившейся пары простилается на 40 км 2 , на которых располагается сеть троп. У корсака есть несколько нор, в которых он прячется, но как постоянное жилище он использует только одну.

У степной лисицы есть проблемы с теплообменом, потому она тяжело переносит холода. В особо холодные зимы популяция корсаков сокращается в несколько раз. Лапы зверей не приспособлены для передвижения по пористому снегу. Зимой корсак может не выходить из норы три дня подряд. Порой с наступлением холодов степные лисицы мигрируют. Когда становится теплее, они возвращаются домой. Хотя корсаки — территориальные животные, и в момент полового созревания они покидают родительскую нору, зимой несколько особей из одного помета могут возвращаться назад, чтобы греть друг друга.

Читать еще:  Грудной остеохондроз упражнения лечебной гимнастике 3 фото видео

Размножение

Способными к размножению корсаки становятся уже в десятимесячном возрасте. Гон самцов начинается зимой и сопровождается визгливым лаем. Пары корсаки образуют один раз на всю жизнь. Спариваются звери внутри норы. Самка вынашивает потомство около 60 дней. За раз в помете могут появиться от трех до десяти щенков.

Щенки появляются на свет абсолютно беззащитными и слепыми. Открывают глаза они только на 14-16-й день после рождения. Начинают есть мясо в месячном возрасте. После полугода щенки уходят из родной норы в поисках своих территорий.

Пропитание

Зимой животное корсак мигрирует на юг. Из-за строения лап он с трудом передвигается по снегу, а потому не всегда способен догнать добычу и может погибнуть от голода. На охоту степная лисица выходит с наступлением темноты. Она ловит мелких грызунов: детенышей кролей, тушканчиков, мышей. Корсак подкрадывается к добыче с подветренной стороны. Летом не прочь полакомиться яйцами, которые достает из гнезд птиц. Иногда он бросается в погоню, при этом лисица может достигать скорости 50 км/ч. В случае недостатка пищи корсак может есть падаль.

Охотиться лисицы предпочитают поодиночке. Из-за дефицита воды в районе проживания корсаки могут не употреблять жидкость более недели, без еды они могут продержаться еще дольше.

Таким образом, животное корсак – это небольшой хищник, который охотится на мелких грызунов. Обитает он в степных, полупустынных и пустынных районах. Это осторожный и хитрый зверь. Степная лисица ценится благодаря своему ценному меху. Однако так как зверь занесен в Красную книгу, существуют ограничения на охоту.

Ареал

1 — заселенные регионы, 2 — свободные, 3 — информация отсутствует.

Ареал не всегда представлен в виде сплошной территории. В разных частях земного шара зачастую встречаются виды, которые самостоятельно распространиться никак не могли. [5] Тем не менее, на землях, недавно освободившихся от ледников, или на изолированных океанских островах встречаются насекомые, животные и растения, которых изначально там не было. [4] Такие виды (их называют адвентивными, то есть занесенными извне) распространяются искусственно, обычно – с помощью человека. [1]

К таковым относится, например, Японский жук из подсемейства хрущиков – небольшое насекомое, напоминающее всем знакомого Майского хруща. Изначально он жил на островах Японии, где являлся злостным вредителем лиственных деревьев. В начале прошлого века его впервые обнаружили в США, где он прекрасно интродуцировался. Постепенно этот вид стал космополитом, и сегодня ареал его обитания очень широк. В нашей стране его ареал, к счастью, ограничивается Курильскими островами и Сахалином. [2]

Виды ареалов

По форме ареал может быть сплошным или разорванным.

Границы сплошных ареалов порой расширяются до значительных пределов; например, Бабочка-боярышница практически повсеместно распространена на территории Европы (фото).

Разорванные ареалы сокращаются из-за каких-то процессов, которые изменяют экологические условия области обитания вида. Сегодня разорванные ареалы нередко образуются из-за быстрых темпов развития промышленности, которые зачастую делают те или иные области непригодными для проживания насекомых. [5]

Сокращающийся в численности вид, занесен в Красную Книгу России и Украины.

У некоторых видов наблюдается постепенное сокращение площади ареала обитания; такие виды называют реликтовыми. [5] В настоящее время многие насекомые относятся к редким и исчезающим. Например, самой редкой бабочкой считается парусник королевы Александры, который встречается только в лесах Папуа – Новой Гвинеи. Он был обнаружен чуть более века назад, а через 50 лет после этого его естественная среда сильно пострадала от извержения вулкана. Затем численность насекомых сократилась еще сильнее из-за вырубки тропических лесов и интереса со стороны коллекционеров. [3]

У нас в стране немного насекомых, ситуация для которых была бы настолько же катастрофична, однако сотни видов резко сокращаются в численности. Например, бабочка подалирий, которую часто путают с махаоном, некогда была очень широко расселена, однако сейчас ее относят к охраняемым видам. [2] (фото)

Особенности расселения насекомых

Если говорить о позвоночных животных, то для них наземные территории обитания оказываются более узкими в сравнении с водными. У насекомых, которые не так часто обитают в воде и никогда не живут на больших глубинах, все как раз наоборот. Наибольшая часть их ареалов находится на суше и по побережьям, и лишь немногие живут на мелководье. [5]

Как известно, организмы с полным и неполным превращением на протяжении развития проходят ряд стадий. У многих насекомых среда обитания для каждой из них существенно отличается. Так, поденки откладывают яйца в воду, а во взрослом состоянии ведут воздушный образ жизни. Многие жуки развиваются в почве, а затем выходят на поверхность; наконец, гусеницы передвигаются по земле, а бабочки перемещаются по воздуху. [2] Соответственно этим изменениям, ареал обитания неполовозрелых особей и имаго может отличаться. Среди позвоночных такая неоднородность встречается реже, хотя они тоже способны перемещаться на значительные расстояния. [4]

Американская белая бабочка, очень плодовитый, многоядный вредитель плодовых и других деревьев.

Бескрылые насекомые обычно имеют узкие ареалы, а их постоянные места обитания расширяются редко или очень медленно. Напротив, хорошо летающие виды отличаются весьма и весьма широким расселением. К примеру, неприхотливое создание Американская белая бабочка, для питания которой подходит несколько сотен видов растений, широко обитает практически по всему Земному шару, являясь известным вредителем. [5] (фото)

Области обитания некоторых насекомых зависят от границ ареалов других. Так, паразитоиды–наездники живут только там, где у них есть возможность размножаться, то есть где живут виды, которые они могут использовать в качестве «инкубаторов» для своих яиц. [2] Точно так же, собачьи блохи редко встречаются в дикой природе, они всегда проживают вблизи от человеческого жилья с теплокровными животными, а для птичьих пухоедов ареал ограничивается областью обитания соответствующих видов птиц. [5]

Применительно к сельскохозяйственным вредителям нередко применяется такое понятие, как «ареал вредности». Однако он зачастую оказывается уже, чем абсолютное распространение вида. Дело в том, что вредность оценивается только на территориях, которые обрабатывает (возделывает, использует) человек, а они могут быть меньше, чем истинная область распространения. [5]

Ареалы обитания насекомых непрерывно изменяются. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь, человек, который вольно или невольно распространяет их по самым отдаленным территориям. Последствия этого, увы, не всегда положительные. [4]

Случайное распространение насекомых-хищников, использование «биологического оружия» в борьбе с вредителями и другие факторы способствуют все большему расселению одних видов и постепенному исчезновению других. [4]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector